Browsing by Author "Vizcaíno, Juan"
Now showing 1 - 4 of 4
Results Per Page
Sort Options
- Item“Estudio de Factibilidad para la Creación de un restaurante oculto en la ciudad de Latacunga”.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC., 2021-12) Ayala Aguirre, Alex Fernando; Vizcaíno, JuanEl crecimiento exponencial de la oferta en la industria de alimentos y bebidas constituye un reto para aquellos que decidan emprender en el negocio de la gastronomía. Por esta razón, cada vez aumenta el número de emprendimientos con modelos de negocios disruptivos, que pretenden generar un valor agregado y penetrar las barreras de entrada a mercados altamente competitivos; Y este es el caso específico de los “Restaurantes ocultos” o “Ghost Restaurant”, que plantean la idea de no poseer un lugar físico para la atención al cliente, sino que más bien se enfocan en ofrecer productos de alta calidad, rápida preparación y entrega a domicilio, reduciendo de esta forma los costos operativos y de inversión. Para lo cual, se analizó los fundamentos teóricos que sustentan la viabilidad de la propuesta, además a través del estudio de mercado se pudo identificar un mercado meta, el cual representa un mercado creciente que ajusta sus tendencias y preferencias a la propuesta planteada. Por otro lado, se delimitó la propuesta con el fin de entender de mejor manera el giro de negocio, el entorno en cual se desarrollará y, finalmente la viabilidad económica, mediante un análisis financiero el cual determinó la factibilidad de la propuesta arrojando un Valor actual neto de $27559.80, una TIR de 29.07% y un periodo de recuperación para la inversión de 3 años y 10 meses.
- ItemModelo de Gestión de Talento Humano para el personal académico del Instituto Superior Tecnológico Tena(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2022-04) Yánez Palacios, Lorena Pilar; Vizcaíno, JuanEl estudio del modelo para la gestión de talento humano de la Institución, presenta un instructivo técnico de trabajo, contempla una mejora en la unidad de gestión administrativo. Su finalidad es promover un desempeño hábil para el reclutamiento y selección de nuevo personal, implementar la reestructuración de las unidades adscritos para aprovechar las habilidades y destreza del talento humano para ser guía de evaluación del trabajo. El objetivo de la propuesta a desarrollar es proporcionar un modelo de gestión para la unidad de talento humano que facilite y agilice la selección y reclutamiento de personal académico en el Instituto Superior Tecnológico Tena. Se ha propuesto la elaboración de un modelo de gestión basado en fases y etapas fundamentales que indica la elaboración de un proceso de Reclutamiento de Personal, análisis y revisión de solicitudes y currículo vitae, técnicas de selección, investigación laboral e informe de resultados finales. Este modelo también describe los requisitos de reclutamiento y selección para guiar el desarrollo e implantación de programas de evaluación del personal. Las ventajas de describir y categorizar los puestos dentro de la Unidad de Talento Humano justifican su elaboración y actualización, ya que debe adecuarse a las necesidades de la institución. De acuerdo a los reglamentos internos de la institución, no existe una guía práctica que ayuda a una mejora de la selección del personal, es por ello que es importante utilizar la propuesta realizada para servir como guía para el cumplimiento de dicha selección.
- ItemPlan de negocios para el desarrollo de nuevos mercados de la empresa de lácteos Liberlac Cía. Ltda. en la parroquia de Guaytacama, cantón Latacunga(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: Facultad de Ciencias Administrativas., 2020-02) Casa Pilco, Marjorie Elizabeth; Mendez Salazar, Eddy David; Vizcaíno, JuanEl objetivo principal es realizar un plan de negocios para la expansión de mercados en el cantón Latacunga al analizar su factibilidad. En el plan estratégico se determinó las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas con las cuales cuenta la empresa de lácteos LIBERLAC CIA. LTDA., dentro del mercado local ya que cuenta con competidores reconocidos por los clientes. También se analizó el plan de marketing el diseño de su imagen corporativa desde la perspectiva de los posibles clientes dando como resultado una nueva propuesta el cual tuvo un grado de aceptación medio por parte de los clientes, los servicios adicionales con la cual contará la empresa es de post venta, la tarifa monetaria que están dispuestos a pagar es un máximo de $ 3 dólares por el contenido de 4 litros de preferencia su pago mediante créditos o cheques, su publicidad se realizará vía internet (Facebook, WhatsApp), en cuanto a la promoción nuestros clientes potenciales prefieren las promociones. En el plan de operaciones se analizó la logística que utiliza la empresa para distribuir sus productos en los diferentes sectores actuales, mediante la aplicación de una entrevista dirigida a los directivos se recomienda la adquisición de estanterías móviles (Muebles y enseres) y un vehículo para mejorar la provisión de productos a los posibles clientes de manera eficiente en el sector de San Felipe como punto objetivo. En el plan de recursos humanos se busca capacitar a los trabajadores de empresa en ciertos temas con la finalidad de brindar un servicio de calidad logrando fidelizar a los clientes actuales y captar nuevos clientes. En el plan financiero se realizará la adquisición de un préstamo de $65156.80 en BanEcuador a una tasa de interés del 9.76% para cinco años amortizado mensualmente, La evaluación financiera del proyecto, se presenta datos importantes como el VAN de $ 1897.26 y la TIR 13.75 % sobre la oportunidad con un periodo de recuperación 4 años 6 meses lo que estima que el proyecto es totalmente factible para su creación, la Relación del Costo Beneficio demuestra que la entidad por cada dólar que gaste obtendrá $ 1.19 dólares de ganancia que significa que el proyecto es factible En el control de gestión se pretende medir y controlar a través de indicadores la eficacia, eficiencia y efectividad de la empresa en la producción y actividades administrativas. En el plan de contingencia se propone alternativas que permitan funcionar a la empresa con normalidad ante la presencia de algún incidente.
- ItemSistema de indicadores para la gestión de la calidad en la Universidad Técnica de Cotopaxi.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2022-10) Vargas Torres, Ángel Patricio; Vizcaíno, JuanLa calidad es conocida como el grado predecible de uniformidad y fiabilidad fundamentado en reducir costos y afianzar utilidades en una organización, Este escrito tiene como fin proponer la calidad mediante indicadores para mejorar procesos educativos y financieros buscando satisfacer al cuerpo estudiantil con el fin de mejorar el aprendizaje. Prácticamente es acondicionar una serie de elementos y componentes internos y externos con miras a fortalecer las mejoras continuas. Uno de estos componentes que influyen positivamente para respaldar los procesos son los indicadores de gestión de la calidad reconocidos como herramientas oinstrumento de medición, de carácter tangible y cuantificable, que tienen como baseevaluar la calidad de los procesos, productos/servicios que aseguren la satisfacción del cliente. El objetivo de este proyecto de desarrollo es diseñar un sistema deindicadores para la gestión de calidad en la Universidad Técnica de Cotopaxi, conelpropósito de mejorar la toma de decisiones en los distintos niveles direccionales.El enfoque metodológico es cualitativo con alcance descriptivo y exploratorio,fundamentado en las bondades que ofrece el cuadro de mando integralparaproponer indicadores que ayuden a fortalecer las actividades de la institución. Losresultados indican que el simple hecho de reconocer ciertas debilidades en las tareasuniversitarias, dan la oportunidad de estructurar indicadores que permita tanto al personal docente, administrativo y estudiantes tener una capacidad de respuesta acorde a los requerimientos de la institución. Las conclusiones conducen que la calidad en concordancia con los indicadores de gestión fusionados con el cuadro de mando integral, le ofrecen a la Universidad Técnica Cotopaxi, mejoras continuas operacionales con el objeto de volverse pionera en este tipo de cambios que los empuja hacia la excelencia.