Carrera de Ingeniería Industrial
Permanent URI for this community
Los cambios en los ámbitos sociales, económicos y tecnológicos, que experimenta el mundo, hacen necesario que las organizaciones busquen nuevas opciones y formas de operar, que les permita optimizar la utilización de sus recursos. La Carrera de Ingeniería Industrial forma profesionales que responden a las demandas generadas por industrias y empresas tanto públicas como privadas a nivel local y nacional, para administrar los sistemas productivos de manera eficiente mejorando la calidad de productos y servicios, con la aplicación de normas medioambientales, con el fin de aportar al desarrollo socioeconómico del país. Cotopaxi es una provincia que tiene un gran potencial industrial. En los últimos años se han incrementado alrededor de 350 nuevos centros de producción comprendidos entre grande, mediana y pequeña industria, esto ha dado lugar a que se incrementen industrias complementarias, lo que se confirma con los datos de la Cámara de Industriales que constan más de 1500 empresas actualmente. Con estos antecedentes se hace necesario formar profesionales capacitados para incorporarse a los procesos de producción.
Browse
Browsing Carrera de Ingeniería Industrial by Subject "ADMINISTRACIÓN PUBLICA"
Now showing 1 - 9 of 9
Results Per Page
Sort Options
- ItemDiseño e implementación de un sistema de riego por aspersión fijo en chirinche, grupo sabia nueva, parroquia Mulalillo del cantón salcedo provincia de Cotopaxi(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2012) Chamba Melo, Jonathan Javier; Simaluisa Iza, Oscar Absalón; Salazar, Edison, Ing. MSc.El presente trabajo de investigación se realizó en la comunidad de Chirinche de la parroquia Mulalillo del cantón Salcedo provincia de Cotopaxi, en el lugar se detectó un gran problema en el proceso de cultivo, en vista que no cuentan con un sistema de riego y no permite el desarrollo del área agrícola. El proyecto consiste en diseñar e implementar un sistema de riego por aspersión fijo, en beneficio de los usuarios de la comunidad. Además de analizar la forma como cultivan sus productos y luego de una evaluación en conjunto con el estudio se determina el requerimiento de materiales, presupuestos y memoria técnica. Por último se determinó que es importante la Implementación del sistema de riego por aspersión fijo en tres parcelas que disponen de reservorio. Finalmente se arribaron en las siguientes conclusiones: el proyecto es técnicamente factible, ya que se cuenta con un caudal de agua apta para este tipo de riego tecnificado. La topografía del lugar admite obtener una presión natural del líquido, permitiendo de esta manera reducir costos en el proceso de implementación. El sistema de riego implementado en dicha comunidad, permitirá optimizar el uso hídrico, además de contribuir en el proceso del cultivo y desarrollo de los beneficiarios.
- ItemElaboración de un manual de higiene y seguridad en el trabajo para el aserradero y fábrica de aberturas "La Serendipia" ubicada en fontana provincia del chaco en el año 2010(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2010-09) Granja Viteri, Alex Alexander; Neto Espinoza, Fredy Patricio; UTGÉS., ENRIQUE, Ing.El objetivo general de la investigación es determinar los riesgos y medidas preventivas para la salud y seguridad en las prácticas profesionales de la empresa. El presente trabajo se realizó en el Aserradero y Fábrica de Aberturas “La Serendipia”, ubicado en Fontana Provincia del Chaco del país de Argentina, lo cual garantiza que los entrevistados sean empleados calificado para ejercer la actividad. Las mediciones efectuadas demuestran que se supera el peso máximo recomendado de 23 kg. Si bien la frecuencia de los movimientos es baja los pesos son considerables por ello se recomendará reforzar la capacitación en métodos seguros para el levantamiento manual de cargas.
- ItemEstudio de productividad mediante tiempos empleados en el departamento mantenimiento mecánico conversión de la empresa productos familia Sancela Del Ecuador S.A. período 2008(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2009) Medina Pacheco, Vanessa Rosaly; Pacheco Jiménez, Wilson Arturo; Marín, Diana, Ing.PRODUCTOS FAMILIA SANCELA DEL ECUADOR S.A., es una industria que tiene una rica historia con raíces que se extienden a los más diversos orígenes, básicamente es el fruto de cuatro diferentes madres: La ecuatoriana Tecnopapel Industrial, las colombianas Productos Familia S.A. y Productos Sanitarios Sancela S.A., y la Sueca SCA. Cada una de éstas ha puesto su esfuerzo para llegar a la organización que hoy se conoce, y es la historia separada de estas organizaciones la que conforma su propia historia. PRODUCTOS FAMILIA SANCELA DEL ECUADOR S.A., es una empresa ecuatoriana, sólida, pionera y líder en el mercado desde 2000, la actividad industrial que desarrolla mayormente es la fabricación de materiales de aseo y uso personal. La creciente competitividad de las empresas ecuatorianas de producción de materiales de aseo, ha obligado que Productos Familia Sancela del Ecuador S.A., desarrolle e implemente nuevos proyectos, con la adquisición de maquinaria y equipos de última tecnología. Esta consta de varias áreas, una de ellas esta designada a que se realice el debido mantenimiento mecánico en las máquinas las cuales son primordiales en el proceso de producción. La investigación está orientada a presentar un plan de estudios para determinar las causas de existencia de tiempos perdidos en el departamento de Mantenimiento Mecánico Conversión, el control y el uso correcto de las paradas programadas en Mantenimiento Preventivo, la propuesta incluye un mecanismo para prever las necesidades de los operadores y mecánicos para coordinar de una mejor manera en los programas de producción, llevar un registro de tiempos empleados actualizado, capacitar a los operadores nuevos, capacitación a los mecánicos en el exterior.
- ItemEstudio para el mejoramiento del proceso de fabricación de bloques en la UEB Hormigón y Carpintería de la Empresa de Materiales de Construcción de Pinar del Río(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2012) Viteri Hurtado, Juan Pablo; Gil García, MaylinEl presente trabajo está dedicado a la realización del estudio del proceso de fabricación de bloques de hormigón en la Empresa Materiales de Construcción de Pinar Del Río, el mismo que tiene como objetivo primordial, el análisis de la producción de bloque de hormigón, para lo cual se desarrolló un estudio profundo con el fin de identificar los factores de deficiencia en el proceso y proponer soluciones para la optimización del mismo. El aporte del presente estudio, reside en un seguimiento del proceso de producción del bloque de hormigón, para identificar las fallas a lo largo del proceso y seguidamente realizar correcciones, lo cual permitirán que el proceso sea más eficiente aumentado la producción del mismo. Luego del estudio se obtuvo como resultado, que el principal problema del proceso es la falta de espacio físico, que es causante de que la fábrica de bloques de hormigón este siendo explotada solo a un 61% de su capacidad instalada. Con la propuesta de solución del punto limitante se elimina el cuello de botella haciendo que el proceso de fabricación de bloque sea más eficiente.
- ItemIdentificación y evaluación de riesgos psicosociales utilizando el método istas 21, a los trabajadores del área de reciclaje de la planta industrial Novacero S.A. (Latacunga) en el periodo 2012.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2013-07) Beltrán Jaramillo, Juan Carlos; Bungacho Castillo, Alex Orlando; Cevallos, Segundo, Ing. Msc.En esta tesis se aborda de una manera teórica y práctica los factores de riesgos psicosociales que afectan a los trabajadores donde el objetivo primordial es disminuir los problemas de Seguridad y Salud Ocupacional presentes en las empresas, todo esto gracias a la evaluación de riesgos psicosociales utilizando el método ISTAS 21. Los hábitos, expresiones corporales, rasgos característicos , costumbres, formas de pensar, de sentir, prejuicios, conceptos éticos, religiosos y los riesgos psicosociales se deben total o parcialmente a la influencia del ambiente, cuyos aspectos negativos deben ser mejorados mediante la aplicación de acciones correctivas y preventivas, evitando su recurrencia.La falta de estudios acerca de los riesgos psicosociales en la empresa afecta a los trabajadores no solo en lo laboral sino a nivel personal, el fin que se persigue con esta investigación es contrarrestar los principales factores de riesgo psicosocial que afectan al normal desempeño de las actividades de los trabajadores de la planta industrial NOVACERO S.A. en el área de reciclaje.
- ItemPlanteamiento de mejora al proceso para el control de produccion de lingotes de aluminio con aleacion 6063 en la planta de fundicion de la empresa Cedal S.A ubicada en la ciudad de Latacunga(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2012-04) Jácome Vivas, Henrry Alonso; Navas Olmedo, Hernán Vladimiro. Ing. M.Sc.El presente trabajo se lo ha realizado para evitar los rechazos de los lingotes de Aluminio 6063 y a su vez la perdida que tiene Extrusión por materia prima defectuosa o de mala calidad para la producción de perfiles. El estudio de tipo productivo es utilizado en esta investigación, en tanto se procesan y obtienen resultados de indicadores tangibles empleando una Investigación cuantitativa con respecto al proyecto, y se realiza un análisis de los datos obtenidos de cada proceso. Se hace una revisión y análisis en la aleación 6063, sus propiedades, composiciones químicas (aleación), cuando arranco el proceso de Fundición hasta la actualidad. La importancia que tiene la calidad (parámetros de composición química de la aleación 6063) para el proceso de extrusión. Dentro del proceso se realizó una investigación de producción, conocimiento y capacitación del personal, método de trabajo de cada grupo y especialistas, manera de control y supervisión del proceso en cada rotación de turno. Determinar el Mantenimiento de los Equipos, estado de los Instrumentos de Medición, calibración y mantenimiento del espectrómetro.
- ItemPropuesta de implantación de un Sistema de Calidad e Inocuidad en la Línea de Pasta de Frutas de la Unidad Empresarial de Base “La Conchita” (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control).(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2012-02) Guisha Llamba, Edison Tomas; Suárez Ordaz, Daiana Ivis, Ing.El siguiente trabajo investigativo se realizó en la Línea de Pasta de Frutas de la Unidad Empresarial de Base La Conchita y abarcó el estudio del subsistema referido a la Gestión de la Calidad. Se tomó como objetivo general de la investigación: Elaborar una propuesta para la implantación del Sistema de Calidad e Inocuidad en la Línea de Pasta de Frutas. Se trazaron además los siguientes objetivos específicos: analizar la normativa cubana NC 136:2007, NC 147:2005 y las resoluciones vigentes en el campo de la Calidad e Inocuidad en la Línea, diagnosticar las condiciones actuales de los Principales Peligros y Puntos Críticos de Control en la Línea de Pasta de Frutas y proponer soluciones para minimizar los riesgos descubiertos y los problemas detectados. Se arribaron a las siguientes conclusiones: La aplicación sistemática de la NC 136: 2007 y la NC 147: 2005 permite identificar los peligros y las medidas para minimizarlos lo cual garantiza la calidad e inocuidad de los productos de la línea de Pasta de Frutas. Los principales problemas que afectan la calidad del producto final son: incumplimiento del tiempo de cocción, la no uniformidad de la masa, contaminación del producto por gases tóxicos y acumulación de los gases que se emanan de las calderas. Se identificaron como Puntos Críticos de Control en la Línea de Pasta de Frutas el repasado de fruta fresca y de pulpa semielaborada. La aplicación del plan de acción propuesto a los problemas detectados y del Manual de Calidad e Inocuidad para la Línea de Pasta de Frutas permitirá minimizar los riesgos para perfeccionar el Sistema de Calidad e Inocuidad APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) de la empresa.
- ItemPropuesta de mejora del proceso de producción de Baldosa en la UEB de Hormigón y Carpintería de Pinar del Rio.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2012) Terán Herrera, Julio Vinicio; Gil García, Maylin.La tesis se realizó en la UEB Hormigón y Carpintería, perteneciente a la Empresa Materiales de Construcción la cual elabora una gama de productos de la construcción como son, Baldosa para pisos, Bloque de hormigón, losetas hidráulicas, tubos de alcantarillados, elementos de terrazos, elementos de madera entre otros, en la provincia de Pinar del Río (Cuba). Ubicada en el Km. 2 ½ de la carretera a San Juan y Martínez, en la Zona Industrial 7 Matas. En esta investigación se ejecutó un diagnóstico de la situación actual del flujo productivo de la producción de baldosa y se analizaron los diferentes pasos de cada uno de los procesos de la baldosa. El objetivo de la investigación es analizar el proceso productivo de baldosa de la U.E.B “Complejo de Hormigón y Carpintería” para la reingeniería de procesos. Para dar cumplimiento al mismo se trazaron los siguientes objetivos específicos: conocer la metodología para la fabricación de la baldosa, describir el proceso de producción de la baldosa, determinar la máxima producción a obtener con las capacidades instaladas, detectar los principales problemas que afectan la producción y proponer soluciones a los problemas detectados.
- ItemRediseño del Proceso de Producción del Yogurt Natural y Helado en la Unidad Empresarial de Base Combinado Lácteo Pinar del Río.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2012-01) Castro Bastidas, Mario Vinicio; Moncayo Zurita, Jorge Luis; Gómez Báez, Joel, Dr.El siguiente trabajo de tesis se realizó en Unidad Empresarial de Base Combinado Lácteo Pinar del Río. En el desarrollo de esta investigación se realizó un rediseño de la situación actual del proceso de producción del Yogurt Natural y del Helado, mediante la cual se analizaron las carencias de cada actividad. El objetivo general de la investigación es: rediseñar el proceso de producción del Yogurt Natural y del Helado, y para dar cumplimiento a este objetivo se trazaron los siguientes objetivos específicos: definir los aspectos teóricos y metodológicos de la gestión por procesos; establecer la base conceptual para el rediseño de procesos, analizar y describir el proceso productivo de los productos lácteos Yogurt Natural y Helado, así como también rediseñar el proceso de producción de los mismos. En la realización de la investigación se utilizaron diferentes técnicas y herramientas las cuales facilitaron el estudio y análisis del proceso de producción, así como la identificación de las deficiencias encontradas en las mismas. Para ello se efectuaron visitas periódicas a la empresa, para la recopilación de datos mediante la entrevista y la observación directa. Además se puede destacar la utilización de los diagramas de flujo de proceso (otida, operin), y diagrama de recorrido.