Carrera Licenciatura en Ecoturismo
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Carrera Licenciatura en Ecoturismo by Author "Cevallos Bayas, Camila Abigail"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemTurismo como estrategia para la conservación y uso sostenible de los recursos del Atacazo.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-02) Cevallos Bayas, Camila Abigail; Andrade Ayala, Andrea IsabelEl mal manejo del turismo en la copa de “El Atacazo” ha provocado el deterioro de su estado de conservación, por ello el presente proyecto se enfoca en determinar los impactos negativos (agravantes) para proponer estrategias que permitan aprovechar los recursos disponibles para el uso turístico sostenible. Para conseguir el objetivo del presente proyecto se determinó la situación actual del área de estudio mediante la recopilación de información primaria y secundaria complementada con un análisis FODA, en la cual se identificó que el páramo se encuentra en proceso de recuperación debido al deterioro existente en la localidad, principalmente derivado de la agricultura, ganadería y expansión urbana. Los proyectos de turismo, se encuentran actualmente abandonados y no se reciben turistas únicamente se encuentran registrados visitantes para actividades específicas de recreación, específicamente de visita a las cascadas. Se realizó un inventario de los recursos, obteniendo un total de 3 naturales y 3 culturales. Se procedió a determinar el potencial turístico, mediante la metodología de evaluación de factores geográficos de Molina (2017), ya que integraba los valores tanto culturales como naturales; se valoraron independientemente los recursos, siendo los más altos los cuerpos de agua (cascadas y ríos) y el más bajo la climatología. El potencial total del área de estudio es de 19 sobre 30 para recibir flujos de turistas, que corresponde a un nivel alto, lo que indica que si se proponen estrategias adecuadas, puede desarrollarse el turismo en la localidad. Se hizo el análisis de los factores externos (MEFE) cuyos elementos más importantes son la diversificación productiva, comercialización y el manejo del turismo; en los factores internos (MEFI) con el fortalecimiento de capacitaciones y alianzas entre la comunidad y las empresas presentes en el área de estudio. Con el análisis anterior se determinó que la estrategia principal es la diversificación productiva a través del turismo, donde esta actividad se fortalece disminuyendo paulatinamente las actividades de agricultura y ganadería, con un tiempo aproximado de ejecución de 3 años. Se puede concluir que plantear al turismo como una estrategia, puede ser fundamental para el desarrollo sostenible en la localidad, pero es importante la asociatividad de empresas públicas y privadas que de manera conjunta con la academia fortalezcan los procesos en el área de estudio.