Browsing by Author "Chávez Ríos, Benjamín Belisario"
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- ItemDiseño de un plan de mantenimiento productivo en el área de servicios industriales en la empresa Láctea Tanilact(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-03) Macas Poma, Deicy Beatriz; Tuquerres Mosquera, Erika Amparo; Chávez Ríos, Benjamín BelisarioEl presente proyecto de investigación se desarrolla en la empresa láctea Tanilact. ubicada en la parroquia Tanicuchí, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi, con el objetivo de diseñar el plan de mantenimiento productivo en el área de servicios industriales, debido principalmente a que la maquinaria con el que cuentan presentan problemas ocasionando retrabajo y esto a su vez pérdidas económicas por costos de nuevos suministros, desgaste de la maquinaria y paro de la producción. Para cumplir con el objetivo se utiliza la investigación descriptiva que permite conocer las características y el funcionamiento de las máquinas facilitando la evaluación de los estudios técnicos, también se aplica la técnica de campo que permite estar en contacto directo con las máquinas de la industria. En los resultados se identifica 43 máquinas y equipos distribuidos en 5 sistemas los cuales son: agua natural, aire comprimido, vapor de agua, agua helada y energía eléctrica. Del análisis de los resultados se determinó que el sistema de vapor de agua compuesto por tres calderos de 100, 80, 200 bhp necesitan un cambio de las válvulas de purga y en los demás sistemas las máquinas necesitan mantenimientos periódicos. De acuerdo a las necesidades identificadas en las máquinas se detallan las actividades y las frecuencias a realizarse en el plan de mantenimiento. El diseño del plan de mantenimiento productivo se realiza a través de un software Microsoft Excel en el cual se programa acciones de mantenimiento automáticas y se lleva el registro de las máquinas y equipos.
- ItemDiseño de un sistema de mantenimiento productivo programado para la planta de producción en la empresa rectificadora Izurieta(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022) Arias Orozco, Richar Wladimir; Sailema Lalaleo, Klever Paul; Chávez Ríos, Benjamín BelisarioLa empresa Rectificadora Izurieta ubicada en la provincia de Tungurahua Cantón Ambato, Parroquia Huachi Chico se dedica a la rectificación de motores. A lo largo de la vida desde su existencia no ha venido realizando mantenimiento a la maquinaria produciendo paras innecesarias la cual provoca pérdidas económicas en la empresa. En consecuencia, la producción es afectada al momento de parar la maquinaria a realizar el mantenimiento adecuado o cambio de repuesto de alguna pieza mecánica. El objetivo de este proyecto es minimizar las fallas mecánicas implementando un programa computarizado la cual programe las actividades de mantenimiento con su frecuencia determinada. Con el programa ejecutado se alcanza al máximo la posible vida útil de la maquinaria, satisfacción de los clientes anticipando sus necesidades mejorando la calidad y el tiempo de entrega, además de beneficiar al operario en las fechas específicas que se debe realizar cada mantenimiento de la maquinaria. Con las actividades de mantenimiento se pretende reducir lo más que se pueda las averías dentro de la maquinaria. Para el desarrollo se recopilo información para elaborar una base de datos de las máquinas de rectificación, y para sus planes de mantenimiento preventivo. Además, se plantea el programa de mantenimiento que se llevó a cabo por los operadores de manera exitosa, es necesario que las personas a cargo al momento de controlar el programa se dirijan al manual de usuario para su correcto uso.
- ItemDiseño del proceso de elaboración de miel a partir de la transformación de la fibra soluble del Agave (maguey).(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022) Pomboza Yucailla, Luis Rodrigo; Toaquiza Chimba, Marco Vinicio; Chávez Ríos, Benjamín BelisarioEl presente proyecto de investigación consiste en el diseño del proceso artesanal de la miel de agave (maguey), una planta ancestral que ha sido olvidada por causa de los cambios culturales y la globalización, factores que ponen en riesgo la desaparición de la extracción del mishki por el desconocimiento que se tiene, misma que en tiempos remotos los pueblos indígenas se han identificado con la naturaleza como parte de su vivencia diaria usando las mismas como fuentes curativas y a la vez como una vía en el desarrollo de su economía. Sin embargo, con el pasar del tiempo han sido aisladas y reemplazados por productos extranjeros. El objetivo del presente trabajo es realizar una estructuración de pasos a seguir para poder conseguir la extracción del mishki (agua miel), mediante análisis obtenidos del laboratorio donde nos permite conocer los valores nutricionales que compone este néctar, determinando que sea apto para el consumo humano. El mishki se recolecta dos veces al día en horarios de la mañana y la tarde la cual se recolecta de 5 a 6 litros en el día, para producir un litro de miel se necesita 10 litros de mishki y medir los grados brix donde debe cumplir de 12 a 13 °brix en caso de no cumplir con este requerimiento el mishki es de uso alimentico para los animales. La capacidad de producción es de 44 litros de miel de agave, el filtrado evita el paso de impurezas eliminando el paso de hojas e insectos donde el agua miel es almacenada en bidones con capacidad de 20 L su cocción es a una temperatura de 75 – 80 °C manteniendo color, sabor, aroma, viscosidad un tiempo de duración de 4 horas mediante el refractómetro se lleva a cabo la medición de la viscosidad de la miel cumpliendo de 50 a 60 °brix.
- ItemDiseño y construcción de una marmita para pasteurización de leche en la empresa heladera Crissol ubicada en el cantón Salcedo-Latacunga(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022) Chanco Cundimaita, Oscar Fabricio; Chávez Ríos, Benjamín BelisarioLa empresa CRISSOL está ubicado en el cantón Salcedo, se dedica a la elaboración de helados artesanales, donde el proceso de elaboración de helados no cumple con los estándares necesarios que necesita la empresa para satisfacer la demanda de los consumidores. Esta propuesta tecnológica tiene como objetivo principal el proceso de pasteurización lenta de leche, que permitirá establecer un procesamiento mucho más eficiente y salubre así satisfaciendo la necesidad de la demanda en la empresa “CRISSOL”. El estudio plantea el tipo de investigación se adopta métodos de investigación cualitativo permite establecer las dimensiones y características de diseño del equipo, el cuantitativo establece los valores del proceso de construcción y científico adopta ecuaciones las que establecen las características técnicas de la marmita. Donde se adoptan técnicas de investigación como son la observación, medición y la toma de tiempos. En los cuales plantea soluciones a los posibles retrasos en la producción, acortar los tiempos de procesamiento de la leche y reducir los costos. Por consiguiente, se realizó el análisis de los tiempos mediante la aplicación de conceptos básicos de ingeniería de métodos, obteniendo un tiempo estándar en el método artesanal de 14 horas 84 minutos con una eficiencia del 84.74%, con el proyecto realizado y aplicación de la marmita se obtuvo un tiempo estándar de 5 horas con 10 minutos y una eficiencia mejorada del 93.45% generando un mayor beneficio en el aspecto económico como en el proceso de pasteurización. Al realizar una aproximación de valoración de los costos, la empresa CRISSOL aumentará las ganancias mensuales en 7840$ y el cual el costo de fabricación de la marmita es de 6341.71$.
- ItemDiseño y elaboración de un tanquero móvil para almacenamiento de agua con dispensador de sales minerales direccionado al sector ganadero del cantón Latacunga provincia de Cotopaxi(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-03) Fernández Ruiz, Anthony Napoleón; Chávez Ríos, Benjamín BelisarioLa presente propuesta tecnológica busca reducir las distancias en el acarreamiento de ganado vacuno lechero mediante la construcción de un tanquero móvil de almacenamiento de agua con dispensador de sales minerales situado en el área de pastoreo para aumentar la producción lechera y evitar el agotamiento del animal, permitiendo así mejorar las actividades del ganadero y evitar trabajos forzados. En esta propuesta tecnológica se realiza estudios de consumo y calidad de agua de las vertientes aledañas a la hacienda para poder verificar el estado de la misma por la cual se provee la hidratación al ganado lechero, de la misma manera se diseñará y seleccionará todos los mecanismos que tiene que realizar el tanquero, por lo tanto se asegura la correcta selección de los materiales y normativas utilizados para su posterior construcción. Mediante las pruebas realizadas en la calidad de agua se evidencia que es un agua apta para su consumo, cumpliendo con los rangos permisibles logrando entregar un agua de calidad hacia el animal en su jornada diaria. Se construye un tanque de 1700 litros de capacidad en donde se utiliza una bomba de 1 HP para el llenado del tanque en las jornadas necesarias que se requiera para el ganado vacuno lechero. Gracias a esta propuesta tecnológica se generó un aumento de leche del 67% con una cantidad de 14440 litros al mes, en donde se determinó que el tanquero puede llenarse en dos jornadas durante el día estableciendo el costo del tanquero con un valor de $2723.45.
- ItemOptimización de los procesos productivos en las líneas de producción de la empresa textiles Pasteur de la ciudad de Ambato(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022) Acosta Isabuche, Joel Alexander; Sandoval Vaca, Leonardo Damián; Chávez Ríos, Benjamín BelisarioEl siguiente trabajo de investigación brinda soluciones a las necesidades de Textiles Pasteur, empresa dedicada a la confección de ropa interior. Como objetivo principal se optimiza los procesos productivos de la línea de confección de ropa interior de hombre. El desarrollo del trabajo de investigación se realiza la visita insitu a la empresa para identificar la localización de los puestos de trabajo, luego se obtiene los tiempos de cada una de las “maquilas”, posteriormente se analiza los datos obtenidos para identificar los tiempos improductivos y cuellos de botella generados por el mal diseño en la distribución de cada puesto de trabajo de la línea del proceso productivo que valida la capacidad de producción, el estudio de tiempos y movimientos, mediante una simulación en el software Arena, para poder tener una idea clara de cómo está distribuido cada puesto de trabajo y para una mejor organización de la línea de producción de ropa interior para hombre se realiza un layout del área de producción, diagrama de flujo, diagrama de operaciones, diagrama de precedencia y un diagrama de recorrido. Como resultado se obtiene que la capacidad de producción aumenta de 103 unidades por día a 205 unidades diarias y el tiempo de producción por unidad se optimiza de 5,22 minutos a 3,80 minutos, los tiempos de producción de cada una de las “maquilas” se optimizan conforme al rediseño del área de producción que conforman el proceso de confección del bóxer estampado con referencia 0110553 las mismas que sirvieron para simular la capacidad de producción de las unidades diarias por jornada laboral y el balance de líneas. En conclusión, se determinan los procesos productivos de la confección del bóxer que cuenta con 8 procesos, donde se incrementa al 34% de eficiencia en la capacidad de producción de la línea de confección del bóxer estampado en la empresa Textiles Pasteur y con una reducción de tiempo de producción por prenda que se obtiene en relación al aumento de la capacidad de producción.