Carrera de Ingeniería Comercial
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Carrera de Ingeniería Comercial by Subject "ADMINISTRACIÓN"
Now showing 1 - 5 of 5
Results Per Page
Sort Options
- ItemGestión de recursos financieros para la asociación de producción y comercialización de lácteos Virgen Del Belén.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC, 2020-05) Laura Moreta, Fernanda Viviana; Tasinchana Chacha, Mercy Abigail; Vásquez Erazo, Edwin, PhD.El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo el planteamiento de estrategias financieras que son la principal herramienta para realizar actividades efectivas en el manejo de procesos contables que contribuyan al crecimiento económico y financiero de la Asociación Virgen del Belén. El manejo de los recursos financieros se ha venido desarrollando de una manera inadecuada, evidenciando cambios significativos en la forma de llevar la contabilidad, se lo realiza manera manual con la ayuda de servicios profesionales, del diagnóstico preliminar realizado se deprende que no generan ingresos considerables y los mismos no cubre los gastos operativos de la Asociación. Mediante la investigación se procederán a gestionar los recursos financieros, determinando los ingresos y egresos óptimos, de la Asociación “Virgen del Belén” ya que está en la capacidad de mejorar los resultados, mediante las estrategias de gestión de recursos financieros, contribuyendo en la toma de decisiones, con lo que se resolverá el débil manejo de los recursos financieros, que no aportan en el crecimiento económico, para lo cual se realizó un diagnóstico de la situación actual de la asociación mediante análisis horizontal y vertical de los estados financieros, utilizando herramientas financieras para conocer el grado de liquidez, solvencia y rentabilidad de tal manera que conlleve a soluciones óptimas. En el proceso de investigación se utilizó la técnica de la observación directa, entrevista dirigida a los directivos y socios utilizando el enfoque cualitativo y los métodos inductivo, analítico-sintético, histórico lógico, modelación, con un alcance explicativo, por cuanto se podrá trabajar con la obtención de información y la explicación teórica para la implementación de estrategias. Dentro de los principales resultados se puede mencionar la estructuración del modelo de estrategias de gestión de recursos financieros, que conllevará al crecimiento y fortalecimiento económico dando paso a nuevas oportunidades
- ItemModelo de gestión administrativo para el “Hostal el Balcón” de la ciudad de Latacunga provincia de Cotopaxi.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; UTC., 2019-08) Chancusig Toaquiza, Ana Gabriela; Sánchez Molina, Karla Daniela; Cárdenas, Milton MarceloEl presente proyecto de investigación tuvo como objetivo Diseñar un Modelo de Gestión Administrativo para el “Hostal el Balcón” de la ciudad de Latacunga provincia de Cotopaxi. En estos tiempos es de mucha importancia realizar este tipo de investigaciones que aporten en el direccionamiento de las empresas hoteleras orientadas al crecimiento empresarial. La metodología aplicada fue descriptiva no experimental, tuvo un enfoque cualitativo, para la determinación del modelo administrativo, se utilizó técnicas e instrumentos como ficha de observación, entrevistas y encuestas a la gerente, empleadas y clientes del establecimiento, lo que ayudó a obtener información clave y verídica para la propuesta de mejoramiento que está dentro de la línea de Administración y Economía para el desarrollo humano y social. La propuesta se basó en un modelo de gestión administrativo que se guio por los principios de administración establecida por el Autor Henry Fayol: el análisis situacional FODA, planificación (Misión, visión, valores y principios corporativos, objetivos y políticas empresariales), organización (Estructura de la organización), dirección (manual de funciones) y control (Estrategias de mejoramiento en los procesos de las actividades), con el propósito de brindar conocimientos y soluciones con direccionamiento al éxito en el entorno donde existe la problemática. Será de gran ventaja emplear este modelo de gestión para mejorar el servicio y atención al cliente, en la actividad de alojamiento que brinda el hostal, con la ayuda de sus colaboradores llegar a la satisfacción de sus clientes, para mantener un rendimiento económico favorable, el reconocimiento y posicionamiento del mismo, pues en dicho modelo se especifica cómo desarrollar cada una de las etapas con la finalidad de que los hostales sean más operativos, productivos y competitivos en el mercado
- ItemModelo de gestión logística para la empresa “ITAAV” del cantón la Maná, provincia de Cotopaxi.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; UTC., 2019-08) Villarroel Ortiz, Gustavo Nicolai.; Díaz, Darío, Ing.La crianza de pollos es una parte fundamental para la economía del país que además contribuye a la alimentación de las personas del mismo, por tal motivo se realizó la investigación para proponer un mejoramiento a sus procesos de almacenaje y bodega los cuáles en su mayor parte son descuidados por los granjeros. La empresa Integrado Avícola Villarroel “ITAAV” Recinto Guayacán, Salento, La Maná, Cotopaxi, Ecuador maneja procesos empíricos en la gestión logística que difieren de los modelos técnicos que existen en la actualidad, lo que no ha permitido alcanzar niveles de eficiencia que contribuyan a ser más competitivos. Para esto se definió un modelo de gestión logística acorde a las necesidades y que contribuye al incremento de la eficiencia de los procesos de almacenaje y bodega de insumos de la empresa. Para el proceso de investigación se utilizó una metodología cuali-cuantitativa que permitió obtener datos relevantes, además de realizar un análisis e interpretación de la información obtenida. Se debe tener presente que se realizó una investigación de campo que permitió obtener datos de la fuente primaria que fueron reales y concisos, para esto se utilizó como técnica de recolección de datos la entrevista y como instrumento de la misma la guía de entrevista, lo cual permitió obtener los datos necesarios para proponer un modelo de gestión logística adecuado para la situación de la empresa dejando de lado la forma con la cual se maneja los procesos e ingresando procesos técnicos que permitirán incrementar la eficiencia esperada por clientes internos y propietarios.
- ItemPlan de negocios para la creación de un restaurante temático en la fusión de la comida típica y gourmet en el cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi, Ecuador.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC, 2019-10) Calvopiña Banda, Yadira Monserrat; Borja, Yadira, Ing.El objetivo central de esta investigación es poder determinar si la aplicación del modelo Canvas a la realización del plan de negocios enfocado en comida típica fusionado con lo gourmet, sea el mejor modelo para poner en marcha dicho proyecto, además nos permitirá determinar la viabilidad de dicha investigación, ya que el modelo Canvas se constituye en una herramienta de vital importancia a la estructuración de cómo el negocio debería encontrarse, como permitirá crear valor y por ende nos proporcionará una alternativa para los clientes que se encuentran en la ciudad de Latacunga, en otros lugares del país, también personas que lleguen del extranjero para así dar a conocer un poco de la cultura ecuatoriana , los mismos que oscilan entre los 25 a los 65 años de edad y a quienes se les considera nuestro segmento objetivo y por formar parte de la población económicamente activa. Bajo este contexto se propone en la siguiente investigación, realizar el plan de negocio enfocado en el Modelo Canvas, que nos permita determinar la viabilidad de la creación de un nuevo Restaurante que oferte diferentes e interesantes preparaciones en lo que respecta al servicio de comida típica fusionado con lo gourmet además del ambiente que será creado con la finalidad de dar a conocer las diversas culturas que existen en nuestro país acompañado de un buen plato típico de nuestra región , con los debidos estudios de segmento de cliente, propuesta de valor, canal, relación con los clientes, flujo de ingresos, recursos claves, actividades claves, alianzas y costos, que forman parte del Modelo Canvas. Mediante la revisión de los estados financieros proyectados se puede confirmar que es un negocio viable ya que la TIR (Tasa Interna de Retorno) da un valor positivo del 19%, el VAN (Valor Presente Neto) es de $56,712.25 dólares, y el TMAR es menor a la TIR lo que nos confirma que el proyecto está listo para ser realizado.
- ItemSistema de gestión de bodega para la distribuidora de huevos mi pequeña granja.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; UTC., 2019-08) Pilatasig Panchi, Erika Lizbeth; Tigsilema Checa, Evelyn Johana; Díaz, DaríoEl presente proyecto de investigación tuvo como propósito determinar la relación del sistema de gestión de bodega con la optimización de los procesos operacionales de la distribuidora de huevos “Mi Pequeña Granja”, surgió de la necesidad de cambiar la situación actual de la microempresa, caracterizada por el inadecuado manejo de bodega, una inexistencia de registros de inventarios, personal poco capacitado, el daño de productos, la pérdida de tiempo entre otras causas que han ocasionado la disminución de sus utilidades, mermas de mercadería, desconocimiento de proceso de almacenamiento de productos perecibles y la desorganización del espacio físico de bodega. El diagnóstico de la situación actual llevó a determinar que la microempresa actualmente tiene una distribución física inadecuada, la temperatura sobre los niveles permitidos para esta actividad, clasificación empírica de los huevos y estanterías colocadas a distancias peligrosas para la conservación y manipulación del huevo. La investigación bibliográfica permito conocer a cerca de los sistemas de gestión, en donde se destaca la gestión de almacenamiento porque se adapta a las necesidades particulares de esta organización. Por las características de la organización y la realidad de la empresa se empleó una investigación cualitativa acompañada de las técnicas de observación y entrevista lo que llevo a una triangulación de resultados que dio como resultado la relación entre los sistemas gestión de bodega para la optimización de los procesos operacionales. Se propuso una redistribución del espacio físico de bodega el mismo que permitirá tener organizado los huevos por categorías para que facilite el trabajo a los empleados y se optimice el tiempo y los recursos de la empresa, además favorece a la ventilación y circulación del aire lo que garantiza que los huevos se mantengan a una temperatura igual a o inferior a 4C°, de la misma manera se deberá considerar las distancias óptimas para mantener a los huevos exentos de la humedad.