Carrera Licenciatura en Contabilidad y Auditoria
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Carrera Licenciatura en Contabilidad y Auditoria by Subject "ASOCIACIÓN"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemCostos de producción en la elaboración del queso y su impacto en el beneficio económico de la Asociación Agroindustrial “La Josefina” del cantón La Maná, provincia de Cotopaxi, Año 2023.(Ecuador : La Maná Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-08) Ayala Chiguano, Dexy Karolina; Laje Laje, Glenda Beatriz; Díaz Córdova, Pedro EnriqueThis research project aimed to determine the production costs in the preparation of cheese at the agro-industrial association “La Josefina”, La Maná Canton, Cotopaxi Province and to propose a process costing system in order to know the production cost and the obtained profit at the association. The used research methodologies were: field research, descriptive research, and bibliographic research for the collection of information and construction of the theoretical framework. The used methods were: inductive and deductive. In addition, as a technique of data collection, the observation technique was used which detailed the process to make the cheese and the interview and survey which respective information was obtained, so regarding production costs and carried out processes for cheese making. Among the results, it could be appreciated that the association did not have a costing system. According to this, the decision of making a proposal of a process cost system that allows the identification of each cost that occurs for the production of cheese was stablished. The results showed a unit cost of $1.16 and a net profit of $652.65 for all units produced during a month. Among the profitability indicators, a profitability of 34% is obtained, an operational profitability of 29%, and net profitability of 25%.
- ItemCostos por procesos de producción del chocolate artesanal, en la asociación de campesinos Lamanenses “Ascala”, cantón La Maná, provincia de Cotopaxi, año 2022.(Ecuador : La Maná: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC), 2023-08) Ordóñez Amores, Lourdes Susana; Poaquiza Poaquiza, María Lucrecia; Ulloa Méndez, Carmen IsabelEl presente proyecto se orientó a resolver el siguiente problema ¿De qué manera el sistema de costos por procesos ayudó a determinar el costo unitario del producto en la Asociación de Campesinos Lamanenses “ASCALA” ubicado en el cantón La Maná, provincia de Cotopaxi? y se proyectó como objetivo general: Desarrollar un sistema de costo por proceso de producción, en la Asociación de Campesinos Lamanenses “ASCALA” para la determinación de los costos unitarios., desde un enfoque cualitativo y cuantitativo se utilizan la técnicas de entrevista y encuesta se realizó un diagnóstico que permitió concretar el objetivo y arribar a las siguientes conclusiones: Se desarrolló un flujograma de procesos y actividades para la elaboración de chocolate artesanal natural, por parte de la Asociación de Campesinos Lamanenses “ASCALA”, el cual consta de tres pasos, (la compra de los insumos, preparación materia prima, y producto final para la venta); se identificó que los costos incurridos en dicha actividad son menores al precio de venta del producto, lo que hace un proceso rentable, se determinó que ASCALA no cuenta con un modelo de costos de producción y se diseñó un modelo de costos por procesos para la elaboración del chocolate artesanal natural, el cual ayuda a minimizar gastos, tiempo y a contar con una información completa que permite identificar el costo real del producto. Este proyecto de investigación fue importante porque a través del desarrollo de un sistema de costos por procesos la microempresa conoció el costo real que incurre en la elaboración del chocolate artesanal natural, identificando el valor por cada proceso de producción que implica en materia prima, mano de obra y costos indirectos de fabricación.