Browsing by Author "López Castillo, Guadalupe de las Mercedes "
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- ItemAdaptación y rendimiento de cuatro variedades de trigo (Triticum aestivum L.) con dos fertilizantes químico y orgánico; en Salache Bajo- Latacunga -provincia de Cotopaxi 2015(Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales; Carrera de Ingeniería Agronómica, 2017-01) Herrera Galarza, Tania Fernanda; López Castillo, Guadalupe de las MercedesEl país importa anualmente sobre las 624 000, lo que representa cerca del 98% del consumo interno. Por lo mencionado fue necesario plantear la investigación Adaptación y Rendimiento de cuatro variedades de trigo (Triticum aestivum L.) con dos fertilizantes químico y orgánico; en Salache Bajo- Latacunga -Provincia de Cotopaxi 2015. Sus objetivos específicos fueron: Identificar cuál de las cuatro variedades de trigo (Triticum aestivum L.) se adapta en la localidad; Determinar el efecto de los dos fertilizantes y el rendimiento en las diferentes variedades. Realizar un análisis costo/beneficio. Las variedades de trigo se obtuvieron del Banco de semillas de la Universidad Técnica de Cotopaxi. Estas fueron INIAP Mirador 2010; INIAP San Jacinto 2010; INIAP Cojitambo 92; INIAP Vivar 2010; Las mismas fueron fertilizadas a la siembra con 10-30-10 + Urea y abono orgánico EcoAbonaza dosificadas de acuerdo al análisis de suelo y al requerimiento del cultivo con un testigo. Se empleó un diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) en un arreglo factorial de 4 x 3 x 3. En la investigación no se determinó en su interacción A x B, significación estadística, por lo cual cada factor estudiado es independiente sobre la adaptación y productividad del trigo. La variedad que mostro las mejores características agronómicas fue la variedad INIAP Mirador 2010, con mayor porcentaje de emergencia de 75,56 %; número de espiguillas/espiga con 101,44; longitud de la espiga de 10 cm. y rendimiento del cultivo 1414,97 kg. El mayor índice de beneficio / costo de 1,40 USD. Fue con INIAP Mirador 2010, fertilizada con abono químico.
- ItemAnálisis de riesgo de plagas para la actualización de requisitos fitosanitarios de frutos frescos de Naranja (citrus sinensis) y Limon (citrus limon) provenientes de Colombia.(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2010-01) Iturralde Ayala, María José; López Castillo, Guadalupe de las MercedesEcuador hace varios años atrás cruzaba por problemas cada vez más difíciles para controlar el ingreso de plagas cuarentenarias, debido a que no existía una adecuada intervención en las zonas fronterizas, hoy en día la situación es diferente ya que la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro (AGROCALIDAD) es la Organización Nacional de Protección Fitosanitaria ONPF como ente oficial que regula aspectos fitosanitarios en el país y debe responder a varios compromisos establecidos en la Convención Internacional de Protección Fitosanitaria (CIPF), el Acuerdo de Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (MSF) en el contexto de la Organización Mundial de Comercio (OMC), quien establece los Derechos y Obligaciones Básicos, por los cuales los miembros tienen derecho a adoptar las medidas sanitarias y fitosanitarias necesarias para proteger la salud y la vida de las personas y de los animales, o para preservar los vegetales. El objetivo básico es mantener el derecho soberano de cada país para proporcionarse un “nivel adecuado de protección” (o “nivel de riesgo aceptable”), asegurando al mismo tiempo que ese derecho no está siendo mal usado con propósitos proteccionistas y no significarán barreras innecesarias al comercio, si no tienen justificación científica Es por ello que el estudio realizado se basa en identificar plagas cuarentenarias que afecten a los cítricos que se cultivan en nuestro país, ya que, el Litoral Ecuatoriano tiene un enorme potencial para producir cítricos tanto para el suministro interno como para la exportación, gracias a las condiciones favorables de clima y suelo. Es por esto que la principal actividad es proteger la soberanía del país, ya que con el ingreso de nuevas plagas, podría afectar a los pequeños productores, con la disminución de las hectáreas de producción y a futuro se correría el riesgo de depender de la importación de estos dos frutos, esto hace ver la necesidad de aumentar y mejorar la producción y calidad cítrica, en base a un mejor manejo en huertos.
- ItemCaracterización de los Sistemas Agro-Productivos en la Comunidad Canchagua, Cantón Saquisili, Provincia de Cotopaxi(Ecuador, Latacunga Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2018-02) Quichanga Cueva, Johana Thalía; López Castillo, Guadalupe de las MercedesEl proyecto se realizó para caracterizar los sistemas agro-productivos de la Comunidad Canchagua del Cantón Saquisili de la Provincia de Cotopaxi. Los objetivos fueron: caracterizar la composición familiar y tenencia de la tierra en la Comunidad, determinar los sistemas productivos de la comunidad y proponer alternativas agro-productivas para mejorar los sistemas productivos. Los tipos de investigación que se utilizó en este proyecto es la no experimental y bibliográfico documental, los métodos utilizados fueron el método descriptivo y el método hipotético deductivo; se utilizó la encuesta como técnica de estudio; algunos criterios de diagnóstico para la elaboración de las encuestas fueron suelos, uso del suelo, tenencia de tierra, disponibilidad de agua de riego, semillas, biodiversidad, procesos tecnológicos, productividad, distribución de cosecha, manejo agronómico e identidad local. El análisis se realizó a las 67 familias de la comunidad de Canchagua. Con este proyecto de investigación se obtuvo información de primera mano de la composición familiar determinando que la comunidad está conformada en su mayoría por dos integrantes (jefe/cónyuge) con un 35,8%, tenencia de tierra prevalece productores con predios propios con un 97%, sistemas productivos de la zona (autoconsumo familiar 14,9%, comercialización 44,8% y por tradición 40,3%), y tecnológicas que el agricultor practica actualmente en su proceso productivo es solamente el uso de tractor para la preparación del terreno. Las alternativas propuestas para mejorar los sistemas de producción son incentivar a los agricultores a la producción de granos andinos, técnicas de conservación de suelo, mejorar la distribución de agua de riego, mejorar los sistemas productivos realizando rotaciones de cultivos, intercambio de semillas, entre otras
- ItemCaracterización de los Sistemas Agro-Productivos en la Comunidad Canchagua, Cantón Saquisili, Provincia de Cotopaxi(Ecuador, Latacunga Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2018-02) Quichanga Cueva, Johana Thalía; López Castillo, Guadalupe de las MercedesEl proyecto se realizó para caracterizar los sistemas agro-productivos de la Comunidad Canchagua del Cantón Saquisili de la Provincia de Cotopaxi. Los objetivos fueron: caracterizar la composición familiar y tenencia de la tierra en la Comunidad, determinar los sistemas productivos de la comunidad y proponer alternativas agro-productivas para mejorar los sistemas productivos. Los tipos de investigación que se utilizó en este proyecto es la no experimental y bibliográfico documental, los métodos utilizados fueron el método descriptivo y el método hipotético deductivo; se utilizó la encuesta como técnica de estudio; algunos criterios de diagnóstico para la elaboración de las encuestas fueron suelos, uso del suelo, tenencia de tierra, disponibilidad de agua de riego, semillas, biodiversidad, procesos tecnológicos, productividad, distribución de cosecha, manejo agronómico e identidad local. El análisis se realizó a las 67 familias de la comunidad de Canchagua. Con este proyecto de investigación se obtuvo información de primera mano de la composición familiar determinando que la comunidad está conformada en su mayoría por dos integrantes (jefe/cónyuge) con un 35,8%, tenencia de tierra prevalece productores con predios propios con un 97%, sistemas productivos de la zona (autoconsumo familiar 14,9%, comercialización 44,8% y por tradición 40,3%), y tecnológicas que el agricultor practica actualmente en su proceso productivo es solamente el uso de tractor para la preparación del terreno. Las alternativas propuestas para mejorar los sistemas de producción son incentivar a los agricultores a la producción de granos andinos, técnicas de conservación de suelo, mejorar la distribución de agua de riego, mejorar los sistemas productivos realizando rotaciones de cultivos, intercambio de semillas, entre otras.
- ItemCaracterización de los Sistemas Agro-productivos en la Comunidad Ninín-Cachipata, Cantón Saquisilí, Provincia de Cotopaxi(Ecuador, Latacunga Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2018-02) García Galarza, Leila Isabel; López Castillo, Guadalupe de las MercedesEl estudio” Caracterización de los Sistemas Agro-productivos en la Comunidad Ninín-Cachipata en el Cantón Saquisilí, Provincia de Cotopaxi.” tiene como objetivos específicos: Caracterizar la composición familiar y tenencia de tierra en la Comunidad de Ninín-Cachipata, determinar los sistemas productivos de la Comunidad, proponer alternativas agro-productivas para mejorar los sistemas productivos de la Comunidad. El universo en estudio está constituido por 60 familias de pequeños productores la cual para optimizar los recursos se trabajó con el universo en total. Para el logro de los objetivos se utilizó, la investigación no experimental y la bibliografía documental, los métodos utilizados fueron el descriptivo y el hipotético deductivo; criterios de diagnóstico que sirvió para la elaboración de las encuestas como, Composición familiar, Educación, Número de hijos, Tenencia de tierra, Cultivos, Biodiversidad, Procesos tecnológicos, etc. Con esta investigación se obtuvo información de primera mano de la composición familiar, determinado que la comunidad está conformada en su mayoría por 3 integrantes (Padre/Madre/Hijo) con un 31.7%, en la tenencia de tierra predominan los productores con 2 predios, con un 62,5%, sistemas productivos de la zona la producción se destina para el Autoconsumo familiar 25%, y para la comercialización 29,5%, en relación a tradiciones y costumbres mantienen el 45,5%. Las alternativas propuestas para mejorar los sistemas de producción son: fortalecimiento de la agro-biodiversidad, protección de los suelos con cortinas rompevientos y prácticas de conservación de suelos, planes de rotación y asociación de cultivos, fortalecimiento de intercambio de semillas y ferias alternativas. Caracterizar los sistemas de producción permite conocer la dinámica agrícola y sus principales actores, tener información de primera mano de la situación actual de la producción y elaborar estrategias que estén sujetas a la competitividad y a las condiciones de vida de cada uno de los habitantes de la Comunidad
- ItemCaracterización de los sistemas agro-productivos en la comunidad Ninín-Cachipata, cantón Saquisili, provincia de Cotopaxi.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2018-02) García Galarza, Leila Isabel; López Castillo, Guadalupe de las Mercedes
- ItemCaracterización estructural, histológica y espectral del cultivo de tuna (opuntia ficus-indica) en el cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi 2013(LATACUNGA / UTC / 2014, 2014) Simba Tul, Norma Patricia; López Castillo, Guadalupe de las MercedesLa presente investigación “Caracterización Estructural, Histológica y Espectral de la Tuna (Opuntia ficus indica) se desarrolló en la Parroquia, Guaytacama, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi, con el objetivo de generar, sistematizar y estandarizar la información gráfica y espectral en medios digitales de las macro y micro estructuras de la Tuna para aplicaciones académicas y de investigación. El trabajo se efectuó mediante imágenes de alta resolución capturadas con equipos de alta tecnología en donde se identifica cada una de las partes de la planta de Tuna, las mismas que van acompañado con información teórica en forma didáctica en una página interactiva de fácil uso y manipulación por parte del usuario. Aquí se presenta los tres aspectos fundamentales de esta investigación. Caracterización Estructural, utilizando una cámara SIGMA de 46 Megapíxeles con 3 sensores RGB y lente zoom de 250mm se visualizó imágenes macro estructurales que muestra las características básicas de la planta de Melloco (raíz, tallo, hoja, flor, y semilla).
- ItemCaracterización morfológica de hongos fitopatógenos en el cultivo de alcachofa (cynara scolymus), sector Anchilivi - Cotopaxi. 2014(LATACUNGA / UTC / 2015, 2015) Miño Gallardo, Oswaldo Antonio; López Castillo, Guadalupe de las MercedesLa presente investigación con el tema “CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DE HONGOS FITOPATÓGENOS EN EL CULTIVO DE ALCACHOFA (Cynara scolymus), SECTOR ANCHILIVI – COTOPAXI. 2014”, se realizó en un laboratorio de fitopatología, el objetivo fue caracterizar morfológicamente el hongo que causa mayor impacto en la producción de alcachofa (Cynara scolymus), en el sector Anchilivi, cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi. El trabajo realizado mediante técnicas de aislamiento en laboratorio para posteriormente observarle al hongo (Alternaría cinerariae), en el microscopio electrónico y así analizar sus estructuras y luego ratificarlo con la bibliografía existente. Los aspectos fundamentales de esta investigación son; La determinación del hongo fitopatógeno de mayor impacto en la producción de Alcachofa (Cynara scolymus), la cual se determinó gracias a la revisión y discusión bibliográfica, logrando identificar signos y síntomas del hongo en campo, la técnica utilizada fue la observación directa en el cultivo comparando y ratificando con la fuente citada, permitiéndonos con esto realizar la caracterización de macro y micro estructuras como : Talo, Micelio, Hifa, Septo, Conidióforo, Ascospora, llegando a obtener fotografías digitales con la utilización de un microscopio trinocular y una cámara científica, las mismas que con ayuda de claves taxonómicas existentes se logró ratificar la presencia del agente causal que es la (Alternaría cinerariae), y se pudo describir su ciclo de vida en condiciones controladas realizando la siembra y el aislamiento del patógeno con el uso de cajas Petri en un medio de cultivo papa- dextrosa- agar, la cual permaneció en la cámara de incubación por el tiempo de cuatro días a una temperatura de 22°C.
- ItemCaracterización morfológica de hongos fitopatógenos en el cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris) en el sector Panyatug, cantón Pangua, Cotopaxi 2015(LATACUNGA / UTC / 2015, 2015) Vizuete Guato, Néstor Alfonso; López Castillo, Guadalupe de las MercedesLa presente investigación “CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DE HONGOS DE FITOPATÓGENOS EN EL CULTIVO FRÉJOL (Phaseolus vulgaris)” se realizó en el Sector Panyatug, Cantón Pangua, Provincia de Cotopaxi localizada a N 1°12´0”S 79°6´0” a 1800 msnm, con un T° de 18°C y una Hr del 12 % con el objetivo de caracterizar morfológicamente al hongo fitopatógeno de mayor impacto en la producción del cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris). Mediante la identificación de los signos y síntomas en campo. Para caracterizar su macro y microestructuras e describir el ciclo de vida en condiciones de laboratorio y elaborar una guía didáctica del hongo en estudio. Para el desarrollo de esta investigación se visitó el lugar donde se tomó muestras de hojas y vainas infectadas con características similares posteriormente se etiqueto y se transportó al laboratorio....
- ItemCaracterización morfológica de hongos fitopatógenos en el cultivo de yuca (manihot esculenta) en el sector Los Laureles canton la Mana- periodo 2015(LATACUNGA / UTC / 2015, 2015) Tandazo Medina, Mónica Paulina; López Castillo, Guadalupe de las MercedesLa presente investigación “CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DE HONGOS DE FITOPATÓGENOS EN EL CULTIVO DE YUCA (Manihot esculenta)” se realizó en el Sector Los Laureles, Cantón La Maná, Provincia de Cotopaxi localizada a N 0706198 S9889232 y a 586 msnm, con un Temperatura de 23°C y una Humedad relativa del 92 % con el objetivo de caracterizar morfológicamente al hongo fitopatógeno de mayor impacto en la producción del cultivo de yuca (Manihot esculenta), mediante la identificación de los signos y síntomas en campo, caracterizar su macro y microestructuras, el ciclo de vida en condiciones de laboratorio y elaborar una guía didáctica del hongo en estudio. Para el desarrollo de esta investigación se visitó el lugar donde se tomó muestras de hojas y raíces infectadas con características similares posteriormente se etiquetó y se transportó al laboratorio. Dentro del laboratorio para su reproducción en primer lugar se elaboró el agar en un lapso de 3 horas, se tomó 3 mm de tejido enfermo, se desinfectó con una solución de 2:1 de clorox luego se inoculó en el medio de cultivo y se selló con papel parafilm. Para su incubación se requirió una temperatura de 24°C con una humedad relativa del 70% por un lapso de 5 días. En conclusión durante el trascurso de la investigación se observó que el ciclo de vida del hongo que duró 5 días en los primeros 2 días se observó la presencia de un micelio algodonoso aéreo de color blanquecino de 2 cm y al quinto día se presentó un micelio de color grisáceo, y a través de un microscopio olympus trinocular con lente 40x se identificó hifas alargadas y ramificadas de 20 µm clamidiosporas globosas de 7µm macronidios semicurvos de 3 a 5 septos, micronidios hialinos con cabeza falsa de uno a dos septos de 3,08 µm. luego de los resultados obtenidos se elaboró un guía didáctica como precedente para futuras investigaciones.
- ItemCaracterización morfológica de hongos fitopatógenos en el cultivo del cacao (theobroma cacao) en el sector Los Laureles canton La Mana- periodo 2015(LATACUNGA / UTC / 2015, 2015) Oña Cuyachamin, Nancy Jeaneth; López Castillo, Guadalupe de las MercedesA nivel mundial el cacao es una fruta tropical con gran impacto económico, el Ecuador es uno de los países que más aporta al mundo con un 63% de su producción,llegando a ser de esta manera uno de los productos que genera grandes divisas y recursos para el Ecuador. Este cultivo es afectado por varias enfermedades, pero una de las que mayor impacto económico ha causado es la moniliasis producido por el hongo Moniliophthora roreri. Motivo por la cual se planteó la siguiente investigación “Caracterización morfológica de hongos fitopatógenos en el del cultivo del cacao (Theobroma cacao), en el Sector Los Laureles del Cantón La Maná. El mismo que se encuentra ubicado a una altura de 586 m.s.n.m con temperatura de 23 C° y humedad relativa de 92% con el objetivo de caracterizar morfológicamente al hongo fitopatogeno que causa mayor impacto económico .Para el desarrollo de esta investigación se visitó el lugar donde se tomó muestras de frutos infectados con características similares posteriormente se las etiquetó y se transportó al laboratorio. Dentro del laboratorio se elaboró el agar un tiempo lapso de tres horas, se tomó 3 mm de tejido enfermo, se desinfectó con una solución de cloro 2:1, posteriormente el tejido se inoculó en el medio de cultivo y se selló con papel parafilm. Para su incubación se requirió Temperatura de 24 C° y humedad relativa de 70% por un lapso de tres días. En conclusión durante el transcurso del desarrollo de la investigación se pudo observar el ciclo biológico del hongo que duró 72 horas, en las primaras 24 horas el hongo presentó micelio de color café, a las 48 horas presento micelio de color blanquecino con conidióforos y a las 72 horas se pudo observar conidióforos con conidios reproductores de color gris y a través del microscopio se pudo identificar las estructuras del hongo que contenía: micelio alargado, conidióforos de 20 μm, conidios hilianos de 9-15 μm con esporas de 10-35 unidades de forma elipsoidal. Mediante los resultados obtenidos se pudo elaborar la guía didáctica como un manual de estudio para posteriores investigación.
- ItemCiclo de vida del barrenador del ápice (díptera: anthomyiidae) como plaga del chocho, en la provincia de Cotopaxi, periodo 2017(Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales; Carrera de Ingeniería Agronómica, 2017-06) Corrales Sánchez, Juan José; López Castillo, Guadalupe de las MercedesEsta investigación trata de la descripción del Ciclo de vida del Barrenador del Ápice del Chocho (Lupinus mutabilis Sweet) en Laboratorio de Entomología de la Universidad Técnica de Cotopaxi. (Latitud: 00°59”47,68” S, Longitud: 78°37”19,16” E). El estudio empieza con la recolección de las especies a identificar y describir, por esto se identificó plantas con los típicos síntomas del ataque del barrenador del ápice que son las perforaciones de los tallos, enanismo, amarillamiento, coloraciones cafés y violetas con mayor intensidad en toda la planta. En consecuencia resulta interesante el Ciclo de Vida del Barrenador del Ápice es de 50 días, hospedados en cámaras de cría en cajas de madera revestidas con tela tool, en dentro de ellas plantas de chocho en masetas y miel con agua para su alimentación. Los estadios que causan más daño a la planta fue la larva y adulto, la larva se alimenta del interior del tallo formando así galerías “minas” y debilitando la estructura de la planta, el adulto es el causante de la perforación de hojas para alimentarse y como también aumentar la población ovopositando huevos. Identificado sus estadios se realizó a la descripción de sus características morfológicas, en huevo, en larva, en pupa y en adulto su descripción fueron en forma general.
- ItemConstrucción y evaluación de la estufa casera para el control de antracnosis (Colletotrichum acutatum) en semillas de chocho (Lupinus mutabilis), provincia Cotopaxi, 2016 - 2017(Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales; Carrera de Ingeniería Agronómica, 2017-03) Sánchez Aimacaña, Ginna Maricruz; López Castillo, Guadalupe de las MercedesEl chocho (Lupinus mutabilis S.), es una leguminosa perteneciente a la región andina sudamericana y cuyo origen se remonta desde la época prehispánica. Cabe destacar que esta leguminosa es comúnmente utilizada en la alimentación ecuatoriana. En la presente investigación se planteó la construcción y evaluación de una estufa casera para el control de antracnosis en semillas de chocho con dos temperaturas y tres tiempos en un lapso de 3 días diferente. La investigación y la parte experimental se llevaron a cabo en CEASA Salache con la colaboración de Granos Andinos. Para lo cual se procedió a exponer la semilla de chocho al hongo (Colletotrichum acutatum), posteriormente se procedió a realizar la desinfección en la estufa casera (con una temperatura de 40°C-60°C en un tiempo de 3, 5 y 7 horas) y (con una temperatura de 60°C-80°C en un tiempo de 3, 5 y 7 horas) durante tres días a la exposición de radiación solar colocadas en la estufa casera, con un testigo sin desinfección. Se utilizó un Diseño de Bloques Completos al Azar; con 7 tratamientos y 3 repeticiones, los datos evaluados fueron; porcentaje de germinación, vigor de la plántula, altura de la plántula e incidencia del patógeno en estudio. Los resultados relevantes de la investigación fueron; el T1 (40-60º - 3 horas) y T2 (40-60º - 5 horas) son los que mejor respondieron a los días de germinación que fueron 5 días con un porcentaje del 100%, altura T1 con una altura de 8.55cm y T2 con una altura 8,2cm los dos tratamientos, vigor de planta T2 con un 91,72% y T1 con un 95,66% respectivamente, incidencia T1 2,07% y T4 1,58% y T0 es el que procedió a tener mayor incidencia dando un 30,58% ya que la misma no fue expuesta en la estufa casera respectivamente. Por los resultados expuestos podemos concluir que la estufa casera resulta eficiente para la desinfección de la semilla de chocho con sus tratamientos respectivos en estudio.
- ItemConstrucción y evaluación de una estufa casera para el control de fusarium (Fusarium oxysporum) en semillas de amaranto (Amaranthus caudatus)(Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales; Carrera de Ingeniería Agronómica, 2017-03) Jiménez Laverde, Byron Fernando; López Castillo, Guadalupe de las MercedesLa presente investigación, tuvo como finalidad impulsar el desarrollo sostenible de la producción de Amaranto para lo cual se construyó una estufa casera, que sirvió como medio de desinfección de semillas por medio de la radiación solar. La metodología que se utilizó fue un Diseño Completamente al Azar en donde se manejó dos factores en estudio la Temperatura y el Tiempo los mismos se manejaron con tres repeticiones y un testigo con un arreglo factorial 2x3+1. Las semillas de Amaranto (Amaranthus caudatus), fueron sometidas a tres tiempos de exposición a la radiación solar, durante tres, cinco y siete horas por tres días, con dos temperaturas promedio de 40°C-60°C y de 60°C- 80°C las cuales fueron medidas por un data logger. El porcentaje de germinación del tratamiento 1 (T1), fue el que tuvo mayor significación cuyo porcentaje fue del 100 % valorada en la escala de rápida en donde las semillas fueron expuestas a una temperatura de 40 – 60°C durante tres, cinco y siete horas por tres días. El tratamiento 2 (T2), obtuvo un porcentaje aceptable de 70% valorada en la escala de lenta, con semillas expuestas a una temperatura media de 60 – 80°C, durante 3,5 y 7 horas. La incidencia del patógeno en el caso del tratamiento 1 (T1), tuvo una media de 67,6 %, con semillas expuestas a 3,5 y 7 horas. El tratamiento II tuvo porcentajes significativos de reducción del patógeno 13%, pero la germinación no se dio en su totalidad. En comparación con los testigos que presentaron un 100% de presencia del patógeno. Obteniendo como resultando que el uso de la estufa como medio de desinfección es factible en el caso del Tratamiento 1 (T1), con temperaturas promedio de 40 – 60°C, por 3,5 y 7horas durante 3 días de exposición.
- ItemDescripción etológica del gusano blanco del cultivo de papa (Solanum tuberosum) de variedad súper chola, en el laboratorio Ceasa, sector Salache, provincia de Cotopaxi período 2015(LATACUNGA / UTC / 2016, 2016) Fajardo Jaguaco, José Fernando; López Castillo, Guadalupe de las MercedesLa presente investigación tuvo como objetivo: Describir la etología del gusano blanco del cultivo de papa (Solanum tuberosum), también se encamino a determinar el ciclo de vida, se describió los hábitos y comportamiento, también se identificó correctamente el espécimen de la plaga en estudio. La investigación se realizó en el laboratorio de entomología de la Universidad Técnica de Cotopaxi, Provincia de Cotopaxi….
- ItemDescripción etológica del gusano de la fruta del cultivo de naranjilla (Solanum quitoense) en laboratorio. Ceasa, sector Salache, provincia de Cotopaxi 2015(LATACUNGA / UTC / 2016, 2016) Tipanluisa Aigaje, Anilsa Yolanda; López Castillo, Guadalupe de las MercedesLa presente investigación tuvo como objetivo: Describir la etología del gusano de la fruta del cultivo de naranjilla (Solanum quitoense), también se encaminó a determinar el ciclo de vida, se describió los hábitos y comportamiento, también se identificó correctamente el espécimen de la plaga en estudio. El trabajo se lo realizó en la finca de la agricultora señora Rosalía Aigaje, terrenos dedicados al cultivo de naranjilla por más de 30 años esta se encuentra ubicada en la provincia de Napo, cantón El Chaco, parroquia Santa Rosa, el ensayo se lo implemento a una temperatura promedio 20,2 °C, y humedad relativa promedio 80, 6%, durante todo la investigación….
- ItemDiagnóstico de situación del uso de pesticidas en la producción hortícola en las parroquias de Izamba y San Buenaventura perteneciente a la provincia de Tungurahua y Cotopaxi 2011(LATACUNGA / UTC / 2011, 2011-01) Martínez Oña, José Luis; Quishpe Paredes, Edwin Fabián; López Castillo, Guadalupe de las MercedesEl desarrollo económico y social de los seres humanos está ligado desde la antigüedad a la agricultura, misma que ha sufrido una evolución a gran escala, mucho más a partir de la famosa ¨Revolución Verde¨ cuyos resultados han originado gran dependencia de los agroquímicos. Actualmente estos insumos han tomado gran importancia en la producción agrícola y pecuaria obligados por la necesidad de proteger a los cultivos y los animales de ataques severos de plagas que han dado como resultado grandes pérdidas al productor, poniendo de manifiesto la urgente necesidad de desarrollar sistemas de lucha contra las plagas dándole participación a las diversas formas de control: biológicas, conductuales, socioeconómicas, culturales, ambientales y químicas.
- ItemEfecto de cuatro mulchs orgánicos en las propiedades del suelo en el desarrollo del cultivo de apio (Apium graveolens) Salache 2022.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-08) Armijos Carate, Jessica Monserrath; López Castillo, Guadalupe de las MercedesLa investigación se baso en alternativas de coberturas orgánicas para la recuperación de suelos erosionados, para evaluar el efecto de cuatro mulchs orgánicos en las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo en el desarrollo del cultivo de Apio (Apium graveolens) Salache, terraza número 13, su diseño fue de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 5 tratamientos incluido el testigo y 5 repeticiones con un total de 25 unidades experimentales, se utilizó la metodología descriptiva, experimental, deductiva y de campo, los mejores resultados fueron el T2M2 (sigse) en las variables de altura (10,36 cm); el T1M1 (carbón) en número de hojas (8,28 %), incidencia de plagas (2,4%) y enfermedades (8%); el T3M3 (cascarilla de arroz) para la incidencia de arvenses (9,6%), humedad de suelo (33,8 cb) en comparación con T5M5 (testigo) con 50 cb, pH de 9,23 a 9,13, en materia orgánica de 0,61 % a 1,4%, el nitrógeno de 1,2 ppm a 8,3 ppm, potasio de 3,22 meq/100g a 3,38 meq/100g. Las propiedades físicas en densidad real el T1M1 (carbón) presenta 2,28 g/ml que no supero al valor critico de 2,5 g/ml y densidad aparente en las tres profundidades (0-10 cm, 10-20 cm y 20-30 cm) todos los tratamientos no presentan valores superiores a los críticos (1,50 para suelos francos y 1,70 para suelos franco arenosos) pero en porosidad en las tres dimensiones no son óptimas porque poseen porcentajes menores al 60% como el T3M3 (cascarilla de arroz) con 54,81% y las propiedades biológicas hubo un aumento de microorganismos patógenos de 4 a 6, en organismos benéficos de 2 a 3; en producción el T2M2 (sigse) presenta el mejor costo beneficio de -0,96 por cada dólar invertido pues las propiedades del suelo posee valores no ideales para este cultivo, concluimos que el T2M2 (sigse) es el mulch orgánico recomendable para el cultico sin embargo el T1M1 (carbón) dieron mejor control de plagas y enfermedades, retención humedad.
- ItemEstudio Etológico de la Polilla del Chocho (lupinus mutabilis) en el laboratorio de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales en el sector de Salache Bajo, Latacunga, Cotopaxi, 2017.(Ecuador, Latacunga Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2018-02) Pilicita Calero, Blanca Rocío; López Castillo, Guadalupe de las MercedesLa investigación del “Estudio etológico de la polilla de chocho (Lupinus mutabilis) en el laboratorio de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales en el sector de Salache Bajo, Latacunga Cotopaxi, 2017”, tuvo los siguientes objetivos determinar el ciclo de vida de la plaga en laboratorio, observar los hábitos y comportamiento de la plaga en laboratorio e identificar correctamente el espécimen de la plaga en estudio. La metodología utilizada se inició con la toma de muestras en estado larval del cultivo de chocho, en el sector El Chan perteneciente a la parroquia Eloy Alfaro, cantón Latacunga. Esta investigación fue de tipo descriptivo, realizándose diariamente las observaciones y registro de datos, de los diferentes estadios de la metamorfosis de la plaga. Los resultados del estadio de Huevo se obtuvo una longitud promedio alcanzada de 0,1 mm; temperatura y humedad relativa promedio de 18 °C y 64 % respectivamente durando los 9 días que tardaron los huevos hasta su eclosión. La Larva obtuvo una longitud promedio alcanzada de 10 mm; temperatura y humedad relativa promedio de 19,7 °C y 56,3 % respectivamente durando los 34,5 días del estadio larval a pupa. El Adulto obtuvo una longitud promedio alcanzada de 10 mm; temperatura y humedad relativa promedio de 19 °C y 60,7 % respectivamente durando los 15,5 días del estadio larval a pupa. La duración del ciclo etológico de la plaga en laboratorio, da un promedio de 80,2 días, con rango máximo de 86 días y un mínimo de 73 días, a una temperatura promedio de 19,7 °C ; rango máximo y mínimo de 20 °C y 19 °C respectivamente. Humedad relativa de 59,1 % un rango máximo de 60,1 %, un mínimo de 51,2 %. Aplicando claves entomológicas se determinó que corresponde al género Scrobipalpula, orden Lepidóptera y a la familia Gelechidae y se ratificó con la muestra enviada a Agrocalidad.
- ItemEstudio fenológico de la línea promisoria de maíz chulpi (Zea mays L.) UTC 003 en dos localidades, Tigualo y Laigua de Maldonado, provincia de Cotopaxi, 2020 Fase I(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi UTC., 2020-09) Llumiquinga Inte, Blanca Maribel; López Castillo, Guadalupe de las MercedesLa presente investigación tuvo como objetivo describir las etapas fenológicas de la línea promisoria del cultivo de maíz chulpi (Zea mays L.) UTC 003 en dos localidades, Tigualo y Laigua de Maldonado, provincia de Cotopaxi, 2020 Fase I. La investigación fue descriptiva y bibliográfica, ya que se obtuvo información ya existente acerca de la duración de cada una de las etapas fenológicas del cultivo de maíz chulpi, la influencia de las condiciones climáticas existentes en cada una de las localidades estudiadas, permiten observar y comparar los datos obtenidos en el campo. Dadas las localidades en estudio se concluyó que las etapas fenológicas del cultivo maíz chulpi en la localidad de Laigua de Maldonado se estableció el ciclo de 205 días, determinando la duración de la primera etapa o de emergencia del cultivo fue de 26 días, la segunda etapa o fase de desarrollo del cultivo 65 días, tercera etapa o fase reproductiva del cultivo de 48 días y la cuarta etapa o maduración fisiológica y cosecha 66 días. En la localidad de Tigualo se estableció el ciclo de 192 días determinando la duración de la primera etapa o de emergencia del cultivo fue de 25 días, la segunda etapa o fase de desarrollo del cultivo 55 días, tercera etapa o fase reproductiva del cultivo de 48 días y la cuarta etapa o maduración fisiológica y cosecha 64 días. Es importante destacar las etapas fenológicas variaron dependiendo la zona donde se implementó el cultivo a su vez los nutrientes disponibles en el suelo permitieron una comparación con relación al desarrollo fisiológico, los datos obtenidos facilita al agricultor pronosticar las fechas para su siembra tomando en consideración las condiciones climáticas (temperatura 20 º C, humedad 65% al 85% y precipitación 500mm anuales (86,76%)
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