Tesis - Ingeniería en Ecoturismo
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Tesis - Ingeniería en Ecoturismo by Subject "AGROTURÍSTICA"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemEstudio de factibilidad para la creación de una hacienda agroturística en el Rancho El Rosario(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-03) Zapata Gutiérrez, Guido Wladimir; Sampedro Arrieta, Milton AlbertoActualmente la parroquia de Pastocalle no cuenta con destinos turísticos dedicados a ofertar a los turistas nacionales y extranjeros nuevas opciones de visitar y recorrer lugares dentro del entorno natural, Latacunga posee una diversidad de actividades que despertaran el interés de la demanda turística actual la misma que prefiere vivir experiencias interactuando con los recursos naturales y agrícolas, por lo tanto es necesario un proyecto que tenga como objetivo elaborar un estudio de factibilidad para la creación una hacienda Agroturística, en el rancho el Rosario, parroquia Pastocalle, ayudará a explotar las riquezas agrícolas a través del turismo permitiendo que la imagen de la parroquia sea considerada como un potencial destino turístico; dentro de la metodología se utilizó varios tipos de investigación de campo y exploratorio, mediante la evaluación del personal turístico se identificó la oferta actual y se identificaron las actividades turísticas que pueden ser frecuentados por los visitantes. Para tal fin, se realizaron encuestas a los visitantes potenciales se determinó la demanda objetiva donde se utilizó el 20% de la demanda insatisfecha, porcentaje que se estableció de acuerdo con la expectativa del proyecto. En la viabilidad técnica se formuló la estrategia de la empresa, los diseños arquitectónicos de las instalaciones y el estudio del impacto ambiental se realizó la Matriz de Leopold identifico en su evaluación ambiental un puntaje positivo de 221 por lo que es viable desde la perspectiva ambiental el proyecto. Se estructuro la parte organizativa de la empresa mediante manual de funciones, organigrama y reglamentos para empleados y los visitantes. La parte legal del proyecto se sustentó en las leyes ecuatorianas relacionadas con el sector turístico. En el estudio financiero se determinó una inversión total de $ 146.557,81. Se calcularon los costos, gastos e ingresos, estado de resultados, flujo de caja, depreciaciones y tabla de amortización. Para la evaluación financiera se determinó un VAN de $ 131.202,4 y una TIR es de 33,32%, que es superior al costo de capital TMAR de 9,45%, el periodo de recuperación a partir del segundo año. De igual manera se evaluaron todas las variables que implican el estudio de factibilidad, analizando los ámbitos ambientales, socioculturales y económicos del entorno, teniendo como horizonte la sostenibilidad, concluyendo que el proyecto es factible y rentable.