Carrera Licenciatura en Ecoturismo
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Browsing Carrera Licenciatura en Ecoturismo by Author "Benavides Zura, Norma Lucia"
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- ItemDiseño de productos turísticos en base a la fiesta Santísima Cruz en la comunidad de Joseguango Alto.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-02) Centeno Rocha, Liz Karol; Benavides Zura, Norma LuciaLa fiesta de la Santísima Cruz es una manifestación que se celebra en la comunidad de Joseguango Alto. La creación de productos ayuda a la comercialización, promoción y difusión de los destinos, como también a conservar y aprovechar los recursos naturales y culturales. En cumplimiento del primer objetivo se aplicó el método deductivo con la técnica análisis documental y la metodología para la jerarquización de atractivos y generación de espacios turísticos del Ecuador 2017, en la que se ejecutó la revisión bibliográfica del PDOT de Mulaló para obtener el inventario de los atractivos turísticos de la parroquia. La identificación y verificación de los atractivos que estaban vigentes se realizó a través de salidas de observación. También se identificaron atractivos no registrados y se levantó su información mediante la ficha que plantea la metodología. Posteriormente, en el objetivo dos, se utilizó el método inductivo con la técnica análisis documental y la Metodología para la planificación de productos turísticos de Perú, donde se realizó un análisis a cerca del componente social, económico y político del destino. Para poder determinar el perfil del turista se aplicó encuestas a los turistas. Con base en la información obtenida se realizó la matriz de comparación entre producto y mercado, luego de esto se ejecutó el cuadro de conceptualización del producto. El diseño del producto turístico se lo hizo a través de las fichas de producto, de alimentos y bebidas, hospedaje y servicio complementarios. El mapeo del producto se lo ejecutó a través del software libre Google Earth, teniendo como resultados 2 productos turísticos. La ruta Vestigios del coloso Cotopaxi y Nuestro legado (full day). El tercer objetivo tiene un enfoque de método inductivo, se realizó con las herramientas matriz FODA de los productos turísticos ya creados, con base en los factores que conformaban la matriz se elaboró las matrices de evaluación MEFE y MEFI para destacar los aspectos positivos de los productos, la matriz MAFE tuvo como resultado estrategias ofensivas, reorientación, defensivas, supervivencia.
- ItemEstrategias de innovación del turismo cultural en el centro histórico del distrito metropolitano de Quito(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC), 2023-02) Pachacama Guano, Dennisse Nicole; Benavides Zura, Norma LuciaLa falta de productos innovadores del turismo cultural en el centro histórico del Distrito Metropolitano de Quito causa la estacionalidad del destino turístico, para lo cual se ha desarrollado un proyecto de investigación con la finalidad de crear productos nuevos en el sector turístico con la finalidad de generar ingreso de turistas. La investigación se realizó un enfoque analítico, deductivo y cualitativo, ya que permitió identificar, interpretar y recopilar de datos requeridos mediante el proceso de investigación. En el primer objetivo se utilizó el metodología analítica y sintética para recopilar la información de los elementos que existen en el sistema turístico dentro del centro histórico a través de fuentes primarias y secundarias como libros, artículos científicos, paginas oficiales de turismo del Ecuador, tomando en cuenta que el centro histórico de Quito es el primer patrimonio de la humanidad declarado por la UNESCO el 8 de septiembre de 1978 por ser considerado como el mejor cuidado de Latinoamérica, se analizó el enfoque de la oferta y demanda del turismo cultural, identificando las motivaciones, gustos, preferencias y características que presentan los diferentes tipos de turistas a los cuales les atrae la cultura y disfrutan de visitar monumentos históricos, plazas históricas, museos, arquitectura religiosa, arquitectura civil o simplemente la experiencia de vida en una sociedad diferente. En el segundo se aplicó el método deductivo con las técnicas de encuestas, las fichas del Manual de Productos Turísticos de Perú (Promperú 2014), para realizar los productos turísticos basados en los atractivos culturales que se encuentran realizadas en el centro histórico, para ello se realizó el perfil del turista basándose en las visitas en el área, estudiando las motivaciones que influyen en los hábitos de viaje del individuo ayudando a la creación del producto innovador de turismo cultural “A Ciegas las Iglesias son Leyenda” turístico, con lo que se pretende lograr el aumento de la demanda turística durante los meses de desestacionalizad y la economía que genera al destino turístico durante el año. Finalmente con toda la información recopilada en la investigación fue sintetizada en un artículo académico para difundir a la sociedad la innovación que puede existir en el Ecuador y evitar la pérdida y daño permanente de la infraestructura colonial.
- Item“Estudio de tradiciones y expresiones orales en el cantón Pujilí para la difusión del turismo cultural”.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024) Nasimba Nacimba, Tania Valeria; Benavides Zura, Norma LuciaEl presente proyecto tiene como propósito, realizar un inventario de tradiciones y expresiones orales para la difusión del turismo cultural, debido al problema de investigación, pues no existe un estudio del Patrimonio Cultural Inmaterial Ámbito 1. Para el primer objetivo se realizó una investigación bibliográfica aplicando el método analítico, además de indagar en varias fuentes bibliográficas como artículos, tesis, PDOT y revistas de esa manera desarrollar las características más relevantes en base al sistema turístico como; la comunidad receptora, superestructura, demanda, equipamiento e infraestructura dando un resultado de una población total de 69.055 habitantes, establecimientos de alojamiento 11, restaurantes 16 entre los atractivos turísticos, la laguna del Quilotoa, la fiesta del Danzante de Pujilí. Se desarrolló en el segundo objetivo un inventario identificando actores claves y aplicando técnicas como la entrevista, bola de nieve, además el método etnográfico y observación directa para una adecuada sociabilización y recopilación de datos en las fichas de registro del INPC con un resultado de 10 manifestaciones entre ellas 6 leyendas, 1 mito, 1cuento, 1 tradición y 1 creencia. En la revista digital se realizó un análisis y sistematización con los datos que se obtuvieron del inventario, para el diseño se utilizó el programa canva en donde se describe un pequeño resumen turístico del cantón, cada una de las manifestaciones en donde se coloca la estructura de la revista ; portada, contraportada, índice y contenido interno de esa manera se describe el ; título, subámbito, fuente, autor y narración de la historia y así lograr difundir la revista patrimonial turística digital mediante medios tecnológicos como la página web del GAD, para el conocimiento de los turistas y población del cantón logrando resaltar el turismo cultural.
- ItemGuion turístico del centro histórico de Latacunga (zona 1)(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; (UTC), 2024-03) Arcos Navas, Mishell Alejandra; Benavides Zura, Norma LuciaEl presente proyecto denominado “Guion turístico del centro histórico de Latacunga (zona 1)” describe los atractivos turísticos, patrimonios culturales tangibles e intangibles. La elaboración del guion turístico puede contribuir a transmitir a los visitantes la historia, el valor arquitectónico, cultural, artístico y paisajístico de los atractivos; a la vez, puede transformarse en una herramienta para la creación de rutas y recorridos dentro del centro histórico siendo así beneficioso para el sector turístico. El objetivo general del proyecto de investigación es describir el centro histórico de Latacunga mediante la elaboración de un guion turístico que sirva como un instrumento validado y estandarizado para el ejercicio de las diferentes actividades turísticas, para obtener el resultado deseado se planteó 3 objetivos específicos, a través de un enfoque analítico, deductivo y cualitativo para poder identificar, interpretar, recopilar y analizar los datos obtenidos. En el primer objetivo se realizó una investigación de campo y bibliográfica, utilizando la metodología sintética para puntualizar las características de los ámbitos: político, económico, social y turístico del centro histórico de Latacunga, con la ayuda de fuentes primarias y secundarias como artículos científicos, tesis, páginas y una entrevista en la UNESCO Sede Quito.
- ItemPatrimonio alimentario y gastronómico del cantón Salcedo(Ecuador. Latacunga. Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-02) Benavides Moya, Yajhaira Guadalupe; Benavides Zura, Norma LuciaLa presente investigación se enfocó en caracterizar las alternativas existentes con la finalidad identificar el patrimonio alimentario y gastronómico del cantón Salcedo de la provincia de Cotopaxi. Para lo cual se realizó un diagnóstico utilizando un enfoque cualitativo ya que este ayuda a identificar datos importantes y así obtener resultados con base a aspectos culturales del área de estudio. Mediante una revisión bibliográfica en fuentes de información primaria y secundaria en artículos científicos, revistas, libros y revistas digitales se pudo desarrollar el análisis del primer objetivo describiendo que el cantón cuenta con 5 parroquias rurales las cuales son Antonio José Holguín, Cusubamba, Mulalillo, Mulliquindil. Panzaleo y una parroquia urbana siendo esta San Miguel tomando en cuenta que la agricultura gastronomía y ganadería los principales ingresos económicos al cantón, para el segundo objetivo se aplicó un método etnográfico que permitió hacer un acercamiento a las personas que son base fundamental en la investigación esto fue realizado con fundamentos claves para la obtención de datos, después se aplicó las fichas del Instituto Nacional de Cultura Patrimonio entregando como resultado 9 comidas tradicionales inventariadas en el cantón Salcedo y contando con 4 alimentos considerados patrimoniales por el Ministerio de Patrimonio y Cultura. En el tercer objetivo realizó una recopilación necesaria, para la elaboración y diseño de una guía gastronómica que permita al turista el reconocimiento de la historia que guardan las comidas tradicionales más ancestrales del cantón haciendo hincapié en la preservación y rescate de la identidad cultural que guardan los alimentos, sus usos rituales, festivos y cotidianos, así como sus técnicas ancestrales de preparación.
- ItemPlan de salvaguarda de las bebidas tradicionales de la parroquia Pujilí (matriz) cantón Pujilí provincia de Cotopaxi(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC), 2023-02) Bravo Arias, Franklin Paul; Benavides Zura, Norma LuciaEl presente informe de investigación tuvo como objetivo la elaboración de un Plan de Salvaguarda para las bebidas tradicionales de la parroquia Pujilí (La Matriz) cantón Pujilí provincia de Cotopaxi. El Plan de Salvaguarda es una herramienta de gestión metodológica que permite la estructuración técnica de estrategias que a su vez conforman programas o proyectos enfocados en la preservación de los diferentes patrimonios culturales inmateriales que existen. El Patrimonio cultural inmaterial o Patrimonio cultural intangible forma parte de las declaraciones de la UNESCO y se define como “el conjunto de creaciones basadas en la tradición de una comunidad cultural expresada por un grupo. Para el desarrollo del plan se enfocó el estudio en las bebidas tradicionales de la parroquia Pujilí(La Matriz),las bebidas tradicionales son aquellas preparaciones líquidas que son parte de las expresiones culturales de un pueblo que ha logrado construir una identidad ,son recursos que transmiten elementos de comunicación, y manifiestan tanto las tradiciones, creencias culturales , cosmovisión , técnicas de elaboración que otorgan a las preparaciones características especiales que suelen ser transmitidas de generación en generación, los ingredientes con los que se preparan que están dentro de un contexto histórico ancestral cultural que forma parte de su evolución alimentaria llegando a ser parte fundamental para su identidad . La presente investigación trabaja en base a los lineamientos del enfoque cualitativo con sus respectivas metodologías. Para la elaboración de los objetivos se emplearon los métodos deductivo, descriptivo, etnográfico conjuntamente con la guía metodológica del INPC teniendo como resultado el inventario de las bebidas tradicionales de la parroquia información que fue requerida para la elaboración del plan de salvaguarda, así mismo se ejecutó una de las estrategias estipuladas en el plan de acuerdo el tercer objetivo propuesto.