Maestría en Ciencias Veterinarias
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Maestría en Ciencias Veterinarias by Subject "AVES"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemComportamiento epidemiológico de las enfermedades Newcastle y Micoplasmosis en aves de traspatio de la provincia de Cotopaxi(Ecuador: Latacunga : Universidad Ténica de Cotopaxi (UTC), 2024-03) Coronel Acuña, Mayra Cleofe; Cueva Salazar, Nancy MargothEl objetivo del presente trabajo de investigación consiste en evaluar el comportamiento epidemiológico de las enfermedades Newcastle y Micoplasmosis en aves de traspatio en las parroquias que conforman la provincia de Cotopaxi. La metodología aplicada fue de tipo cuantitativo a través de la técnica de ELISA indirecto. Se aplicó un muestreo probabilístico de manera aleatoria simple, en la cual se seleccionaron 384 aves divididas en grupos de 38 parroquias (12 muestras por cada una). Dichas muestras se transportaron al laboratorio para extraer el suero sanguíneo y obtener los resultados que determinan la prevalencia de la enfermedad de Newcastle y Micoplasmosis en la provincia de Cotopaxi. Los resultados indican que la mayor prevalencia de Newcastle (sobre el 50%) fue hallada en las parroquias del cantón Pujili, El Tingo con 83.33%, Pilalo (66.67%), Guanjage (58.33%); Salache con 58.33% y Bethlemitas con 50% en el cantón Latacunga. Por otro lado, en Micoplasma la prevalencia sobre el 50% se encontró en las parroquias Guayacan, Pucayacu, Bethlemitas, San Rafael, El Tingo, Pilalo, Zumbahua, Pampas y Pampas 2. En relación a los factores de riesgo en Newcastle, se demostró que el destino de la crianza tuvo un riesgo relativo (RR) de 1.025 para animales que se destinan para el autoconsumo; mientras que el sexo tuvo un RR de 0.66 considerada negativa por que los machos permanecen menos tiempo y en menor proporción dentro del ciclo productivo. Al analizar el RR en gallos/gallinas vs pollos/pollas se encontró un valor de 2.37 para el primer grupo dado que estos tienen una vida productiva más larga. Por otro lado, el factor de riesgo más importante fue la actividad económica de agricultura. En el caso de Micoplasmosis en lo que respecta a factores de riesgo desde el punto de vista económico y edad de las aves se obtuvo que la agricultura fue la de mayor riesgo y dentro de cantón, tanto Salcedo, Saquisili y Sigchos estuvieron sobre el 90%. Finalmente se ha generado los mapas epidemiológicos indican que los cantones con mayor prevalencia para Newcastle y Micoplasma fueron Pujilí y La Mana, respectivamente.
- ItemEstudio de digestibilidad de nutrientes en pollos de carne alimentados con diferentes fuentes de fibra(Ecuador : Pujilí : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024) Real Nuñez, Henry Leonardo; Herrera Herrera, Rocio del CarmenNutrient digestibility allows to optimize and improve feed conversion and productive performance in birds, so there is a need to evaluate food alternatives that cover their nutritional requirements. The general objective of the following research was to determine the nutrient digestibility in broiler chickens fed with different sources of fiber. For the development of the research, 64 chickens of the Cobb 500 line of 42 days of age were used, with an average weight of 7075 g, they were randomly assigned to four treatments including different sources of fiber T1: control, T2: 18% wheat bran, T3: 18% rice husk and T4: 18% palm kernel. The diets were formulated considering the nutritional requirements of the Cobb 500 chicken line. A completely randomized design was applied. The variables studied were dry matter digestibility, organic matter, crude fiber, crude fat, crude protein. The data were analyzed in the statistical package Infostat by means of a variance analysis, in which the fiber sources were taken as the main variation factors and the Tukey test was used to compare means. The results presented statistical differences, p < 0,05 for dry matter, organic matter and crude fiber, showing a higher percentage of digestibility with the inclusion of 5% of wheat bran with 80.3; 67.00; 15.06% respectively; while for crude protein p = 0.181 and crude fat p = 0.281, there was no difference between treatments. It is concluded that the inclusion of fiber sources in the diet of broilers shows acceptable nutrient digestibility percentages.