Tesis - Ingeniería en Agroindustrias
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Browsing Tesis - Ingeniería en Agroindustrias by Subject "AGAVE"
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- ItemMejoramiento del proceso de elaboración de la bebida aguamiel de agave (agave americana) con cebada (hordeum vulgare) en la asociación de emprendedores del barrio Cristo Rey.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-08) Aimacaña Alcocer, Paola Alexandra; Pilatasig Veintimilla Marley Dayana; Trávez Castellano, Ana MaricelaThis research project has as aim to improve the process for the manufacturing of agave (American agave) honey water beverage with barley (hordeum vulgare) in the association of entrepreneurs of Cristo Rey neighborhood, it was characterized in its physicochemical properties, obtaining a soluble solids content of 13,45 °Brix, pH of 5,20, and a titratable acidity of 0,69 %, with a duration of 3 days when the deterioration process begins; furthermore, the microbiological properties were analyzed, obtaining the following results: total coliform count <100 CFU/ml, mesophilic aerobes 1x103 CFU/ml and absence of E.coli. After checking with the reference, these values do not comply with the standard; therefore, the beverage was improved, which was elaborated with two types of preservatives (potassium sorbate and sodium benzoate), two pH (a pH of 3,5 to 4,5 and a pH of 4,5 to 6,0) and two storage temperatures (room temperature 20°C and refrigerated temperature 8°C). The physicochemical and sensory properties were analyzed using a completely randomized block design (CRBD) in a 23 factorial arrangement with a total of 8 treatments and two replicates. The physicochemical and sensory analyses of all treatments were evaluated, with the following physicochemical results: soluble solids content 13,35 °Brix, pH 4,37 and a titratable acidity of 0,10 %. They were analyzed under the NTE INEN 2304, 2017 standard for soft drinks or non-carbonated beverages; and as a result of the sensory analysis, treatment t6 stood out in the following parameters: aroma, flavor, color, odor, consistency and acceptability, even the results of the proximate analysis of the best treatment show a protein content of 0,87 %, fat 0,42 %, fiber 0,77 %, ash 0,23 % and carbohydrates 6,69 %. A microbiological analysis was performed on the best treatment t6, which complies with the acceptable parameters according to the COLOMBIAN TECHNICAL STANDARD NTC 3549 for fruit soft drinks. In addition, the study on the stability time of the product showed that the product is stable in 12 days with microbiological results with a minimum presence of total coliforms < 10 Ufc/ml, mesophilic aerobes 10 Ufc/ml and E. coli < 10 Ufc/ml.
- Item“Protección del desarrollo de productos elaborados en la carrera de Agroindustria a través del secreto industrial de la bebida refrescante y de la cerveza artesanal a partir de aguamiel de agave (agave americana l)”.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024) Tipantuña Guaman, Paola Judith; Arias Palma, Gabriela BeatrizEl presente trabajo tiene como objetivo proteger mediante el secreto industrial, los productos elaborados en el proyecto de investigación, “Identificación y caracterización fisicoquímicas de agaves con fines agroindustriales en el cantón Latacunga”, que se realizó en el 2020 en la Carrera de Agroindustria en la Universidad Técnica de Cotopaxi con los siguientes temas: ESTABILIZACIÓN DE UNA BEBIDA REFRESCANTE A PARTIR DE AGUAMIEL DE AGAVE AMERICANA (Agave americana L.); EVALUACIÓN DE LA INCORPORACIÓN DE AGUAMIEL DE AGAVE (Agave americana L.) Y PLANTAS AROMÁTICAS EN LA ELABORACIÓN DE CERVEZA, para esto se recopiló la información más importante que se encuentra disponible en el repositorio de la Universidad que en este caso fue la formulación, metodología, diagramas de flujo y el balance de materia de cada proceso de los productos ya mencionados, para su respectiva protocolización. Para lo cual, se obtuvo asesoría por parte de un abogado especializado y con conocimiento de trámites de propiedad intelectual, quien cumplió el proceso legal necesario para su registro adecuado, esta medida ha sido necesaria para asegurar la correcta formación de los tramites y así salvaguardar los intereses de la universidad en el proceso de registro. Durante el proceso, la información recopilada de los dos productos se ejecutaron la protocolización y notarización en la Notaria Tercera del cantón Latacunga, posteriormente, se presentó una solicitud al SENADI (Servicio Nacional de Derechos Intelectuales), para el proceso del registro de los productos elaborados en la Carrera de agroindustrial, dando como respuesta la protección del secreto industrial a la universidad obteniendo la titularidad absoluta de los derechos legales sobre la Bebida Refrescante y la Cerveza Artesanal a partir de Aguamiel de Agave (Agave americana L). Esta titularidad confiere gestionar estos productos según las necesidades académicas y comerciales que se presenten en el futuro. Esta iniciativa no solo fortalece el posicionamiento de la institución en el ámbito académico y científico, sino que también contribuye al avance económico y social del país, promoviendo la protección y valorización de los recursos naturales y culturales.