Tesis - Maestría Gestión de la Producción
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Tesis - Maestría Gestión de la Producción by Subject "AGRICULTURA FAMILIAR CAMPESINA"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemModelo de producción agrícola familiar socio-ecológicamente eficiente para mejorar el retorno económico en la asociación de productores agropecuarios Río Peripa(Ecuador. Latacunga. Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2018-03) Barrionuevo Manzano, Juan Carlos; Córdova, VicenteAgricultura Familiar Campesina; dentro del segmento de la Agricultura Familiar Campesina, se encuentra la actividad productiva que desarrolla la Asociación de Productores Agropecuarios Río Peripa, quienes recurren al arrendamiento de tierras y la producción en pequeñas propiedades, donde se expresan distintas aptitudes productivas y su potencial agropecuario varía enormemente entre unas y otras, así como varían también los cultivos que allí se desarrollan, sin embargo presentan como característica común el bajo retorno económico que reciben de su actividad productiva. A partir de la observación directa, se diseñaron dos formatos de encuesta: La encuesta socioeconómica que busca identificar los principales aspectos concernientes a los ingresos y egresos de las familias y la encuesta Socio ecológica, busca identificar la interrelación y los esfuerzos asociativos de la organización así como la relevancia que presenta el aspecto medio ambiental en la misma. Con la información obtenida y mediante una aproximación del método del análisis multiescala. Integrado de los Metabolismos de las Sociedades, Musiasem, se puede resumir el sistema en un esquema grafico-numérico, cuyas características esenciales son ponderadas en una matriz que permite graduar los fenómenos observados en el orden de la intensidad de atención que requiere el mismo. Los resultados alcanzados demuestran la progresiva consolidación del modelo de consumo en la población de estudio, lo que resulta en un superávit relativo de factores productivos y una significativa erogación de recursos monetarios para la adquisición de alimentos y otros artículos. Más adelante, con la aplicación de un modelo socio ecológicamente eficiente se puede observar el mejoramiento del retorno económico de las familias de los productores asociados y la reducción sistemática del impacto ambiental generado por el modelo de producción tradicional que se caracteriza por la tendencia al monocultivo, el uso indiscriminado de biosidas y fertilizantes químicos, el abandono de prácticas comunitarias y la pérdida de su soberanía alimentaria.