Tesis - Licenciatura en Ecoturismo
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Tesis - Licenciatura en Ecoturismo by Subject "CHOCOLATE ARTESANAL"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemPlan de negocios para la elaboración de chocolate artesanal en el recinto la Cadena, cantón Valencia.(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Campaña Cedeño, Darwin Antonio; Suntasig Tuasa, Lourdes JannethLa presente investigación tuvo como objetivo principal fue diseñar un plan de negocio para la creación de una asociación de productores dedicada a la elaboración de chocolate artesanal en el recinto La Cadena, del cantón Valencia que permita impulsar su desarrollo agroturístico. Para el desarrollo de la investigación, se empleó un enfoque mixto, la investigación descriptiva, de campo, documental y los métodos inductivo, deductivo, analítico y sintético. La recolección de datos se realizó a través encuestas estructuradas. La población de estudio estuvo formada por 20 productores de cacao que serán los socios y los potenciales consumidores del producto. Se estimó la muestra para la recolección de información de la demanda obteniendo una cantidad de 381 familias del cantón Quevedo. Como resultado de la aplicación del estudio de mercado se determinó para el año 2024 una demanda de 1.469.868 kg y una oferta de 198.600 kg dejando una demanda insatisfecha de 1291.10 kg de chocolate artesanal, el producto se ofertará en barras de 200 gramos y como envase un cascarón de cacao en una caja con visor. En el estudio técnico se describió que la ubicación de la planta procesadora será en el recinto La Cadena, en vista que favorece el acceso a la materia prima, mano de obra, cuenta con vías de acceso en buen estado; como resultado se estableció un tamaño del proyecto del 1.6% para el presente año y del 1% para los siguientes. El estudio económico permitió determinar la necesidad de inversión de $21.841.42. El estudio financiero a través de los indicadores reflejó que el punto de equilibrio monetario se sitúa en 61.346,03, el VAN de $314.583,32 y una TIR del 54%,. La ruta turística busca aprovechar los recursos naturales y paisajísticos del recinto La Cadena, resaltando el proceso productivo de elaboración de chocolate artesanal, consiste en la visita guiada en 5 fincas de cacao nacional y ramilla, la visita a un estero y la observación de cada una de las actividades inmersas en la elaboración del chocolate artesanal: desde el cultivo hasta el envasado del delicioso producto en cascarillas naturales de cacao.