Tesis - Maestría Gestión de la Producción

Permanent URI for this collection

Browse

Recent Submissions

Now showing 1 - 5 of 111
  • Item
    “Propuesta de un sistema de gestión de residuos sólidos en el camal Tecnológico del Cantón Saquisili Provincia de Cotopaxi”.
    (Ecuador. Latacunga. Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-08) Yanchapaxi Hidalgo, Daysi Guillermina; Freire, Luigi
    El presente trabajo de investigación se encuentra encaminado a desarrollar un sistema de gestión de desechos sólidos para el camal tecnológico del cantón Saquisili que permite en primera instancia determinar la problemática ambiental que desencadena problemas sociales, culturales, económicos esto con el fin de elaborar una propuesta basada en visitas de campo que concedieron optimizar y potencializar la gestión de residuos sólidos. La metodología empleada para la construcción de este trabajo tiene un enfoque cualitativo-descriptivo bajo estos factores se desarrollaron los objetivos como el análisis del estado actual del sistema de manejo de desechos y como el proceso de faenamiento genera impactos ambientales esto bajo la aplicación de una matriz de impacto ambiental de igual manera la cuantificación de generación de desechos realizada bajo el método de seguimiento concedió determinar cuál es la producción per cápita de desechos que genera el proceso de faenamiento de ganado bovino siendo esta 33/kg/animal/día y de la misma manera de los ovinos que es de 12/kg/animal/día la producción per cápita de desechos inorgánicos se encuentra en un rango de 3.5/kg/día de esta manera la investigación esta concatenada con la reducción de los desechos con nuevas alternativas de aprovechamiento del modelo de gestión Integral se encuentra dirigida para el personal administrativo, operativo del camal consta de 4 ejes de acción cada una de estos con su programa y sus actividades al concluir con la investigación se puede determinar que la misma será una herramienta que permitirá implementar alternativas de aprovechamiento de los desechos potenciando de esta manera el manejo y disposición final , mejorando así el funcionamiento del camal tecnológico.
  • Item
    Implementación técnica de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la planta de tratamiento de agua potable del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal Intercultural del Cantón Saquisilí. Propuesta de un Sistema de Gestión de calidad para garantizar la calidad de agua potable para consumo humano.
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; UTC., 2023-08) Almache Aquino, Luis Fernando; León Segovia, Marco Aníbal
    En el presente trabajo se registra la propuesta metodológica a nivel de documentación, en referencia a las Buenas Prácticas de Manufacturas (BPM) para la planta de tratamiento de agua potable del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal Intercultural del Cantón Saquisilí, donde se establece, describe y documenta los distintos procedimientos operacionales y de calidad enfocados a la producción de agua para consumo humano. Se inició con un diagnóstico higiénico-sanitario para evaluar en el estado en el cual se encontraba la planta de tratamiento de agua potable en relación directa a las BPM, utilizando como herramienta un check list de verificación de cumplimiento diseñada por el Ministerio de Industrias, posteriormente se analizaron los resultados y se encontró que la entidad pública contaba un déficit de aplicación de esta normativa, por consiguiente, se elaboró un plan de implementación, elaborándose un manual de BPM, el cual cuenta con un manual que comprende los siguientes programas: programa de generación de documentos, de salud, higiene y comportamiento del personal, de control de instalaciones, de manejo integral de plagas, de control microbiológico, de mantenimiento preventivo, de calibración de equipos, de almacenamiento de producto terminado, de eliminación de desechos y programa de proveedores de insumos y fuentes de agua. Lo anterior, se encuentra estructurado y unificado bajo la Norma Técnica Sanitaria. Durante la práctica, se socializó un gran porcentaje de los procedimientos estructurados en el plan de implementación con el objetivo de su posterior ejecución y seguimiento de estos.
  • Item
    Evaluación de gestión de seguridad y salud en el trabajo en el sistema productivo de la empresa Agro-Argentina 2015. Propuesta sistema de gestión.
    (Ecuador. Latacunga. Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2020-06) Guerrero Vaca, Juan Carlos; Ulloa, Medardo
    Actualmente todos los trabajadores se encuentran expuestos a convivir con diversos riesgos en el área donde laboran, estos pueden ser físicos, químicos, biológicos, ergonómicos o naturales, haciéndoles vulnerables y comprometiendo su estabilidad. La empresa Agro-argentina no es la excepción, por lo que el propósito de este estudio estuvo dirigido a la misma como objeto de su estudio, presentando como producto final acciones estratégicas administrativas y operativas para sistematizar la prevención de los mayores accidentes laborales que generen emergencias en el área de producción de la empresa Agro-argentina. El trabajo consta de un diagnóstico basado en los factores de riesgos y salud detectados sobre los riesgos laborales que inciden en la seguridad y salud ocupacional de los trabajadores sujetos del estudio. Los principales resultados se vinculan directamente con una serie de alternativas que buscan ofrecer una propuesta de solución al problema identificado, utilizando para ello un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional que pueda lograr en los obreros, la adopción de un estilo de trabajo diferente en el que su pensamiento coincida con la importancia que conlleva para su salud y vida, el respetar las normas de seguridad presentes en función de evitar accidentes y enfermedades. Valioso resulta conocer de la necesidad que existe en dicho lugar de aumentarla capacitación en temas relacionados con la seguridad industrial, sobre todo en el personal que manipula sustancias peligrosas y maquinarias, instruyéndoles en el tema de buenas prácticas aplicables a las diferentes áreas de la empresa, mayormente en las etapas de cosecha y postcosecha, generándoles la conciencia de formar una cultura de trabajo organizada y responsable sustentada en la adecuada utilización del equipo de protección personal completo y permanente.
  • Item
    Modelo de producción agrícola familiar socio-ecológicamente eficiente para mejorar el retorno económico en la asociación de productores agropecuarios Río Peripa
    (Ecuador. Latacunga. Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2018-03) Barrionuevo Manzano, Juan Carlos; Córdova, Vicente
    Agricultura Familiar Campesina; dentro del segmento de la Agricultura Familiar Campesina, se encuentra la actividad productiva que desarrolla la Asociación de Productores Agropecuarios Río Peripa, quienes recurren al arrendamiento de tierras y la producción en pequeñas propiedades, donde se expresan distintas aptitudes productivas y su potencial agropecuario varía enormemente entre unas y otras, así como varían también los cultivos que allí se desarrollan, sin embargo presentan como característica común el bajo retorno económico que reciben de su actividad productiva. A partir de la observación directa, se diseñaron dos formatos de encuesta: La encuesta socioeconómica que busca identificar los principales aspectos concernientes a los ingresos y egresos de las familias y la encuesta Socio ecológica, busca identificar la interrelación y los esfuerzos asociativos de la organización así como la relevancia que presenta el aspecto medio ambiental en la misma. Con la información obtenida y mediante una aproximación del método del análisis multiescala. Integrado de los Metabolismos de las Sociedades, Musiasem, se puede resumir el sistema en un esquema grafico-numérico, cuyas características esenciales son ponderadas en una matriz que permite graduar los fenómenos observados en el orden de la intensidad de atención que requiere el mismo. Los resultados alcanzados demuestran la progresiva consolidación del modelo de consumo en la población de estudio, lo que resulta en un superávit relativo de factores productivos y una significativa erogación de recursos monetarios para la adquisición de alimentos y otros artículos. Más adelante, con la aplicación de un modelo socio ecológicamente eficiente se puede observar el mejoramiento del retorno económico de las familias de los productores asociados y la reducción sistemática del impacto ambiental generado por el modelo de producción tradicional que se caracteriza por la tendencia al monocultivo, el uso indiscriminado de biosidas y fertilizantes químicos, el abandono de prácticas comunitarias y la pérdida de su soberanía alimentaria.
  • Item
    Evaluación de desperdicios para mejorar la productividad de la empresa Scalpi Cosmética S.A Guayaquil-Durán 2016.
    (Ecuador. Latacunga. Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2018-02) Yanez Andrade, Yazmin Mikol; Jácome, Emerson Javier
    Para el presente tema de investigación se plantea como objetivo general de evaluar los desperdicios para mejorar la productividad de la Empresa Scalpi Cosmética, la hipótesis indica que los desperdicios en las líneas productivas, pérdidas de tiempo y de calidad inciden en la eficiencia global de equipos y procesos. Se abordó con la evaluación del desempeño productivo mediante variables cuantitativas en base a niveles de servicio y desempeño, posteriormente se procedió a la identificación de los factores de desperdicios de mayor trascendencia, con herramientas estadísticas, gráficos, análisis de causa-efecto, paretos, Minitab seguidamente se realizó la evaluación del portafolio de familias de producción, áreas de trabajo y máquinas, y se determinó la prevalencia de la exposición de todos los factores que ocasionan desperdicios detectados como desfavorables para la mejora de procesos. A partir de los resultados encontrados principalmente a finales del 2015 y primer semestre del 2016 cuyo valor de desperdicio fue de 8.87% y 5.25% , se recomienda la utilización de controles estadísticos para la medición del indicador global de desperdicios, del cual se obtuvieron los siguientes resultados 3.98% de desperdicio general, por lo que existe oportunidades de mejora de este indicador mediante la implementación de nuevos programas de Buenas Prácticas de Manufactura como el productivo total que llevará a tener un mejor uso de los materiales, así como también capacitaciones constantes a los colaboradores para que ellos sean parte activa de la mejora continua.