Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales.
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- Item“Aplicación de dos abonos edáficos y 5 dosis de biol en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum)”.(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Macias Macias, Irene Janine; Morán Fortty, Jennifer Mercedes; Espinosa Cunuhay, Kleber Augusto, MSc.La investigación se realizó en la Parroquia el Carmen, Lotización Sindicato de Choferes, uno de los problemas principales es el uso excesivo de sustancias sintéticas (Agroquímicos) es por ellos que unos de los objetivos de esta investigación fue la aplicación de dos abonos edáficos y cinco dosis de biol en el cultivo de pimiento la cual se utilizó humus de lombriz, residuos de mataderos y biol que se lo preparo. El diseño empleado fue Diseño de Bloque Completos al Azar (DBCA) en arreglo factorial 2x5₊1. Los tratamientos en la presente investigación son resultados de la combinación de los factores dando un total de once tratamientos con sus tres repeticiones, se aplicó prueba de rangos múltiples de Tukey al 5% de probabilidad, las variables estudiadas fueron porcentaje de germinación, altura de planta (cm), numero de frutos (#), peso de frutos (g), peso parcela (g), análisis económico. El porcentaje de germinación tuvo el 90% de éxito, la mayor altura de planta 45 y 60 días obtuvieron 34,60 y 65,83 cm con el tratamiento residuo de matadero más biol 5 lt, el mejor promedio de número de frutos fue con 4,33 frutos con el tratamiento residuo de matadero más biol 5 lt, con el mejor peso se destacó en la cuarta cosecha 120.89 9 con el tratamiento residuos de mataderos + biol 5 lt, y para peso total parcela se destacó el tratamiento residuos de matadero + biol 5 lt con 7293,33 g, esta investigación la cual hubo una producción favorable con un relación beneficios costo en el tratamiento residuo de matadero con biol 5 lt con 0.41 USD.
- ItemComparación de la acumulación de Unidades Térmicas en el Cultivo de Quinua (chenopodiumquinoa), con abonado de fondo, químico, orgánico en el Barrio Guambalo, Cantón Latacunga, Provincia Cotopaxi(Ecuador, Latacunga Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2018-02) Tovar Tobar, Wilson Ramiro; Jiménez Jácome, Cristian Santiago, Ing.La presente investigación se realizó en el Barrio Guambaló, parroquia Eloy Alfaro, Cantón Latacunga, Provincia Cotopaxi, con la finalidad de comparar la acumulación de unidades térmicas en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa), con abonado de fondo químico, orgánico y un testigo (sin abono). La metodología que se utilizo fue un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con arreglo factorial 3x2, con 3 repeticiones, delimitando las parcelas para cada tratamiento en estudio, se abonó conel químico(10 – 30 – 10) y estiércol seco de cuy – conejo, la siembra se realizó de acuerdo al croquis del ensayo ubicando 2-3 semillas por golpe,los datosde la investigación fuerontomado diariamente, la temperatura y la humedad relativa se registró utilizando para el efecto un termómetro e higrómetro digital(TA 298), mientras que la altura para cada variedad fue tomada según la etapa fenológica. Los resultados de la investigación en lo referente a las unidades térmicas del cultivo de la quinua (Chenopodium quinoa)en las diferente etapas fenológicas fueron:desde la siembra a la emergencia 36,1 GD (grados de desarrollo), de la emergencia hasta las dos hojas verdaderas 129,5 GD, de las dos hojas verdaderas a las cuatro hojas verdaderas, 213,6 GD, de las cuatro hojas verdaderas a seis hojas verdaderas, 282,8 GD, de las seis hojas verdaderas a la ramificación 363,1 GD, de la ramificación hasta panojamiento 491,4 GD. La temperatura promedio de todo el ciclo vegetativo fue de 18,16°C y la humedad relativa promedio en todo el desarrollo del vegetal fue de 55,05%. Es muy notorio en el desarrollo vegetal de las variedades Tunkahuan y Promisoria verde el tratamiento de sin abonolas que fueron los que alcanzaron los mejores promedios de altura en cada una de las fases fenológicas.
- ItemComparación de la acumulación de Unidades Térmicas en el Cultivo de Quinua (chenopodiumquinoa), con abonado de fondo, químico, orgánico en el Barrio Guambalo, Cantón Latacunga, Provincia Cotopaxi(Ecuador, Latacunga Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2018-02) Tovar Tobar, Wilson Ramiro; Jiménez Jácome, Cristian Santiago, Ing.La presente investigación se realizó en el Barrio Guambaló, parroquia Eloy Alfaro, Cantón Latacunga, Provincia Cotopaxi, con la finalidad de comparar la acumulación de unidades térmicas en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa), con abonado de fondo químico, orgánico y un testigo (sin abono). La metodología que se utilizo fue un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con arreglo factorial 3x2, con 3 repeticiones, delimitando las parcelas para cada tratamiento en estudio, se abonó conel químico(10 – 30 – 10) y estiércol seco de cuy – conejo, la siembra se realizó de acuerdo al croquis del ensayo ubicando 2-3 semillas por golpe,los datosde la investigación fuerontomado diariamente, la temperatura y la humedad relativa se registró utilizando para el efecto un termómetro e higrómetro digital(TA 298), mientras que la altura para cada variedad fue tomada según la etapa fenológica. Los resultados de la investigación en lo referente a las unidades térmicas del cultivo de la quinua (Chenopodium quinoa)en las diferente etapas fenológicas fueron:desde la siembra a la emergencia 36,1 GD (grados de desarrollo), de la emergencia hasta las dos hojas verdaderas 129,5 GD, de las dos hojas verdaderas a las cuatro hojas verdaderas, 213,6 GD, de las cuatro hojas verdaderas a seis hojas verdaderas, 282,8 GD, de las seis hojas verdaderas a la ramificación 363,1 GD, de la ramificación hasta panojamiento 491,4 GD. La temperatura promedio de todo el ciclo vegetativo fue de 18,16°C y la humedad relativa promedio en todo el desarrollo del vegetal fue de 55,05%. Es muy notorio en el desarrollo vegetal de las variedades Tunkahuan y Promisoria verde el tratamiento de sin abonolas que fueron los que alcanzaron los mejores promedios de altura en cada una de las fases fenológicas
- ItemEfecto de diferentes dosis de residuos vegetales y estiércol animal en la elaboración de compost en el cantón La Maná(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Castro Otero, Elian Ezequiel; Gavilanez Castro, Keyla Izamar; Salazar Saltos, Alex EnriqueLa producción de abonos orgánicos permite reutilizar el material orgánico, ayudando a reducir la contaminación, evitando inconvenientes como olores y emisiones de gases perjudiciales, por lo cual la Universidad Técnica de Cotopaxi a través del Proyecto de Vinculación “Fortalecimiento de la producción hortofrutícola mediante un enfoque agroecológico en el Cantón La Maná”, aporta mejorar la utilización de residuos de mercado, por lo cual la presente investigación a fin de contribuir al proyecto, evaluó la producción de compost mediante el aprovechamiento de residuos vegetales y estiércol bovino en el Cantón La Maná, realizado en el centro experimental “La Playita”, para ello se emplearon 5 tratamientos, en donde se establecieron diversas combinaciones de material orgánico (desechos vegetales y estiércol animal) para el proceso de compostaje, cada tratamiento contó con 4 repeticiones, se utilizó un diseño de bloque completo al azar (BCA) y se aplicó la prueba de rango múltiple de tukey al 95 % de confianza, las variables se evaluaron durante 15 semanas y fueron: temperatura, pH, conductividad eléctrica, volumen cosecha (kg) y la fertilidad mineral del abono. La mayor temperatura se registró en la semana 3 denominada fase II (Termófila), con promedios de 37.45 °C a 38.95 °C en los 5 tratamientos, donde el pH era bajo con promedios de 4.66 a 5.65, demostrando que a una mayor temperatura el pH tiende a bajar y como resultado final cada uno de los tratamientos en la semana 15 alcanzaron una temperatura entre los 25° donde el pH se neutralizó a 6.9, y una conductividad final entre los 2.04 a 3.61 siendo los rangos óptimos desde 0.5 a 4 de un buen compost, en cuanto a volumen el que más bajo fue el T5=V 200 kg por repetición con un volumen de 800 kg totales obtenido cosecha total de 245 kg, dando mejores resultado nutricionales en el T2 con mayor N y K, y el T5 mayor P y Ca.
- ItemEfecto en la producción de Tuna (opuntia ficus indica) mediante la aplicación de cuatro dosis de abono orgánico (cuyasa) con fines de recuperación y aprovechamiento de los suelos erosionados.(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2019-08) Centeno Chiguano, Diego Ricardo; Troya Sarzosa, Jorge Fabián MScLa investigación tuvo lugar en el Centro Experimental Salache (CEASA), en las coordenadas X: 764249, Y: 9889461 a 2734 msnm, con el tema Efecto en la producción de tuna (Opuntia ficus-indica) mediante la aplicación de cuatro dosis de abono orgánico (cuyasa) con fines de recuperación y aprovechamiento de suelos erosionado. Los objetivos en este estudio fueron: Determinar las propiedades físico químicas y biológicas del suelo; Identificar la salud del cultivo y la calidad del suelo y analizar los costos de los tratamientos en estudio, para llevar a cabo los objetivos se planteó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con cinco tratamientos y cuatro repeticiones dando un total de veinte unidades experimentales. Los resultados del estudio revelaron que al aplicar materia orgánica aumento el porcentaje de macro nutrientes (NPK) al inicio del estudio se encontró en niveles bajos y al finalizar obtuvo niveles altos, los micronutrientes (S,Ca,Mg,Zn,Mn,Cu,Fe,B) aumentaron a niveles medios y altos, el porcentaje de materia orgánica tuvo un aumento de 0,90% al inicio a 1,20% al final, el pH disminuyo de 10,15 al inicio a 9,90 al final del estudio, mejoro la calidad del suelo en un promedio de 4,6 y la salud del cultivo con un promedio de 4,8 según la escala de Altieri en la etapa de producción, el mejor tratamiento arrojado en cuanto a rendimiento fue la aplicación de cuyasa en la dosis de 5 Ton/ha. Es importante destacar la producción del cultivo de la tuna en suelos con estas características edáficas como alternativas socioeconómicas de la zona, ya que su adaptabilidad es una gran ventaja para los suelos existentes en esta región, no solo a nivel de Cotopaxi sino también a nivel del Ecuador.
- ItemEvaluación del cultivo de ají tabasco (capsicum frutescens) con fertilizante inorgánico en la parroquia Guasaganda del cantón La Maná.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC), 2023-08) Cedeño Masapanta, Danny Adrian; Vasconez Monsalve, Edison Remigio; Macías Pettao, Ramón KleverEste proyecto se lo llevo a cabo en el Recinto Los Pachacos, perteneciente a la Parroquia Guasaganda del Cantón La Maná, con una ubicación geográfica WGS latitud 0°48'00.0"S longitud 79°10'01.2"W, con una altitud de 200 a 3200 msnm, el proyecto tuvo una duración de 120 días. El objetivo de esta investigación fue: Evaluar el cultivo de ají tabasco (Capsicum frutescens) con fertilizante inorgánico en la Parroquia Guasaganda del Cantón La Maná. Para el análisis estadístico de la presente investigación, se utilizó el software estadístico INFOSTAT 2022, en el que se aplicó la prueba de Tukey al %% de probabilidad estadística, las variables a evaluar fueron: altura de planta (cm), diámetro del tallo (cm), días hasta la floración, número de frutos por planta (unidad), longitud del fruto (cm), diámetro del fruto (cm), peso del fruto (g) y rendimiento (kg). Los resultados en la investigación mostraron que el aplicar una mezcla física en el cultivo de ají tabasco tiene efectos positivos en la producción del cultivo, siendo el mejor el T3 mezcla física (15-15-15) 125 g, ganando en la mayoría de las variables evaluadas. El análisis de costo de producción de los diferentes tratamientos manejados en el proyecto, determino que el tratamiento que mejor beneficio neto presento es el de mezcla física (15-15-15 NPK) 125 g obteniendo un valor de $13,95 dólares.
- ItemEvaluación del efecto de distintos abonos en el rendimiento de la mezcla forrajera establecida Rye grass (Lolium perenne), Alfalfa (Medicago sativa), Trébol blanco (Trifolium repens) y Pasto azul (Poa pratensis) en la Comunidad San Ignacio, Parroquia Toacazo, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi 2017-2018(Ecuador, Latacunga Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2018-02) Bohórquez Flores, Alex Patricio; Hernández Maqueda, Rafael, PhD.En este proyecto de investigación se realizó la evaluación de los efectos de un abono orgánico-mineral (Pasto leche), abono orgánico (compost de estiércol de vaca) y un orgánico mineral a base de humus en la mezcla forrajera establecida compuesta por Rye grass (Lolium perenne), Alfalfa (Medicago sativa), Trébol blanco (Trifolium repens) y Pasto Azul (Poa pratensis), que se cultivan en la comunidad de San Ignacio, Parroquia Toacazo, Cantón Latacunga. Para la evaluación se midieron las siguientes variables: altura de las especies, peso en verde, peso seco y composición bromatológica, con el objetivo de determinar el tratamiento más adecuado que ayudará a la comunidad para mejorar su producción de pastos y nos permitirá comparar los costos de producción de cada uno de los tratamientos. De los tratamientos evaluados, el abono orgánico-mineral a base de humus (T3) presentó los mejores resultados en altura (38,90 cm del primer corte y 53,10 cm del segundo corte), peso verde (179,052 kg del primer corte y 401,67 kg del segundo corte), peso seco (10043,06 kg del primer corte y 17586,87 kg del segundo corte), en composición bromatológica (humedad: 76,90%, ceniza: 10,75%, grasa: 2,65%, proteína: 16,94%, fibra: 27,86%, energía neta para lactancia: 41,79% del segundo corte o final) Los resultados obtenidos en esta investigación en el sector propuesto servirán para proponer alternativas que disminuyan el uso de productos químicos para una producción sustentable
- ItemEvaluación del Efecto de Tres Abonos: Pasto Leche, Orgánico Mineral y Compost de Cuy en el Rendimiento de la mezcla forrajera establecida: Ray Grass (lolium perenne), Alfalfa (medicago sativa), Trébol Blanco (trifolium repens) y Pasto Azul (poa pratensis), en la Comunidad San Ignacio; Parroquia Toacazo, Cantón Latacunga, Provincia Cotopaxi 2017-2018(Ecuador, Latacunga Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2018-02) Caiza Guallasamín, Armando José; Hernández Maqueda, Rafael, PhD.El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la comunidad de San Ignacio; Parroquia Toacazo, Cantón Latacunga, Provincia Cotopaxi 2017-2018. El objetivo del estudio fue la evaluación del efecto de tres abonos: Pasto Leche, Orgánico mineral y compost de cuy en el rendimiento de la mezcla forrajera establecida: Ray grass (Lolium perenne), alfalfa (Medicago sativa), trébol blanco (Trifolium repens) y pasto azul (Poa pratensis). Se empleó un diseño de bloques completamente al azar y posteriormente una prueba de significación Tukey al 5% para determinar los mejores tratamientos obtenidos de acuerdo con los objetivos propuestos. Se analizaron para el propósito del estudio las siguientes variables: altura de la planta, peso verde y peso seco. El mejor resultado se obtuvo con el abonado en base al orgánico mineral (gallinaza) obteniendo valores de altura máxima de 39.68 cm y 57.26 cm; peso verde con 1.34 kg; 2.57 kg; peso seco con 0.27 kg; 0.53 kg a los 30 días del primer corte y 45 días del segundo corte, respectivamente. El análisis económico mostró que este tratamiento tuvo un costo de producción de 0.10 ctvs. Para producir un Kg de mezcla forrajera y un rendimiento kg.ha -1 de 39022,125. A la vista de los resultados se puede concluir que el empleo de enmiendas orgánicas en base al abonado orgánico mineral con gallinaza es una alternativa viable que puede contribuir a la mejora de la producción de los pastizales en la comunidad de San Ignacio mejorando el crecimiento, desarrollo, rendimiento, volumen y peso, sin que suponga un esfuerzo económico extra para el agricultor