Tesis - Licenciatura en Ecoturismo
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Tesis - Licenciatura en Ecoturismo by Subject "AGROTURISMO"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemDiseño de una ruta agroturística de la parroquia el Chaupi – cantón Mejía – provincia Pichincha.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Bocón Delgado, Gladys Lucia; Armijos Ango, Sara AlejandraEl presente proyecto de investigación se trata del DISEÑO DE UNA RUTA AGROTURÍSTICA – PARROQUIA EL CHAUPI – CANTÓN MEJÍA – PROVINCIA PICHINCHA”, cabe resaltar que la parroquia El Chaupi posee importantes atractivos turísticos naturales, culturales y agrícolas que pueden ser utilizados para el diseño de rutas agroturística. Para el desarrollo del primer objetivo se realizó la recopilación de información bibliográfica de fuentes primarias y secundarias a través de la revisión de Planes de desarrollo y ordenamiento territorial de la parroquia El Chaupi (PDOT, 2020-2044), libros, tesis relacionadas al tema de diseño de rutas agroturística. El segundo objetivo para la elaboración de un inventario de atractivos turísticos se empleó la metodología creada por la jerarquización de atractivos y generación de espacios turísticos del Ecuador (MINTUR), además se realizó el levantamiento y jerarquización de los atractivos turísticos, obteniendo como resultado 6 atractivos turísticos alrededor de la parroquia: 2 culturales, como son: la quesería artesanal Don Luis y la Iglesia El Chaupi; 4 naturales: Huerta Sacha, pesca deportiva La Vertiente, Reserva Ecológica Los Ilinizas y la Hacienda Jordán. Para el cumplimiento del tercer objetivo se diseñó la ruta agroturística, mediante la metodología SENA, la cual consiste en estructurar técnicamente una ruta agroturística en 4 fases: estructura de la ruta turística, determinación y selección de los servicios a incluir en la ruta, determinación de los costos y gastos de la operación determinación de precios y beneficios netos de operación. El nombre de la Ruta es “AGROTURISM LIVE” que en su traducción al español significa “AGROTURISMO VIVO” la ruta agroturística realizada consta de 6 paradas donde se visitaran atractivos turísticos como: la quesería artesanal Don Luis, Iglesia El Chaupi, Huerta Sacha, Pesca Deportiva La vertiente, Reserva Ecológica Los Ilinizas y Hacienda Jordán, de esta manera se propuso conocer los atractivos naturales y culturales que posee la misma. Por último, se logró identificar que los atractivos que la ruta agroturística ayudara al mejoramiento de infraestructura e ingresos económicos en la parroquia, al igual que se recomienda seguir con el proceso de innovación y creación de rutas turísticas ya sean culturales, naturales o agroturística para atraer turismo continúo en el sector.