Browsing by Author "Jiménez Jácome, Cristian Santiago"
Now showing 1 - 20 of 26
Results Per Page
Sort Options
- ItemAnálisis de la información científica de adaptabilidad de pastos y fertilización con lactofermentos.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Bastidas Falcón, Nicole; Jiménez Jácome, Cristian SantiagoEl objetivo de la presente investigación es establecer la correcta metodología de búsqueda, organización y análisis de la documentación en la producción de pastos y mezclas forrajeras de la provincia de Cotopaxi facilitando la adquisición de la información disponible y la identificación de los principales autores, el número de publicaciones. El limitado conocimiento técnico científico en la adaptabilidad de las especies y mezclas forrajeras, además de la utilización de fertilizantes químicos han provocado daños al medio ambiente, el objetivo de este trabajo es generar una base de datos bibliográfica sobre la adaptabilidad de pastos y fertilización con lactofermentos, mediante una revisión bibliográfica bajo el análisis cuantitativo y cualitativo de la producción científica sobre la adaptabilidad de pastos y las utilizaciones de lactofermentos como fertilizantes, con esto en cuenta se analizaron ciento veinticinco publicaciones entre artículos, tesis, libros, guías, manuales y boletines informativos en los últimos años obteniendo como resultados, que encabeza con el 26% Ecuador, le sigue con el 14% Colombia, de un 10% Cuba, y un 7% corresponde a México, con el 6% entran Uruguay, Argentina y E.E.U.U., proseguido de Nicaragua con un 5%, Costa Rica y España con el 4%, Honduras, Perú, Brasil, Bolivia y Chile con el 2% y finalmente con el 1% Italia, Panamá y Venezuela. Con esta particularidad se pudo corroborar que existen trabajos que tienen una cantidad amplia y verídica de información sobre el tema a estudio donde finalmente se espera que esta base de datos ayudare a entender la importancia de la adaptabilidad de pastos y mezclas forrajeras, así como los beneficios de la aplicación de lactofermentos y como estos benefician la producción agropecuaria.
- Item“Caracterización agro socio ecoconómica de los productores de quinua (chenopodium quinoa) involucrados en el proyecto Fiasa-Iniap, semillas andinas en las provincias de, Cañar y Chimborazo. 22 -23”(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-08) Gavilanes Chusin, Carlos Julio; Jiménez Jácome, Cristian SantiagoEl proyecto se desarrolló en las provincias de Cañar y Chimborazo en la sierra Ecuatoriana a causa de la falta de conocimiento en cuanto a las condiciones agro socio económicas, con el consentimiento del Instituto Nacional de investigaciones Agropecuarias (INIAP), y el centro de investigación del Fondo de Investigación de Agro biodiversidad, Semillas y Agricultura Sustentable (FIASA), Por lo tanto, el objetivo principal de este estudio es realizar una caracterización para determinar la situación social, económica y productiva para lo cual se utiliza el método de diagnóstico de campo participativo, que incluye la recolección de información a través de encuestas prácticas utilizando la aplicación ODK, que nos brinda con formato SPSS para su posterior análisis y el principal para la identificación de puntos utilizando el método de Sarandón, donde se asignan valores de 0 a 4 a los puntos clave globales ubicados en el ámbito social, económico y productivo de cada provincia; por lo tanto, los resultados muestran que en las características socioeconómicas de la agricultura, los productores presentan importantes déficits sociales, económicos y productivos por sus problemas educativos, falta de comunicación, falta de recursos, etc. Para el análisis de los principales puntos del productor en el aspecto social también se indican los siguientes puntos: conoce la variedad mejorada del cultivo, que medio de transporte utiliza, ha recibido asesoría agrícola para este cultivo y recibió asesoría agrícola. Obtenga información en su teléfono. En el aspecto financiero: me ocupo del procesamiento industrial del cultivo, el costo del transporte, obtengo un préstamo para producirlo, el costo de los productos para el control de plagas. Productivo: Apropiado para el control de plagas o enfermedades, preocupaciones biofísicas, tipos de productos para el control de plagas, rendimiento de quinua y preparación de la tierra.
- ItemCaracterización agro socio económica de los productores de chocho (Lupinus mutabilis) involucrados en el proyecto iniap fiasa, semillas andinas en las provincias de Chimborazo, Cotopaxi e Imbabura. 2022 – 2023.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-08) Merizalde Suárez, Bryan Alejandro; Jiménez Jácome, Cristian SantiagoLa investigación se ejecutó en la Región Sierra, en las provincias de Chimborazo, Cotopaxi e Imbabura a 38 productores de chocho (Lupinus mutabilis) en específico, los mismos que se encuentran asociados al proyecto de Semillas Andinas del Fondo de Investigación de Agrobiodiversidad, Semillas y Agricultura Sustentable - FIASA en conjunto con el INIAP, con el objetivo principal de caracterizar los aspectos agro socio económicos de los productores con mediante el uso de indicadores sociales, económicos y productivos, se hizo uso de la Metodología de Diagnostico Rural y Participativo (DRP), lo que nos permitió levantar información con encuestas digitales de acuerdo a los indicadores a estudiarse, para poder cubrir las necesidades y problemas básicos de los agricultores, dicha encuesta se la aplico por medio de la aplicación ODK-Collect, la misma que nos arrojó resultados en archivos spss para su posterior codificación en Excel, para poder tabular, codificar y graficar los resultados, cumpliendo así el primer objetivo de la investigación. Realizamos una modificación de la metodología de Sarandón (2006), la misma que se adaptó a la caracterización que se realizó, donde se pudo codificar los tres indicadores sociales, económicos y productivos, con valores de 0 a 4, lo cual permite calcular los promedios de cada pregunta por indicador, graficándolos con amebas o radiales, para poder determinar puntos críticos nos ayudara a comprender más la situación de los 38 productores de chocho, dándonos como resultados de tres a cuatro puntos por indicador, con promedios de 0, 00 a 1,16, dándonos a entender que son los puntos más débiles de la investigación y en los cuales se debe tener más atención por lo mismo se recomendó un programa de vinculación con la comunidad y la Universidad Técnica de Cotopaxi.
- ItemCaracterización agro socio económica de productores de maíz (Zea Mays), involucrados en el proyecto Fiasa-Iniap, semillas andinas, en las provincias de Pichincha, Cotopaxi y Tungurahua 22-23.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-07) Casaliglla Soria, Denisse Zulay; Jiménez Jácome, Cristian SantiagoEl presente proyecto se desarrolló en las provincias de Pichincha , Cotopaxi y Tungurahua pertenecientes a la Sierra ecuatoriana a causa de la falta de conocimiento en cuanto a las condiciones agro socio económicas ,en convenio con Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) ,y el Fondo de Investigación de Agro biodiversidad, Semillas y Agricultura Sustentable (FIASA) , por lo que esta investigación tiene como objetivo principal realizar una caracterización para identificar la situación social, económica y productiva, para lo cual se empleó la Metodología Diagnostico Rural Participativo , que consiste en levantar información aplicando una encuesta ,donde se utilizó el aplicativo ODK dándonos los datos en un formato SPSS para su posterior análisis y determinar puntos críticos utilizando la metodología de Sarandón, donde se asignó valores de 0 a 4 para los puntos críticos globales presentes en los ámbitos social ,económico y productivo de las provincias
- ItemCaracterización agro socio económica de productores de papa (solanum tuberosum) involucrados en el proyecto fiasa-iniap, semillas andinas, en las provincias de Pichincha, Cotopaxi y Tungurahua 22-23.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-07) Revelo Endara, Nataly Johanna; Jiménez Jácome, Cristian SantiagoEl presente proyecto se desarrolló en las provincias de Pichincha , Cotopaxi y Tungurahua a los productores de papa (Solanum tuberosum) pertenecientes a la Sierra ecuatoriana a causa de la falta de conocimiento en cuanto a las condiciones agro socio económicas de las provincias antes mencionadas en convenio con Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), y el Fondo de Investigación de Agro biodiversidad, Semillas y Agricultura Sustentable (FIASA), ya que no se evidencia mejoras en la dinámica de vida y producción de los moradores de estos sectores, por lo que esta investigación tiene como objetivo principal levantar una base de datos para caracterizar la situación social, económica y productiva de los productores de papa, para lo cual se empleó la Metodología (Diagnostico Rural Participativo) DRP, que consiste en levantar información con los indicadores sociales, económicos y productivos elaborados en una encuesta donde se utilizó el aplicativo ODK-Collect dándonos los datos en un formato SPSS para su posterior análisis mediante una hoja de cálculo en Excel y la metodología modificada de Sarandón, que consiste en una sistematización para la integración de las variables y la evaluación capaces de integrar las dimensiones a las cuales se dan rangos de 0 a 4 para los puntos críticos presentes en las 3 provincias, teniendo los siguientes resultados de los 105 productores de papa nos indica que el 51% de los encuestados son hombres los mismos con son jefes de hogar y que se dedican a la agricultura, por lo tanto los puntos críticos de cada indicador de dos, cinco y tres con promedios de 0,00 ; 0,19 ; 1,06 ; 1,19 ; 1,21 y 1,64 , es decir que estos valores son muy bajos por lo tanto es necesario buscar una estrategia de cómo mejorarlos y como recomendación seria establecer un tipo de vinculación a la comunidad junto con los estudiantes de la Universidad Técnica de Cotopaxi para trabajar en el cultivo de papa y mejorar su producción y la economía de sus productores.
- ItemCaracterización agrosocioeconómica de los productores de Haba (Vicia Faba) involucrados en el proyecto Iniap Fiasa, semillas andinas en la región sierra. 2022 - 2023(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-07) Vilca Guamaní, Marcia Estefanía; Jiménez Jácome, Cristian SantiagoEl proyecto de investigación se realizó en la Región Sierra en las provincias de Carchi e Imbabura a los productores de haba (Vicia faba), que se encuentran involucrados en el proyecto de Semillas Andinas del Fondo de Investigación de Agrobiodiversidad, Semillas y Agricultura Sustentable - FIASA junto con el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias - INIAP, con el objetivo de caracterizar la situación Agrosocioeconómica de los 19 agricultores mediante indicadores sociales, económicos y productivos, determinado estrategias de mejoramiento, en estos sectores que se dedican a la agricultura tradicional, haciendo uso de la Metodología de Diagnostico Rural y Participativo (DRP), que nos ayuda a levantar información mediante encuestas digitales elaboradas en base a las necesidades e indicadores a estudiarse, para realizar un censo por medio de la aplicación ODK-Collect, arrojando resultados en archivos spss para su posterior codificación en una hoja de cálculo de Excel, donde se tabulara, codificara, clasificara y graficara los resultados, que nos ayudaran a analizar y usar la base de valoración de la metodología de SARANDON, para la valor, codificar e integrar a los indicadores sociales, económicos y productivos, en una escala dentro del rango de 0 a 4, calculando los promedios de cada indicador, por medio de gráficos de amebas, se establece el uso de puntos críticos que determina las fortalezas y debilidades de los 19 productores de haba, dándonos unos resultados de las dos provincias, nos indica que el 68% de las personas encuestadas son mujeres que se dedican netamente a la agricultura y a su hogar, por lo mismo los puntos críticos de cada indicador fueron de cuatro, con valores de 0,00 a 1,68, es decir que son valores muy malos, por lo que es necesario continuar con el desarrollo del proyecto INIAP FIASA para establecer políticas gubernamentales para el beneficio del sector agrícola y protección del pequeño agricultor de haba.
- ItemCaracterización socio económica y productiva de la parroquia Once de Noviembre del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi 2022.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-03) Gualotuña Cachago, Cinthia Pamela; Jiménez Jácome, Cristian SantiagoEl presente trabajo se realizó en la parroquia Once de Noviembre ubicada al Oeste de la cuidad de Latacunga, el objetivo de la investigación fue precisar las características acerca de la dinámica de vida y producción de los residentes del sector, para lo cual se empleó la metodología del Diagnóstico Rural Participativo (DRP), que consiste en levantar información con indicadores social-demográfico, económico- servicio y productivo-organizativo, plasmados en una encuesta que para su aplicación se utilizó el aplicativo Kobo Toolbox, la misma que permite georreferenciar, tener el cuestionario en medio digital, su tabulación y el reporte en hojas de cálculo en Excel, teniendo lo siguiente: la mayor parte de la población de la parroquia son mujeres, con un nivel de educación secundario, los habitantes poseen casa propia conformada de 3 a 4 personas donde engloban de 1 a 2 niños y adultos mayores, además existen personas con discapacidad (física-mental). En el indicativo económico el 48% se dedican a la agricultura, ganadería y silvicultura, razón por la cual los moradores solicitan capacitaciones de estos temas, respecto a los servicios (alcantarillado, seguridad, mantenimiento vial, entre otras) e infraestructuras públicas, no en todos los barrios cuentan con igualdad. En el indicativo productivo solo el 44% tienen área productiva, de los cuales no todos disponen de agua para riego, siendo el 51% de uso para cultivos como el maíz, pastos, cebada, y para animales como los cuyes/conejos que crían en sus predios que posterior los venden y consumen, el alimentarse bien en los habitantes difiere a las 3 comidas al día, por último, en el indicativo organizativo el 88% no pertenece a ningún tipo de organización.
- ItemDiagnóstico de salud y seguridad del trabajo en la asociación de emprendedores agropecuarios “Chilla San Antonio” de la parroquia Canchagua, cantón Saquisili, provincia de Cotopaxi, 2022.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-08) Quintanilla Pesantez, Alex Israel; Jiménez Jácome, Cristian SantiagoEl presente proyecto de titulación se llevó a cabo en la asociación de emprendedores agropecuarios “Chilla San Antonio” ubicado en la Parroquia de Canchagua, Cantón Saquisili, Provincia de Cotopaxi, en donde se caracterizó a los miembros de la asociación a través de los indicadores socioeconómicos y de riesgo de trabajo. El objetivo de esta investigación fue determinar la actividades productivas de los miembros de la asociación y saber a los riesgo que están expuestos durante sus jornadas laborales y comprender como afectado la pandemia del Covid 19 en los asociados y sus familias, para lo cual se aplicó una encuesta con dos bloques de preguntas; en el primer bloque se caracterizó de manera socioeconómica a los miembros de la asociación y en el segundo bloque a determinar los riesgos cotidianos a los que están expuestos, teniendo los siguientes resultados: La mayoría de socios son Mujeres y están en una edad promedio de 41 - 50 años, dedicándose a la agricultura, ganadería y comercio. El 69,2% de los miembros de la asociación están expuestos regularmente a factores de riesgo físicos como: calor, frío, luz solar, el 92,3% de los miembros de la asociación están expuestos regularmente a estos factores biológicos, tales como: picaduras de mosquitos, entre otros indicadores evaluados, en riesgos de seguridad, el 100% presentaron accidentes y afecciones en su lugar de trabajo, como: cortes, caídas, golpes, etc., esto les ha traído consecuencias musculo-esqueléticas. Los indicadores sobre el virus COVID-19 pandemia que actualmente estamos atravesando, el nivel de exposición a este indicador es de 69,2% que se encuentra en un bajo riesgo de contagio, sin embargo, algunos asociados que pasaron esta enfermedad fueron resultado de otras actividades a las de su actividad diaria. Ante estos resultados, se generó un plan de mejoras que pretende proteger la salud de los trabajadores y atender los problemas derivados de las condiciones propias del trabajo.
- ItemDiagnóstico de la salud y seguridad del trabajo en la Asociación de Emprendedores Agropecuarios "Iliniza de Santa Fe" de la Parroquia Toacaso, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi, 2021-2022.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-03) Chisag Talahua, John Patricio; Jiménez Jácome, Cristian SantiagoLa investigación se llevó acabo en la asociación de emprendedores agropecuarios “Iliniza de Santa Fe” ubicado en la Parroquia de Toacaso, Provincia de Cotopaxi, en donde se caracterizó a los miembros de la asociación a través de los indicadores socioeconómicos y de riesgo de trabajo, el objetivo de esta investigación fue determinar la actividades productivas de los miembros de la asociación y saber a los riesgo que están expuestos en las mismas, durante sus jornadas diarias, además de conocer como excedido la pandemia del Covid 19 en las familias de los asociados; para lo cual se aplicó una encuesta con dos bloques de preguntas, en el primer bloque se caracterizó a los miembros de la asociación y en el segundo bloque nos ayudó a determinar los riesgos cotidianos a los que están expuestos, teniendo los siguientes resultados: En donde la mayoría de socios son Mujeres y están en una edad promedio de 51-60 años, dedicándose a la agricultura, ganadería y comercio. El 100% de los miembros de la asociación están expuestos regularmente a factores de riesgo físicos como: calor, frío, luz solar, el 90,9% de los miembros de la asociación están expuestos regularmente a estos factores biológicos, tales como: picaduras de mosquitos, entre otros indicadores evaluados, en riesgos de seguridad, más del 90,9% presentaron accidentes y afecciones en su lugar de trabajo, como: cortes, caídas, golpes, etc., esto les ha traído consecuencias musculo-esqueléticas. Los indicadores sobre el virus COVID-19 pandemia que actualmente estamos atravesando, el nivel de exposición a este indicador es de 72,7% que se encuentra en un bajo riesgo de contagio, sin embargo, la mayoría de los contagios se dieron por actividades ajenas a la de los agricultores, cuyo fin es proteger la salud de los trabajadores y atender las contingencias derivadas de las condiciones propias del trabajo, conllevando a que tengan un conocimiento de lo que es un riesgo de trabajo y así prevenir accidentes laborales.
- ItemDiagnóstico de la salud y seguridad del trabajo en la asociación de emprendedores agropecuarios “San Sebastián” parroquia Guaytacama, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi 2021(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-08) López Rodríguez, Josselyn Elizabeth; Jiménez Jácome, Cristian SantiagoEl presente trabajo se realizó en la Asociación de Emprendedores Agropecuarios “San Sebastián”, en la Parroquia de Guaytacama haciendo énfasis en el diagnóstico de la salud y seguridad del trabajo (SST) aplicado a los miembros de la asociación, el objetivo central fue diagnosticar la incidencia de riesgos laborales en la salud de los miembros de la Asociación de Emprendedores Agropecuarios “San Sebastián” Parroquia Guaytacama, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi 2021, para lo cual se aplicó una encuesta basada en indicadores socio-económicas y de riesgos los que permitieron caracterizar al agricultor y sus problemas de salud, en los cuales los resultados obtenidos muestran que el 91,7% de los socios están casi siempre expuestos a factores de riesgos físicos como calor, frío, rayos solares, de la misma forma el 100% están persistentemente expuestos a factor biológicos como: picaduras de mosquitos; entre otros indicadores evaluados, en riesgos de seguridad más del 80 % presentaron accidentes y afecciones en su lugar de trabajo, tales como: cortes, golpes, entre otras y a través de estas existen consecuencias graves de molestias musculo-esqueléticas. Además, se establecieron indicadores sobre COVID-19, ya que al ser un tema de suma importancia por la cual estamos pasando actualmente, los resultados del nivel de exposición de este indicador fue favorecedor ya que el 100% de los socios no haber contraído el virus y encontrarse un bajo riesgo de contagio en sus unidades de producción.
- ItemElaboración de indicadores de sustentabilidad para el sector agrícola.(Ecuador : Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Llangarí Caive, Norma Alexandra; Jiménez Jácome, Cristian SantiagoLa siguiente investigación tiene como propósito elaborar un set de indicadores de sustentabilidad para el sector agrícola. Debido a que la sustentabilidad no puede medirse directamente, se requieren indicadores para determinar los niveles y las variaciones espacio-temporales que presenta la sustentabilidad de una determinada actividad. El uso de los indicadores permite comprender perfectamente, sin ambigüedades, los puntos críticos de la sustentabilidad de un agro ecosistema. Los indicadores reflejan el funcionamiento global del sistema y estima escenarios futuros para conducir a un manejo sustentable del mismo, temporal y espacialmente. El objetivo general del mismo es “Elaborar indicadores de sustentabilidad para el sector agrícola”. Dentro de la metodología utilizada, se realizó una revisión, recopilación y análisis de la información bibliográfica de artículos científicos relacionados con el tema. En los aportes utilizados la evaluación de la sustentabilidad de los sistemas productivos, mediante el uso de indicadores permite obtener un diagnóstico general del sistema a través de la medición u observación de una reducida cantidad de parámetros. Como resultado del estudio realizado obtuvimos un listado de 90 indicadores sociales, 78 indicadores económicos, y 98 indicadores ambientales.
- Item“Evaluación de biol en la producción de papa (solanum tuberosum) variedad super chola en la asociación de mujeres productoras “Aspromoy” perteneciente a la parroquia Toacaso cantón Latacunga provincia Cotopaxi”(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Simba Minta, Andrés Santiago; Jiménez Jácome, Cristian SantiagoEl estudio se realizó en la comunidad La Moya, de la parroquia Toacaso, de la provincia de Cotopaxi, con el objetivo de evaluar biol orgánico a distintas dosis y frecuencias en la producción de papa (Solanum tuberosum). La metodología fue experimental con un diseño de parcelas divididas (AxB) evaluando tres dosis (25%, 50% y 75%) y dos frecuencias de aplicación (8 y 15 días), con tres repeticiones más un testigo. Las variables a medir fueron: Altura de plantas (30, 60, 90 y 120 días), número de tubérculos, peso de un tubérculo y rendimiento. Los resultados obtenidos indican que el T1 (dosis 25%- frecuencia 8 días) fue a los otros tratamientos en lo referente a las variables altura de plantas a los a los 120 días con 25.27 cm, peso del tubérculo con 163.97 gramos y rendimiento con 167,3 kg/ha-1, mientras que para la variable número de tubérculos el testigo presento un mayor número de tubérculos con 9.63 tubérculos/planta, concluyendo que el biol si actúo como fertilizante mejorando el rendimiento del cultivo.
- ItemEvaluación de dos productos acaricidas, jabón de coco y adjuvant (trisiloxano 100%) a tres dosis para el control de ácaros (tetranychus urticae) en el cultivo de frutilla (fragaria vesca l.) en el barrio el paraiso parroquia Huachi grande, cantón Ambato, provincia Tungurahua 2016(LATACUNGA / UTC / 2016, 2016-11) Carrera Llano, Luis Eduardo; Jiménez Jácome, Cristian SantiagoEl presente proyecto de investigación titulado “Evaluación de dos productos acaricidas, Jabón de coco y Adjuvant (Trisiloxano 100%) a tres dosis para el control de Acaro (Tetranychus urticae) en el cultivo de Frutilla (Fragaria vesca) en el Barrio El Paraíso Parroquia Huachi Grande Cantón Ambato Provincia de Tungurahua 2016.”; cuyo objetivo general fue; Evaluar dos productos acaricidas, Jabón de coco y Adjuvant (Trisiloxano 100%) a tres dosis para el control de Acaro (Tetranychus urticae) en el cultivo de Frutilla (Fragaria vesca). El método utilizado fue el científico experimental de Bloque Completos al Azar (DBCA), como también el hipotético, deductivo y las técnicas utilizadas fue la observación en campo con toma de datos que se cumplió cada 2 días.
- ItemEvaluación de tres tecnologías de producción en maíz (zea mays l.) Chulpi iniap -193 “crocantito” en el Campus Ceasa, Utc 2023.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Endara Vizuete, Diego Ramiro; Jiménez Jácome, Cristian SantiagoLa presente investigación se llevó a cabo en el barrio salache del campus experimental de la facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales de la Universidad Técnica de Cotopaxi, Parroquia Eloy Alfaro, Cantón Latacunga, ante la presencia de periodos largos de sequía en la zona se busca nuevas alternativas de producción , por esta razón la Universidad técnica de Cotopaxi (UTC) y el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) están evaluando tres tecnologías de producción (convencional agricultor, recomendaciones INIAP y acolchado de plástico) en el cultivo de maíz (Zea mays .L), variedad CHULPI INIAP -193, para lo cual se estableció un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) y el análisis estadístico se realizó con el programa estadístico INFOSTAT a aplicando la prueba tukey al 0,05%. Las variables evaluadas fueron: días a la emergencia, altura de la planta, días de floración femenina, peso de mazorcas en estado seco con hojas y sin hojas. Los resultados obtenidos a continuación: la tecnología de acolchado presenta los mejores resultados para la emergencia a los 8 días, altura de planta de 220.85 cm, días a la floración femenina de 130 días y de mazorcas en estado seco con hojas de 0,47 gr y sin hojas de y 0,40 gr, seguido de la tecnología recomendada por el INIAP con resultados de emergencia a los 11 días , altura de planta de191,2 cm, días a la floración femenina de 131 días y de mazorcas en estado seco con hojas de 0,35 gr y sin hojas de 0,30 gr, superando a la producción convencional de los agricultores de la zona con resultados de días a la emergencia de 13 días, altura de planta de 174,95 cm, días a la floración femenina de 132 días y de mazorcas en estado seco con hojas de 0, 28gr y sin hojas de y 0,22 gr. Se concluye que la tecnología de acolchado plástico supera en todas las variables analizadas.
- ItemEvaluación del componente huertos familiares y comunitarios del proyecto de vinculación semillas de la esperanza”(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; (UTC), 2024-03) Chávez Flores, Luis Antony; Jiménez Jácome, Cristian SantiagoEl presente trabajo de investigación se realizó en el cantón Latacunga en el periodo académico Octubre – Febrero 2024 con el objetico, para evaluar el proyecto de vinculación semillas de la esperanza en el componente huertos familiares y comunitarios para asegurar el acceso a alimentos frescos y saludables para las familias y comunidades. Para lo cual aplicando la investigación descriptiva valiéndonos de encuestas basadas en indicadores como instrumentos para la recolección de información los resulta dos obtenidos fueron tabulados en el software Excel versión 2401 además se, Georreferencio un mapa a las familias participantes y sus huertas con el objetivo, de elaborar un mapa de los beneficiarios utilizando el software Arc gis online y aplicativo builder obteniendo los siguientes resultados que la mayoría de participantes son del sexo femenino cuyas edades oscilan entre los 38-47 años y sus ingresos mensuales son de la Agricultura cuyos promedios son destinados a la producción de Cultivos y Animales destinado un total de 5322 para este proyecto concluyendo que el nivel de satisfacción de los beneficiarios es regular debido a que los beneficiarios no ven a la agricultura como un medio de subsistencia y mayoritariamente
- ItemEvaluación del comportamiento agronómico de cuatro líneas promisorias y una variedad de trigo (triticum aestivum l.) del INIAP (segundo año) bajo las condiciones agroclimáticas de la Universidad Técnica de Cotopaxi 2023-2024.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Minta Quiroga, Mélida Guadalupe; Jiménez Jácome, Cristian SantiagoLa presente investigación se realizó en la Universidad Técnica de Cotopaxi en conjunto con el programa de cereales INIAP de la estación Santa Catalina, con el objetivo de evaluar el comportamiento agronómico de cuatro líneas promisorias y una variedad de trigo (triticum aestivum l.) del INIAP (segundo año) bajo las condiciones agroclimáticas del campus Salache-UTC, con el propósito de entregar a los productores material de trigo mejorado, permitiendo incrementar la producción y rentabilidad del cultivo. El ensayo se estableció con un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con cinco tratamientos y tres repeticiones con un total de 15 unidades experimentales, las variables a evaluar fueron: porcentaje de emergencia, vigor, habito de crecimiento, días al espigamiento, altura de plantas, tipo de paja, número de granos por espiga, tamaño de espigas, rendimiento, peso hectolitrico, tipo y color de grano, estas variables se evaluaron basándose en la escala de Zadoks del Manual N° 111 “Parámetros de Evaluación y Selección en Cereales”, publicado por el INIAP (2019), mientras que la incidencia y severidad de las enfermedades y virus, fueron evaluadas mediante la escala de Coob. Las variables fueron evaluadas mediante análisis estadísticos del software de INFOSTAT, prueba de normalidad Shapiro-Wilks, pruebas de Tukey al 5%, los resultados obtenidos indican la variedad INIAP-IMBABURA-2014 fue la mejor en adaptarse a las condiciones agroclimáticas de la Universidad Técnica de Cotopaxi presentando las siguientes características: vigor de planta escala de 2, habito de planta de 2, días al espigamiento de 66 días, altura final de planta de 95 cm, tamaño de espiga de 10,02 cm, color de grano rojo, tipo de paja 1, rendimiento de 4210 kg ha-1, peso hectolítrico de 80,23 kg hl-1, resistente a la roya amarilla y el virus del enanismo; seguida de la línea promisoria TA-19-008 con un vigor de planta 2, rendimiento de 3427,67 kg ha-1 , peso hectolítrico de 77,44 kg hl-1 y resistente a plagas y enfermedades.
- Item“Evaluación del comportamiento agronómico de cuatro líneas promisorias y una variedad de triticale (x triticosecale wittmack) del INIAP bajo las condiciones agronómicas del campus Salache UTC 2023 – 2024”(Ecuador : Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-08) Casa Hilaño, Johanna Maribel; Jiménez Jácome, Cristian SantiagoThe present investigation was carried out at the Technical University of Cotopaxi- Salache Campus, located in the Eloy Alfaro Parish, Latacunga Canton, Cotopaxi Province, the objective was to evaluate the agronomic behavior of four promising lines and a variety of triticale (x Trtiticosecale Wittmck) from INIAP under the agronomic conditions of the experimental field, In order to determine the best agronomic characteristics and yields of the lines and the variety in the study area, a completely randomized block design (DBCA) was established with five treatments and three replications with a total of 15 experimental units. The variables evaluated were: percentage of emergence, plant vigor, growth habit or bearing, days to heading, plant height, thatch type, ear size, number of grains per ear, yield, hectoliter or specific weight, grain type and colour, diseases and virus, these variables were specified in the Manual N° 111 of Evaluation and Selection Parameters in Cereals, issued by the INIAP Cereals Programmer (2019), based on the Zadoks and Cobb scale. Data analysis included a Shapiro-Wilks normality test and a 5% Turkey test for sources of variation that showed statistical significance. From the results obtained, it was evident that the Triticale 2000 variety presented superior agronomic characteristics, with a germination of 86.67%, vigor of scale 2 (good), a growth habit of scale 1 (erect), days to spike of 65 days, number of grains per spike 77.57 and a straw type of scale 1 (strong stem). In addition, the promising line TCL-11-006 showed the highest grain yield with 5392.33 kg ha-¹ outperforming the other treatments.
- ItemEvaluación del comportamiento agronómico de dos variedades de avena (Avena sativa L.) INIAP-Fortaleza 2020 e INIAP-82 bajo la aplicación de lactofermento (Suero de leche) en las condiciones ambientales del Campus Salache UTC 2021-2022.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-08) Caiza Jaguaco, Adriana Michelle; Jiménez Jácome, Cristian SantiagoLa presente investigación se realizó en el Sector de Salache, Parroquia Eloy Alfaro, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi a una altura de 2 750 msnm, clima seco templado frío, temperatura 13,2 °C, humedad relativa 82 %, pluviosidad (mm) 0,7, suelo franco arenoso, con el objetivo de determinar la adaptación de dos variedades de avena (Avena sativa L.) INIAP-Fortaleza 2020 e INIAP-82, bajo la aplicación de lactofermento. La modalidad de la investigación es experimental donde utilizó dos variedades de avena con la aplicación de lactofermento (Suero de leche), el diseño experimental implementado fue en parcelas divididas (A x B) obteniendo 4 tratamientos con 4 repeticiones dónde se analizaron las siguientes variables: porcentaje de germinación, hábito de crecimiento, cobertura, altura, materia verde, y rendimiento de grano, además se realizó el análisis químico del lactofermento, obteniendo los siguientes resultados. La variedad que presenta mejor comportamiento agronómico bajo las condiciones ambientales del campus Salache es avena INIAP-Fortaleza 2020 con 110,28 cm a los 107 días, la con mayor porcentaje de cobertura a los 30 días, fue el tratamiento T1 (INIAP-Fortaleza 2020), con 97,75%, según las pruebas de Tukey al 5% se puede determinar diferencia significativa entre variedades obteniendo el mayor rendimiento en la variedad de avena INIAP-Fortaleza 2020 con 4687,5 kg*ha-1. Se evidencia en la composición química del suero microelementos, Fe (3ppm), Zn (0,20pom) y macroelementos, Na (791ppm), K (1547 ppm), Ca 362 (ppm), P(468 ppm), Mg (78 ppm), los cuales actúan como fertilizantes para el desarrollo de la planta, con una dosis de 75% de agua y el 25 % de suero.
- ItemEvaluación del comportamiento agronómico de la nueva variedad de maíz chulpi (Zea Mays L.) INIAP 193 en el Campus Salache UTC 2021-2022.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-02) Mopocita Cunalata, Nelson David; Jiménez Jácome, Cristian SantiagoLa presente investigación, se la realizó bajo el Programa de Maíz del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) en la Universidad Técnica de Cotopaxi - Salache, Eloy Alfaro, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi, Ecuador. Tuvo como objetivo general evaluar el comportamiento agronómico de la nueva variedad de maíz chulpi (Zea mays L.) INIAP 193 en el campus SALACHE UTC 2021-2022. Para lo cual se realizó actividades de determinar si la variedad chulpi INIAP 193 se adapta a las condiciones edafoclimàticas del campus Salache, caracterizar morfológicamente a la variedad de maíz Chulpi INIAP-193.y establecer costos de producción. Para el análisis de datos se realizó tablas de medias, gráficos para las variables morfológicas: altura de planta, número de hojas de planta, número de mazorcas, altura de mazorca y días después de la floración, variables de calidad son: tipo de mazorca, tipo de grano. y cobertura de mazorca, variables de pos-cosecha: peso a la cosecha en kg, materia seca, porcentaje de humedad y rendimiento por hectárea, en base al plegable Nº 476 de INIAP-193 “Crocantito” variedad mejorada de Maíz chulpi. Con los datos obtenidos se muestra una buena adaptación a las condiciones determinados mediante su caracterización morfológica con las condiciones climáticas de Salache, ya que cumplió con los parámetros establecidos en la guía del cultivo del maíz para la región Sierra con un rendimiento un 5,94 ton/Ha-1, a su vez se caracterizó morfológicamente a la nueva variedad de maíz chulpi INIAP 193, estableciendo costo de producción para la nueva variedad liberada en el año de 2022.
- ItemEvaluación del comportamiento agronómico de tres líneas promisorias y dos variedades de avena (avena sativa l.) del INIAP bajo las condiciones agroclimáticas del Campus Salache.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Vasco Cevallos, Wendy Isabel; Jiménez Jácome, Cristian SantiagoLa presente investigación se realizó en la Universidad Técnica de Cotopaxi- Campus CEASA en cooperación con el programa de cereales INIAP, con el objetivo de evaluar el comportamiento agronómico de tres líneas promisorias y dos variedades de avena (Avena sativa L.), del INIAP bajo condiciones agroclimáticas del sitio de estudio , para el presente ensayo se implementó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con cinco tratamientos y tres repeticiones con un total de 15 unidades experimentales, las variables evaluadas fueron: porcentaje de emergencia, vigor, habito de crecimiento o porte, número de granos por panoja, longitud de panoja, rendimiento, peso hectolítrico o específico y enfermedades y virus, estas variables fueron las indicadas en el manual N° 111 “Parámetros de Evaluación y Selección en Cereales” publicado por el INIAP (2019), basado en la escala de Zadoks y Cobb. Los datos obtenidos se los analizo utilizando el software INFOSTAT 2.0 donde se aplicó pruebas de normalidad de Shapiro-Wilk, así como test Turkey al 5% para las fuentes de variaciones que presentaron significancia estadística. De los resultados alcanzados en la investigación se determinó que la variedad INIAP FORTALEZA presentó una altura de 115 cm, habito de crecimiento erecto, vigor de planta bueno, numero de granos 26.67, rendimiento 1645.46 kg ha-1, peso hectolítrico 36.65 kg hl-1 y una susceptibilidad a enfermedades moderadamente resistente seguido de la línea AS-11-005 que presento una altura de 103.33 cm, habito de crecimiento erecto, vigor de planta bueno, numero de granos 28.67, rendimiento 1929.05 kg ha-1, peso hectolítrico 34.66 kg hl-1 y una susceptibilidad a enfermedades moderadamente resistente.