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Browsing by Author "Jiménez Jácome, Cristian Santiago "

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    Análisis de la información científica de adaptabilidad de pastos y fertilización con lactofermentos.
    (Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Bastidas Falcón, Nicole; Jiménez Jácome, Cristian Santiago
    El objetivo de la presente investigación es establecer la correcta metodología de búsqueda, organización y análisis de la documentación en la producción de pastos y mezclas forrajeras de la provincia de Cotopaxi facilitando la adquisición de la información disponible y la identificación de los principales autores, el número de publicaciones. El limitado conocimiento técnico científico en la adaptabilidad de las especies y mezclas forrajeras, además de la utilización de fertilizantes químicos han provocado daños al medio ambiente, el objetivo de este trabajo es generar una base de datos bibliográfica sobre la adaptabilidad de pastos y fertilización con lactofermentos, mediante una revisión bibliográfica bajo el análisis cuantitativo y cualitativo de la producción científica sobre la adaptabilidad de pastos y las utilizaciones de lactofermentos como fertilizantes, con esto en cuenta se analizaron ciento veinticinco publicaciones entre artículos, tesis, libros, guías, manuales y boletines informativos en los últimos años obteniendo como resultados, que encabeza con el 26% Ecuador, le sigue con el 14% Colombia, de un 10% Cuba, y un 7% corresponde a México, con el 6% entran Uruguay, Argentina y E.E.U.U., proseguido de Nicaragua con un 5%, Costa Rica y España con el 4%, Honduras, Perú, Brasil, Bolivia y Chile con el 2% y finalmente con el 1% Italia, Panamá y Venezuela. Con esta particularidad se pudo corroborar que existen trabajos que tienen una cantidad amplia y verídica de información sobre el tema a estudio donde finalmente se espera que esta base de datos ayudare a entender la importancia de la adaptabilidad de pastos y mezclas forrajeras, así como los beneficios de la aplicación de lactofermentos y como estos benefician la producción agropecuaria.
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    Auditoria de las Buenas Prácticas Agrícolas en la finca ‘Claveles J.M’, barrio Cruz Loma, parroquia Eloy Alfaro, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi 2020-2021.
    (Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Maihua Toapanta, Jenifer Estefany; Jiménez Jácome, Cristian Santiago
    La presente investigación tuvo el objetivo de realizar auditorías internas del cumplimiento de Buenas Prácticas Agrícolas en la finca “Claveles J.M”, ubicada en el barrio Cruz Loma, parroquia Eloy Alfaro, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi. Para lo cual, se utilizó la metodología de investigación de campo y bibliográfica documental, las técnicas utilizadas fueron la observación directa, el check list o lista de chequeo obtenida de la guía de Buenas Prácticas Agrícolas para ornamentales, resolución 028 de AGROCALIDAD y la PDCA o círculo de Deming utilizada para corregir los problemas y riesgos encontrados en la finca. Lo cual fue complementado por medio de la investigación exploratoria y descriptiva, a fin de tener un mejor acercamiento al problema de investigación. Se realizó una auditoría interna de diagnóstico a la finca donde obtuvieron un puntaje bajo, debido a que no contaban con documentación, registros del proceso de producción del clavel (Dianthus caryophyllus), procedimientos, ni con un sistema de trazabilidad, se procedió a realizó el levantamiento de la información en la matriz de riesgos donde se encontraron: 2 riesgos moderados, 35 riesgos importantes y 8 riesgos intolerables, además se realizó un diagrama de Pareto para saber los principales problemas que generaron un bajo nivel de cumplimiento. Luego se realizó un plan de mejoras de cada capítulo para dar soluciones a los problemas y riesgos encontrados, después de esto se informó a los dueños de la finca donde se recomendó aplicar las BPA, para garantizar un producto limpio e inocuo y de la misma manera precautelando cuidando del medio ambiente y la salud de los dueños de la finca, y de esta manera cumpliendo con la resolución 028 establecida. Finalmente se procedió a realizar una nueva auditoría interna al plan de mejoras para corroborar las soluciones que se propusieron en el plan, se observó que se implementó algunos registros de información con respecto a la UPA, cultivo, fertilización, sanidad vegetal, cosecha, poscosecha, manejo ambiental y trazabilidad, de manera que se procedió a informar a los dueños de la finca para que se proceda a solicitar a la autoridad competente AGROCALIDAD, la certificación de Buenas Prácticas Agrícolas para la finca “Claveles J.M”.
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    “Caracterización agro socio ecoconómica de los productores de quinua (chenopodium quinoa) involucrados en el proyecto Fiasa-Iniap, semillas andinas en las provincias de, Cañar y Chimborazo. 22 -23”
    (Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-08) Gavilanes Chusin, Carlos Julio; Jiménez Jácome, Cristian Santiago
    El proyecto se desarrolló en las provincias de Cañar y Chimborazo en la sierra Ecuatoriana a causa de la falta de conocimiento en cuanto a las condiciones agro socio económicas, con el consentimiento del Instituto Nacional de investigaciones Agropecuarias (INIAP), y el centro de investigación del Fondo de Investigación de Agro biodiversidad, Semillas y Agricultura Sustentable (FIASA), Por lo tanto, el objetivo principal de este estudio es realizar una caracterización para determinar la situación social, económica y productiva para lo cual se utiliza el método de diagnóstico de campo participativo, que incluye la recolección de información a través de encuestas prácticas utilizando la aplicación ODK, que nos brinda con formato SPSS para su posterior análisis y el principal para la identificación de puntos utilizando el método de Sarandón, donde se asignan valores de 0 a 4 a los puntos clave globales ubicados en el ámbito social, económico y productivo de cada provincia; por lo tanto, los resultados muestran que en las características socioeconómicas de la agricultura, los productores presentan importantes déficits sociales, económicos y productivos por sus problemas educativos, falta de comunicación, falta de recursos, etc. Para el análisis de los principales puntos del productor en el aspecto social también se indican los siguientes puntos: conoce la variedad mejorada del cultivo, que medio de transporte utiliza, ha recibido asesoría agrícola para este cultivo y recibió asesoría agrícola. Obtenga información en su teléfono. En el aspecto financiero: me ocupo del procesamiento industrial del cultivo, el costo del transporte, obtengo un préstamo para producirlo, el costo de los productos para el control de plagas. Productivo: Apropiado para el control de plagas o enfermedades, preocupaciones biofísicas, tipos de productos para el control de plagas, rendimiento de quinua y preparación de la tierra.
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    Caracterización agro socio económica de los productores de chocho (Lupinus mutabilis) involucrados en el proyecto iniap fiasa, semillas andinas en las provincias de Chimborazo, Cotopaxi e Imbabura. 2022 – 2023.
    (Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-08) Merizalde Suárez, Bryan Alejandro; Jiménez Jácome, Cristian Santiago
    La investigación se ejecutó en la Región Sierra, en las provincias de Chimborazo, Cotopaxi e Imbabura a 38 productores de chocho (Lupinus mutabilis) en específico, los mismos que se encuentran asociados al proyecto de Semillas Andinas del Fondo de Investigación de Agrobiodiversidad, Semillas y Agricultura Sustentable - FIASA en conjunto con el INIAP, con el objetivo principal de caracterizar los aspectos agro socio económicos de los productores con mediante el uso de indicadores sociales, económicos y productivos, se hizo uso de la Metodología de Diagnostico Rural y Participativo (DRP), lo que nos permitió levantar información con encuestas digitales de acuerdo a los indicadores a estudiarse, para poder cubrir las necesidades y problemas básicos de los agricultores, dicha encuesta se la aplico por medio de la aplicación ODK-Collect, la misma que nos arrojó resultados en archivos spss para su posterior codificación en Excel, para poder tabular, codificar y graficar los resultados, cumpliendo así el primer objetivo de la investigación. Realizamos una modificación de la metodología de Sarandón (2006), la misma que se adaptó a la caracterización que se realizó, donde se pudo codificar los tres indicadores sociales, económicos y productivos, con valores de 0 a 4, lo cual permite calcular los promedios de cada pregunta por indicador, graficándolos con amebas o radiales, para poder determinar puntos críticos nos ayudara a comprender más la situación de los 38 productores de chocho, dándonos como resultados de tres a cuatro puntos por indicador, con promedios de 0, 00 a 1,16, dándonos a entender que son los puntos más débiles de la investigación y en los cuales se debe tener más atención por lo mismo se recomendó un programa de vinculación con la comunidad y la Universidad Técnica de Cotopaxi.
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    Caracterización agro socio económica de productores de maíz (Zea Mays), involucrados en el proyecto Fiasa-Iniap, semillas andinas, en las provincias de Pichincha, Cotopaxi y Tungurahua 22-23.
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-07) Casaliglla Soria, Denisse Zulay; Jiménez Jácome, Cristian Santiago
    El presente proyecto se desarrolló en las provincias de Pichincha , Cotopaxi y Tungurahua pertenecientes a la Sierra ecuatoriana a causa de la falta de conocimiento en cuanto a las condiciones agro socio económicas ,en convenio con Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) ,y el Fondo de Investigación de Agro biodiversidad, Semillas y Agricultura Sustentable (FIASA) , por lo que esta investigación tiene como objetivo principal realizar una caracterización para identificar la situación social, económica y productiva, para lo cual se empleó la Metodología Diagnostico Rural Participativo , que consiste en levantar información aplicando una encuesta ,donde se utilizó el aplicativo ODK dándonos los datos en un formato SPSS para su posterior análisis y determinar puntos críticos utilizando la metodología de Sarandón, donde se asignó valores de 0 a 4 para los puntos críticos globales presentes en los ámbitos social ,económico y productivo de las provincias
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    Caracterización agro socio económica de productores de papa (solanum tuberosum) involucrados en el proyecto fiasa-iniap, semillas andinas, en las provincias de Pichincha, Cotopaxi y Tungurahua 22-23.
    (Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-07) Revelo Endara, Nataly Johanna; Jiménez Jácome, Cristian Santiago
    El presente proyecto se desarrolló en las provincias de Pichincha , Cotopaxi y Tungurahua a los productores de papa (Solanum tuberosum) pertenecientes a la Sierra ecuatoriana a causa de la falta de conocimiento en cuanto a las condiciones agro socio económicas de las provincias antes mencionadas en convenio con Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), y el Fondo de Investigación de Agro biodiversidad, Semillas y Agricultura Sustentable (FIASA), ya que no se evidencia mejoras en la dinámica de vida y producción de los moradores de estos sectores, por lo que esta investigación tiene como objetivo principal levantar una base de datos para caracterizar la situación social, económica y productiva de los productores de papa, para lo cual se empleó la Metodología (Diagnostico Rural Participativo) DRP, que consiste en levantar información con los indicadores sociales, económicos y productivos elaborados en una encuesta donde se utilizó el aplicativo ODK-Collect dándonos los datos en un formato SPSS para su posterior análisis mediante una hoja de cálculo en Excel y la metodología modificada de Sarandón, que consiste en una sistematización para la integración de las variables y la evaluación capaces de integrar las dimensiones a las cuales se dan rangos de 0 a 4 para los puntos críticos presentes en las 3 provincias, teniendo los siguientes resultados de los 105 productores de papa nos indica que el 51% de los encuestados son hombres los mismos con son jefes de hogar y que se dedican a la agricultura, por lo tanto los puntos críticos de cada indicador de dos, cinco y tres con promedios de 0,00 ; 0,19 ; 1,06 ; 1,19 ; 1,21 y 1,64 , es decir que estos valores son muy bajos por lo tanto es necesario buscar una estrategia de cómo mejorarlos y como recomendación seria establecer un tipo de vinculación a la comunidad junto con los estudiantes de la Universidad Técnica de Cotopaxi para trabajar en el cultivo de papa y mejorar su producción y la economía de sus productores.
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    Caracterización agrosocioeconómica de los productores de Haba (Vicia Faba) involucrados en el proyecto Iniap Fiasa, semillas andinas en la región sierra. 2022 - 2023
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-07) Vilca Guamaní, Marcia Estefanía; Jiménez Jácome, Cristian Santiago
    El proyecto de investigación se realizó en la Región Sierra en las provincias de Carchi e Imbabura a los productores de haba (Vicia faba), que se encuentran involucrados en el proyecto de Semillas Andinas del Fondo de Investigación de Agrobiodiversidad, Semillas y Agricultura Sustentable - FIASA junto con el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias - INIAP, con el objetivo de caracterizar la situación Agrosocioeconómica de los 19 agricultores mediante indicadores sociales, económicos y productivos, determinado estrategias de mejoramiento, en estos sectores que se dedican a la agricultura tradicional, haciendo uso de la Metodología de Diagnostico Rural y Participativo (DRP), que nos ayuda a levantar información mediante encuestas digitales elaboradas en base a las necesidades e indicadores a estudiarse, para realizar un censo por medio de la aplicación ODK-Collect, arrojando resultados en archivos spss para su posterior codificación en una hoja de cálculo de Excel, donde se tabulara, codificara, clasificara y graficara los resultados, que nos ayudaran a analizar y usar la base de valoración de la metodología de SARANDON, para la valor, codificar e integrar a los indicadores sociales, económicos y productivos, en una escala dentro del rango de 0 a 4, calculando los promedios de cada indicador, por medio de gráficos de amebas, se establece el uso de puntos críticos que determina las fortalezas y debilidades de los 19 productores de haba, dándonos unos resultados de las dos provincias, nos indica que el 68% de las personas encuestadas son mujeres que se dedican netamente a la agricultura y a su hogar, por lo mismo los puntos críticos de cada indicador fueron de cuatro, con valores de 0,00 a 1,68, es decir que son valores muy malos, por lo que es necesario continuar con el desarrollo del proyecto INIAP FIASA para establecer políticas gubernamentales para el beneficio del sector agrícola y protección del pequeño agricultor de haba.
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    Caracterización morfológica de hongos fitopatógenos en el cultivo de banano (musa paradisiaca l.) sector Los Laureles, cantón La Maná, Cotopaxi 2015
    (LATACUNGA / UTC / 2015, 2015) Batallas Fonseca, Edison Javier; Jiménez Jácome, Cristian Santiago
    La presente investigación se realizó en el sector Los Laureles, cantón La Maná, provincia de Cotopaxi, en el cultivo de banano (Musa paradisiaca L.) Donde se pudo determinar que el hongo que provoca la mayor pérdida hasta un 50 % de la producciones la Sigatoka negra (Mycosphaerella fijensis), el hongo se presenta en las hojas a modo de puntos de color marrón, oscuro rojizo con un diámetro aproximado de 0,25mm los que al unirse conforme avanza la enfermedad, aumenta de tamaño por la muerte de los tejidos foliares. Con la información presentada se realizó una caracterización morfológica del hongo Mycosphaerella fijensisen condiciones de laboratorio en un medio de cultivo PDA y fueron incubados a una temperatura de 23,5 °C por el lapso de 15 días, donde se determinó las macro y micro estructuras del hongo en estudio. Las macro estructuras observadas fueron un micelio de color blanco, además se observó una coloración rojiza en la base de la caja petri, el cual al pasar los días se desarrolló más formando colonias de forma redondeada la misma que se extendió en todo el medio de cultivo. Las micro estructuras observadas con la ayuda de un microscopio trinocular fueron hifas segmentadas donde se iniciaron a desarrollarse los conidios, conidióforos y esporas con las siguientes dimensiones: dimensión de conidios L=34350.05μm B: dimensión de conidióforos L=50048.92μm C: dimensión de esporas L=3911.50 μm. y se las fotografió con la ayuda de una cámara INFINITY (1-2 CB) Con la ayuda de las referencias bibliográficas y las observaciones realizadas de las macro y microestructuras, se determinó que el hongo en estudio correspondía a Micosphaerella fijensis.
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    Caracterización morfológica de hongos fitopatógenos en el cultivo de brocoli (brassica oleracea var. italica), sector Brigada Patria – Cotopaxi. 2014
    (LATACUNGA / UTC / 2015, 2015) Medina Plaza, Bladymir Alexander; Jiménez Jácome, Cristian Santiago
    La presente investigación se realizó en el sector de la Brigada Patria, con coordenadas: latitud: 0°50’46.428’’S, longitud: 78°37’41.938”OE, y a una altitud de 2.867 msnm; en el cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi, ya que existe gran incidencia de hongos fitopatógenos en el cultivo del brócoli. Se pudo determinar que el hongo que afecta de gran manera a la producción del brócoli es la alternaría (Alternaria brasicaea (berk)) la misma que se presenta en las plántulas y plantas en producción en todas las partes de la planta, se manifiesta con manchas de color negras de un centímetro de diámetro, con anillos concéntricos de color amarillos . Con los antecedentes antes presentados se caracterizó el hongo fitopatógeno Alternaria brasicaea (berk) en condiciones de laboratorio el mismo que se encuentra ubicado en la ciudad de Latacunga, con coordenadas: latitud: 0°55'42.888"S, longitud: 78° 37'26.083’’OE, y a una altitud: 2.765 msnm. Se identificó que las macro estructura del hongo presentaba un micelio ramificado, con una textura algodonosa y con una coloración café, mientras que las micro estructuras presentaron hifas con gran aglomeración cuya longitud promedio oscila 100 μm, La inoculación se realizó en un medio de cultivo PDA, y los que fueron incubados a una temperatura de 23 °C por el lapso de 15 días. en el interior de las mismas presentaron los talos que son filamentos microscópicos que se ramifican en todas las direcciones con una longitud promedio de 15 μm de forma oblicua estas estructuras se pudieron observar con la ayuda de un microscopio trinocular OLYMPUS CX31 adaptado con una cámara INFINTY 1-2CB, con un aumento de 4x, 10, 20x y 100x de esta manera pudimos comparar los resultados con la bibliografía.
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    Caracterización socio económica y productiva de la parroquia Once de Noviembre del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi 2022.
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-03) Gualotuña Cachago, Cinthia Pamela; Jiménez Jácome, Cristian Santiago
    El presente trabajo se realizó en la parroquia Once de Noviembre ubicada al Oeste de la cuidad de Latacunga, el objetivo de la investigación fue precisar las características acerca de la dinámica de vida y producción de los residentes del sector, para lo cual se empleó la metodología del Diagnóstico Rural Participativo (DRP), que consiste en levantar información con indicadores social-demográfico, económico- servicio y productivo-organizativo, plasmados en una encuesta que para su aplicación se utilizó el aplicativo Kobo Toolbox, la misma que permite georreferenciar, tener el cuestionario en medio digital, su tabulación y el reporte en hojas de cálculo en Excel, teniendo lo siguiente: la mayor parte de la población de la parroquia son mujeres, con un nivel de educación secundario, los habitantes poseen casa propia conformada de 3 a 4 personas donde engloban de 1 a 2 niños y adultos mayores, además existen personas con discapacidad (física-mental). En el indicativo económico el 48% se dedican a la agricultura, ganadería y silvicultura, razón por la cual los moradores solicitan capacitaciones de estos temas, respecto a los servicios (alcantarillado, seguridad, mantenimiento vial, entre otras) e infraestructuras públicas, no en todos los barrios cuentan con igualdad. En el indicativo productivo solo el 44% tienen área productiva, de los cuales no todos disponen de agua para riego, siendo el 51% de uso para cultivos como el maíz, pastos, cebada, y para animales como los cuyes/conejos que crían en sus predios que posterior los venden y consumen, el alimentarse bien en los habitantes difiere a las 3 comidas al día, por último, en el indicativo organizativo el 88% no pertenece a ningún tipo de organización.
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    Comparación de la acumulación de Unidades Térmicas en el Cultivo de Quinua (chenopodiumquinoa), con abonado de fondo, químico, orgánico en el Barrio Guambalo, Cantón Latacunga, Provincia Cotopaxi
    (Ecuador, Latacunga Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2018-02) Tovar Tobar, Wilson Ramiro; Jiménez Jácome, Cristian Santiago
    La presente investigación se realizó en el Barrio Guambaló, parroquia Eloy Alfaro, Cantón Latacunga, Provincia Cotopaxi, con la finalidad de comparar la acumulación de unidades térmicas en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa), con abonado de fondo químico, orgánico y un testigo (sin abono). La metodología que se utilizo fue un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con arreglo factorial 3x2, con 3 repeticiones, delimitando las parcelas para cada tratamiento en estudio, se abonó conel químico(10 – 30 – 10) y estiércol seco de cuy – conejo, la siembra se realizó de acuerdo al croquis del ensayo ubicando 2-3 semillas por golpe,los datosde la investigación fuerontomado diariamente, la temperatura y la humedad relativa se registró utilizando para el efecto un termómetro e higrómetro digital(TA 298), mientras que la altura para cada variedad fue tomada según la etapa fenológica. Los resultados de la investigación en lo referente a las unidades térmicas del cultivo de la quinua (Chenopodium quinoa)en las diferente etapas fenológicas fueron:desde la siembra a la emergencia 36,1 GD (grados de desarrollo), de la emergencia hasta las dos hojas verdaderas 129,5 GD, de las dos hojas verdaderas a las cuatro hojas verdaderas, 213,6 GD, de las cuatro hojas verdaderas a seis hojas verdaderas, 282,8 GD, de las seis hojas verdaderas a la ramificación 363,1 GD, de la ramificación hasta panojamiento 491,4 GD. La temperatura promedio de todo el ciclo vegetativo fue de 18,16°C y la humedad relativa promedio en todo el desarrollo del vegetal fue de 55,05%. Es muy notorio en el desarrollo vegetal de las variedades Tunkahuan y Promisoria verde el tratamiento de sin abonolas que fueron los que alcanzaron los mejores promedios de altura en cada una de las fases fenológicas
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    Comparación de la acumulación de Unidades Térmicas en el Cultivo de Quinua (chenopodiumquinoa), con abonado de fondo, químico, orgánico en el Barrio Guambalo, Cantón Latacunga, Provincia Cotopaxi
    (Ecuador, Latacunga Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2018-02) Tovar Tobar, Wilson Ramiro; Jiménez Jácome, Cristian Santiago
    La presente investigación se realizó en el Barrio Guambaló, parroquia Eloy Alfaro, Cantón Latacunga, Provincia Cotopaxi, con la finalidad de comparar la acumulación de unidades térmicas en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa), con abonado de fondo químico, orgánico y un testigo (sin abono). La metodología que se utilizo fue un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con arreglo factorial 3x2, con 3 repeticiones, delimitando las parcelas para cada tratamiento en estudio, se abonó conel químico(10 – 30 – 10) y estiércol seco de cuy – conejo, la siembra se realizó de acuerdo al croquis del ensayo ubicando 2-3 semillas por golpe,los datosde la investigación fuerontomado diariamente, la temperatura y la humedad relativa se registró utilizando para el efecto un termómetro e higrómetro digital(TA 298), mientras que la altura para cada variedad fue tomada según la etapa fenológica. Los resultados de la investigación en lo referente a las unidades térmicas del cultivo de la quinua (Chenopodium quinoa)en las diferente etapas fenológicas fueron:desde la siembra a la emergencia 36,1 GD (grados de desarrollo), de la emergencia hasta las dos hojas verdaderas 129,5 GD, de las dos hojas verdaderas a las cuatro hojas verdaderas, 213,6 GD, de las cuatro hojas verdaderas a seis hojas verdaderas, 282,8 GD, de las seis hojas verdaderas a la ramificación 363,1 GD, de la ramificación hasta panojamiento 491,4 GD. La temperatura promedio de todo el ciclo vegetativo fue de 18,16°C y la humedad relativa promedio en todo el desarrollo del vegetal fue de 55,05%. Es muy notorio en el desarrollo vegetal de las variedades Tunkahuan y Promisoria verde el tratamiento de sin abonolas que fueron los que alcanzaron los mejores promedios de altura en cada una de las fases fenológicas.
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    Descripción etológica del barrenador menor del tallo del cultivo de chocho (lupinus mutabilis sweet) en laboratorio. ceasa, sector Salache, provincia de Cotopaxi, 2015
    (LATACUNGA / UTC / 2015, 2015) Cofre Chango, Iván Marcelo; Jiménez Jácome, Cristian Santiago
    Esta investigación trata de la descripción etológica del Barrenador menor del tallo del chocho (Lupinus mutabilis Sweet) en Laboratorio de entomología de la Universidad Técnica de Cotopaxi. (Latitud: 00°59”47,68” S, Longitud: 78°37”19,16” E). El estudio empieza con la recolección de las especies a describir, por esto se identificó plantas con los típicos síntomas del ataque del barrenador menor del tallo que son las perforaciones de los tallos, enanismo, amarillamiento, coloraciones cafés y violetas con mayor intensidad en el tallo. En consecuencia resulta interesante el ciclo biológico de Barrenador menor del tallo es de 54 días a una temperatura de 18°C y una humedad relativa de 24% utilizando como hospedero plantas de chocho y semillas. Resultados referentes a los hábitos y comportamientos no obstante el estadio que causa más daño a la planta fue la larva, ya que esta se alimenta del interior del tallo formando así galerías “minas” y debilitando la estructura de la planta. Para el estudio se consideró todos los estadios posibles de visualizar por planta que es la unidad de estudio ya que la especie desarrollo todos sus procesos en una planta viva. Posterior mente ubicamos los individuos en unidades de estudios que consta una planta por maceta estas se ubicaron en peceras que contenían 10 unidades en estudio y visualizo todos los estadios posibles llegando a las conclusiones en laboratorio se estableció la descripción taxonómica de la plaga en estudio: Orden: Díptera, Familia: Agromyzidae, Subfamilia: Agromyzinae, Genero: Melanagramyza sp.
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    Determinación de las propiedades físicas y químicas de un lote del barrio Santan Grande mediante el uso de técnicas básicas del laboratorio de suelos 2023-2024.
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024) Pallasco Alajo, Diego Anibal; Jiménez Jácome, Cristian Santiago
    El presente tema de investigación se realizó de un lote ubicado en la comunidad Santan del cantón Latacunga, Este proyecto es de origen cualitativo y explicativo mediante la utilización de una guía de laboratorio y con el uso de técnicas de prácticas básicas de laboratorio de suelos, con la cual se determinó propiedades físico-químico del suelo con la recolección de seis muestras de suelo las cuales fueron llevadas a laboratorio y se realizó las técnicas de laboratorio las cuales son: pH, estructura, densidad, porosidad, textura, materia orgánica, nutrientes y capacidad de intercambio catiónico para esto la metodología usada fue una fase bibliográfica mediante la investigación de revistas, artículos, observación de videos, etc. y una fase de laboratorio para esto implementamos una guía de laboratorio en el cual detallaremos paso a paso cada una de las técnicas que realizaremos en laboratorio y con los resultados obtenidos tendremos valores cuantitativos los cuales nos ayudaran a conocer la propiedades que posee el suelo y así mediante el análisis de suelo ayudar con los requerimientos que necesite el cultivo que se pueda implementar a futuro. Con el cual se obtuvo resultados de impacto positivo con el fin de poder dar una opinión de los requerimientos necesarios para cualquier tipo de cultivo los cuales los resultados obtenidos fueron los siguientes: La muestra de suelo fue enviada al Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) para su comparación y porcentaje de error, cuyos resultados se obtuvieron en el laboratorio de la Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC) las propiedades físico-químicas del suelo Ph 6.52 que es (ligeramente acido), textura 1.13 mm (ligeramente estable), Na 160 ppm (alto), Ca 130 ppm (medio), K 25 ppm (bajo), NO3 350 ppm (alto), densidad real 1.71 g/cm3 (baja), densidad aparente 1.38 (baja), porosidad 19.25% franco arenoso (baja), materia orgánica 1.5 % (medio), conductividad eléctrica 1440 dSm-1 (alto), intercambio catiónico 10.90 mg/100g (medio), con los resultados obtenidos se concluyó que los datos obtenidos de cada muestra son datos confiables y similares. El tema de investigación tiene fuertes impactos en la conservación de suelos, aspectos sociales, económicos y tecnológicos, Se espera que los resultados obtenidos en la investigación contribuyan y sean de gran ayuda para la Universidad Técnica de Cotopaxi, estudiantes y productores de la provincia de Cotopaxi.
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    Diagnóstico de salud y seguridad del trabajo en la asociación de emprendedores agropecuarios “Chilla San Antonio” de la parroquia Canchagua, cantón Saquisili, provincia de Cotopaxi, 2022.
    (Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-08) Quintanilla Pesantez, Alex Israel; Jiménez Jácome, Cristian Santiago
    El presente proyecto de titulación se llevó a cabo en la asociación de emprendedores agropecuarios “Chilla San Antonio” ubicado en la Parroquia de Canchagua, Cantón Saquisili, Provincia de Cotopaxi, en donde se caracterizó a los miembros de la asociación a través de los indicadores socioeconómicos y de riesgo de trabajo. El objetivo de esta investigación fue determinar la actividades productivas de los miembros de la asociación y saber a los riesgo que están expuestos durante sus jornadas laborales y comprender como afectado la pandemia del Covid 19 en los asociados y sus familias, para lo cual se aplicó una encuesta con dos bloques de preguntas; en el primer bloque se caracterizó de manera socioeconómica a los miembros de la asociación y en el segundo bloque a determinar los riesgos cotidianos a los que están expuestos, teniendo los siguientes resultados: La mayoría de socios son Mujeres y están en una edad promedio de 41 - 50 años, dedicándose a la agricultura, ganadería y comercio. El 69,2% de los miembros de la asociación están expuestos regularmente a factores de riesgo físicos como: calor, frío, luz solar, el 92,3% de los miembros de la asociación están expuestos regularmente a estos factores biológicos, tales como: picaduras de mosquitos, entre otros indicadores evaluados, en riesgos de seguridad, el 100% presentaron accidentes y afecciones en su lugar de trabajo, como: cortes, caídas, golpes, etc., esto les ha traído consecuencias musculo-esqueléticas. Los indicadores sobre el virus COVID-19 pandemia que actualmente estamos atravesando, el nivel de exposición a este indicador es de 69,2% que se encuentra en un bajo riesgo de contagio, sin embargo, algunos asociados que pasaron esta enfermedad fueron resultado de otras actividades a las de su actividad diaria. Ante estos resultados, se generó un plan de mejoras que pretende proteger la salud de los trabajadores y atender los problemas derivados de las condiciones propias del trabajo.
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    Diagnóstico de la salud y seguridad del trabajo en la Asociación de Emprendedores Agropecuarios "Iliniza de Santa Fe" de la Parroquia Toacaso, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi, 2021-2022.
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-03) Chisag Talahua, John Patricio; Jiménez Jácome, Cristian Santiago
    La investigación se llevó acabo en la asociación de emprendedores agropecuarios “Iliniza de Santa Fe” ubicado en la Parroquia de Toacaso, Provincia de Cotopaxi, en donde se caracterizó a los miembros de la asociación a través de los indicadores socioeconómicos y de riesgo de trabajo, el objetivo de esta investigación fue determinar la actividades productivas de los miembros de la asociación y saber a los riesgo que están expuestos en las mismas, durante sus jornadas diarias, además de conocer como excedido la pandemia del Covid 19 en las familias de los asociados; para lo cual se aplicó una encuesta con dos bloques de preguntas, en el primer bloque se caracterizó a los miembros de la asociación y en el segundo bloque nos ayudó a determinar los riesgos cotidianos a los que están expuestos, teniendo los siguientes resultados: En donde la mayoría de socios son Mujeres y están en una edad promedio de 51-60 años, dedicándose a la agricultura, ganadería y comercio. El 100% de los miembros de la asociación están expuestos regularmente a factores de riesgo físicos como: calor, frío, luz solar, el 90,9% de los miembros de la asociación están expuestos regularmente a estos factores biológicos, tales como: picaduras de mosquitos, entre otros indicadores evaluados, en riesgos de seguridad, más del 90,9% presentaron accidentes y afecciones en su lugar de trabajo, como: cortes, caídas, golpes, etc., esto les ha traído consecuencias musculo-esqueléticas. Los indicadores sobre el virus COVID-19 pandemia que actualmente estamos atravesando, el nivel de exposición a este indicador es de 72,7% que se encuentra en un bajo riesgo de contagio, sin embargo, la mayoría de los contagios se dieron por actividades ajenas a la de los agricultores, cuyo fin es proteger la salud de los trabajadores y atender las contingencias derivadas de las condiciones propias del trabajo, conllevando a que tengan un conocimiento de lo que es un riesgo de trabajo y así prevenir accidentes laborales.
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    Diagnóstico de la salud y seguridad del trabajo en la Asociación de Emprendedores Agropecuarios “Cuturivi Chico” del cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi, 2021-2022.
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-03) Flores Tello, Ana Gabriela; Jiménez Jácome, Cristian Santiago
    La investigación se llevó acabo en la asociación de emprendedores agropecuarios Cuturivi Chico ubicado en la provincia de Pujilí, cantón Cotopaxi, en donde se caracterizó a los miembros de la asociación a través de los indicadores socioeconómicos y de riesgo de trabajo, el objetivo de esta investigación fue determinar la actividades productivas de los miembros de la asociación y saber a los riesgo que están expuestos en las mismas durante sus jornadas diarias, además de conocer como excedido la pandemia del Covid 19 en las familias de los asociados; para lo cual se aplicó una encuesta con dos bloques de preguntas, en el primer bloque se caracterizó a los miembros de la asociación y en el segundo bloque nos ayudó a determinar los riesgos cotidianos a los que están expuestos, teniendo los siguientes resultados: En donde la mayoría de socios son Mujeres y están en una edad promedio de 41-50 años, dedicándose a la agricultura, ganadería y comercio. El 87% de los miembros de la asociación están expuestos regularmente a factores de riesgo físicos como: calor, frío, luz solar, el 100% se encuentra expuesto a factores biológicos, tales como: picaduras de mosquitos, más del 83% presentaron accidentes y afecciones en su lugar de trabajo, como: cortes, caídas, golpes, etc., esto les ha traído consecuencias musculo-esqueléticas. Los indicadores sobre el virus COVID-19 pandemia que actualmente estamos atravesando, el nivel de exposición a este indicador es de 8,7% que se encuentra en un bajo riesgo de contagio, sin embargo, la mayoría de los contagios se dieron por actividades ajenas a la de los agricultores, cuyo fin es proteger la salud de los trabajadores y atender las contingencias derivadas de las condiciones propias del trabajo, conllevando a que tengan un conocimiento de lo que es un riesgo de trabajo y así prevenir accidentes laborales.
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    Diagnóstico de la salud y seguridad del trabajo en la asociación de emprendedores agropecuarios “San Sebastián” parroquia Guaytacama, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi 2021
    (Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-08) López Rodríguez, Josselyn Elizabeth; Jiménez Jácome, Cristian Santiago
    El presente trabajo se realizó en la Asociación de Emprendedores Agropecuarios “San Sebastián”, en la Parroquia de Guaytacama haciendo énfasis en el diagnóstico de la salud y seguridad del trabajo (SST) aplicado a los miembros de la asociación, el objetivo central fue diagnosticar la incidencia de riesgos laborales en la salud de los miembros de la Asociación de Emprendedores Agropecuarios “San Sebastián” Parroquia Guaytacama, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi 2021, para lo cual se aplicó una encuesta basada en indicadores socio-económicas y de riesgos los que permitieron caracterizar al agricultor y sus problemas de salud, en los cuales los resultados obtenidos muestran que el 91,7% de los socios están casi siempre expuestos a factores de riesgos físicos como calor, frío, rayos solares, de la misma forma el 100% están persistentemente expuestos a factor biológicos como: picaduras de mosquitos; entre otros indicadores evaluados, en riesgos de seguridad más del 80 % presentaron accidentes y afecciones en su lugar de trabajo, tales como: cortes, golpes, entre otras y a través de estas existen consecuencias graves de molestias musculo-esqueléticas. Además, se establecieron indicadores sobre COVID-19, ya que al ser un tema de suma importancia por la cual estamos pasando actualmente, los resultados del nivel de exposición de este indicador fue favorecedor ya que el 100% de los socios no haber contraído el virus y encontrarse un bajo riesgo de contagio en sus unidades de producción.
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    Diagnóstico de la salud y seguridad del trabajo en la Asociación de emprendedores agropecuarios “Virgen del tránsito de Pilacoto” de la parroquia Guaytacama, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi 2021.
    (Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-08) Tapia Molina, Evelyn Paulina; Jiménez Jácome, Cristian Santiago
    El presente trabajo se realizó en la Asociación de Emprendedores Agropecuarios “Virgen del Tránsito de Pilacoto”, en la Parroquia de Guaytacama haciendo énfasis en el diagnóstico de la salud y seguridad del trabajo (SST) aplicado a los miembros de la asociación, el objetivo central fue diagnosticar la incidencia de riesgos laborales en la salud de los miembros de la Asociación de Emprendedores Agropecuarios “Virgen del Tránsito de Pilacoto”, Parroquia Guaytacama, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi 2021, para lo cual se aplicó una encuesta basada en indicadores socio económicos y de riesgos los que permitieron caracterizar al agricultor y sus problemas de salud, además se establecieron indicadores sobre COVID 19; en los cuales los resultados obtenidos muestran que el 76,9% de los socios están expuestos siempre a factores de riesgo físico como: calor, frio, rayos solares, de la misma manera el 100% de los miembros de la asociación estas persistentemente expuestos a factor biológicos como: picaduras de mosquitos, entre otros indicadores evaluados, en riesgos de seguridad más del 80% presentaron accidentes y afecciones en su lugar de trabajo, como: cortes, golpes, etc., esto les ha traído consecuencias musculo-esqueléticas. En indicadores sobre el virus COVID-19 pandemia que actualmente estamos atravesando, el nivel de exposición a este indicador se encuentra en un bajo riesgo de contagio, sin embargo, la mayoría de los contagios se dieron por actividades ajenas al trabajo de los socios, de esta manera obtuvimos que el 76,9% de los miembros de la asociación ya atravesaron esta enfermedad, siendo casi imperceptible por falta de síntomas
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    Elaboración de indicadores de sustentabilidad para el sector agrícola.
    (Ecuador : Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Llangarí Caive, Norma Alexandra; Jiménez Jácome, Cristian Santiago
    La siguiente investigación tiene como propósito elaborar un set de indicadores de sustentabilidad para el sector agrícola. Debido a que la sustentabilidad no puede medirse directamente, se requieren indicadores para determinar los niveles y las variaciones espacio-temporales que presenta la sustentabilidad de una determinada actividad. El uso de los indicadores permite comprender perfectamente, sin ambigüedades, los puntos críticos de la sustentabilidad de un agro ecosistema. Los indicadores reflejan el funcionamiento global del sistema y estima escenarios futuros para conducir a un manejo sustentable del mismo, temporal y espacialmente. El objetivo general del mismo es “Elaborar indicadores de sustentabilidad para el sector agrícola”. Dentro de la metodología utilizada, se realizó una revisión, recopilación y análisis de la información bibliográfica de artículos científicos relacionados con el tema. En los aportes utilizados la evaluación de la sustentabilidad de los sistemas productivos, mediante el uso de indicadores permite obtener un diagnóstico general del sistema a través de la medición u observación de una reducida cantidad de parámetros. Como resultado del estudio realizado obtuvimos un listado de 90 indicadores sociales, 78 indicadores económicos, y 98 indicadores ambientales.
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