Carrera Licenciatura en Ecoturismo
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- ItemTurismo accesible como alternativa para diversificar la oferta turística en la provincia de Tungurahua.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-03) Guacales Uvillus, Layla Polet; Guevara Guamán, Ricardo Adolfo.La provincia de Tungurahua posee una gran diversidad a ofrecer contando con una amplia planta turística, que no cuenta con información adecuada en cuanto a facilidades y accesos para personas con discapacidad, el presente proyecto se elaboró para verificar que el turismo accesible forma parte de la diversificación de la oferta turística de la provincia de Tungurahua, determinando la existencia de servicios turísticos accesibles así como el nivel de su accesibilidad, la investigación es parte de un macro proyecto sobre accesibilidad en la provincia. Por motivo del cual se desarrolló una estrategia de difusión para difundir el turismo accesible mediante la utilización de la metodología móvil D con la cual de diseño una aplicación para Android, para este proyecto de investigación se ejecutó 3 objetivos específicos que se dividen de la siguiente forma: en el primer objetivo se realizó una revisión bibliográfica con la cual se delimitó el lugar de estudio para iniciar con un diagnóstico del estado actual al prestar un servicio turístico a personas con discapacidad utilizando el método de observación directa, en el segundo objetivo se determinó la cantidad de hoteles accesibles así como su nivel de accesibilidad mediante un check list para verificar el cumplimiento de la norma técnica ecuatoriana (NTE), dando buenos resultados ya que se obtuvieron establecimientos accesibles para contribuir a la dinamización de oferta turística de Tungurahua, como ultimo objetivo se realizó una aplicación móvil para la difusión de la oferta obtenido mediante el proceso de investigación utilizando la metodología móvil D para su diseño y funcionamiento. Con los resultados obtenidos se determinó que el desarrollo de la aplicación será de apoyo a la información turística del cantón.
- ItemRol de las aves en el patrimonio cultural inmaterial de la parroquia Zumbahua, cantón Pujilí. provincia de Cotopaxi.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-03) Mena Pacheco, Wendy Guissele; Villacis Arellano, Alisson Lissette; Vinueza Morales, Diana KarinaEl presente proyecto de investigación tiene como propósito recopilar las funciones que desempeñan las aves en las manifestaciones culturas, para lo cual se desarrolló en el ámbito del situacional del área de estudio, se recopiló información de fuentes primarias y secundarias las cuales respaldan el desarrollo científico del proyectó se extrajo información que permite conocer las características más relevantes como son: el comercio, actividad turística y de ocio determinando el poco conocimiento que existe de parte de la comunidad sobre las diferentes manifestaciones culturales con las que cuentan ya que la pérdida de costumbres, tradiciones no ha permitido que las actuales generaciones no la conozcan. Se desarrolló un inventario minucioso sobre las manifestaciones culturales existentes a través de entrevistas y convivencia con la población, para lo cual se tomó al adulto mayor como principal fuente de información para extraer el conocimiento de las manifestaciones culturales existentes dando como resultado 14 manifestaciones culturales en la parroquia de Zumbahua, desarrollando las vivencias obtenidas, para plasmarlas en un registro formal. Proponiendo desarrollar una guía descriptiva donde se recopile toda la información proporcionada por cada experiencia relatada por el adulto mayor en las antiguas generaciones, las mismas que aún están vigentes en la actualidad y se quiere fomentar en el diario vivir de las actuales y futuras generaciones, para que las manifestaciones se culturalicen y se refleje la importancia del rol de las aves para que formen parte del Patrimonio Cultural Inmaterial. La guía descriptiva esta desarrollada en dos idiomas español y kiwcha que relata sobre las manifestaciones con el propósito de dar a conocer a los jóvenes y niños sobre las manifestaciones existentes utilizando tácticas para su difusión entregando al GAD de la parroquia de Zumbahua un registro de las manifestaciones quienes se encargaran de impartir el conocimiento de la guía descriptiva desarrollando actividades lúdicas (obras teatrales) en las diferentes instituciones educativas de esta manera sea atractivo y de fácil conocimiento , además de difundir por medios tecnológicos a través de la página web del GAD de la parroquia, logrando concientizar el valor simbólico que cumplen las aves en el Patrimonio Cultural Inmaterial de la Parroquia de Zumbahua.
- ItemEstudio de factibilidad para la creación de un Meliponario comunitario que fomente el desarrollo del turismo científico en el sector El Placer de la parroquia Río Verde en el Cantón Baños de Agua Santa(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-03) Chicaisa Guallichico, Ruth Nicole; Sampedro Arrieta, Milton AlbertoLa Reserva Cerro Candelaria que se encuentra ubicada en el corredor Llanganates-Sangay posee un ecosistema altamente biodiverso y sensible, amenazado por las actividades antrópicas de la población asentada en la zona de amortiguamiento y la escasa planificación turística. Por tal razón el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar mediante un estudio de factibilidad, la viabilidad de inversión para la implementación de un Meliponario (Museo vivo de abejas nativas) comunitario en el Caserío el Placer de la parroquia de Río Verde, partiendo del análisis cualitativo y cuantitativo del mercado turístico, mediante la aplicación de encuestas a una muestra poblacional que permitió identificar el perfil del turista y las tendencias de consumo, además del desarrollo de entrevistas para determinar la oferta relacionada reconociendo la competencia directa e indirecta, resultados que permitieron crear el Branding y los productos del proyecto. En el segundo objetivo se realizó un estudio técnico donde se identificaron las condiciones físicas, técnicas y de ingeniería para el proyecto mediante la interpretación de mapas de georreferenciación, tablas de evaluación y diseño de planos en 3D, definiendo su localización óptima y los recursos necesarios para su construcción, además de contemplar las acciones de prevención, mitigación y compensación de los impactos ambientales que podría producir. como tercer objetivo el estudio administrativo legal, con el fin de describir el cuerpo organizacional que manejará el proceso administrativo de lo que será el Meliponario comunitario, además de definir el respectivo Marco Legal. Finalmente, se realizó el estudio económico financiero de los ingresos y egresos que contemplara el proyecto, aplicando el cálculo del VAN, TIR y valor B/C evaluando su factibilidad económica de inversión. En base a los estudios realizados se considera que su implementación y posterior operación aportara de manera positiva al desarrollo local de la comunidad y el cambio en las actividades económicas impulsando el turismo sostenible y de investigación, mediante el fortalecimiento de las organizaciones conformadas en el sitio de estudio, Caserío el Placer.
- ItemDiseño de una guía digital a partir de las interacciones entre la fauna silvestre y los habitantes del caserío el placer, parroquia Río Verde, cantón Baños, Provincia de Tungurahua(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-03) Ipiales Montenegro, Elizabeth Marisol; Álvarez Lema, Freddy AnaximandroLa presente investigación se realizó dentro de la zona de influencia del corredor ecológico Llanganates Sangay, específicamente en el caserío El Placer, Parroquia Rio Verde, cantón Baños, provincia de Tungurahua, por lo que al ser un sitio lleno de biodiversidad la existencia de interacciones tanto positivas como negativas son comunes, lo que ha derivado en una disminución de la tolerancia de parte de los pobladores a la fauna silvestre ya que algunas de estas especies han sido envenenadas en diferentes circunstancias y tiempos, siendo el desconocimiento de las especies a nivel ecológico, turístico y sociocultural un factor importante de educación ambiental, por ello se planteó realizar el diseño de una guía digital basadas en las interacciones, para lo cual se hizo una investigación descriptiva con enfoque cualitativa, logrando identificar para el primer objetivo las zonas de estudio junto con las interacciones, a través de revisión bibliográficas, entrevistas y salidas de campo dando como resultado 2 zonas de registro: zona 1 – llamada Bosque siempre verde montano bajo a causa de que se encuentra a una altitud que va desde los 1454 hasta los 1455 m.s.n.m, misma que cuenta con 3 puntos de registro de interacciones directas e indirectas de especies de fauna silvestre como puma, tigrillo chico manchado y chucuri, mientras que la zona 2 o ruta del oso, abarca una altitud de los 1474 hasta los 2289 m.s.n.m con las interacciones del oso de anteojos y mono capuchino. Para el desarrollo del registro de las especies se utilizó la cámara trampa, cámara fotográfica, GPS y fichas de registro adaptadas a la zona de estudio verificando de esta manera la presencia del oso andino o también llamado de anteojos, por medio de registros indirectos como huellas, restos de vaca y el árbol donde descansaba y se alimentaba, esta especie se encuentra en estado de conservación según la UICN como vulnerable, mientras que para el libro rojo de los mamíferos del Ecuador se encuentra en estado de peligro. Finalmente se sistematizo la información en una guía digital interactiva que permita la divulgación de conocimiento a través de videos, imágenes y mapas, que dé a conocer sus nombres, su importancia desde un punto de vista ecológico, turístico y sociocultural, que incentive la conservación y aprovechamiento apropiado de las mismas, puesto que la mayoría de ellas se encuentran en un nivel de conservación vulnerable y peligro, desarrollando en un futuro el turismo científico en base a ellas.
- ItemEvaluación del potencial turístico en la comunidad Machay, parroquia Río Verde, cantón Baños de Agua Santa, año 2022.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-03) Guamangate Toaquiza, Sonia Margarita; Álvarez Lema, Freddy AnaximandroMachay, se encuentra ubicada en la parroquia Río Verde, vía Baños-Puyo, perteneciente al Cantón Baños de Agua Santa, comunidad que busca mejorar su calidad de vida, implementando al turismo como una de las actividades de la matriz productiva local, no obstante, su incursión en este sector económico no les ha otorgado beneficios representativos para cumplir con dicho anhelo, pues no cuentan con estudios previos para gestionar adecuadamente la actividad, razón por la cual lo realizan empíricamente, lo que ha llevado a Machay a encontrarse en la fase de involucramiento de su ciclo de vida, intentando iniciar la fase de desarrollo, por tal razón el presente proyecto tiene como finalidad proponer estrategias enfocadas al mejoramiento del turismo, realizando una “evaluación del potencial turístico”, teniendo como primer objetivo el diagnóstico de la situación actual de Machay y su oferta; como segundo objetivo se elaboró un análisis de la demanda y la competencia tales como el Pailón del Diablo, Agoyán y Manto de novia, además de las tendencias de mercado; elementos que tras un análisis FODA interno, se identificó que las principales fortalezas de Machay son abundancia de recursos naturales, zona poco masificada y predisposición de la comunidad a trabajar; en cuanto a debilidades los principales son déficit de la planta turística, problemas de financiamiento, falta de senderos para el 90% de recursos y falta de promoción turística, arrojando un peso MEFI de 2,54; mientras que el análisis externo determinó que Machay cuenta con un rango alto de oportunidades como zona apta para impulsar nuevos tipos de turismo, el apoyo de la fundación Ecominga y su ubicación estratégica, mientras que entre las amenazas; los deslizamientos de tierra provocados por las lluvias, el crecimiento acelerado de la competencia y mala gestión por parte de las autoridades representan un problema para la comunidad, llegado a un peso total MEFE de 2,87; ubicando a Machay en un nivel medio de potencial turístico; por lo que para el tercer objetivo se propusieron estrategias en la matriz MAFE, enfocadas en “retener y mantener” a la comunidad dentro del turismo, gestionando capacitaciones en temas turísticos-ambientales; planificación en trabajos de mantenimiento sobre todo de los senderos y señalética; elaboración de un plan de marketing hacia el target adecuado, que según las tendencias se inclinan hacia un turismo de naturaleza, ocio y relajación. Mediante este estudio se identificó tanto aspectos positivos como negativos dentro y fuera de la comunidad, mismas que influyen en la demanda, destacando la importancia de desarrollar las estrategias propuestas.
- ItemNivel de estrés del turista de la provincia de pichincha en tiempos de pandemia, año 2022.(Ecuador : Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-06) Acevedo Salazar, Jessy Emilia; Abarca Zaquinaula, Manuel AntonioEl presente proyecto de investigación tiene como finalidad describir el nivel de estrés en los turistas, por medio de la investigación descriptiva, cualitativa y cuantitativa. Para aportar con información importante a la demanda de reactivación turística en la Provincia de Pichincha. Lo cual permita el desarrollo de la matriz productiva local. En primer lugar, la investigación documental se usó para recopilar información y determinar el perfil del turista que visita la Provincia de Pichincha. En segundo lugar, se aplicó el test de estrés laboral diseñado por el Instituto Mexicano de Salud Social dirigido a los turistas, con el fin de caracterizar a la variable de estudio. En tercer lugar, se clasificó cuantitativamente el rango de semaforización en base a la estadística descriptiva que analiza los datos recopilados del test aplicado y la respuesta de los turistas que participaron en este proceso. En los resultados se observó que el nivel de estrés, según la percepción de los encuestados, fue de un nivel sin estrés y estrés leve frente a los síntomas expuestos; además, en la edad comprendida de entre 26 a 35 años, no se presentaron altos niveles de estrés, puesto que se encuentran en una etapa productiva de la vida, existiendo una mayor estabilidad económica y emocional. En base a ello, se establece estrategias para mejorar el ámbito turístico y alentar el enfoque de salud mental y física en el turista con la finalidad de disminuir su nivel de estrés.
- ItemPatrimonio alimentario y gastronómico del cantón Pangua de la provincia de Cotopaxi.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-08) Chango Alulema, María José; Armijos Ango, Sara AlejandraLa presente investigación aborda el Patrimonio Alimentario y Gastronómico del cantón Pangua de la provincia de Cotopaxi, cabe resaltar que dicha zona tiene un acervo cultural importante, pero en la actualidad se encuentra amenazado debido a los procesos sociales a los que la sociedad debe adaptarse. Es así que, el estudio posee un enfoque cualitativo, para ello, se retoman los aportes teóricos- metodológicos, debido a que se recopilaron datos con la finalidad de llegar a la interpretación de resultados obtenidos en aspectos históricos, sociales, culturales directamente relacionados a la gastronomía en el área de estudio. Es así, que en el primer objetivo se realizó la recopilación de información bibliográfica tanto primaria como secundaria a través de la búsqueda y revisión de documentación (artículos científicos, artículos de revistas, libros) que se encuentran en el gestor bibliográfico Google escolar; la revisión del PDOT del año 2018 y 2020 tanto del cantón y de cada parroquia, páginas web oficiales de cada GAD parroquial, lo que evidenció que la agricultura es una de las principales actividades económicas donde la producción de cacao, caña de azúcar, frejol y plátano son los productos más cultivados por hectáreas debido a que brindan excelentes réditos económicos. Con respecto a las manifestaciones culturales el Reencuentro Pangüense es la fiesta que identifica a cada oriundo del sitio porque en estas fechas todos quienes emigraron a otras ciudades retornan a Pangua, conmemorando el encuentro familiar y a su vez se hace presente la gastronomía porque existen eventos donde se evidencia la fusión gastronómica de distintas culturas. Para el segundo objetivo mediante el método etnográfico y la metodología del INPC, se aplicó la técnica del mapeo de informantes y la bola de nieve para la determinación de informantes claves (autoridades, vivanderas, amas de casa, agricultores), es así, que se realizó 8 salidas de campo a cada parroquia del cantón Pangua, donde la observación participante permitió un acercamiento y realización de 20 entrevistas a los informantes claves, con el uso de la guía de preguntas semiestructuradas y la ficha de INPC ámbito 4, sub ámbito gastronomía lo que permitió la identificación de 11 patrimonios alimentarios y 16 patrimonios gastronómicos; de los cuales el sancocho de tripas de borrego tiene mayor sensibilidad al cambio, pero lo común entre ellos es que han sido heredados de padres a hijos. En el tercer objetivo se aplicó el método holístico, ya que a su modo de ver las cosas las aprecia en su totalidad, sin reducirlos a sus partes integrantes permitiendo así la organización y análisis de los datos más relevantes recopilados en el proceso del estudio aplicando la técnica de redacción para la elaboración de la propuesta de un artículo académico, con la finalidad que servirá a modo de un instrumento de difusión para revalorizar el patrimonio alimentario y gastronómico en el territorio, a su vez fortalecimiento de la diversidad cultural de la Provincia de Cotopaxi.
- ItemEl turismo de aventura: estudio de caso comunidad de Oyacachi, Cantón El Chaco, Provincia de Napo.(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-08) Aigaje Quinatoa, Fabián Mijaíl; Sampedro Arrieta, Milton AlbertoLa presente investigación denominada “El turismo de aventura: estudio de caso comunidad de Oyacachi, cantón El Chaco, provincia de Napo” posee un enfoque cualitativo haciendo uso del método bibliográfico y de campo, los mismos que fueron utilizados para el cumplimiento de los objetivos planteados, siendo el primordial: determinar las actividades del turismo de aventura en la Comunidad Kichwa Oyacachi mediante el levantamiento de información primaria y secundaria, para dinamizar la economía del lugar, a través de un estudio de caso. El proyecto investigativo nace del desconocimiento de la comunidad sobre el turismo de aventura, causando el desaprovechamiento de los recursos naturales inmersos y enfocándose en la ganadería y la agricultura, sumado a ello, se sabe que existe deficiente apoyo de las autoridades dentro del ámbito turístico. En respuesta al problema se han plantado tres objetivos específicos el primero responde a Describir la demanda turística para ello se utilizó la técnica de la encuesta misma que está conformada de 19 preguntas cerradas, para su aplicación se empleó el método de muestreo no probabilístico a conveniencia y muestreo a criterio con la finalidad de conocer las preferencias del perfil del turista en relación al turismo de aventura. Para el segundo objetivos mismo que planteo identificar la oferta turística, se utilizó una segunda encuesta conformada de 12 preguntas cerradas dentro de este conjunto se utilizó la escala de Likert para evaluar la opinión y actitud de los prestadores de servicios turísticos de Oyacachi. Es necesario mencionar que para la validación del instrumento se pidió la opinión de expertos docentes además se aplicó a la encuesta 20 personas, el resultado de mayor relevancia señala que tanto turistas como prestadores de servicios determinan que los deportes de aventura serán actividades de muy buena acogida, puesto que se cuenta con los espacios geográficos propicios para dicho turismo. La propuesta del presente trabajo responde al tercer objetivo proponiendo alternativas turísticas de aventura mediante la elaboración de manuales técnicos de la escalada- rapel, senderismo y pesca recreativa con sus respectivas directrices, dichos manuales constan de los siguientes apartados, mapa de ubicación elaborados a través de ArcGIS con datos GPS, descripción del área, reglamentos de operación, manuales técnicos, equipos básicos, permisos y restricciones y el costo. Se concluye que la comunidad Oyacachi cuenta con los recursos naturales necesarios para implementar el turismo de aventura, considerando como un sitio seguro para la ejecución de este proyecto.
- ItemTurismo Religioso en la provincia de Cotopaxi: caso de estudio Fiesta en honor al Dr. San Buenaventura, parroquia San Buenaventura, cantón Latacunga.(Ecuador : Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-08) Iza Iza, Katherine Adela; Benavidez Zura, Norma LucíaEl presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la parroquia San Buenaventura, ciudad de Latacunga, provincia de Cotopaxi, la misma que tiene como objetivo estudiar el turismo religioso, mediante la celebración en honor al Dr. San Buenaventura. La indagación tiene enfoque metodológico cualitativo no experimental ya que se recolectarán datos con el fin de conocer los rasgos culturales y tradicionales que posee dicha celebración. Para el primer objetivo se aplicó la metodología etnográfica que permite describir e interpretar la manifestación, con ayuda de técnicas como entrevistas de tipo semiestructurada (preguntas claves) que permitió mayor acercamiento y ambiente de diálogo entre el entrevistado y entrevistador. De igual manera se maneja la metodología del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural, a través de las fichas de inventario como instrumento que ayuda a la sistematización adecuada de la información recolectada. Obteniendo como resultado la identificación de 3 patrimonios materiales, separado por 2 muebles que son vestimenta o indumentaria del santo y escultura del santo, mientras que por inmueble se identificó a la iglesia católica San Buenaventura. En el caso del patrimonio inmaterial se identificó 9 patrimonios separados por ámbitos en el cual Ámbito 1. Tradiciones y expresiones orales, sub ámbito expresiones orales se identificó: loas, cánticos, oraciones, y leyendas relacionadas a Buenaventura; Ámbito 3. Usos sociales, rituales y actos festivos, sub ámbito ceremonias religiosas se identificó fiestas en honor al Dr. San Buenaventura del mismo modo en el sub ámbito ritos de culto y transición: cambio de mando; Ámbito 4. Conocimientos y usos relacionados con la naturaleza y el universo, sub ámbito gastronómico: colada morada, fritada, pan tradicional en horno de leña. El segundo objetivo se aplicó el método inductivo ya que permitió recopilar datos de manera directa, con ayuda de técnica encuesta, mediante el instrumento cuestionario que facilitará la obtención de información necesaria para la investigación, en conjunto con el método analítico para el análisis e interpretación de los resultados obtenidos en la aplicación de encuesta a turistas y visitantes que acudieron a la celebración. Por lo cual se determinó que es un turismo interno debido a que el 96% son ecuatorianos, del mismo modo el 56% son residentes de Latacunga. Su forma de viaje es principalmente en familia y tienen un gasto promedio de 20 dólares. En cuanto al tercer objetivo, se aplicó el método sintético debido a que ayudó a generar un análisis, y mediante el mismo presentar de manera resumida los resultados de la investigación. Esto en base a la estructura de la revista científica Pasos (revista de Turismo y Patrimonio Cultural), el cual tiene como finalidad difundir artículos sobre los distintos procesos que engloba el sistema turístico.
- ItemUso de herramientas tecnológicas del turista que visita la provincia de Pichincha en tiempos de pandemia(Ecuador : Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-08) Monge Ortiz, María Eugenia; Topón Díaz, Roberto Omar; Abarca Zaquinaula, Manuel AntonioEl turismo es el sector que cuenta con menos información estadística sobre el uso de las herramientas tecnológicas en tiempos de pandemia. Por lo tanto, la presente investigación tiene la finalidad de analizar el uso de las herramientas tecnológicas del turista que visita la provincia de Pichincha antes y después del confinamiento, por lo cual, se hace una investigación relacional comparativa con un enfoque cuantitativo donde se aplica una encuesta a una muestra de 386 turistas y realiza el análisis comparativo del antes y después. Para seleccionar los lugares de la encuesta se basó en el inventario de atractivos turísticos realizado por el MINTUR, seleccionando 19 sitios específicos con apoyo en la Guía metodológica para la jerarquización de atractivos turísticos siendo estos de categoría III y II. Con la encuesta realizada se obtuvo 3 variables de estudio (frecuencia, gasto y tipo) para el respectivo análisis, por medio del software estadístico SPSS 25 ayudó a extraer y analizar los datos más relevantes para una correcta toma de decisiones de eficacia, como también se aplicó la prueba de Normalidad de Kolmogorov Smirnov la cual permitió medir el grado de concordancia que se tiene entre los datos recolectados con la muestra identificada. Asimismo, la prueba de Wilcoxon permitió ordenar la información en grupos de mayor a menor para obtener los datos estadísticos de contraste. De la misma forma, con la correlación de Spearman se realizó una medida no paramétrica de los datos recolectados en la investigación que permitieron medir la fuerza y dirección de las variables seleccionadas, esta información se representó en la gráfica de dispersión e interpolación donde se identificó los sesgos existentes en la investigación de forma clara y precisa. Entre los principales resultados de la investigación se obtuvo que el tipo de herramienta más utilizada por los turistas son las redes sociales y el celular. Así mismo, en la inversión de los turistas el gasto mínimo (0-10$) disminuyó mientras el gasto máximo (más de 60$) aumento, debido a la emergencia sanitaria que paso el país muchas actividades se transformaron en virtuales. También la frecuencia de uso varió donde los valores mínimos (menos de 1 a 2 horas al día) disminuyó y los valores máximos (de 6 a 8 horas al día) aumentaron. Por lo que las conclusiones se determinan que producto del confinamiento los turistas se enfocaron más a las herramientas tecnológicas, y esto se vuelve positivo para el sector turístico ya que se puede utilizar como medios de promoción de servicios o atractivos turísticos, agilitando así las actividades ligadas al turismo.
- ItemTurismo Gastronómico en la provincia de Cotopaxi(Ecuador : Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-08) Guerrero Echeverría, Jessica Mercedes; Guamán Guevara, Adolfo RicardoLa presente investigación se enfoca en el Turismo Gastronómico de la provincia de Cotopaxi, puesto que esta es una parte importante de sus tradiciones e identidad cultural y turismo gastronómico, ya que al pasar de los años la preparación de sus platos representativos han ido cambiando y acoplándose a la vida actual. La investigación tiene un enfoque metodológico cualitativo, de modo que se recaban datos completos sobre el tema planteado con el fin de analizar e interpretar resultados en base a los aspectos culturales e ideológicos de la zona de estudio. En el primer objetivo se ejecutará el levantamiento de información primaria y secundaria a través de la revisión bibliografía de libros, artículos científicos, revistas y Gobierno Provincial de Cotopaxi y en los repositorios del Instituto Ecuatoriano de Estadísticas y Censos, donde se analizará la situación actual del área de estudio teniendo en cuenta tres aspectos como: el económico, socioeconómico y ambiental. En el segundo objetivo se realizará el levantamiento de la información mediante el inventario del patrimonio cultural inmaterial, aplicando las fichas del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural para conocer las manifestaciones y el patrimonio gastronómico como la variedad de platos típicos. Para cumplir con el tercer objetivo se diseñará y elaborará una ruta gastronómica, utilizando los datos e información sistematizada del inventario, de manera que pueda ser usada como una herramienta de difusión y un factor generador del turismo gastronómico de la provincia de Cotopaxi. . Palabras claves: Platos típicos, Ruta gastronómica, Turismo gastronómico.
- ItemPatrimonio alimentario y gastronómico de las parroquias rurales del cantón Latacunga.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-08) Cando Molina, Pamela Yuliza; Guamán Guevara, Adolfo RicardoAnte la evidente desvalorización de las tradiciones gastronómicas, la presente investigación tiene como objetivo el identificar el Patrimonio Alimentario y Gastronómico de las parroquias rurales del cantón Latacunga, (Aláquez, Belisario Quevedo, Guaytacama, Joseguango Bajo, Mulaló, Once de Noviembre, Poaló, San Juan de Pastocalle, Tanicuchí, Toacaso) como medio de difusión de la diversidad cultural. Desde un enfoque cualitativo se usó el método inductivo para compilar previamente los datos históricos, sociales y culturales de la zona de estudio, a través de la revisión bibliográfica de artículos científicos, tesis y PDOT, donde se ha determinado que la combinación y adaptación de las culturas desde la época prehispánica hasta la actualidad han dado origen a las actividades como la agricultura y ganadería que se mantienen hasta hoy en día, además, sus conocimientos y técnicas tanto de cultivo, como culinarias y sus principales fiestas destacadas por la fe y religión católica se han convertido en un legado de identidad. Para realizar el inventario el método etnográfico permitió el acercamiento con la comunidad en las visitas de campo, mediante la entrevista y observación directa se recaba información relevante de los usos, costumbres, historia y técnicas, tanto de cultivo de los principales productos agrícolas de la zona como de las preparaciones gastronómicas representativas. En base a los criterios del manual “atlas patrimonio alimentario” (Importancia para la comunidad, ancestralidad) se han identificado 10 productos agrícolas como patrimonio alimentario: el chocho, el melloco, la oca, el mortiño, el sambo, las papas, el maíz, la cebada, el haba, la arveja, los cuales han sido inventariados en tablas elaboradas con los campos que propone el “Atlas” y 10 platos elaborados como patrimonio gastronómico: Papas con cuy, Chicha de Jora, Sambo de Dulce, Tostado, Caldo de Treinta y Uno, Humas con Café, Cocinado, Chapo, Chaguarmishqui y Tortillas de Maíz, todos destacan por ser parte de la comida cotidiana o festiva, los cuales han sido inventariados en la estructura de las fichas INPC subámbito gastronomía. Finalmente se aplicó el método sintético para presentar de forma resumida los resultados de la investigación en una propuesta de artículo académico, siguiendo la estructura y modelo de la revista pasos, como medio de difusión y aporte al cuidado y fortalecimiento de la identidad cultural, para futuras generaciones.
- ItemAnálisis de la planta turística, oferta, alimentación del canto Pangua.(Ecuador : Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-08) Quiña Rivera, Daniela Elizabeth; Armijos Ango, Sara AlejandraEl inventario de la planta turística del cantón Pangua provincia de Cotopaxi, servirá como una herramienta que permitirá a los visitantes ubicar de manera detallada cada uno de los establecimientos que cuentan con la planta turística e información actualizada existente en el cantón. El proyecto de investigación tiene un enfoque cualitativo el cual se llevó a cabo mediante la recolección de información en 4 salidas de campo en el cantón Pangua para recolectar información primaria y secundaria sobre cada uno de los establecimientos que existen en el cantón, se realizaron entrevista dirigidas a los propietarios de los establecimientos con el fin de obtener información actualizada de los establecimientos, recolectando datos descriptivos, como son las propias palabras de las personas, habladas o escritas. En el primer objetivo se empleó el método cualitativo permitiendo recabar información de fuentes primarias como GAD cantonal, GAD parroquial y propietarios de los establecimientos y con fuentes secundarias se revisó el Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial (PDOT) del año 2020 sobre los datos generales del cantón e información actualizada, se revisaron páginas web del GAD del cantón, se revisaron 10 tesis de pregrado relacionadas al Análisis de la Planta Turística oferta y alimentación de los cantones: Sigchos, Pujilí, Latacunga, La Mana, Pangua, artículos científicos Sobre investigaciones realizadas sobre el cantón, de este modo se pudo identificar que el cantón está compuesto por 3 parroquias rurales como: Moraspungo, Ramón Campaña y Pinllopata, de igual modo 1 parroquia Urbana el Corazón, conociendo sobre el estado actual de cada establecimiento que cuenta con la planta turística y los permisos actualizados para que los turistas accedan al cantón teniendo en cuenta una breve descripción de cada establecimientos. En el segundo objetivo se aplicó el método exploratorio, realizando entrevistas abiertas enfocados directamente a los actores claves siendo los propietarios de los establecimientos que cuentan con la planta turística, facilitando información necesaria para el desarrollo de cada ficha de recolección de servicios de alimentos, que cuenta con los siguientes parámetros: foto del establecimiento, datos generales, teléfono, correo electrónico, tipo de establecimiento, oferta gastronómica, permisos de funcionamiento, permitiendo realizar el inventario de la planta turística, dando como resultado 14 establecimientos que cuentan con la planta turística pero solo 9 establecimientos cuentan con los permisos actualizados, servicios básicos y patentes actualizadas el cual van a ir plasmados directamente en el catálogo. En el tercer objetivo se aplicó el método descriptivo el cual se llevó a cabo la sistematización de información para la organización de la información recopilada en el inventario con 9 establecimientos que cuentan con los permisos actualizados. Llevando a cabo el diseño y elaboración del catálogo descriptivo que ira plasmada la comida tradicional de cada establecimiento, los servicios, número de teléfono, ubicación, dirigida a los pobladores y turistas del cantón sirviendo como una herramienta para la difusión de la planta turística del cantón Pangua.
- ItemActividades de Ocio y Recreación del turista de la provincia de Cotopaxi”. En tiempos de pandemia(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-08) Albán García, Nathaly Carolina; Escudero Marmol, Cyndi Mabell; Abarca Zaquinaula, Manuel AntonioEl presente proyecto de investigación se realizó con la finalidad de comparar las actividades de ocio y recreación del turista en la provincia de Cotopaxi antes-después de la pandemia, para el cual se hizo una investigación longitudinal con un enfoque cuantitativo con alcance relacional comparativo el mismo que tuvo como objetivo principal comparar dichas actividades mediante la caracterización de los turistas de la provincia de Cotopaxi, contribuyendo así al desarrollo turístico de la provincia, con la finalidad de observar los transformación que sufrió el turismo en sus actividades a causa de la Covid-19 , se trabajó con dos objetivos que fueron encuestar y analizar, para su cumplimiento se procedió así a la recopilación de información a través de la internet, páginas web, bibliotecas virtuales, PDOT Plan de desarrollo y ordenamiento territorial de la provincia de Cotopaxi, pdfs, repositorios de tesis, informes, artículos de revistas, los mismos que ayudaron a la elaboración de la fundamentación científica técnica, continuando así con la aplicación de encuestas a la población infinita de estudio que se calculó mediante la fórmula del muestro no probabilístico dando como resultado 385 muestras de estudio, para así obtener las cuatro variables que fueron: actividades, frecuencia, acompañantes de viaje y de gasto, mediante la estadística inferencial y la interpretación de datos obtenidos a través del instrumento de trabajo. Concluyendo con los resultados se pudo observar que existió un gran cambio en las actividades y en la conducta de los turistas ya que, con la llegada de la pandemia, las personas reemplazaron sus actividades cotidianas ya que se vieron obligadas a permanecer sus casas solos o con su familia, otro cambio que existió fue la reducción de su economía debido a que varias de ellas perdieron su fuente de ingresos y por ende tuvieron que menorar sus gastos.
- ItemDiseño de una Ruta Aviturística en el cantón Latacunga de la Provincia de Cotopaxi.(Ecuador : Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-08) Pillo Chiluisa, Luis Fernando; Vinueza Morales, Diana KarinaCon la presente investigación se planteó realizar el diseño de una Ruta Aviturística en el cantón Latacunga de la provincia de Cotopaxi, mediante el uso de la técnica de investigación bibliográfica y de campo que permitió analizar el diagnóstico y conocer el estado situacional del área de estudio, en donde los resultados demostraron que en el cantón Latacunga habitan 176.842 personas, equivalente al 41,75% respecto a la provincia de Cotopaxi. De los cuales 74.381mujeres, que equivale a un 51.7 % de la población. El 48.30 % masculino que son 69.598 hombres. Para conocer y delimitar el área de estudio se realizó recorridos de campo por las tres parroquias en donde se han identificado las zonas de estudio, y previo a este proceso se tomaron en cuenta criterios como: ambiente, altitud, hábitat y alimentación de cada especie de aves registradas. De estas visitas se identificó el problema que afecta a la flora y fauna siendo la expansión de la frontera agrícola la principal actividad que pone en riesgo a las especies. También se realizó una revisión de la base de datos del inventario de aves realizado en el cantón de Latacunga, aplicando métodos de observación directa, con lo que se identificó cuatro áreas: Parroquia Poaló: Comuna Maca Chico y Hacienda Obraje Tilipulo. Parroquia Eloy Alfaro: Universidad Técnica de Cotopaxi campus Salache, y Parroquia Belisario Quevedo: Cerro Putzalahua. Con la información existente del estudio avifaunistico de los años 2016, 2017, 2018, y 2021 las cuales se dividen en 4 zonas se generó el registro de 529 especies, 9 órdenes, 22 familias, entre ellas tenemos Trochilidae, Falconidae, Turdidae, estas especies registradas se encuentran en la categoría de LC de menor preocupación, además que son propias de cada zona, y la mayor presencia de aves se encuentran el Cerro Putzalahua que posee un 43% del total con relación al número total de especies. Con el cálculo del índice de Sorense se aprecia el porcentaje de similitud de especies entre zonas. Con la sistematización de los resultados y el diseño de la ruta definimos un producto turístico con un itinerario de dos días a un costo de $462,00 que incluye aspectos como transporte, alimentación, y servicio de guianza en cada una de las zonas. Este recorrido es de 50km, una altura que van desde los 2. 800 m.s.n.m. a los 3.500 m.s.n.m., una temperatura que va desde los 9°C A 20°C., vías de primero y segundo orden y planta turística adecuada como factor clave para un buen desarrollo de actividades en la Ruta Aviturística del cantón Latacunga.
- ItemProductos y atractivos turísticos del cantón Latacunga, parroquias Ignacio Flores y Juan Montalvo.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-02) Pazmiño Grados, Emily Berenice; Muñoz Solis, Klever HomeroEl presente proyecto está desarrollado en función de la desactualización de información del inventario de atractivos turísticos que dispone la Prefectura de Cotopaxi en donde figuran las parroquias Ignacio Flores y Juan Montalvo y la inexistencia de productos Turísticos en la zona, esto debido al escaso presupuesto que se destina para el sector turístico en las entidades públicas y por la concentración del turismo en los atractivos naturales predominantes como el volcán Cotopaxi, por tal razón es determinante la actualización del inventario y la creación de productos turísticos para influenciar sobre el desarrollo turístico de la zona. El objetivo primordial del proyecto se basó en identificar los atractivos turísticos existentes y con ellos desarrollar un producto turístico, además de proponer estrategias de difusión y promoción para los atractivos y el producto. Para este fin se estableció el primer objetivo específico con la metodología descriptiva que mediante el trabajo de campo permitió llenar la fichas del Ministerio de Turismo de cada atractivo que permitieron categorizar los atractivos culturales y naturales para luego digitalizarlas y con la automatización de las mismas jerarquizarlas y así elaborar una base de datos que expone las características más importantes de los mismos, en el objetivo específico dos se procedió a crear la idea del producto turístico mediante el método descriptivo que permitió el análisis y la interpretación de la realidad actual, así como también el desarrollo del perfil del turista que determinó los gustos y preferencias del turista siendo estos: arquitectura religiosa y civil, cultura, gastronomía, temporada de viaje y tiempo de estadía y facilitado con la matrices del Manual para la Planificación de Productos Turísticos se creó la Ruta Cultural “Recorriendo Mis Leyendas” que abarca a los atractivos turísticos con las mejores características como: estado de conservación, tipo de arquitectura y ubicación, de las dos parroquias. Para el desarrollo del tercer objetivo se estableció un estudio analítico mediante el método inductivo el cual permite observar, estudiar y conocer las características y con ello elaborar una propuesta de solución, de esta manera se ha podido desarrollar las matrices FODA, Matriz de evaluación de factores internos y externos (MEFI), (MEFE) y la Matriz analítica de formulación de estrategias (MAFE) que permitieron la identificación de los factores y aspectos más relevantes de los atractivos y por ende del producto, lo cual dio paso para el desarrollo de estrategias de difusión y promoción. Mediante la actualización de información se determinó que la parroquia Ignacio Flores cuenta con 7 atractivos culturales y 1 natural mientras que en la parroquia Juan Montalvo existen 9 atractivos culturales y 2 naturales, el producto turístico es de tipo Half Day, y abarca a las dos parroquias con los siguientes atractivos: 3 santuarios, 3 iglesias y un mirador, narración de las leyendas de cada atractivo y la degustación de la tradicional chugchucara, finalmente las estrategias están desarrolladas en función del análisis interno y externo las mismas que al ser aplicadas permitirán posicionar a los atractivos y el producto turístico en el mercado e incrementar la afluencia de turista en la zona.
- ItemPatrimonio alimentario y gastronómico del cantón Salcedo(Ecuador. Latacunga. Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-02) Benavides Moya, Yajhaira Guadalupe; Benavides Zura, Norma LuciaLa presente investigación se enfocó en caracterizar las alternativas existentes con la finalidad identificar el patrimonio alimentario y gastronómico del cantón Salcedo de la provincia de Cotopaxi. Para lo cual se realizó un diagnóstico utilizando un enfoque cualitativo ya que este ayuda a identificar datos importantes y así obtener resultados con base a aspectos culturales del área de estudio. Mediante una revisión bibliográfica en fuentes de información primaria y secundaria en artículos científicos, revistas, libros y revistas digitales se pudo desarrollar el análisis del primer objetivo describiendo que el cantón cuenta con 5 parroquias rurales las cuales son Antonio José Holguín, Cusubamba, Mulalillo, Mulliquindil. Panzaleo y una parroquia urbana siendo esta San Miguel tomando en cuenta que la agricultura gastronomía y ganadería los principales ingresos económicos al cantón, para el segundo objetivo se aplicó un método etnográfico que permitió hacer un acercamiento a las personas que son base fundamental en la investigación esto fue realizado con fundamentos claves para la obtención de datos, después se aplicó las fichas del Instituto Nacional de Cultura Patrimonio entregando como resultado 9 comidas tradicionales inventariadas en el cantón Salcedo y contando con 4 alimentos considerados patrimoniales por el Ministerio de Patrimonio y Cultura. En el tercer objetivo realizó una recopilación necesaria, para la elaboración y diseño de una guía gastronómica que permita al turista el reconocimiento de la historia que guardan las comidas tradicionales más ancestrales del cantón haciendo hincapié en la preservación y rescate de la identidad cultural que guardan los alimentos, sus usos rituales, festivos y cotidianos, así como sus técnicas ancestrales de preparación.
- ItemEstrategias de innovación del turismo cultural en el centro histórico del distrito metropolitano de Quito(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC), 2023-02) Pachacama Guano, Dennisse Nicole; Benavides Zura, Norma LuciaLa falta de productos innovadores del turismo cultural en el centro histórico del Distrito Metropolitano de Quito causa la estacionalidad del destino turístico, para lo cual se ha desarrollado un proyecto de investigación con la finalidad de crear productos nuevos en el sector turístico con la finalidad de generar ingreso de turistas. La investigación se realizó un enfoque analítico, deductivo y cualitativo, ya que permitió identificar, interpretar y recopilar de datos requeridos mediante el proceso de investigación. En el primer objetivo se utilizó el metodología analítica y sintética para recopilar la información de los elementos que existen en el sistema turístico dentro del centro histórico a través de fuentes primarias y secundarias como libros, artículos científicos, paginas oficiales de turismo del Ecuador, tomando en cuenta que el centro histórico de Quito es el primer patrimonio de la humanidad declarado por la UNESCO el 8 de septiembre de 1978 por ser considerado como el mejor cuidado de Latinoamérica, se analizó el enfoque de la oferta y demanda del turismo cultural, identificando las motivaciones, gustos, preferencias y características que presentan los diferentes tipos de turistas a los cuales les atrae la cultura y disfrutan de visitar monumentos históricos, plazas históricas, museos, arquitectura religiosa, arquitectura civil o simplemente la experiencia de vida en una sociedad diferente. En el segundo se aplicó el método deductivo con las técnicas de encuestas, las fichas del Manual de Productos Turísticos de Perú (Promperú 2014), para realizar los productos turísticos basados en los atractivos culturales que se encuentran realizadas en el centro histórico, para ello se realizó el perfil del turista basándose en las visitas en el área, estudiando las motivaciones que influyen en los hábitos de viaje del individuo ayudando a la creación del producto innovador de turismo cultural “A Ciegas las Iglesias son Leyenda” turístico, con lo que se pretende lograr el aumento de la demanda turística durante los meses de desestacionalizad y la economía que genera al destino turístico durante el año. Finalmente con toda la información recopilada en la investigación fue sintetizada en un artículo académico para difundir a la sociedad la innovación que puede existir en el Ecuador y evitar la pérdida y daño permanente de la infraestructura colonial.
- ItemPropuesta para la creación de un centro interpretativo cultural en la comunidad Ponce Quilotoa, parroquia Zumbahua(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC), 2023-02) Pastuña Latacunga, Milton Efraín; Sampedro Arrieta, Milton AlbertoEl objetivo general de la investigación fue desarrollar una propuesta para la creación de un centro de interpretación cultural en la comunidad Ponce Quilotoa, parroquia Zumbahua se empleó la investigación cualitativa con alcance exploratorio, de esta forma se extrajo información de fuentes primarias mediante encuestas, entrevistas y salidas de campo para realizar los estudios necesarios para la implementación del proyecto. Enmarcada dentro de la investigación cualitativa, por cada objetivo específico se desarrollaron los respectivos procesos. Así, en el estudio de mercado se aplicó encuestas a los visitantes de la laguna de Quilotoa mediante las preguntas de opción múltiple permitieron establecer qué actividades proponer para el turista además en la salida de campo pude observar tres competencias directas a los administradores de estos lugares ejecuté una entrevista y saber la opinión que tenía sobre un centro interpretativo en la parroquia y poder desarrollar un producto para los turistas quienes visiten, se ha procedido realizar el análisis sobre la publicidad del centro ya contaba con el logo por parte de la Asociación en donde se encuentra las instalaciones de los inmuebles que se va a utilizar, en el estudio técnico del centro interpretativo que tendrá un área de 2.105,25 m² contara con un espacio físico acogedor que estará dividida para la exposición de artesanías por secciones conforme a los planos establecidos como; sala de tallado, sala de tejidos, sala audiovisual, parqueaderos, recepción y servicios higiénico con condiciones aptos para el uso de los visitantes. Actualmente ya se cuenta con la infraestructura para poder renovar se necesita aproximadamente 18.186,5 $ que serán asumidos por los socios, administrativo legal se ejecutó parámetros que contiene una planificación de cómo será el centro interpretativo que contiene misión, visión, valores y política que será cumplida por quienes trabajen en el centro y visitantes en organización se encuentra cómo se organiza el centro interpretativo y las funciones que tendrán cada personal en el sitio la dirección contiene los direccionamientos que tiene este centro interpretativo durante el funcionamiento y en control se ha creado dos hojas en donde la primera hoja es para controlar en ingreso de turista con la recopilación de información importante de los visitantes mientras la segunda hoja es para el control de empleados, artesanos en donde se recopila información básica, horarios de ingreso y salida finalmente se efectuó un análisis porque el centro interpretativo se encuentra dentro de las instalaciones de la Asociación de Servicios Turísticos Torre Loma que es una asociación legal según la ley orgánica de economía popular y solidaria. En el análisis de gastos y social; se ejecutó análisis de los gastos que se contempla de las actividades, gestión, restauración y equipamiento del centro interpretativo a nivel social el centro tendrá un impacto positivo alto y viabilidad del centro interpretativo.
- ItemPlan de desarrollo turístico para la parroquia Toacaso, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC), 2023-02) Yánez Almagro, Geomara Monserrath; Muñoz Solis, Klever HomeroLa presente investigación tiene como tema Plan de desarrollo turístico para la parroquia Toacaso, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi, tiene un enfoque cualitativo, en el que se desarrolla diferentes objetivos , donde se revisa PDYOT, artículos científicos ,tesis de la parroquia, cantón y provincia, de tal manera que para el cumplimiento de del primer objetivo se realizó un diagnóstico situacional y turístico, encontrando la planta turística con difícil, no cuenta con trasporte turístico ,las vías de la parroquia en la mayoría son de tercer orden y en diferentes comunidades solo cuentan con caminos pequeños lo que dificulta el ingreso a los recursos turísticos , sin embargo se determinó la presencia de atractivos naturales y culturales (8 naturales y 7 culturales), esto con el apoyo de las fichas del MINTUR y la jerarquización que propone el Manual de Atractivos Turísticos; en cuanto al segundo objetivo se aplicó el método cualitativo para conocer la demanda y oferta de la parroquia, se diseñó una encuesta la misma que fue aplicada a 150 personas , para el tercer objetivo se utilizó la metodología del PLANDETUR 2030, en donde se desarrolló una matriz de problemas la misma que ayudó a identificar las dificultades turísticas con las que contaba Toacaso, posteriormente se utilizó la técnica de un FODA el mismo que ayudará a la construcción de las matrices de evaluación de factores externos (MEFE) y evaluación de factores internos (MEFI), esto con el apoyo de conversatorios realizados en la Junta Parroquial Rural de Toacaso, finalmente se pudo plantear la propuesta del plan de desarrollo con cuatro programas y ocho proyectos estos enlazados al PLANDETUR 2030 y sus ejes que son: Destino y Calidad, Promoción y Mercadeo , Seguridad Turística y Fomento a la inversión , esto con la finalidad de que posteriormente se pueda proponer la creación de nuevos productos y que conjuntamente con la tecnología se pueda promocionar y difundir los atractivos turísticos de la parroquia.
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