Browsing by Author "Ortega Proaño, Marco Enrique"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemDiagnóstico del proceso de producción del clavel y, elaboración de un manual de procesos y procedimientos, en la empresa florícola "Santa Isabel FARMS ", dúrante el periodo 2010.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; Dirección de Posgrados, 2011-10) Ortega Proaño, Marco Enrique; Parra Gallardo, Giovana Paulina, Mg.El presente trabajo de investigación se realizó en la empresa florícola Santa Isabel Farms, ubicada en la Parroquia Eloy Alfaro, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi, a 7 km noroccidente de la ciudad de Latacunga. El predio se encuentra a una altitud de 2 768 m.s.n.m., cuyas coordenadas geográficas son de 78º 34’ Longitud Oeste y 1º 02’ de Latitud Sur (GPS). La empresa presentó niveles bajos de producción, por lo que se requería realizar mejoramiento a sus procesos para reducir sus tiempos y de esta manera ser más competitivos y satisfacer las demandas del mercado de clavel (Dianthus caryophyllus). El tipo de investigación que se empleó fue la de campo y descriptiva, ya que esto permitió identificar los factores que inciden en la producción. El propósito del presente estudio radicó primeramente en identificar los principales factores que inciden negativamente en el proceso de producción del clavel a través de la realización de un diagnóstico utilizando técnicas como entrevistas e investigación de campo, de modo que al final se formule un propuesta la misma que consistió en Elaborar un Manual de Procesos y Procedimientos, permitiendo estandarizar los trámites y procedimientos existentes en la florícola. El Plan de Acción para implementar el Manual de Procesos y Procedimientos tiene como estructura lo siguiente: Acciones de carácter técnico, que consiste básicamente en la elaboración física del Manual. Acciones de carácter organizativo, es decir revisar el Manual y ordenar la realización de un taller práctico para capacitar al personal sobre el manejo y uso del presente manual. Luego implementar un control sistemático de las actividades diarias de los trabajadores mediante la implementación del procedimiento de labor encomendada y labor cumplida, es decir que todas las tareas diarias designadas por parte del jefe de la finca deben ser realizadas en los tiempos establecidos para cada una. Acciones de capacitación, para lo cual se programó charlas referentes a todos los procesos de manejo del cultivo, en base al Manual de Procesos y Procedimientos y de esta manera mantener constantes y actualizados los conocimientos del personal evitando de esta manera que se olviden. Finalmente se ha logrado demostrar cuantitativamente que al realizar mejoras a los procesos, al reducir los tiempos muertos, que en las diferentes actividades generan los empleados por falta de control o de conocimientos técnicos, se puede reducir los costos y por tanto lograr mejorar la eficiencia y eficacia en los procesos, los cuales resultan beneficiosos para la florícola, que además servirá de modelo para que otras florícolas dedicadas a la producción de claveles mejoren sus rendimientos.
- ItemGuide for using “hot potatoes” free software to fortify the teaching learning process to students of fourth level “k” of english major at Technical University of Cotopaxi, during the academic period september 2012 – february 2013.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2013-11) Ortega Proaño, Marco Enrique; Venegas Álvarez, Gina Silvana, Lic.El presente trabajo de investigación se realizó en la Universidad Técnica de Cotopaxi, con los alumnos del Cuarto ciclo “K” de la Carrera en Ciencias de la Educación, Mención Inglés. La Universidad Técnica de Cotopaxi, es una institución de Educación Superior Pública, Laica y Gratuita, creada mediante Ley promulgada en el Registro Oficial N° 618 del 24 de Enero de 1995. El proceso enseñanza aprendizaje del idioma Inglés en la Universidad Técnica de Cotopaxi ocupa un lugar importante en la formación del estudiante porque esto permite comunicarse de una manera efectiva con las personas, pero la falta de laboratorios, programas o guías del usuario ocasiona algunas dificultades en el aprendizaje de las habilidades de comunicación tales como listening, speaking, reading and writing. El método utilizado en la investigación fue el Descriptivo ya que nos permite identificar las características referentes al uso del software Hot Potatoes dentro del proceso educativo del idioma Inglés. El Objetivo Principal del proyecto fue la elaboración de una guía para el uso del software Hot Potatoes dentro del proceso Enseñanza – Aprendizaje y promover su fortalecimiento. La guía incluye una explicación detallada de las cinco aplicaciones que posee Hot Potatoes, tales como JQuiz, JMatch, JCross, JMix y JCloze. Además se presenta fotos, imágenes y el detalle de los pasos necesarios que se requieren para crear ejercicios de evaluación, talleres, etc., y su respectiva retroalimentación. Finalmente, con la presente investigación se logró motivar a profesores y estudiantes para que incluyan nuevos métodos y estrategias en el desarrollo del conocimiento. La educación apoyada por las nuevas herramientas tecnológicas produce efectos positivos en los alumnos y cambios en su actitud hacia el aprendizaje del idioma Inglés como lengua extranjera.