Carrera Licenciatura en Contabilidad y Auditoria
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- ItemAuditoría de gestión y su impacto en la toma de decisiones del cuerpo de bomberos del cantón Valencia provincia de Los Ríos año 2020.(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021) Cepeda Morales, Marjorie Estefania; Ortiz Carrera, Silvia Maricela; Hurtado García, Ketty Del RocíoLa presente investigación propone una auditoría de gestión a la institución pública Cuerpo de Bomberos del cantón Valencia, la cual tuvo como propósito identificar deficiencias o fallos en el control interno, esta manera se planea estrategias para obtener hallazgos y confiabilidad de procesos en la institución, para efectuar la propuesta se empleó metodología de investigación como: la investigación cuantitativa, cualitativa, bibliográfica y de campo, así mismo los métodos inductivo, deductivo, descriptivo y la técnica de la entrevista dirigido al gerente, se obtuvo información general de la institución por medio de la aplicación del control interno a través del COSO I e indicadores de gestión . Así mismo, se permitió conocer cómo se maneja el personal dentro de cada componente de evaluación tanto de la administración financiera, integridad, valores éticos, sistema organizativo, autoridad y responsabilidad, los aportes de la investigación fueron de gran relevancia debido a que los resultados de la auditoría mostró un nivel de riesgo de auditoria del 54% en emitir una opinión errada con respecto a la situación real de la Institución, no existe un manual de políticas y procedimientos el personal pueda cumplir con sus funciones, además no cuentan con indicadores de gestión, eficacia, eficiencia, para el alcance de los objetivos y no realizan evaluaciones periódicas de control interno, cabe resaltar que los resultados se dieron a conocer a través de la hoja de hallazgos, matriz de toma de decisiones y en el informe final de auditoria de gestión reflejando sus puntos fuertes y débiles, con la implementación de un manual de políticas y procedimientos que detalle las actividades para cada lugar de trabajo y se evite la duplicidad de funciones.
- Item“Diseño modelo de costo de producción para la elaboración de chocolate artesanal de la microempresa la montañita del cantón Pangua provincia de Cotopaxi año 2020”.(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Acosta Condoy, Angela Valeria; Loor Espín, Angela Selena; Verónica, Ponce Álava, MSc.El presente trabajo de investigación estuvo encaminado en diseñar un modelo de costos por procesos para la elaboración del chocolate artesanal en la Microempresa la “Montañita”, en el Cantón Pangua año 2020. La metodología utilizada para el desarrollo investigativo fue la el método deductivo, inductivo, analítico y científico puesto que permitieron conocer el proceso productivo para la elaboración de chocolate artesanal además proporcionaron información clave para el costeo por proceso, así también se utilizó la investigación bibliográfica y de campo ya que se acudió a la selección y recopilación de información requerida para el modelo de costos por proceso que se adapte a les necesidades de la organización investigada, entre las técnicas usadas se destacan la observación directa, entrevista y encuesta que fueron aplicadas a la administradora y trabajadoras de la Microempresa “Montañita”, siendo una población de 20 personas. Este proyecto de investigación fue importante porque mediante el modelo de costos la microempresa tuvo conocimiento sobre los costos reales que incurren en la elaboración del chocolate artesanal con dulce y sin dulce, identificando el valor por proceso que requiere en materia prima, mano de obra y los costos indirectos de fabricación (materiales indirectos, manos de obra indirecta y costos indirectos) que la microempresa utiliza para sus actividades productivas, así aportando mejoramiento del desarrollo y crecimiento de la organización, y a la vez optimizando los recursos materiales, humanos y económicos, con esto la organización contara con una estructura ordenada en las actividades por procesos y tendrá mejor control de sus recursos.
- Item“Control interno en el departamento de tesorería y su incidencia en la rentabilidad de la Agrícola Bananera Dos hermanos #2 del Cantón Valencia, Provincia de Los Ríos, año 2020”(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Mero Caicedo, María Gabriela; Rosado Calero, Tania Melani; Oña Sinchiguano, Brenda Elizabeth, MSc.El Presente trabajo se realiza en el cantón Valencia, teniendo como objetivo realizar una evaluación de control interno y proponer un manual de funciones y procedimientos en el área de tesorería. Para ello se utilizó una investigación descriptiva, de tipo bibliográfica documental y explicativa, con la que se realizó la búsqueda de información para la elaboración del marco teórico, la aplicación de las técnicas como la entrevista y encuesta, y los instrumentos como el cuestionario; entre los resultados de la evaluación de control interno, se tiene que la agrícola no cuenta con una misión y visión definida, lo que impide planificar bien los objetivos que se pretende cumplir, por otro lado no cuenta con la estructura organizacional adecuada; dentro de la evaluación de riesgo, la empresa no verifica lo posibles riesgos que puede tener a futuro por otro lado, la información y comunicación de la empresa es normal y la misma no influye sobre la toma de decisiones por parte de la gerencia, otra falencia es que no se presentan los estados financieros a tiempo. Por otro lado, en cuanto al análisis de los estados financieros para conocer los indicadores de rentabilidad de la misma, la revisión de la información financiera facilitada por la empresa, permitió calcular los indicadores de rentabilidad, entre los que se tiene que el margen bruto es del 72% lo que indica que se están administrando correctamente los costos de ventas y que se está obteniendo una gran rentabilidad de las ventas, mientras que por otro lado, se obtuvo un margen operacional del 39%, lo que indica que por cada $100,00 dólares de ventas la empresa gana $39,00.
- Item“Costo por procesos de producción del plátano hartón (musa paradisiaca) de la finca Rumiquincha del cantón La Maná, provincia de Cotopaxi, año 2020”(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Molina Gavidia, Erika Guadalupe; Molina Hidalgo, Diana Guadalupe; Ulloa Méndez, Carmen Isabel , Mg.Este proyecto investigativo tiene como objetivo general determinar los costos por proceso de producción del plátano hartón de la finca “RUMIQUINCHA”, del Cantón La Maná, provincia de Cotopaxi, el cual nació con el problema investigativo de no contar con un modelo que determine los costos de producción en la finca, dificultando la obtención de la información en tomar decisiones de inversión para mejorar los procesos de producción, lo cual se aplicó los métodos inductivo, deductivo y analítico- sintético, que permitió desarrollar las técnicas; como la entrevista el cual se identificó el proceso de producción del plátano hartón y la encuesta donde se dedujo que los empleados tienen diferentes obligaciones, identificando las siguientes falencias: Los productores no llevan un buen control de sus costos incurridos en cada actividad desarrollada, en el cual se procedió determinar el costo unitario de la siembra en el año por hectárea con un valor de $742.58, en la producción se obtuvo el valor unitario del racimo de $1.10 y en el proceso de cosecha se estableció el costo por caja en el año con un valor de $2.77, mismos que están calculados para cinco hectáreas de plátano. Mediante la investigación realizada se sugiere a la Finca Rumiquincha la aplicación del modelo de sistema de costo por procesos de producción, para tomar decisiones correctas a la hora de determinar el costo unitario en cada proceso y de la utilidad a favor de la finca.
- Item“Modelo integrado de control interno (COSO III) como herramienta de análisis en la rentabilidad de la Cooperativa de Transporte de Carga Pesada Oro Verde, periodo 2019”.(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Chiliquinga Ninasunta Vilma Alexandra; Toapanta Guanoquiza Nelson Miguel; Ulloa Méndez, Carmen Isabel, MSc.El presente documento de investigación se enfoca en evaluar los procesos administrativos a través de los indicadores financieros establecidos por la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria (SEPS) para el nivel 1, con la finalidad de elaborar el diseño de un manual de procedimientos para el control interno del área administrativa y contable de la Cooperativa “Oro Verde”. Para lo cual se efectuó una investigación de campo no experimental de carácter descriptiva, como técnicas de recolección de información se empleó cuestionarios, revisión documental, diagnóstico y observación de la empresa, para la evaluación de control interno se fundamentó en el Modelo Integrado COSO III como Herramienta de Análisis en la Rentabilidad, correspondiente al periodo Enero – Diciembre 2019, que determinó que el promedio de riesgo es de 72,43% y la confianza promedio de 27,57%, para fundamentar la eficiencia y eficacia de la empresa se aplicó indicadores de gestión diseñados en base a los objetivos estratégicos proporcionados por la cooperativa, la finalidad de la aplicación de este tipo de indicadores fue identificar problemas y oportunidades, comportamientos y tendencias que sirvan de pilar para mejorar el control de la empresa, por consiguiente el diseño del manual de procedimientos para el control interno propuesto, se encamina a establecer un adecuado proceso y que se transforme en un documento de consulta y aplicación para la empresa al momento de realizar asambleas generales y arqueos de caja .
- Item“Costos de producción para la elaboración de camas y control de precios en la ebanistería “Picapiedra” del cantón La Maná 2020”.(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Cortez Sandoval, Karina Jasmin; Pérez Recalde, Alexandra Elizabeth; Fabián Medardo, Moran Marmolejo, MSc.La presente investigación titulada, “Costos de producción para la elaboración de camas y control de precios en la ebanistería “Picapiedra” del cantón La Maná 2020” La investigación se planteó en base a los problemas que enfrenta la ebanistería que está asociada al desconocimiento de los elementos del costo, esto no permite que se pueda identificar, los costos reales referente a la materia prima, mano de obra y los costos indirectos de fabricación, por lo que resulta un gasto mayor de lo previsto ya que las actividades para la elaboración se basan en registros de manera empírica es ahí donde surge la problemática: ¿Cómo incide la rentabilidad de las operaciones de microcrédito de las Cooperativas de Ahorro y Créditos en el Desarrollo socio-económico del cantón La Maná? Con esto se plantea el objetivo principal, el cual es Analizar los costos de producción requeridos en la elaboración de camas para su adecuado control de precios en la ebanistería “Picapiedra” del cantón La Maná. Con fundamento en la investigación se realiza la propuesta denominada PROPUESTA MANUAL DE COSTOS POR PROCESOS PARA LA EBANISTERÍA “PICA PIEDRA”, fundamentado un manual de costos por procesos con información relevante que sirva de guía para la determinación, cálculo y prorrateo de los costos de proporcionando información relevante referente a la metodología de costos por procesos que sirva de guía para identificar, calcular y distribuir los costos de producción. Los métodos y técnicas utilizados en la presente investigación se aplicaron en base a la necesidad de información a obtener, así la observación de campo y como cuestionarios para la entrevista formal. Se aplicó el método analítico-sintético ya que, permitió determinar de manera minuciosa las causas y efectos que propiciaron la problemática relacionada con los costos de producción, el método inductivo permitió obtener conclusiones generales a partir de los elementos particulares relacionados con los costos de producción para la elaboración de camas y establecer el precio. Los beneficiarios directos en el presente proyecto constituyen el propietario de la Ebanistería Picapiedra del cantón La Maná, trabajadores, el jefe de producción y ciudadanía en general (42.216 habitantes según el censo INEC 2010), 1200 estudiantes y 60 docentes investigadores, y la Universidad Técnica de Cotopaxi con la generación de conocimiento.
- Item“Sistema de costos por proceso en la producción de banano orito (baby banana) en la finca “Dos Hermanos”, en el sector de Manguilita El Triunfo, provincia de Cotopaxi, parroquia El Carmen, cantón La Maná del año 2020”(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Mora Espin, Erika Zulay; Toaquiza Pallasco, Soraya Maribel; Hurtado García, Katty, MS.c.El presente proyecto titulado Sistema de costo por proceso en la producción de banano orito (baby banana) en la finca “Dos Hermanos”, tiene como finalidad desarrollar una propuesta de un manual de sistema de Costo por proceso, determinando los costos de los procesos que forman parte de cada etapa que transcurre en el cultivo de banano orito, se obtendrá una guía que identifique las tareas que se realizan en cada período de producción, especificando los insumos, mano de obra y los costos generales de fabricación, dándole valor a los elementos del costo presente en la obtención del producto, mediante la investigación se identifica el costo de las producciones, realizando un calculó mensual de todos los elementos que intervienen. La producción es de 1400 cajas de orito al mes, en el primer proceso fueron de $796.08, en el segundo $ 332.08, el tercer corresponde al cuidado del racimo, cuyo valor invertido es de $ 362.08, en el último proceso que es el corte y empaque su valor mensual es de $ 686.67, El costo total de los procesos de $ 2,176.92, finalmente la utilidad generada por caja de banano es del 26%, contando con un margen de contribución de $0.42 centavos por caja de banano.
- Item“Control interno para la Gestión de Proveedores en el Departamento Contable del Comercial Noble cantón La Maná provincia de Cotopaxi, año 2020.(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Gallo Garcez, Jennifer Thalía; Herrera Jácome, Ariana Lizbeth; Brenda Elizabeth, Oña Sinchiguano, MSc.La presente investigación tuvo como objetivo plantear un sistema de control interno para la gestión de proveedores en el Departamento Contable del Comercial “Noble”, del cantón La Maná, provincia de Cotopaxi, durante el año 2020. Se empleó la investigación bibliográfica para sustentar las bases teóricas, la investigación de campo para el desarrollo de la entrevista, encuestas y el cuestionario de control interno; adicional a ello los resultados fueron descritos empleando la investigación descriptiva y los métodos inductivo, deductivo y analítico. Una vez desarrollado el diagnóstico de la situación actual del control interno de la gestión de proveedores se evidenció que existió desconocimiento sobre las políticas y procedimientos de la gestión de proveedores entre la mayoría de colaboradores, también persistió el problema de un alto porcentaje de proveedores que no cumplió con el cobro de los cheques posfechados, ocasionando con ello problemas como protestos o sobre giros que tienen costos bancarios y las pérdidas de puntos en buró crediticio. Mientras que los resultados del control interno reflejaron un nivel de confianza del 54,05%, en tanto que el nivel de riesgo se situó en el 45,95% equivalente a moderado, debido a la detección de hallazgos relevantes, frente a los cuales se plantearon las respectivas recomendaciones. Una vez determinado las deficiencias existentes se planteó como propuesta un manual de control interno para la gestión de los proveedores, que estuvo estructurado por las generalidades del comercial donde se describió los antecedentes de la empresa, las principales líneas de productos, el listado de proveedores y propuso la misión, visión valores institucionales. La segunda sección consto de la estructura orgánica y funcional; en la tercera sección se planteó procedimiento de documentación, pagos y niveles de endeudamiento y finalmente políticas para la gestión de proveedores.
- Item“El control interno y su influencia en la toma de decisiones en la EMAPAV-EP del Cantón Valencia de la provincia de los Ríos periodo 2020-2021”(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Montesdeoca Moreira, Sonia Amarilis; Roca Moreno, Julio Cesar; Carmen Isabel, Ulloa Méndez, Mg.El presente trabajo de investigación tiene como finalidad la elaboración de un manual de funciones y procedimientos en la empresa EMAPAV-EP, se presenta como propuesta para el mejoramiento en el área de recaudación consideramos que son aquellos inherentes al manejo de la cuenta caja chica, caja general, bancos y cuentas por cobrar, Los manuales constituyen herramientas en las que se detallan políticas y procedimientos para que se lleven a efecto las actividades programadas. La investigación es de tipo descriptiva lo que permitió identificar el origen del problema y aplicada porque mediante la evaluación del cuestionario control interno que se realizó dentro de la empresa EMAPAV-EP mediantes los 5 componentes del coso I que es la Ambiente de control, Evaluación de riesgos, Actividad de control, información y comunicación Supervisión y Monitoreo se obtuvo una calificación total de un nivel de confianza del 61% y el nivel de riesgo de un 39% , se aplicó estrategias de mejora. Se recolectó información relevante de la problemática en la empresa, a través de técnicas como cuestionario de control interno, matriz FODA, entrevistas a los involucrados para conocer la situación actual de la empresa. Finalmente como propuesta se procede a la elaboración de un manual de funciones y procedimientos en el área de recaudación que permitirá mantener un registro actualizado de los procedimientos que se ejecutan en el área, además se determinan las conclusiones a las que se ha llegado en la investigación, a la vez se propone recomendaciones para que sus colaboradores, puedan tomar acciones para su aplicación en la empresa.
- Item“Proceso contable y su incidencia en la rentabilidad para la toma de decisiones de la Agrícola Karina del cantón La Maná Provincia de Cotopaxi, año 2019”(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Sánchez Ortega, Adriana Lizbeth; Sotanse Suatunce, Maria Delia; Oña Sinchiguano, Brenda Elizabeth, M.Sc.La presente investigación tiene como objetivo realizar un proceso contable y su incidencia en la rentabilidad para la toma de decisiones de la agrícola Karina del cantón la Maná, provincia de Cotopaxi. Esta investigación parte de la problemática relacionada con el inadecuado manejo del proceso contable, que afecta a la agrícola en su rentabilidad. La investigación permite conocer cuál es el proceso contable, basado primero en analizar la situación actual del proceso contable de la agrícola Karina del Cantón La Maná, para ello se hace uso de fuentes de textos y documentos actualizados referentes al proceso contable y rentabilidad. En la metodología, se ha utilizado la investigación descriptiva y exploratoria, porque permitió describir el problema para plantear alternativas de solución. A través de las técnicas de investigación como la encuesta, la entrevista, se obtuvo información directa de los involucrados en el problema. En la realización de un proceso contable, se pudo conocer la situación contable y financiera de la agrícola Karina. Los resultados obtenidos muestran que en esta empresa rentable, obteniendo una utilidad neta de $13.546,88. Según datos históricos las ventas subirán en un 2,08% anual, se prevé una inflación del 1% por lo que los costos fijos y variables se verán incrementados en esa proporción, el resto de rubros establecidos se mantiene constante. Es importante poner en práctica el manual de manejo de procesos contables y de rentabilidad para mejorar la toma de decisiones y la rentabilidad de la agrícola Karina.
- Item“Control interno para el área de crédito y cobranzas de la empresa Tokelan S.A. del cantón Valencia provincia de Los Ríos año 2020”(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Plua Moreira, Mario José; Torres Santillán, María Fernanda; Morán Marmolejo, Fabián Medardo, MSc.El presente trabajo de investigación con el tema “CONTROL INTERNO PARA EL ÁREA DE CRÉDITO Y COBRANZAS DE LA EMPRESA TOKELAN S.A DEL CANTÓN VALENCIA PROVINCIA DE LOS RÍOS AÑO 2020”. Tiene como objetivo principal realizar una evaluación de control interno para el área de crédito y cobranza para la empresa Tokelan S.A para que así la empresa logre alcanzar los objetivos propuestos, mediante este control interno se pudo determinar los riegos o puntos críticos que contiene la empresa en el área de créditos y cobranzas, dentro de sus cuentas por cobrar. Para poder alcanzar con los objetivos propuestos se utilizó los siguientes métodos y técnicas como son: Método Analítico y Método Deductivo debido a que se formuló conclusiones específicas, para la construcción de los resultados expuestos. También se utilizó la herramienta del modelo COSO I, para la aplicación del cuestionario de control interno, con la finalidad de recopilar información sobre los 5 componentes del modelo teniendo como resultado que existen deficiencias que no dejan que empresa Tokelan S.A tenga un buen control de sus procedimientos y actividades relacionadas a la otorgación de solares a crédito debido a la falta de estrategias y procedimientos que se establecerían si la empresa contara con un manual crédito y cobranza; por otro lado también se utilizó indicadores financieros para evaluar la recaudación de la empresa obteniendo los siguientes resultados: de acuerdo al reporte de la cuentas por cobrar se pudo constatar que la recaudación fue de $225.902, traduciéndose en un nivel de confianza del 32% con relación a las ventas a crédito de $711.731, lo cual nos indica que existe un riesgo de control del 68%.; para concluir con este proyecto de investigación realizó la propuesta de un manual de procedimientos de otorgación de créditos y estrategias de cobros que permitan la recuperación de la cartera vencida en la empresa Tokelan S.A y así mejorar los procesos de la misma
- Item“Costos de producción por procesos en la elaboración de quesos y su incidencia en la rentabilidad de la Distribuidora Karlita Productos 3K, del cantón La Maná, parroquia Pucayacu, provincia de Cotopaxi, año 2020”(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Carrera Castro, Ana Magali; García Ponce, Carminia Monserrate; Brenda Elizabeth, Oña Sinchiguano, MSc.El presente trabajo de investigación titulado Costos de producción por Proceso en la elaboración de quesos y su incidencia en la rentabilidad de la distribuidora Karlita 3K, del Cantón la Maná parroquia Pucayacu provincia de Cotopaxi año 2020; se desarrolló con la finalidad de mejorar el control en los procesos de producción en la elaboración del queso de la distribuidora ya que el principal problema de dicha distribuidora es que no cuenta con sistema de costos por proceso lo que conlleva a ignorar sus costos reales de fabricación y por ende su rentabilidad; para esto se planteó cumplir con el objetivo de elaborar un modelo de costos por procesos la cual contribuirá al mejoramiento de la distribuidora para una mejor toma de decisión de su gerente. Se utilizaron métodos y técnicas de investigación como: la encuestas y la entrevistas lo que permitió obtener la información real y relevante para la ejecución del trabajo, también describir y conceptualizar cada una de las actividades que se llevan a cabo en este proceso de investigación para analizar los procedimientos necesarios y determinar los costos de producción por procesos y su rentabilidad lo en la distribuidora Karlita 3K. Para lo cual el modelo de costos por proceso contribuirá a identificar con exactitud la inversión que se necesita para el proceso productivo, evitando que se desperdicie recursos y esfuerzos innecesarios que atribuyan cargar al costo del producto.
- Item“Los costos de producción de la instalación de líneas en bananeras del taller de funiculares Walter del cantón La Maná, provincia de Cotopaxi. Año 2020”(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Gallardo Loor, Adriana Karolina; Vecilla Espinoza, Lastenia Maria; Ulloa Méndez, Carmen Isabel, M.Sc.La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un modelo de costos por órdenes de producción que facilito el proceso para la toma de decisiones en el taller de funiculares Walter del Cantón la Maná, La problemática que se señala, estuvo relacionada con la falta de un sistema de costos de producción, se desconocía los costos reales de producción, también estuvo asociado al bajo nivel de capacitación del propietario y trabajadores, las deficiencias en los registros contables y el mantenimiento de una gestión tradicionalista, en donde prevalecía un bajo control sobre los ingresos y gastos, lo que complicaba gravemente la toma de decisiones. La investigación se fundamentó en información obtenida a través de textos y referencias bibliográficas documentadas referentes a la contabilidad de costos, costos de producción y toma de decisiones, La metodología que se aplico fue mixta, es decir cualitativa y cuantitativa, que describió los procesos aplicados, analizo y evalúo la problemática a través de técnicas de investigación como la entrevista y la encuesta utilizadas para recopilar la información. Los resultados obtenidos mostraron que existe un alto porcentaje de desconocimiento de aplicación de metodología de costos por órdenes de producción, por esta razón se desconocía las utilidades reales de la producción de líneas funiculares. Se concluyo que la falta de un sistema puede ocasionar pérdidas en la producción final, por lo que se recomiendo aplicar la guía propuesta con estrategias y que ayuden a mejorar su rentabilidad y la toma de decisiones en todo el proceso de producción.
- ItemDeterminación de los costos de producción y la fijación del precio de venta en la empresa de lácteos “FLORCITA´S DEL CAMPO” de la provincia de Pichincha, cantón Mejía, parroquia de Alóag(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-08) Cruz Vintimilla, Vianka Lorena; Umajinga Tipan, Christian Fernando; Villarroel, ÁngelDeterminación de los costos de producción y la fijación del precio de venta en la empresa de lácteos “El objetivo del presente proyecto integrador, es determinar los costos y fijar el precio de venta del yogurt de la empresa de lácteos “Florcita´s del Campo” mediante el sistema de costos ABC, basado en determinar las actividades que se involucran en la producción del yogurt y calcular el costo por cada sabor para brindar información verídica en su fabricación. Se utilizó el método cuantitativo donde se analiza la información obtenida en la empresa mediante los instrumentos de investigación como la entrevista al propietario Sr. Cuaran Darwin y una encuesta a la Asociación de pequeños comerciantes del Obelisco. Se elaboró fichas de observación que permiten la descripción específica del procedimiento, tomando en cuenta los 3 elementos del costo que son: materia prima, mano de obra y los costos indirectos de fabricación. Se calculó el costo total de producción y el porcentaje de utilidad por cada envase de yogurt según su medida de 500 ml, 1.000 ml, 2.000 ml y 4.000 ml, con esto se realiza una comparación entre el precio actual con el precio que se propone en este proyecto, en el cual se evidencia que pueden obtener un incremento en sus ganancias de $189,74 por cada producción diaria y una ganancia mensual de $4.174,30 para la empresa. FLORCITA´S DEL CAMPO” de la provincia de Pichincha, cantón Mejía, parroquia de Alóag
- ItemLa Ética de los contadores en ejercicio profesional del colegio de contadores de la Provincia de Cotopaxi, año 2020.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-08) Guanopatín Villalba, Abigail Estefanía; Martínez Freire, Carmen Rocío; Chicaiza, MayraLa investigación tuvo como propósito analizar las posturas éticas de los contadores en ejercicio profesional del colegio de contadores de la Provincia de Cotopaxi frente a factores que contribuyen al fraude contable, para lo cual se aplicó el enfoque cuantitativo y la técnica de recolección de datos mediante una encuesta a 173 profesionales contables de dicha institución, con los resultados obtenidos se ha determinado que los contadores que ejercen la profesión en el colegio de contadores de la Provincia de Cotopaxi, se fundamentan mediante la postura ética deontológica, la cual les permita cumplir con los deberes y obligaciones morales mediante la adopción del código de ética del contador ecuatoriano. Esta investigación está relacionada con la postura ética deontológica porque se encarga del estudio de los deberes, obligaciones y el comportamiento del profesional contable en el desempeño de las actividades personales y profesionales mediante la adopción de normas, principios y reglas de carácter ético, que les ayuda a confrontar cualquier relación personal en caso de fraude. Por lo cual este aporte contribuye a mejorar la situación de las empresas económica y financiera para la mejor toma de decisiones, ser un profesional contable implica entera dedicación, responsabilidad, honestidad, y capacitación permanente.
- ItemCosto de producción en la microempresa de confecciones Sport JC del Cantón Valencia - Provincia de los Ríos, año 2021(Ecuador : La Mana : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022) Castro De La Cruz, Tatiana Mercedes; Morales Mendoza, Jeniffer Lilibeth; Hurtado García, Ketty Del RocíoEl presente trabajo investigativo titulado: Costo de producción en la microempresa de confecciones Sport JC del cantón Valencia – Provincia de los Ríos, año 2021, se realiza con la finalidad de evaluar los costos dentro de la microempresa Sport JC en a la confección de ropa deportiva, utilizando el sistema de órdenes de producción. Para ello se utiliza una investigación de tipo bibliográfica documental con la cual se estructura el marco teórico, es tipo descriptiva porque describe las características básicas de los costos por orden de producción y sus elementos, los métodos inductivo-deductivos y análisis síntesis para el manejo de la información y la emisión de conclusiones. Como técnicas y entrevista a través de su instrumento el cuestionario el mismo que es aplicado al gerente de la microempresa para conocer toda la información relacionada a los elementos del costo y a los procesos de producción que se dan en la elaboración de las prendas deportivas. La población estuvo conformada por los empleados de la microempresa. Entre los principales resultados se tuvo que los costos unitarios para la elaboración de camisetas fue de $5.60, teniendo una utilidad de $2.40 por cada una, lo que demuestra que el margen de utilidad fue del 42.83%, en cuanto a los calentadores se generó un costo unitario de $8.89, con una utilidad de $3.11 por prenda, teniendo un margen de utilidad del 34.92%; finalmente las pantalonetas, tuvieron un costo total unitario de $5.16, con una utilidad de $1.84, lo que arroja un margen de utilidad del 35.74%.
- ItemAuditoría Operativa y su incidencia en la toma de Decisiones de "Comisariato Kerly" en la parroquia el Carmen, Cantón La Maná, periodo 2020(Ecuador : La Mana : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022) Medina Briones, Nuris Jessenia; Vera Poma, Karina Jacqueline; García Bravo, Mayra ElizabethLa importancia de la auditoría radica en la función de control posterior que ejerce sobre el accionar gerencial, a través de sus resultados se puede conocer las irregularidades existentes que atentaban contra la eficiencia, economía y efectividad de la empresa, siendo una ventaja tener una visión integral porque permite dictaminar sugerencias constructivas, y recomendaciones para mejorar la productividad global de la empresa. Es por ello que este proyecto tuvo como objetivo general ejecutar una auditoría operativa para la determinación del grado de eficiencia, eficacia y economía de las operaciones de la empresa Comisariato Kerly, en la parroquia El Carmen cantón La Maná, provincia de Cotopaxi, Año 2020, que permita una adecuada toma de decisiones. Los tipos de investigación que se empleó fueron el bibliográfico, de campo y los métodos inductivo, deductivo, analítico y las técnicas de la encuesta y entrevista. A través del diagnóstico de la situación actual se pudo conocer que no existentes antecedentes del desarrollo de auditorías operativas con anterioridad, aspecto que dificultaba la toma de decisiones en cuanto a actividades preventivas o correctivas de forma eficaz. Entre los hallazgos relevantes se mencionaron la inexistencia de una documentación formal de los objetivos organizacionales, no se ha difundido el manual de funciones entre sus colaboradores, además, se pudo conocer que el nivel de riesgo y confianza del control interno se situó en moderado y un nivel de eficiencia y eficacia moderados. En lo que respecta al cálculo del nivel de incidencia se aceptó la hipótesis Ha, que menciona que la auditoría operativa no es independiente de la toma de decisiones del Comisariato Kerly del cantón La Maná. Finalmente, como propuesta se diseñó un manual de toma de decisiones que estuvo estructurado por las generalidades del comisariato, la descripción de los procesos de compra, proveedores, ventas, toma física de inventarios e ingreso de mercaderías a través de flujogramas.
- ItemControl de Inventarios y su impacto en la rentabilidad de la Ferretería Arias, Cantón la Maná, Provincia de Cotopaxi, año 2021(Ecuador : La Mana : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022) Córdova Barberán, Génesis Cristina; Pupiales Cedeño, Celena Danei; Ulloa Méndez, Carmen IsabelEl presente trabajo investigativo tiene como propuesta implementar un sistema de control de inventario permitirá a la ferretería mantenerse en una posición en el mercado que se desenvuelve que es competitivo, la utilización de un adecuado control interno de inventario. La responsabilidad del administración es adoptar procedimientos, trazar planes definir estrategias la ferretería definir los niveles de competitividad, solidez y rentabilidad. La ferretería ARIAS es una ferretería ubicada en la provincia de Cotopaxi, Cantón La Maná se dedica a la compra y venta de materiales de construcción y ferretería, sus clientes son albañiles, arquitectos y moradores del Cantón presenta falencias respecto al control de inventario el personal carece de conocimiento. La metodología de la investigación con enfoque cualitativo, descriptivo, bibliográfica, se aplicó el instrumento del cuestionario que permitió obtener información mediante el personal de la ferretería como población y muestra 3 personas que colaboran en la ferretería dando como resultado de un nivel de confianza del 83% de calificación “moderado” mientras nivel de riesgo de control con un17% como “bajo” la que se pudo determinar que hay que tomar correcciones de manera precisa en los hallazgo se realizó un análisis entre control interno y rentabilidad para eso se usó indicador de Utilidad Operativa que nos dio un 0,80% de relación. Se estableció un organigrama estructural manual de procedimientos para el área de inventario para facilitar las actividades a los empleados.
- ItemCosto de producción en el cultivo de café (coffea), para el fomento de la producción en el centro experimental Sacha Wiwa, en el Cantón La Maná, Provincia de Cotopaxi(Ecuador : La Mana : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022) Silva Paredes, Guadalupe del Rocío; Zamora Escobar, Erika Viviana; Ulloa Méndez, Carmen IsabelEste proyecto investigativo tiene como objetivo general establecer los costos de producción del cultivo de Café en el centro experimental Sacha Wiwa del cantón La Maná, provincia de Cotopaxi, para ello se planteó debido a la falta de conocimiento en base a los costos de producción en el centro experimental Sacha Wiwa, al no contar con un registro que determine los costos que dificultan la obtención de información en la toma de decisiones para una buena inversión en el proceso de producción, por consiguiente se aplicó los métodos inductivo, deductivo, analítico y sintético, que permitió aplicar técnicas como: la encuesta y entrevista, la misma que fue dirigida al encargado del proyecto de Fomentación Agronómica, mediante la cual, se pudo identificar los elementos del costo en base a cada proceso productivo, se identificaron tres procesos, debido a esto se procedió a determinar el costo de producción de la siembra en una hectárea al año con un valor de $2.390,07 en el proceso de mantenimiento se obtuvo un valor de $1,20 por planta y en el proceso de cosecha se estableció el costo con un valor de $37,64 por quintal, mismos que están calculados en una hectárea de café con una producción de 64 quintales en las dos cosechas anuales. Con ello la propuesta de esta investigación fue diseñar un modelo guía que permita un costeo por proceso en el cultivo de café, para de esta manera tomar buenas decisiones a la hora de determinar el valor de los costos en cada proceso, y valorar la utilidad real que se obtendrá del cultivo.
- ItemSistema de costos por procesos en la elaboración de pan en la panificadora Aldea del Pan, de la Parroquia La Maná, Cantón La maná, Provincia de Cotopaxi, año 2021(Ecuador : La Mana : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022) Cuchipe Mero, Lisbeth Andreina; Ponce Álava, Verónica AlexandraLa panificadora " Aldea del Pan" elabora pan al por mayor y menor, el proceso de producción funciona de manera fiable, el problema de esta investigación es que la panificadora no cuenta con un sistema de costos por procesos, considerando que esta actividad económica constituye un motor generador de la economía para el cantón La Maná, provincia de Cotopaxi. El objetivo de esta investigación consiste en determinar los costos por proceso en la elaboración de pan. La elaboración del pan consiste en procesos continuos y repetitivos que inicia desde el pesado de los ingredientes, amasado, moldeado y termina con el horneado; cuyas etapas acumulan costos que permiten determinar costos totales y unitarios del pan. Entonces este sistema de costos contribuye para identificar con exactitud la inversión necesaria para los procesos productivos. La técnica aplicada fue principalmente la observación directa, se aplicó una entrevista al gerente y una encuesta a los trabajadores para obtener información de la fuente y que sea relevante para el desarrollo de la investigación, los instrumentos que se aplicaron: el cuestionario. También se elaboró un flugograma para identificar los procesos de la elaboración del pan; en el cual se obtuvo los valores de los elementos del costo de producción en la elaboración de pan; mediante la investigación se identifica el costo de producción realizado mensualmente. Finalmente se tiene que para la elaboración de 18000 unidades de pan redondo y pan cacho se necesita $ 1533,97, cuyo costo unitario por unidad es de 0,14 añadido una utilidad del 23% de ganancia, el PVP, es de 0.17.