Carrera de Ingeniería Industrial
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Los cambios en los ámbitos sociales, económicos y tecnológicos, que experimenta el mundo, hacen necesario que las organizaciones busquen nuevas opciones y formas de operar, que les permita optimizar la utilización de sus recursos. La Carrera de Ingeniería Industrial forma profesionales que responden a las demandas generadas por industrias y empresas tanto públicas como privadas a nivel local y nacional, para administrar los sistemas productivos de manera eficiente mejorando la calidad de productos y servicios, con la aplicación de normas medioambientales, con el fin de aportar al desarrollo socioeconómico del país. Cotopaxi es una provincia que tiene un gran potencial industrial. En los últimos años se han incrementado alrededor de 350 nuevos centros de producción comprendidos entre grande, mediana y pequeña industria, esto ha dado lugar a que se incrementen industrias complementarias, lo que se confirma con los datos de la Cámara de Industriales que constan más de 1500 empresas actualmente. Con estos antecedentes se hace necesario formar profesionales capacitados para incorporarse a los procesos de producción.
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- ItemInvestigación de las causas de los accidentes de trabajo y la elaboración de un plan de capacitación de higiene y seguridad industrial en la empresa CBSÉ(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2008-10) Cango Cañaveral, Mario Santiago; Villarroel Trávez, Lenin René; Bertoneri, Hector, Ing.La seguridad y la higiene tuvo sus inicios en el siglo XIV y sus primeros pasos se dieron por la asociación de artesanos europeos quienes propusieron normas para proteger y regular sus profesiones. Posteriormente, fue creada una especialidad llamada medicina del trabajo por el Dr. Bernardo Ramazzini (1700), precursor de la higiene en el trabajo a través de las repercusiones laborales, económicas, sociales y a nivel del propio individuo. Este médico italiano también se dedico a estudiar los riesgos y enfermedades existentes en más de 100 profesiones diferentes, dando de esta manera paso a la medicina del trabajo, presentando asistencia directa a los trabajadores. La educación, desarrollo y el alto rendimiento de las organizaciones modernas, dependen en gran parte de la eficacia y eficiencia, así también como la adaptación y el sentido de la responsabilidad del recurso humano, es por ello que cada día son más las organizaciones que aportan tiempo y dinero a la seguridad y prevención de accidentes con lesiones que ocurren en lugares de trabajo.
- ItemEstudio de productividad mediante tiempos empleados en el departamento mantenimiento mecánico conversión de la empresa productos familia Sancela Del Ecuador S.A. período 2008(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2009) Medina Pacheco, Vanessa Rosaly; Pacheco Jiménez, Wilson Arturo; Marín, Diana, Ing.PRODUCTOS FAMILIA SANCELA DEL ECUADOR S.A., es una industria que tiene una rica historia con raíces que se extienden a los más diversos orígenes, básicamente es el fruto de cuatro diferentes madres: La ecuatoriana Tecnopapel Industrial, las colombianas Productos Familia S.A. y Productos Sanitarios Sancela S.A., y la Sueca SCA. Cada una de éstas ha puesto su esfuerzo para llegar a la organización que hoy se conoce, y es la historia separada de estas organizaciones la que conforma su propia historia. PRODUCTOS FAMILIA SANCELA DEL ECUADOR S.A., es una empresa ecuatoriana, sólida, pionera y líder en el mercado desde 2000, la actividad industrial que desarrolla mayormente es la fabricación de materiales de aseo y uso personal. La creciente competitividad de las empresas ecuatorianas de producción de materiales de aseo, ha obligado que Productos Familia Sancela del Ecuador S.A., desarrolle e implemente nuevos proyectos, con la adquisición de maquinaria y equipos de última tecnología. Esta consta de varias áreas, una de ellas esta designada a que se realice el debido mantenimiento mecánico en las máquinas las cuales son primordiales en el proceso de producción. La investigación está orientada a presentar un plan de estudios para determinar las causas de existencia de tiempos perdidos en el departamento de Mantenimiento Mecánico Conversión, el control y el uso correcto de las paradas programadas en Mantenimiento Preventivo, la propuesta incluye un mecanismo para prever las necesidades de los operadores y mecánicos para coordinar de una mejor manera en los programas de producción, llevar un registro de tiempos empleados actualizado, capacitar a los operadores nuevos, capacitación a los mecánicos en el exterior.
- ItemProyecto de prevención de riesgos profesionales en obras de construcción enfocada en andamios.(LATACUNGA / UTC / 2010, 2010) Calles Ruiz, Luis Marcelo; Toloza, AlbertoLa forma de trabajar ha estado siempre condicionada por un factor fundamental que es el avance de la tecnología. Es tan importante este factor, que un mal planteamiento del mismo puede ocasionar un agravamiento de las condiciones de trabajo, con la consiguiente posibilidad de poner en peligro la salud. Conviene mencionar aquí que al igual que el trabajo, el concepto de salud se ha ido modificando con el tiempo. La actual definición de Salud dada por la Organización Mundial de la salud dice “La salud es un estado de bienestar físico, mental y social y no meramente la ausencia de daño o enfermedad” La prevención de los accidentes de trabajo comienza a realizarse en Gran Bretaña juntamente con la Revolución Industrial, ya que con la invención de nuevas maquinarias (máquina de vapor, transmisión por poleas, descubrimiento de la electricidad, otras), se inicia la producción en gran escala, lo que trae aparejado también la multiplicación de los accidentes laborales. Juntamente con esta proliferación de trabajo y accidentes empiezan a surgir voces que exigían las reformas y las soluciones necesarias. En Gran Bretaña la campaña humanitaria procuró acortar la duración de la jornada de trabajo y proteger la salud de los niños, para preocuparse luego por impedir los accidentes en general.
- ItemManual de procedimientos de seguridad en la operación del vehículo akips de comprobación de misiles, grúas pequeñas 4901, grúa ural 2573 y compresores uks-400, utilizados por el sistema osa-akm de la defensa aérea.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2010) Taipe Toapanta, Diego Iván; Toscano Aríza, Amílcar Wladimir; Cueva, Edison Salazar, Ing.El presente trabajo de investigación se realizó con la necesidad de implementar una guía para los operadores de los equipos especiales. Es importante investigar e implementar el Manual, para trabajar con procedimientos seguros, con normativas, con equipo adecuado y así prevenir riesgos laborales y malas operaciones de los equipos especiales de mantenimiento. En la investigación se ha procesado y analizado información proporcionada por organismos como: EMDA (Escuadrón de Mantenimiento de la Defensa Aérea), DIRSAT (Dirección de Seguridad Aérea y Terrestre), CE-EAAC (Centro de Entrenamiento y Escuela de Artillería Conjunta Tcrn. Octavio Ycaza), INEN (Instituto Ecuatoriano de Normalización), ISSFA (Instituto de Seguridad Social de las Fuerzas Armadas), Sr. Comandante del Escuadrón de Mantenimiento de la Defensa Aérea, Operadores y Técnicos del Sistema OSA-AKM, Biblioteca de la ESPE- Latacunga, Biblioteca de la Universidad Técnica de Cotopaxi y una encuesta de campo realizada por los autores para completar la información disponible.
- ItemDiseño e implementación de un método de trabajo para control y proceso del mantenimiento de guías de laminación del tren 1 de la empresa - novacero S.A.(LATACUNGA / UTC / 2010, 2010) Andagua Cuasapaz, Mauricio Alejandro; Marín, DianaEs una sólida empresa ecuatoriana, pionera y líder en el mercado desde 1973, la actividad industrial que desarrolla mayormente es la fabricación de varillas de construcción y ángulos. La creciente competitividad de las empresas ecuatorianas de producción de acero por procesos de laminación ha obligado a NOVACERO S.A. ha desarrollar nuevos proyectos, con la adquisición de maquinaria y equipos de ultima tecnología. El funcionamiento de estos proyectos consta de varias áreas, una de ellas esta designada a realizar el mantenimiento de las piezas y accesorios que intervienen en el proceso de producción. La investigación esta orientada a presentar una herramienta para determinar el mantenimiento, el control y el uso correcto de las guías y accesorios, también a representar en las mismas las cualidades funcionales; la propuesta incluye un mecanismo para prever las necesidades de mantenimiento de acuerdo a los programas de producción , llevar un registro actualizado, controlar el uso correspondiente a cada producto a laminar, permitir combinaciones según características similares, de manera que se obtenga una eficiente planificación en el proceso de mantenimiento, llegando en los casos que sea factible a la calibración mediante el comprobador.
- ItemPropuesta de un plan de mejora a partir del análisis del Proceso de Producción de Queso Semiduro Yaguajay en la Unidad Empresarial Base Combinado Lácteo Pinar del Río.(LATACUNGA / UTC / 2010, 2010) Guamán Iler, José Miguel; Bravo Muñoz, YusetEl presente trabajo está dirigido a realizar un estudio de procesos de producción en la Unidad Empresarial de Base Combinado Lácteo de Pinar del Río, el cual se tiene un como objetivo analizar la línea de producción del Queso Semiduro Yaguajay. Para ello se realizo un exhaustivo análisis del proceso de producción que crea este producto, en aras de identificar sus deficiencias y optimizar su producción. La principal contribución de este material consiste en el estudio del proceso de producción analizado para identificar las reservas del mismo en aras de un aumento en la línea de producción de Queso Semiduro Yaguajay. En la realización de la investigación se utilizaron diferentes técnicas y herramientas las cuales facilitaron el estudio y análisis del proceso de producción, así como la identificación de las deficiencias encontradas en el mismo. Para ello se efectuaron visitas periódicas a la empresa, para la recopilación de datos, consulta de bibliografía especializada. Además se puede destacar la utilización de los diagramas de flujo, el diagrama de Gantt, entre otros.
- ItemElaboración de un manual de higiene y seguridad en el trabajo para el aserradero y fábrica de aberturas "La Serendipia" ubicada en fontana provincia del chaco en el año 2010(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2010-09) Granja Viteri, Alex Alexander; Neto Espinoza, Fredy Patricio; UTGÉS., ENRIQUE, Ing.El objetivo general de la investigación es determinar los riesgos y medidas preventivas para la salud y seguridad en las prácticas profesionales de la empresa. El presente trabajo se realizó en el Aserradero y Fábrica de Aberturas “La Serendipia”, ubicado en Fontana Provincia del Chaco del país de Argentina, lo cual garantiza que los entrevistados sean empleados calificado para ejercer la actividad. Las mediciones efectuadas demuestran que se supera el peso máximo recomendado de 23 kg. Si bien la frecuencia de los movimientos es baja los pesos son considerables por ello se recomendará reforzar la capacitación en métodos seguros para el levantamiento manual de cargas.
- ItemEstudio de tiempos y movimientos para mejorar la productividad de pollos eviscerados en la empresa h & n ecuador ubicada en la panamericana norte sector Lasso para el periodo 2011-2013.(LATACUNGA / UTC / 2011, 2011) Amores Balseca, Olger Iván; Vilca Viracocha, Luis Miguel; Espín Beltrán, XavierEl estudio de tiempos es una actividad que implica la técnica de establecer un estándar de tiempo permisible para realizar una tarea determinada, siguiendo un método preestablecido. Debido a que la empresa, para ser productiva, necesita conocer los tiempos que permitan resolver problemas relacionados con los procesos de producción, con la debida consideración de la fatiga, las demoras personales y los retrasos inevitables. Considerando de la misma manera el estudio de movimientos que es el análisis cuidadoso de los diversos movimientos corporales en la realización de una determinada actividad. Esta técnica ayuda a eliminar los movimientos innecesarios y simplificar los necesarios estableciendo una secuencia o sucesión de movimientos más favorables para lograr una eficiencia máxima, y aumentar el índice de productividad. La presente investigación se realizó en la planta de faenamiento de la empresa Huevos Naturales Ecuador S.A “H & N” ubicada en el sector Lasso, Provincia de Cotopaxi, en la cual se realizó el estudio de tiempos y movimientos, obteniendo datos necesarios para establecer tiempos estándares en la realización de las actividades del proceso en dicha planta, en la cual se encontró puntos muertos o áreas en donde existían tareas innecesarias que retrasaban el proceso de producción. La investigación es de carácter descriptivo, cuyas técnicas utilizadas fueron la entrevista, la encuesta, observación de campo, y fueron de importancia ya que arrojaron datos necesarios para realizar el análisis del problema. Mediante esta propuesta se logró bajar el tiempo de producción optimizando recursos, eliminando tareas innecesarias y mejorando otras, sin embargo gran parte de pérdida de tiempo en el proceso de faenamiento era por circunstancias de una mala coordinación, superando estos inconvenientes se logró elevar su productividad.
- ItemPropuesta de un plan de mejora a partir del análisis del Proceso de Producción de Helado en la Unidad Empresarial de Base Combinado Lácteo Pinar del Río.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2011) Panchi Acuña, José Luis; Suárez Ordaz, Daiana Ivis, Ing.El siguiente trabajo de tesis se realizó en Empresa de Productos Lácteos Pinar del Río. En esta investigación se ejecutó un diagnóstico de la situación actual del proceso de producción del helado y se analizaron las deficiencias de cada actividad. El objetivo general de la investigación es analizar el Proceso de la Producción del Helado. Para dar cumplimiento a este objetivo se trazaron los siguientes objetivos específicos: conocer la metodología para la elaboración del helado, describir el proceso productivo del helado utilizando técnicas de registro de la información, efectuar los cálculos y determinar el punto limitante del proceso y los recursos necesarios, así como detectar los principales problemas para proponer soluciones a los mismos. Las principales herramientas utilizadas fueron: la entrevista, observación directa, los diferentes diagramas de flujo de procesos (OTIDA, OPERIN y diagrama de recorrido), el diagrama de Gantt, el diagrama causa- Efecto, la tormenta de ideas y el Método de Expertos, así como la revisión bibliográfica mediante la consulta de documentos y la búsqueda en internet.
- ItemPlan de mejora en el Sistema de Prevención de Riesgos Laborales, a partir del análisis del proceso de producción de Queso Semiduro de la Unidad Empresarial de Base Combinado Lácteo Pinar del Río.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2011) Flores Pila, Iván Rodrigo; Govea Rodríguez, Elio Antonio, Ing.La Unidad Empresarial de Base Combinado Lácteo Pinar del Río, se dedica a la producción distribución y venta de productos lácteos tales como, leche, diferentes tipos de queso, yogurt y helado. Para la realización del trabajo se tuvo en cuenta el siguiente objetivo general: Proponer un plan de mejora en el sistema de prevención de riesgos de accidentes laborales, para el proceso de producción de queso semiduro de la Unidad Empresarial de Base Combinado Lácteo Pinar del Río Para darle cumplimiento al mismo se trazaron los siguientes objetivos específicos: Realizar los estudios bibliográficos acerca de Seguridad Industrial y Sistemas de Prevención de Riesgos Laborales en procesos productivos. Describir las condiciones actuales de seguridad industrial en el área de procesos de producción de quesos semiduros. Proponer soluciones a los factores de riesgos laborales detectados en el área de producción de quesos semiduros.
- ItemPropuesta de Mejoramiento del Sistema de Identificación, Evaluación, y Control de Riesgos para el Área Productiva Conservas en Almíbar de la empresa “La Conchita”.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2011) Neto Chusín, José Luis; Porraspita, Daysi Alfonso, Dra.El trabajo de investigación que tenemos aquí presente se realizó en el Área Productiva de Conservas en Almíbar de la Empresa de Conservas y Vegetales “La Conchita”. El objetivo general de la investigación es: Elaborar una propuesta de mejoramiento del Sistema para la Identificación, Evaluación, y Control de Riesgos del Área de Conservas en Almíbar de la empresa de Conservas y Vegetales “La Conchita”. También en la investigación tenemos los siguientes objetivos específicos: Analizar las normas cubanas “NC: 18001” y las resoluciones vigentes en la actualidad dentro del campo de la Seguridad y Salud del Trabajo. Identificar y evaluar las condiciones actuales de riesgo para cada uno de los puestos de trabajo en el área productiva de Conservas en Almíbar. Proponer un plan de mejora, para reducir los accidentes y enfermedades profesionales, que se encuentran presentes en el área de estudio.
- ItemElaboración de productos alternativos mediante el proceso de termo formado del plástico reciclado (PET) en el barrio Santán cantón Latacunga Elaboración de productos alternativos mediante el proceso de termo formado del plástico reciclado (PET) en el barrio Santán cantón Latacunga(LATACUNGA / UTC / 2011, 2011-07) Tarco, Willian; Toalaombo, Miguel; Plaza, GustavoEl termo formado es un proceso que consiste en ablandar una lámina por medio del calor, para adaptarse a la forma de un molde por acción de succión o vaciado, permitiendo la transformación de botellas plásticas (PET) en productos alternativos como (máscaras, juguetes, etc.), en un análisis cuidadoso que debe someterse el material en una determinada actividad, esta técnica ayuda a controlar los movimientos que serán establecidos como necesarios para un producto terminado, limpio y de calidad.
- ItemPropuesta de actualización del manual de sistema de calidad e inocuidad en la línea de jugos y néctares de la empresa de conservas y vegetales “LA CONCHITA”. (Análisis de peligros y puntos críticos de control)(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2011-08) Galarza Pérez, David Alejandro; Bravo Muñoz, Yuset, Ing.El siguiente trabajo investigativo se realizó en el Área de Jugos y Néctares de la Empresa de Conservas de Vegetales “La Conchita”. Se tomó como objetivo general de la investigación: Elaborar una Propuesta para la Actualización del Sistema de Calidad e Inocuidad en el Área de Jugos y Néctares. Se trazaron además los siguientes objetivos específicos: analizar la normativa cubana NC 136:2007 y las resoluciones vigentes en el campo de la Calidad e Inocuidad en el área, diagnosticar las condiciones actuales de los Principales Peligros y Puntos Críticos de Control en el Área de Jugos y Néctares y proponer soluciones para minimizar los riesgos descubiertos y los problemas detectados. Se arribaron a las siguientes conclusiones: La mayoría de los riesgos identificados en el área son importantes. La deficiente gestión de la Calidad e Inocuidad en el Trabajo en el área objeto de estudio se debe a problemas organizativos. La aplicación del plan de acción propuesto a los problemas detectados y del Manual de Calidad e Inocuidad para el Área de Jugos y Néctares permitirá minimizar los riesgos para perfeccionar el Sistema de Calidad e inocuidad (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) de la empresa.
- ItemEvaluación y capacitación del sistema de Seguridad industrial de la planta de fundición en La corporación ecuatoriana de aluminio Cedal.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2011-11) Moreno Medina, Víctor Hugo; Salazar Cueva, Edison, Ing.La presente investigación, se realizó tomando la organización actual de la Planta de Fundición de la empresa “Cedal”. A nivel empresarial los riesgos y accidentes laborales constituyen un serio problema, porque se han producido varios incidentes y accidentes que afectan directamente la economía de la empresa y a la integridad física de los obreros. Es cierto que existe el sistema de seguridad industrial pero los problemas que se han dado son por la falta de capacitación para su utilización en la cual se tomo la decisión de realizar la evaluación respectiva para que continúe su adecuado funcionamiento debido a que ha producido incidentes y accidentes incapacidad. Con el presente trabajo de investigación se trata de reducir la presencia de riesgos, incidentes, accidentes y peligros o a su vez eliminarlos. Para lo cual se realizó inspecciones e identificación de riesgos, en las cuales ponen en evidencia todos los riesgos y peligros que se presentan y afectan en el interior de la Planta de Fundición, La presente Investigación propone, realizar La Evaluación y Capacitación del Sistema de Seguridad Industrial en la Planta de Fundición de la empresa, con el propósito de reducir los accidentes de trabajo proporcionando seguridad al personal que labora en la planta de Fundición.
- ItemIdentificación y evaluación de riesgos laborales en los trabajos de construcción del conjunto habitacional amazonas y diseño de un manual de seguridad y salud laboral, ubicado en el cantón Latacunga, año 2012.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi., 2012) Ávila Taco, Carlos Iván; Guilcamaigua Corrales, Milton Eduardo; Salazar Cueva, EdisonEl presente trabajo de investigación se realizó tomando como base la Construcción del Conjunto Habitacional Amazonas. A nivel empresarial los riesgos laborales constituyen un serio problema, porque se .han producido varios accidentes que afectan la economía de la empresa y a la integridad física de todos los trabajadores produciendo incapacidad y en algunos casos hasta la muerte. Con el presente trabajo de investigación se trata de reducir la presencia de riesgos, incidentes, accidentes y peligros o a su vez eliminarlos. Para esto se realizó las respectivas inspecciones e identificación de riesgos, en las cuales ponen en evidencia todos los riesgos y peligros que se presentan y afectan en el interior de la construcción, porque la seguridad en el trabajo y la defensa en el elemento humano son apegados por diferentes disposiciones legales que el estado pone al servicio del trabajador como medio de prevención de accidentes. La presente investigación propone, Identificar y Evaluar los Riesgos Laborales en los Trabajos de Construcción del Conjunto Habitacional Amazonas y Diseñar un Manual de Seguridad y Salud Laboral, en el mismo que se acoplarán en cada una de las áreas con el propósito de reducir los accidentes de trabajo proporcionando seguridad y confort al personal que labora en el área de la construcción.
- ItemEvaluación de los riesgos laborales en las áreas de trabajo del centro de mantenimiento aeronáutico DIAF-CEMA(LATACUNGA / UTC / 2012, 2012) Lucero Taguada, Daniela; Lagos Cruz, Luis; Plaza, GustavoEste trabajo investigativo se desarrolla en la empresa aeronáutica, Centro de Mantenimiento Aeronáutico DIAF-CEMA", dicha empresa presta servicio de mantenimiento a las aeronaves comerciales y militares. El problema que presenta la empresa son los altos índices de accidentes e incidentes laborales, y la aparición de las enfermedades ocupacionales en os técnicos aeronáuticos...
- ItemPropuesta de Implantación de un Sistema de Calidad e Inocuidad en la Línea de Mayonesa y Aderezos de la Unidad Empresarial de Base La Conchita.(Latacunga / UTC / 2012, 2012) Chiluisa Espín, Cesar Geovanny; Suarez, DaianaTodos los países necesitan contar con programas de control de alimentos para garantizar que los suministros nacionales sean inocuos, de buena calidad y estén disponibles en cantidades adecuadas y precios asequibles, para asegurar que todos los grupos de la población puedan gozar de un estado de salud y nutrición aceptable.
- ItemDiseño de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo. Estudio de casos: Empresa Provincial de Conservas y Vegetales “LA CONCHITA”. Pinar del Río. Cuba.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2012) Quintanilla Marín, Cristian Fernando; Molina Anchatuña, Víctor Hugo; Porraspita, Deysi Alfonso, DraC.El sistema permite integrar postulados de la Dirección Estratégica al sistema objeto de estudio, así como su encuadramiento dentro del Sistema de Gestión de Recursos Humanos y de la estrategia empresarial. El diseño y desarrollo del SASST, permite establecer una planificación, desarrollo y cronograma de actividades sobre la gestión integral para una adecuada designación de responsabilidades, uso de recursos, desarrollo de habilidades, mejorando las destrezas en los trabajadores y disminuyendo riesgos, entregando herramientas y métodos que permitan identificar y evaluar situaciones de peligro y minimizar pérdidas organizacionales. En el informe se muestra el diagnóstico realizado en la empresa. Al realizar el análisis de la situación actual de la gestión de la Seguridad y Salud Ocupacional en la empresa estudiada se pudo apreciar la existencia de deficiencias relacionadas con los bajos niveles de motivación de todo el personal por la Seguridad y salud en el trabajo, el insuficiente nivel de competencias (saber y saber hacer) de los recursos humanos en esta materia, el bajo nivel de participación de los empleados en estas actividades, el insuficiente nivel de eliminación de condiciones inseguras, la falta de recursos para afrontar las tareas de prevención de accidentes de trabajo y enfermedades profesionales.
- ItemDiseño e implementación de un sistema de riego por aspersión fijo en chirinche, grupo sabia nueva, parroquia Mulalillo del cantón salcedo provincia de Cotopaxi(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2012) Chamba Melo, Jonathan Javier; Simaluisa Iza, Oscar Absalón; Salazar, Edison, Ing. MSc.El presente trabajo de investigación se realizó en la comunidad de Chirinche de la parroquia Mulalillo del cantón Salcedo provincia de Cotopaxi, en el lugar se detectó un gran problema en el proceso de cultivo, en vista que no cuentan con un sistema de riego y no permite el desarrollo del área agrícola. El proyecto consiste en diseñar e implementar un sistema de riego por aspersión fijo, en beneficio de los usuarios de la comunidad. Además de analizar la forma como cultivan sus productos y luego de una evaluación en conjunto con el estudio se determina el requerimiento de materiales, presupuestos y memoria técnica. Por último se determinó que es importante la Implementación del sistema de riego por aspersión fijo en tres parcelas que disponen de reservorio. Finalmente se arribaron en las siguientes conclusiones: el proyecto es técnicamente factible, ya que se cuenta con un caudal de agua apta para este tipo de riego tecnificado. La topografía del lugar admite obtener una presión natural del líquido, permitiendo de esta manera reducir costos en el proceso de implementación. El sistema de riego implementado en dicha comunidad, permitirá optimizar el uso hídrico, además de contribuir en el proceso del cultivo y desarrollo de los beneficiarios.
- ItemEstudio para el mejoramiento del proceso de fabricación de bloques en la UEB Hormigón y Carpintería de la Empresa de Materiales de Construcción de Pinar del Río(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2012) Viteri Hurtado, Juan Pablo; Gil García, MaylinEl presente trabajo está dedicado a la realización del estudio del proceso de fabricación de bloques de hormigón en la Empresa Materiales de Construcción de Pinar Del Río, el mismo que tiene como objetivo primordial, el análisis de la producción de bloque de hormigón, para lo cual se desarrolló un estudio profundo con el fin de identificar los factores de deficiencia en el proceso y proponer soluciones para la optimización del mismo. El aporte del presente estudio, reside en un seguimiento del proceso de producción del bloque de hormigón, para identificar las fallas a lo largo del proceso y seguidamente realizar correcciones, lo cual permitirán que el proceso sea más eficiente aumentado la producción del mismo. Luego del estudio se obtuvo como resultado, que el principal problema del proceso es la falta de espacio físico, que es causante de que la fábrica de bloques de hormigón este siendo explotada solo a un 61% de su capacidad instalada. Con la propuesta de solución del punto limitante se elimina el cuello de botella haciendo que el proceso de fabricación de bloque sea más eficiente.