Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales.
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Browsing Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. by Subject "A2A2"
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- ItemAceleración en la obtención del genotipo a2a2 del gen de la beta caseína de la leche mediante superovulación y transferencia de embriones en la HACIENDA LA ESPERANZA.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-02) Salguero Zamora, Luis Miguel; Molina Cuasapaz, Edie GabrielEn el Ecuador, el precio que se paga por litro de leche de vaca a los pequeños y medianos productores es muy bajo, no existiendo concordancia con los costos elevados para producir un litro de leche. En humanos el bajo consumo de leche bovina se ha relacionado con problemas gástricos y autoinmunes asociados al consumo de leche en algunas personas. La mayoría de los supuestos riesgos de la β-caseína A1 provienen de un subproducto de su digestión “la beta-casomorfina-7 (BCM7)”. Hoy en día consumir una leche con la β-caseína A2A2, podría ser una alternativa importante para aquellos individuos con alergias e intolerancia a la lactosa y a la leche A1. Para el experimento se seleccionaron y genotiparon 4 vacas de la raza jersey; 3 vacas presentaron el genotipo de la β-caseína A1A2 y 1 vaca con el genotipo A1A1. Se uso material genético de macho (toro Tipper de STgenetics con el gen de la de la β-caseína A2A2 homocigoto). Mediante el uso de herramientas biotecnológicas se aplicó el protocolo de superovulación convencional en las vacas portadoras del genotipo A2A2, y se realizó la inseminación correspondiente a cada donadora. La colecta de los embriones se realizó, el día 15 del protocolo de superovulación mediante colecta del circuito cerrado con flujo discontinuo; se recuperaron los embriones y se valoró morfológicamente, su estadio de desarrollo y su calidad. Se obtuvieron 6 embriones viables de los cuales, se le realizo una biopsia y se trabajó con células del trofoblasto para la prueba qPCR de la β-caseína, obteniendo el 33% (2) de embriones son portadores del gen de la de la β-caseína A2A2 y el 66% (4) de embriones portadores del gen A1A2. Por tanto, se sugiere que es posible la multiplicación acelerada del Gen A2A2. Demostrando así, que se puede reducir el intervalo generacional para obtener animales productores de leche con β-caseína A2A2, mediante la aplicación de superovulación de vacas genotipadas y obtención de embriones A2A2 para ser transferidos a receptoras.