Carrera Licenciatura en Ecoturismo
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- ItemActividades de Ocio y Recreación del turista de la provincia de Cotopaxi”. En tiempos de pandemia(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-08) Albán García, Nathaly Carolina; Escudero Marmol, Cyndi Mabell; Abarca Zaquinaula, Manuel AntonioEl presente proyecto de investigación se realizó con la finalidad de comparar las actividades de ocio y recreación del turista en la provincia de Cotopaxi antes-después de la pandemia, para el cual se hizo una investigación longitudinal con un enfoque cuantitativo con alcance relacional comparativo el mismo que tuvo como objetivo principal comparar dichas actividades mediante la caracterización de los turistas de la provincia de Cotopaxi, contribuyendo así al desarrollo turístico de la provincia, con la finalidad de observar los transformación que sufrió el turismo en sus actividades a causa de la Covid-19 , se trabajó con dos objetivos que fueron encuestar y analizar, para su cumplimiento se procedió así a la recopilación de información a través de la internet, páginas web, bibliotecas virtuales, PDOT Plan de desarrollo y ordenamiento territorial de la provincia de Cotopaxi, pdfs, repositorios de tesis, informes, artículos de revistas, los mismos que ayudaron a la elaboración de la fundamentación científica técnica, continuando así con la aplicación de encuestas a la población infinita de estudio que se calculó mediante la fórmula del muestro no probabilístico dando como resultado 385 muestras de estudio, para así obtener las cuatro variables que fueron: actividades, frecuencia, acompañantes de viaje y de gasto, mediante la estadística inferencial y la interpretación de datos obtenidos a través del instrumento de trabajo. Concluyendo con los resultados se pudo observar que existió un gran cambio en las actividades y en la conducta de los turistas ya que, con la llegada de la pandemia, las personas reemplazaron sus actividades cotidianas ya que se vieron obligadas a permanecer sus casas solos o con su familia, otro cambio que existió fue la reducción de su economía debido a que varias de ellas perdieron su fuente de ingresos y por ende tuvieron que menorar sus gastos.
- ItemAnálisis de la planta turística, oferta, alimentación del canto Pangua.(Ecuador : Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-08) Quiña Rivera, Daniela Elizabeth; Armijos Ango, Sara AlejandraEl inventario de la planta turística del cantón Pangua provincia de Cotopaxi, servirá como una herramienta que permitirá a los visitantes ubicar de manera detallada cada uno de los establecimientos que cuentan con la planta turística e información actualizada existente en el cantón. El proyecto de investigación tiene un enfoque cualitativo el cual se llevó a cabo mediante la recolección de información en 4 salidas de campo en el cantón Pangua para recolectar información primaria y secundaria sobre cada uno de los establecimientos que existen en el cantón, se realizaron entrevista dirigidas a los propietarios de los establecimientos con el fin de obtener información actualizada de los establecimientos, recolectando datos descriptivos, como son las propias palabras de las personas, habladas o escritas. En el primer objetivo se empleó el método cualitativo permitiendo recabar información de fuentes primarias como GAD cantonal, GAD parroquial y propietarios de los establecimientos y con fuentes secundarias se revisó el Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial (PDOT) del año 2020 sobre los datos generales del cantón e información actualizada, se revisaron páginas web del GAD del cantón, se revisaron 10 tesis de pregrado relacionadas al Análisis de la Planta Turística oferta y alimentación de los cantones: Sigchos, Pujilí, Latacunga, La Mana, Pangua, artículos científicos Sobre investigaciones realizadas sobre el cantón, de este modo se pudo identificar que el cantón está compuesto por 3 parroquias rurales como: Moraspungo, Ramón Campaña y Pinllopata, de igual modo 1 parroquia Urbana el Corazón, conociendo sobre el estado actual de cada establecimiento que cuenta con la planta turística y los permisos actualizados para que los turistas accedan al cantón teniendo en cuenta una breve descripción de cada establecimientos. En el segundo objetivo se aplicó el método exploratorio, realizando entrevistas abiertas enfocados directamente a los actores claves siendo los propietarios de los establecimientos que cuentan con la planta turística, facilitando información necesaria para el desarrollo de cada ficha de recolección de servicios de alimentos, que cuenta con los siguientes parámetros: foto del establecimiento, datos generales, teléfono, correo electrónico, tipo de establecimiento, oferta gastronómica, permisos de funcionamiento, permitiendo realizar el inventario de la planta turística, dando como resultado 14 establecimientos que cuentan con la planta turística pero solo 9 establecimientos cuentan con los permisos actualizados, servicios básicos y patentes actualizadas el cual van a ir plasmados directamente en el catálogo. En el tercer objetivo se aplicó el método descriptivo el cual se llevó a cabo la sistematización de información para la organización de la información recopilada en el inventario con 9 establecimientos que cuentan con los permisos actualizados. Llevando a cabo el diseño y elaboración del catálogo descriptivo que ira plasmada la comida tradicional de cada establecimiento, los servicios, número de teléfono, ubicación, dirigida a los pobladores y turistas del cantón sirviendo como una herramienta para la difusión de la planta turística del cantón Pangua.
- ItemAviturismo en la ruta Guasaganda - Pucayacu como estrategia de diversificación turística en el cantón La Maná.(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Bonilla Lirio, Anthony Bernardo; Núñez Muñoz, José LuisEl presente trabajo investigativo tiene como objetivo impulsar el aviturismo como aporte al desarrollo turístico en la ruta Guasaganda – Pucayacu, cantón la Mana; mediante una guía de aves, para que los habitantes y turistas tengan una documentación gráfica y descriptiva de la riqueza ecológica en avifauna que existen en la zona; por lo cual se realizó un diagnóstico situacional a partir del componente ecológico de ambas parroquias incluyendo los atractivos naturales y recursos turísticos resaltando las condiciones y escenarios adecuados para el desarrollo de las aves. La investigación se basó en metodologías de carácter exploratorias a través de la técnica de la encuesta. Para el cálculo de la muestra se tomó como referencia a los habitantes de las parroquias Guasaganda y Pucayacu dando como resultado una población de 365 encuestados en el que se refleja un 64% de residentes que opinan sobre la importancia de practicar aviturismo en la ruta, además de mostrar un total respaldo e interés de trabajar en una investigación que sea plasmada en una guía didáctica ilustrativa y difundida para despertar el interés del turista. Para complementar la investigación se añade los siguientes métodos campo: búsqueda intensiva, conteo por puntos, Transectos y playback y se llevó a cabo en diferentes hábitats como: bosques, ríos, áreas agrícolas, tomando en consideración sus siluetas, colores, tamaño, y registros de cantos. Se realizaron observaciones con una duración de 20 minutos y se abarco un radio 30 metros en cada punto de observación. Cada punto estuvo separado a una distancia aproximadamente de 2 hectáreas. La familia con el mayor número de especies fue Thraupidae: en total un registro de 21 familias y 11 órdenes que dieron como resultado la identificación de 48 especies. Finalmente, la gestión del proyecto promovió la elaboración de una guía de aves con 62 paginas a full color correspondientes a la ruta Guasaganda-Pucayacu, con información detallada de los ejemplares existentes, fotografías, comportamientos y períodos de reproducción; sin duda una herramienta útil para habitantes, estudiantes, turistas y científicos interesados en la biodiversidad de la región; como un aporte a la conservación sostenible del sector.
- ItemDeterminar el potencial turístico del cantón Saquisilí(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC), 2023-02) Pallo Chicaiza, Holger Xavier; Armijos Ango, Sara AlejandraEl Ecuador es el país de mega diversidad y posiblemente uno de los más ricos del planeta, pues gracias a sus grandes contrastes, en su pequeño territorio conjuga 4 regiones naturales que ofrece una inmensidad de suelos, clima, montañas, paramos, playas, islas y selva, que a la ves constituyen el hogar de miles de especies de flora y fauna. El cantón Saquisilí es conocido como la tierra del comerciante está ubicado en la provincia de Cotopaxi, es uno de los sitios que puede convertirse en un potencial turístico y fuente desarrollo socio económico, sus 4 parroquias cuentan con diferentes atractivos naturales y culturales los mismo que pueden ser aprovechados de una manera adecuada. El presente proyecto se realizó la investigación en el Cantón Saquisilí con el objetivo de determinar el potencial turístico, por la cual se planteó tres objetivos específicos para llevar a cabo el proyecto. En el primero objetivo se realizó salidas de campo para poder observar las condiciones que se encuentran los atractivos del Cantón, al realizar el inventario de atractivos con las fichas del MINTUR se demuestra que existen 3 atractivos culturales nuevos en las parroquias de Saquisilí y Chantilín dando, así como resultado 24 atractivos naturales y culturales mediante la actualización del inventario, indicando que tiene avance en la actividad turística en cada parroquia del cantón Saquisilí. En el segundo objetivo se realiza mediante las encuestas a los turistas que visitan el cantón, después se realizó una entrevista dirigida al ING: Diego Vargas para poder identificar y analizar el potencial turístico de los atractivos. Con los resultados obtenidos de las entrevista y encuesta se realiza la matriz FODA que da a conocer las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que tiene el cantón mediante esto se analiza las matrices MEFE Y MEFI, basados en la matriz Sandoval 2006 de indicadores de potencialidades llegando a Evaluación de potencialidad del cantón Saquisilí de las parroquias identificadas. Dando como resultado que la parroquia de Cochapamba tiene alto potencial turístico. Finalmente, en el tercer objetivo se elaboró un artículo académico como medio de difusión del proyecto culminado, el mismo que será publicado en la revista RENPYS para dar a conocer los resultados alcanzados mediante la investigación realizada en el Cantón.
- ItemDiseño de estrategias de promoción turística basada en herramientas web para el cantón La Maná.(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Patango Ayala, Norma Rocio; Moscoso Garrido, Karol del CisneEl presente proyecto tiene como objetivo diseñar estrategias de promoción turísticas basadas en herramientas Web para la difusión de los lugares turísticos del Cantón La Maná, Provincia de Cotopaxi. El problema identificado dentro de la investigación es la posible falta de un sitio web para promocionar los lugares, servicios, festividades, demás atractivos turísticos del sector. Se utilizó una metodología con enfoque mixto, de tipo documental, de campo con la entrevista, encuesta y observación directa, como técnica de recolección de la información. Se determinó una muestra de 16 prestadores de servicios turísticos y 92 turistas del cantón La Maná. Como resultado, según los prestadores, las autoridades locales muestran poco interés y no brindan apoyo al desarrollo turístico del cantón La Maná, lo que obstaculiza su potencial turístico y limita las oportunidades de crecimiento para los negocios locales. A su vez, en base a la aplicación del instrumento de investigación se obtuvo que un 100% de los turistas encuestados revela la necesidad de que exista un sitio web que provea de información turística del cantón. Por lo que el sitio web diseñado, cuenta con secciones de inicio, historia, atractivos turísticos, culturales, balnearios, fiestas culturales, emprendimientos, servicios de hospedaje, restaurantes, y servicios de emergencia. Se concluyó, que el sitio web permite mejorar la accesibilidad a la información de diferentes atractivos turísticos del cantón, para que los visitantes puedan encontrar fácilmente la información que necesitan.
- ItemDiseño de productos turísticos en base a la fiesta Santísima Cruz en la comunidad de Joseguango Alto.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-02) Centeno Rocha, Liz Karol; Benavides Zura, Norma LuciaLa fiesta de la Santísima Cruz es una manifestación que se celebra en la comunidad de Joseguango Alto. La creación de productos ayuda a la comercialización, promoción y difusión de los destinos, como también a conservar y aprovechar los recursos naturales y culturales. En cumplimiento del primer objetivo se aplicó el método deductivo con la técnica análisis documental y la metodología para la jerarquización de atractivos y generación de espacios turísticos del Ecuador 2017, en la que se ejecutó la revisión bibliográfica del PDOT de Mulaló para obtener el inventario de los atractivos turísticos de la parroquia. La identificación y verificación de los atractivos que estaban vigentes se realizó a través de salidas de observación. También se identificaron atractivos no registrados y se levantó su información mediante la ficha que plantea la metodología. Posteriormente, en el objetivo dos, se utilizó el método inductivo con la técnica análisis documental y la Metodología para la planificación de productos turísticos de Perú, donde se realizó un análisis a cerca del componente social, económico y político del destino. Para poder determinar el perfil del turista se aplicó encuestas a los turistas. Con base en la información obtenida se realizó la matriz de comparación entre producto y mercado, luego de esto se ejecutó el cuadro de conceptualización del producto. El diseño del producto turístico se lo hizo a través de las fichas de producto, de alimentos y bebidas, hospedaje y servicio complementarios. El mapeo del producto se lo ejecutó a través del software libre Google Earth, teniendo como resultados 2 productos turísticos. La ruta Vestigios del coloso Cotopaxi y Nuestro legado (full day). El tercer objetivo tiene un enfoque de método inductivo, se realizó con las herramientas matriz FODA de los productos turísticos ya creados, con base en los factores que conformaban la matriz se elaboró las matrices de evaluación MEFE y MEFI para destacar los aspectos positivos de los productos, la matriz MAFE tuvo como resultado estrategias ofensivas, reorientación, defensivas, supervivencia.
- ItemDiseño de señalética digital en el campus Salache, sector casa hacienda de la Universidad Técnica de Cotopaxi(Ecuador. Latacunga. Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-02) Tigse Espinosa, Kevin Francisco; Sampedro Arrieta, Milton AlbertoEl presente trabajo de investigación analiza el tema “Diseño de señalética digital en el campus Salache, sector casa hacienda de la universidad técnica de Cotopaxi”, teniendo como objetivo general diseñar señalética digital mediante herramientas técnicas y de investigación para su posterior implementación en el campus Salache; metodológicamente se ha trabajado con base en los lineamientos del enfoque mixto de tipo diagnóstico y exploratorio; debiendo iniciar el estudio mediante el análisis de fuentes primarias y secundarias de investigación, para lo cual se han desarrollado actividades como el diseño y aplicación de instrumentos de recolección de datos a estudiantes, docentes, autoridades y visitantes externos; así como la actualización del inventario de atractivos naturales y culturales. Posterior a ello, se ha procedido a realizar esquemas de señalética digital mediante herramientas técnicas de diseño, generando prototipos digitales para cada uno de los atractivos y servicios existentes en el área y agregar contenido textual, visual y auditiva a la señalética. Finalmente se ha aplicado códigos QR en puntos estratégicos para la verificación del proyecto, siendo necesaria la implementación de esquemas que enlacen la descarga de la señalética, la cual debió ser colocada en cada uno de los sectores correspondientes, para proceder a comprobar el funcionamiento adecuado. Se ha obtenido como principales resultados en el diagnóstico situacional, mediante la aplicación de encuestas a estudiantes y docentes de la carrera de Turismo, así como una entrevista al director del Campus Salache que; la principal problemática es la inexistencia de señalética y la falta de mantenimiento de los espacios de recreación. En conclusión, se ha determinado que; con la aplicación de señalética digital apoyados con códigos QR, es posible mejorar la experiencia de visitantes y personas interesadas en recorrer las instalaciones y tener información relevante y accesible de los principales puntos de interés de las instalaciones
- ItemDiseño de un observatorio turístico de la Universidad Técnica de Cotopaxi para el cantón La Maná.(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Yugsi Díaz, Johana Lizeth; Salazar Andrade, Diana PaolaLa realización de la presente investigación tuvo como objetivo diseñar un observatorio turístico de la Universidad Técnica de Cotopaxi para el cantón La Maná, provincia de Cotopaxi, debido a la información poco confiable y desactualizada que actualmente hay en el ámbito turístico, lo cual genera ciertos inconvenientes entre los prestadores de servicios turísticos. Como parte de la metodología de investigación utilizada, se aplicó el método descriptivo, método analítico, y el método Delphi. Se utilizaron técnicas de investigación como la entrevista, la cual fue aplicada a los prestadores de servicios turísticos de la empresa de turismo ENTURCOM, cuyos resultados obtenidos permitieron describir los indicadores de turismo más utilizados en función de su importancia. Los resultados obtenidos permitieron fortalecer el turismo, aumentar la competitividad de los lugares turísticos en base a información confiable y verificada. Como parte de la propuesta de la investigación, se da a conocer el sistema de gestión para la funcionalidad del observatorio turístico, la conformación de los niveles jerárquicos, organigrama de la estructura organizativa, funciones, equipamiento, flujograma, presupuesto, entre otros, lo cual permitió determinar las estrategias para la óptima difusión de la información estadística del observatorio turístico. Se concluye que el diseño del observatorio turístico en la Universidad Técnica de Cotopaxi para el Cantón La Maná, será de gran utilidad, ya que la misma proporcionará datos cualitativos y cuantitativos, permitiendo conocer la dinámica real, y las principales falencias que retrasen el desarrollo turístico en el cantón.
- ItemDiseño de una guía digital a partir de las interacciones entre la fauna silvestre y los habitantes del caserío el placer, parroquia Río Verde, cantón Baños, Provincia de Tungurahua(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-03) Ipiales Montenegro, Elizabeth Marisol; Álvarez Lema, Freddy AnaximandroLa presente investigación se realizó dentro de la zona de influencia del corredor ecológico Llanganates Sangay, específicamente en el caserío El Placer, Parroquia Rio Verde, cantón Baños, provincia de Tungurahua, por lo que al ser un sitio lleno de biodiversidad la existencia de interacciones tanto positivas como negativas son comunes, lo que ha derivado en una disminución de la tolerancia de parte de los pobladores a la fauna silvestre ya que algunas de estas especies han sido envenenadas en diferentes circunstancias y tiempos, siendo el desconocimiento de las especies a nivel ecológico, turístico y sociocultural un factor importante de educación ambiental, por ello se planteó realizar el diseño de una guía digital basadas en las interacciones, para lo cual se hizo una investigación descriptiva con enfoque cualitativa, logrando identificar para el primer objetivo las zonas de estudio junto con las interacciones, a través de revisión bibliográficas, entrevistas y salidas de campo dando como resultado 2 zonas de registro: zona 1 – llamada Bosque siempre verde montano bajo a causa de que se encuentra a una altitud que va desde los 1454 hasta los 1455 m.s.n.m, misma que cuenta con 3 puntos de registro de interacciones directas e indirectas de especies de fauna silvestre como puma, tigrillo chico manchado y chucuri, mientras que la zona 2 o ruta del oso, abarca una altitud de los 1474 hasta los 2289 m.s.n.m con las interacciones del oso de anteojos y mono capuchino. Para el desarrollo del registro de las especies se utilizó la cámara trampa, cámara fotográfica, GPS y fichas de registro adaptadas a la zona de estudio verificando de esta manera la presencia del oso andino o también llamado de anteojos, por medio de registros indirectos como huellas, restos de vaca y el árbol donde descansaba y se alimentaba, esta especie se encuentra en estado de conservación según la UICN como vulnerable, mientras que para el libro rojo de los mamíferos del Ecuador se encuentra en estado de peligro. Finalmente se sistematizo la información en una guía digital interactiva que permita la divulgación de conocimiento a través de videos, imágenes y mapas, que dé a conocer sus nombres, su importancia desde un punto de vista ecológico, turístico y sociocultural, que incentive la conservación y aprovechamiento apropiado de las mismas, puesto que la mayoría de ellas se encuentran en un nivel de conservación vulnerable y peligro, desarrollando en un futuro el turismo científico en base a ellas.
- ItemDiseño de una marca turística como estrategia de promoción en el cantón La Maná.(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Peñaherrera Toapanta, Betsy Omayra; Salazar Andrade, Diana PaolaEl propósito de la presente investigación fue diseñar una marca turística como una estrategia de promoción del cantón La Maná, provincia de Cotopaxi. Para el desarrollo de este proyecto se utilizó la investigación bibliográfica a través de la revisión de libros, folletos, revistas, artículos científicos entre otros, sobre el diseño de una marca turística. La investigación de campo ayudó en el levantamiento de información de los atractivos turísticos para la posterior actualización del inventario, permitiendo identificar los puntos más específicos del cantón La Maná, para consolidar la idea de la marca para finalmente poder identificar al cantón. Como parte de los resultados esperados para la construcción de la marca, se pudo establecer que el cantón La Maná cuenta con atractivos naturales y culturales clasificados en jerarquías I y II. A continuación, se procedió a la implementación de tres talleres participativos con la participación de estudiantes, emprendedores, entre otros, y entrevistas a dueños de establecimientos turísticos, cuyas respuestas obtenidas permitieron generar criterios y más insumos para la elaboración de la marca turística del cantón La Maná. Finalmente se procedió a la elaboración de la propuesta de un manual de identidad visual del cantón la Maná, donde se especifican el isotipo, logotipo, la cromática y el slogan, con el objetivo de que esta marca sea aplicada de manera adecuada, en función de la propuesta planteada en el desarrollo de la presente investigación. Se concluye que se aplique el manual de uso de marca para garantizar el posicionamiento de la marca que se está diseñando para el cantón La Maná, la misma que se sugiere pueda ser utilizada por parte de todos prestadores de servicios en los diferentes aplicativos, para que se vaya posicionando la marca del cantón La Maná.
- ItemDiseño de una ruta agroturística de la parroquia el Chaupi – cantón Mejía – provincia Pichincha.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Bocón Delgado, Gladys Lucia; Armijos Ango, Sara AlejandraEl presente proyecto de investigación se trata del DISEÑO DE UNA RUTA AGROTURÍSTICA – PARROQUIA EL CHAUPI – CANTÓN MEJÍA – PROVINCIA PICHINCHA”, cabe resaltar que la parroquia El Chaupi posee importantes atractivos turísticos naturales, culturales y agrícolas que pueden ser utilizados para el diseño de rutas agroturística. Para el desarrollo del primer objetivo se realizó la recopilación de información bibliográfica de fuentes primarias y secundarias a través de la revisión de Planes de desarrollo y ordenamiento territorial de la parroquia El Chaupi (PDOT, 2020-2044), libros, tesis relacionadas al tema de diseño de rutas agroturística. El segundo objetivo para la elaboración de un inventario de atractivos turísticos se empleó la metodología creada por la jerarquización de atractivos y generación de espacios turísticos del Ecuador (MINTUR), además se realizó el levantamiento y jerarquización de los atractivos turísticos, obteniendo como resultado 6 atractivos turísticos alrededor de la parroquia: 2 culturales, como son: la quesería artesanal Don Luis y la Iglesia El Chaupi; 4 naturales: Huerta Sacha, pesca deportiva La Vertiente, Reserva Ecológica Los Ilinizas y la Hacienda Jordán. Para el cumplimiento del tercer objetivo se diseñó la ruta agroturística, mediante la metodología SENA, la cual consiste en estructurar técnicamente una ruta agroturística en 4 fases: estructura de la ruta turística, determinación y selección de los servicios a incluir en la ruta, determinación de los costos y gastos de la operación determinación de precios y beneficios netos de operación. El nombre de la Ruta es “AGROTURISM LIVE” que en su traducción al español significa “AGROTURISMO VIVO” la ruta agroturística realizada consta de 6 paradas donde se visitaran atractivos turísticos como: la quesería artesanal Don Luis, Iglesia El Chaupi, Huerta Sacha, Pesca Deportiva La vertiente, Reserva Ecológica Los Ilinizas y Hacienda Jordán, de esta manera se propuso conocer los atractivos naturales y culturales que posee la misma. Por último, se logró identificar que los atractivos que la ruta agroturística ayudara al mejoramiento de infraestructura e ingresos económicos en la parroquia, al igual que se recomienda seguir con el proceso de innovación y creación de rutas turísticas ya sean culturales, naturales o agroturística para atraer turismo continúo en el sector.
- ItemDiseño de una Ruta Aviturística en el cantón Latacunga de la Provincia de Cotopaxi.(Ecuador : Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-08) Pillo Chiluisa, Luis Fernando; Vinueza Morales, Diana KarinaCon la presente investigación se planteó realizar el diseño de una Ruta Aviturística en el cantón Latacunga de la provincia de Cotopaxi, mediante el uso de la técnica de investigación bibliográfica y de campo que permitió analizar el diagnóstico y conocer el estado situacional del área de estudio, en donde los resultados demostraron que en el cantón Latacunga habitan 176.842 personas, equivalente al 41,75% respecto a la provincia de Cotopaxi. De los cuales 74.381mujeres, que equivale a un 51.7 % de la población. El 48.30 % masculino que son 69.598 hombres. Para conocer y delimitar el área de estudio se realizó recorridos de campo por las tres parroquias en donde se han identificado las zonas de estudio, y previo a este proceso se tomaron en cuenta criterios como: ambiente, altitud, hábitat y alimentación de cada especie de aves registradas. De estas visitas se identificó el problema que afecta a la flora y fauna siendo la expansión de la frontera agrícola la principal actividad que pone en riesgo a las especies. También se realizó una revisión de la base de datos del inventario de aves realizado en el cantón de Latacunga, aplicando métodos de observación directa, con lo que se identificó cuatro áreas: Parroquia Poaló: Comuna Maca Chico y Hacienda Obraje Tilipulo. Parroquia Eloy Alfaro: Universidad Técnica de Cotopaxi campus Salache, y Parroquia Belisario Quevedo: Cerro Putzalahua. Con la información existente del estudio avifaunistico de los años 2016, 2017, 2018, y 2021 las cuales se dividen en 4 zonas se generó el registro de 529 especies, 9 órdenes, 22 familias, entre ellas tenemos Trochilidae, Falconidae, Turdidae, estas especies registradas se encuentran en la categoría de LC de menor preocupación, además que son propias de cada zona, y la mayor presencia de aves se encuentran el Cerro Putzalahua que posee un 43% del total con relación al número total de especies. Con el cálculo del índice de Sorense se aprecia el porcentaje de similitud de especies entre zonas. Con la sistematización de los resultados y el diseño de la ruta definimos un producto turístico con un itinerario de dos días a un costo de $462,00 que incluye aspectos como transporte, alimentación, y servicio de guianza en cada una de las zonas. Este recorrido es de 50km, una altura que van desde los 2. 800 m.s.n.m. a los 3.500 m.s.n.m., una temperatura que va desde los 9°C A 20°C., vías de primero y segundo orden y planta turística adecuada como factor clave para un buen desarrollo de actividades en la Ruta Aviturística del cantón Latacunga.
- ItemDiseño de una ruta turística de los lugares sagrados de la parroquia de Salasaka, cantón Pelileo, provincia de Tungurahua.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024) Masaquiza Chicaiza, Tannia Maribel; Armijos Ango, Sara AlejandraLa presente investigación propone diseñar la ruta turística de los lugares sagrados del pueblo kichwa Salasaka, para el fortalecimiento del turismo del cantón Pelileo, provincia de Tungurahua. Por lo tanto, el primer objetivo se llevó a cabo mediante el método cualitativo que permitió analizar el diagnóstico situacional de la parroquia Salasaka a través de la revisión bibliográfica de fuentes como el PDOT y documentos de tesis relacionadas con el tema, además, como parte del análisis se realizó la aplicación de una encuesta para conocer el perfil del turista que resultó ser una persona en su mayoría de género masculino de entre 25 a 45 años, con estudios de tercer nivel, su procedencia nacional es de Quito e internacional de Inglaterra, y el motivo principal de viaje es de turismo, así también se aplicó una entrevista a los actores claves para conocer sobre la existencia de rutas turísticas en la parroquia Salasaka, la parroquia posee 17 comunidades que cuenta con más de5.886 habitantes y dos lugares turísticos reconocidos que son mercado artesanal Salasaka y el mirador de Wasalata. Para el segundo objetivo se usó el método exploratorio mediante el cual se aplicó la metodología de Jerarquización de atractivos turísticos del MINTUR con el uso de las fichas como resultado se obtuvo un total de cinco atractivos los cuales formaran parte de la ruta y son: Chakana Pamba, Kinlli Urko, Palama, Punta Rumi, Phukiu yaku jhuakcha pata. Además, se aplicó la metodología del INPC con el método etnográfico a través del cual se pudo desarrollar el inventario de patrimonio inmaterial de los elementos ancestrales que son la razón, la intuición, corazón y la percepción. Para finalizar con el tercer objetivo se usó el método descriptivo a través del cual se realizó el diseño de la ruta con el uso de la metodología SENA en donde se aplicó la fase uno de estructura de ruta se realizó la clasificación de atractivos, fase dos determinación y selección de los servicios a incluir en la ruta en esta se seleccionó los servicios a aplicarse en la ruta, fase tres determinación de costos y gastos de operación se realizó el presupuesto de la ruta y fase cuatro determinación de precios y beneficios netos de operación se diseñó el presupuesto por paquete de la ruta elaborada, dando como resultado la ruta que lleva el nombre de SUMAK ÑAN PURINA, y cuenta con cinco atractivos sagrados que envuelve los puntos más importantes que según los Yachak/Amauta de la parroquia Salasaka en ellos se puede realizar las limpias y rituales a las personas interesadas ya que en estos puntos existe la energía necesaria que ellos usan para realizarlas. Además, se diseñó dos paquetes, un full day y un paquete de dos días, cada uno cuenta con un itinerario, presupuesto y guion del recorrido que se va a realizar.
- ItemDiseño de una ruta turística y emprendimientos del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC), 2023-02) Moya Moreno, Lady Jhomayra; Armijos Ango, Sara AlejandraEl cantón Latacunga posee importantes atractivos turísticos naturales, culturales y de emprendimientos que pueden ser utilizados para la creación de rutas turísticas que llamen la atención al turista. Para la realización del primer objetivo se obtuvo un diagnóstico situacional de los atractivos turísticos naturales, culturales y emprendimientos del cantón Latacunga de las parroquias urbanas y rurales se recolecto información de fuentes primarias y secundarias como: Informes estadísticos del departamento de turismo del municipio de Latacunga, Planes de Desarrollo y Ordenamiento Territorial (PDyOT) tanto como del cantón Latacunga y la provincia de Cotopaxi, artículos científicos, libros, tesis de grado y posgrado; sé aplico encuestas a los turistas para determinar su perfil, se realizó salidas de campo para la obtención del listado de emprendimientos. En el segundo objetivo mediante la elaboración del inventario para la identificación, valoración y clasificación de los atractivos turísticos naturales, culturales y de emprendimientos del cantón Latacunga se levantó un registro de información mediante las fichas elaboradas por el GAD provincial de Cotopaxi y fichas del Mintur obteniendo un resultado favorable de un total de 10 emprendimientos que están en funcionamiento diario y un registro de 4 atractivos turísticos naturales y culturales, se realizó salidas de campo para las entrevistas a los emprendimientos. Para el cumplimiento del tercer objetivo se aplicó la metodología de SENA que consiste en estructurar técnicamente una ruta turística compuesta en 4 fases; para alcanzar este objetivo se empleó la metodología de SENA compuestas en 4 fases. El nombre de la ruta turística es RUTA VIAJERA MASCHA se obtuvo este nombre porque las personas son emprendedoras y trabajan arduo explotando los recursos de sus tierras que les ofrece en un futuro. Además, se elaboró un itinerario compuesto en 6 paradas con una variedad de actividades turísticas que fueron implementadas en la ruta gracias a los datos obtenidos de las encuestas, para que el turista pueda conocer, practicar y emprender su propio negocio, también se elaboró un guion, tiene también paquetes turísticos, esto con la finalidad de diversificar la oferta turística en el cantón Latacunga.
- ItemEstrategias de innovación del turismo cultural en el centro histórico del distrito metropolitano de Quito(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC), 2023-02) Pachacama Guano, Dennisse Nicole; Benavides Zura, Norma LuciaLa falta de productos innovadores del turismo cultural en el centro histórico del Distrito Metropolitano de Quito causa la estacionalidad del destino turístico, para lo cual se ha desarrollado un proyecto de investigación con la finalidad de crear productos nuevos en el sector turístico con la finalidad de generar ingreso de turistas. La investigación se realizó un enfoque analítico, deductivo y cualitativo, ya que permitió identificar, interpretar y recopilar de datos requeridos mediante el proceso de investigación. En el primer objetivo se utilizó el metodología analítica y sintética para recopilar la información de los elementos que existen en el sistema turístico dentro del centro histórico a través de fuentes primarias y secundarias como libros, artículos científicos, paginas oficiales de turismo del Ecuador, tomando en cuenta que el centro histórico de Quito es el primer patrimonio de la humanidad declarado por la UNESCO el 8 de septiembre de 1978 por ser considerado como el mejor cuidado de Latinoamérica, se analizó el enfoque de la oferta y demanda del turismo cultural, identificando las motivaciones, gustos, preferencias y características que presentan los diferentes tipos de turistas a los cuales les atrae la cultura y disfrutan de visitar monumentos históricos, plazas históricas, museos, arquitectura religiosa, arquitectura civil o simplemente la experiencia de vida en una sociedad diferente. En el segundo se aplicó el método deductivo con las técnicas de encuestas, las fichas del Manual de Productos Turísticos de Perú (Promperú 2014), para realizar los productos turísticos basados en los atractivos culturales que se encuentran realizadas en el centro histórico, para ello se realizó el perfil del turista basándose en las visitas en el área, estudiando las motivaciones que influyen en los hábitos de viaje del individuo ayudando a la creación del producto innovador de turismo cultural “A Ciegas las Iglesias son Leyenda” turístico, con lo que se pretende lograr el aumento de la demanda turística durante los meses de desestacionalizad y la economía que genera al destino turístico durante el año. Finalmente con toda la información recopilada en la investigación fue sintetizada en un artículo académico para difundir a la sociedad la innovación que puede existir en el Ecuador y evitar la pérdida y daño permanente de la infraestructura colonial.
- ItemEstudio de factibilidad para la creación de un Meliponario comunitario que fomente el desarrollo del turismo científico en el sector El Placer de la parroquia Río Verde en el Cantón Baños de Agua Santa(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-03) Chicaisa Guallichico, Ruth Nicole; Sampedro Arrieta, Milton AlbertoLa Reserva Cerro Candelaria que se encuentra ubicada en el corredor Llanganates-Sangay posee un ecosistema altamente biodiverso y sensible, amenazado por las actividades antrópicas de la población asentada en la zona de amortiguamiento y la escasa planificación turística. Por tal razón el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar mediante un estudio de factibilidad, la viabilidad de inversión para la implementación de un Meliponario (Museo vivo de abejas nativas) comunitario en el Caserío el Placer de la parroquia de Río Verde, partiendo del análisis cualitativo y cuantitativo del mercado turístico, mediante la aplicación de encuestas a una muestra poblacional que permitió identificar el perfil del turista y las tendencias de consumo, además del desarrollo de entrevistas para determinar la oferta relacionada reconociendo la competencia directa e indirecta, resultados que permitieron crear el Branding y los productos del proyecto. En el segundo objetivo se realizó un estudio técnico donde se identificaron las condiciones físicas, técnicas y de ingeniería para el proyecto mediante la interpretación de mapas de georreferenciación, tablas de evaluación y diseño de planos en 3D, definiendo su localización óptima y los recursos necesarios para su construcción, además de contemplar las acciones de prevención, mitigación y compensación de los impactos ambientales que podría producir. como tercer objetivo el estudio administrativo legal, con el fin de describir el cuerpo organizacional que manejará el proceso administrativo de lo que será el Meliponario comunitario, además de definir el respectivo Marco Legal. Finalmente, se realizó el estudio económico financiero de los ingresos y egresos que contemplara el proyecto, aplicando el cálculo del VAN, TIR y valor B/C evaluando su factibilidad económica de inversión. En base a los estudios realizados se considera que su implementación y posterior operación aportara de manera positiva al desarrollo local de la comunidad y el cambio en las actividades económicas impulsando el turismo sostenible y de investigación, mediante el fortalecimiento de las organizaciones conformadas en el sitio de estudio, Caserío el Placer.
- Item“Estudio de tradiciones y expresiones orales en el cantón Pujilí para la difusión del turismo cultural”.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024) Nasimba Nacimba, Tania Valeria; Benavides Zura, Norma LuciaEl presente proyecto tiene como propósito, realizar un inventario de tradiciones y expresiones orales para la difusión del turismo cultural, debido al problema de investigación, pues no existe un estudio del Patrimonio Cultural Inmaterial Ámbito 1. Para el primer objetivo se realizó una investigación bibliográfica aplicando el método analítico, además de indagar en varias fuentes bibliográficas como artículos, tesis, PDOT y revistas de esa manera desarrollar las características más relevantes en base al sistema turístico como; la comunidad receptora, superestructura, demanda, equipamiento e infraestructura dando un resultado de una población total de 69.055 habitantes, establecimientos de alojamiento 11, restaurantes 16 entre los atractivos turísticos, la laguna del Quilotoa, la fiesta del Danzante de Pujilí. Se desarrolló en el segundo objetivo un inventario identificando actores claves y aplicando técnicas como la entrevista, bola de nieve, además el método etnográfico y observación directa para una adecuada sociabilización y recopilación de datos en las fichas de registro del INPC con un resultado de 10 manifestaciones entre ellas 6 leyendas, 1 mito, 1cuento, 1 tradición y 1 creencia. En la revista digital se realizó un análisis y sistematización con los datos que se obtuvieron del inventario, para el diseño se utilizó el programa canva en donde se describe un pequeño resumen turístico del cantón, cada una de las manifestaciones en donde se coloca la estructura de la revista ; portada, contraportada, índice y contenido interno de esa manera se describe el ; título, subámbito, fuente, autor y narración de la historia y así lograr difundir la revista patrimonial turística digital mediante medios tecnológicos como la página web del GAD, para el conocimiento de los turistas y población del cantón logrando resaltar el turismo cultural.
- ItemEstudio del nivel de estrés del turista de la provincia de Cotopaxi. Durante la pandemia.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-02) Landeta Naranjo, Fabricio Xavier; Abarca Zaquinaula, Manuel AntonioPara el cumplimiento del presente proyecto denominado “ESTUDIO DEL NIVEL DE ESTRÉS DE LOS TURISTAS DE LA PROVINCIA DE COTOPAXI. DURANTE LA PANDEMIA”, se tomó como objeto principal de estudio, a los turistas que visitaron la provincia de Cotopaxi durante la Pandemia del Covid–19 y sus variantes, ya que, el nivel de estrés de los turistas es un tema de gran importancia porque se conoce que esta enfermedad afecta o repercute directamente en la salud física, emocional y psicológica de las personas. Cotopaxi al ser una provincia de gran influencia turística sirve como foco para el estudio de ésta variable, ocupando así, el quinto puesto después de Pichincha, Guayas, Manabí y Azuay; es así que, se consideró necesario obtener una muestra de la población de la provincia para la aplicación de una encuesta, basada en los Niveles de estrés que existen, utilizándose la fórmula del muestreo no probabilístico, dando como resultado un total de 385 personas de diferente sexo y edades. Posterior a esto, se consideró necesario seleccionar los principales atractivos turísticos de esta provincia, los mismos que fueron: Volcán Cotopaxi, Laguna del Quilotoa, Laguna de Yambo, y Área Nacional de Recreación El Boliche; una vez determinados los sitios de visita se elaboró y cumplió un cronograma de salidas de campo. Para concluir con este estudio se tabuló los datos obtenidos en hojas de cálculo del programa Microsoft Excel, para realizar el análisis y la valoración de acuerdo a la tabla de la IMSS (Instituto Mexicano de Seguro Social) para conocer el nivel de estrés de los turistas. Con base a lo expuesto anteriormente, se obtuvo como resultados que los turistas que visitaron la provincia de Cotopaxi, se encuentran en un rango de estrés leve, siendo el género masculino de entre 18 a 26 años el segmento más afectado, con una puntuación de 45.7, por lo cual se encuentran en una fase de alarma, y es recomendable tomar las medidas pertinentes para que el nivel de estrés no aumente durante el tiempo de pandemia ni posterior a ésta.
- ItemEvaluación del potencial turístico en la comunidad Machay, parroquia Río Verde, cantón Baños de Agua Santa, año 2022.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-03) Guamangate Toaquiza, Sonia Margarita; Álvarez Lema, Freddy AnaximandroMachay, se encuentra ubicada en la parroquia Río Verde, vía Baños-Puyo, perteneciente al Cantón Baños de Agua Santa, comunidad que busca mejorar su calidad de vida, implementando al turismo como una de las actividades de la matriz productiva local, no obstante, su incursión en este sector económico no les ha otorgado beneficios representativos para cumplir con dicho anhelo, pues no cuentan con estudios previos para gestionar adecuadamente la actividad, razón por la cual lo realizan empíricamente, lo que ha llevado a Machay a encontrarse en la fase de involucramiento de su ciclo de vida, intentando iniciar la fase de desarrollo, por tal razón el presente proyecto tiene como finalidad proponer estrategias enfocadas al mejoramiento del turismo, realizando una “evaluación del potencial turístico”, teniendo como primer objetivo el diagnóstico de la situación actual de Machay y su oferta; como segundo objetivo se elaboró un análisis de la demanda y la competencia tales como el Pailón del Diablo, Agoyán y Manto de novia, además de las tendencias de mercado; elementos que tras un análisis FODA interno, se identificó que las principales fortalezas de Machay son abundancia de recursos naturales, zona poco masificada y predisposición de la comunidad a trabajar; en cuanto a debilidades los principales son déficit de la planta turística, problemas de financiamiento, falta de senderos para el 90% de recursos y falta de promoción turística, arrojando un peso MEFI de 2,54; mientras que el análisis externo determinó que Machay cuenta con un rango alto de oportunidades como zona apta para impulsar nuevos tipos de turismo, el apoyo de la fundación Ecominga y su ubicación estratégica, mientras que entre las amenazas; los deslizamientos de tierra provocados por las lluvias, el crecimiento acelerado de la competencia y mala gestión por parte de las autoridades representan un problema para la comunidad, llegado a un peso total MEFE de 2,87; ubicando a Machay en un nivel medio de potencial turístico; por lo que para el tercer objetivo se propusieron estrategias en la matriz MAFE, enfocadas en “retener y mantener” a la comunidad dentro del turismo, gestionando capacitaciones en temas turísticos-ambientales; planificación en trabajos de mantenimiento sobre todo de los senderos y señalética; elaboración de un plan de marketing hacia el target adecuado, que según las tendencias se inclinan hacia un turismo de naturaleza, ocio y relajación. Mediante este estudio se identificó tanto aspectos positivos como negativos dentro y fuera de la comunidad, mismas que influyen en la demanda, destacando la importancia de desarrollar las estrategias propuestas.
- Item“Guía del patrimonio alimentario y gastronómico del cantón Saquisilí”.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; (UTC), 2024) Vargas Chulca, Fabricio Alexander; Armijos Ango, Sara AlejandraEste estudio está compuesto por cuatro capítulos, mismo que se tomó como lugar al Cantón Saquisilí y sus parroquias Chantilin, Canchagua para crear la guía como resultado del análisis del patrimonio alimentario y gastronómico , con enfoque cualitativo, se utilizó la técnica de investigación la entrevista para recopilar información para la posterior interpretación, lo que permitió detallar datos importantes en relación con la soberanía, identidad, productos, preparación, técnicas, saberes ancestrales, creencias, tradiciones de la población sujeta a estudio. Se obtiene la información que se va estudiando de forma individual con base a aspectos culturales del área de estudio. En el primer objetivo se realiza la investigación bibliográfica en distintos documentos y el PDOT del cantón Saquisilí, para establecer la base de conceptualización, datos informativos, argumentos. El Cantón Saquisilí tiene tres parroquias rurales: Chantilin, Canchagua, Cochapamba, y una parroquia urbana Saquisilí (cabecera cantonal). Para la realización de las fichas se consideró como base la información del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural con el método etnográfico que permitió obtener el segundo objetivo para direccionarnos al inventario del Patrimonio alimentario y gastronómico. La investigación sobre el Patrimonio Cultural Inmaterial en el ámbito de la gastronomía identificó 11 productos agrícolas cultivados localmente, de los cuales 5 (maíz, papa, mashua, melloco y habas) son reconocidos como patrimonio alimentario por el Ministerio de Cultura. Se descubrieron 8 platos típicos, como las tortillas de maíz y las papas con librillo, elaborados con estos productos y técnicas ancestrales. Mediante el método sintético, se organizó y analizó la información recopilada, lo que permitió diseñar una guía descriptiva del Patrimonio Alimentario y Gastronómico para habitantes y turistas. Esta guía servirá para revalorizar el patrimonio alimentario y la gastronomía local, fortaleciendo así la identidad cultural del cantón Saquisilí.
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