Browsing by Author "Vizcaíno Figueroa, Juan José"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemGestión de Riesgo Operativo de la Florícola Agroganadera Espinosa Chiriboga S.A.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022) Murillo Vásquez, Adriana Elizabeth; Vizcaíno Figueroa, Juan JoséEl aplicar nociones de gestión de riesgo operativo constituye un proceso de análisis de las exposiciones de riesgos que enfrenta la empresa por eventos derivados de sus procesos internos, donde se perfila la determinación efectiva de riesgos financieros como parte de las premisas iniciales que se consideró para plasmar un modelo. Es así que el objetivo de este proyecto es elaborar una propuesta de gestión de riesgo operativo para la Florícola Espinosa Chiriboga S.A. El enfoque fue cualitativo para eventos y para la interpretación de la información de la situación actual a partir de datos históricos, con análisis deductivo e inductivo para la descripción objetiva y sistemática del contenido. Las técnicas que se utilizaron para recolectar información fueron la revisión documental y la entrevista semiestructurada. Los resultados presentaron vacíos en la gestión de riesgos como la insuficiente capacidad del personal financiero con débiles intenciones para recuperar la cartera vencida de acuerdo a la cuenta contable Cuentas por Cobrar según las variaciones del 2019 al 2020 con 24,64% y del 2020 al 2021 con 53,11%. Las conclusiones denotaron que la florícola es sensible a riesgos operativos a pesar de las perspectivas estratégicas de regulación, control y seguimiento, así como de recuperación práctica en el caso de que los riesgos financieros detectados que incidían negativamente en los procesos internos, que se llevan a cabo de forma sistemática.
- ItemPlan de negocios para la implementación del sistema Uht en la producción de leche entera de la empresa ABELLITO S.A(Ecuador: Universidad Técnica de Cotopaxi Facultad de Ciencias Administrativas Carrera de Licenciatura en Administración de empresas, 2022-08) Morocho Marquez, Mauricio Alejandro; Tipas Corrales, Jaison Fernando; Vizcaíno Figueroa, Juan JoséEl sistema de Tratamiento a Altas Temperaturas (UHT), es utilizado para reducir el número de microorganismos en la leche entera, dando como resultado un producto ultra pasteurizado de alta calidad. El objetivo del trabajo es elaborar un plan de negocios para determinar la factibilidad de implementar el sistema UHT en la empresa Abellito S.A., utilizando la metodología BMC (Business Model Canvas). Adicionalmente, se realizó el análisis PESTEL y la matriz CAME para indagar el contexto interno y externo, permitiendo tener insumos que faciliten la toma de decisiones en el diseño de estrategias de negocio. La recolección de información se realizó mediante una ficha de observación aplicada en tres supermercados de Latacunga para evidenciarla preferencia de los consumidores por la leche UHT. Con base en el estudio financiero se logró demostrar que el plan de negocio es factible porque los indicadores de rentabilidad son favorables para Abellito S.A.: TIR de 18.7%, VAN de $1.719.00 USD relación C/B $1.00 y un período de recuperación de un año.