Carrera de Ingeniería en Contabilidad y Auditoría CPA
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Browsing Carrera de Ingeniería en Contabilidad y Auditoría CPA by Author "Aimacaña Casnanzuela, Maura Janeth"
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- ItemImplementación de un sistema de costos por procesos en la heladería artesanal de la hostería “Imperio Real”, ubicada en el cantón Salcedo provincia de Cotopaxi.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; UTC., 2019-08) Aimacaña Casnanzuela, Maura Janeth; Yanez Añarumba, Katerine Sofia; Chicaiza, EdgarEl problema que enfrentan las microempresas artesanales actualmente, es el manejo empírico de la información contable, generando desconocimiento de los elementos que intervienen en el proceso para obtener el costo real y el margen de utilidad de los productos terminados. Por esta razón el presente Proyecto Integrador tiene como propósito, implementar un Sistema de Costos por Procesos en la heladería artesanal “Real Ice Cream”, perteneciente a la Hostería “Imperio Real”, ubicada en el Cantón Salcedo, Provincia de Cotopaxi. Para lo cual fue necesario emplear un enfoque cuantitativo de investigación, tipo bibliográfico en su primera parte y luego de campo, permitiendo obtener información primaria directamente del propietario y personal encargado de la fabricación del producto, mediante el método deductivo se diseñó el Sistema de Costos por Procesos a través de la identificación de los elementos del costo que intervienen en cada fase de elaboración de los helados artesanales, apoyados de técnicas como la observación, verificando cada proceso del producto y la entrevista que se aplicó al propietario de la Hostería “Imperio Real”, permitiendo la recopilación de datos para el desarrollo del proyecto. Los resultados obtenidos mediante la aplicación del Sistema de Costos por Procesos, se pudo determinar el valor real de cada fase, el costo unitario de producción y el margen de utilidad del producto terminado. También se realizó en el inventario un sistema de aviso que permite determinar la materia prima existente en bodega, donde se activa la celda de color, verificando que los materiales no disminuyan de acuerdo a los mínimos requeridos para la fabricación del producto, ayudando al propietario a eliminar pérdidas de tiempo en la adquisición de insumos para la elaboración de helados artesanales, además se socializó el Sistema en el programa Excel al propietario para su eficiente utilización.