Carrera de Ingeniería en Contabilidad y Auditoría CPA
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Browsing Carrera de Ingeniería en Contabilidad y Auditoría CPA by Subject "ANÁLISIS DE COSTOS"
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- ItemAnálisis de costos en la producción láctea de las mipymes del sector Joseguango alto, del cantón Latacunga, en el periodo económico 2017.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2018-08) Gualdrón Arias, Eliana Xiomara; Toapanta Cuyo, Jessica Ximena; Recalde Chávez, Tito Marcelo, MCA. Ing.Las MiPymes Lácteas en la actualidad se han convertido en un importante sector productivo para la región y el país, aportando al Producto Interno Bruto (PIB) un porcentaje considerable del 8% aproximadamente, también es importante indicar que se han convertido en generadoras de empleos directos e indirectos. La investigación comprendió el análisis de los costos que intervienen en la producción láctea de las MiPymes del sector Joseguango Alto, del cantón Latacunga, en el período económico 2017. En el proceso de la investigación se recurrió a la metodología cuantitativa por cuanto se manipuló datos y se cuantificaron hechos que permitieron conocer el procedimiento productivo empleado por las MiPymes para la obtención de sus productos terminados, de igual forma se realizó la interpretación y análisis de los resultados obtenidos, al igual que se utilizó la investigación documental, mediante autores nacionales e internacionales, lo cual permitió fundamentar el marco teórico y como método fundamental se utilizó el inductivo, lo que nos permitió partir de lo elemental de los procesos para poder concluir la investigación. Como técnica de investigación se utilizó la encuesta, la cual permitió un acercamiento a la población y facilitó la recopilación de la información. Se realizó el trabajo de campo donde se pudo comprobar de manera directa el acontecimiento de los hechos y la obtención de información necesaria, pudiéndose alcanzar alternativas de propuesta, y mediante la investigación descriptiva se pudo receptar las características de los diferentes procesos llevados a cabo no solo de forma individual, sino que también de manera grupal, y se consiguió de este modo llegar a un acercamiento de la problemática. Los principales resultados determinaron que las MiPymes Lácteas han permanecido estáticas en el tiempo, puesto que a pesar del trabajo continuo no han conseguido los resultados esperados, perdiendo espacios dentro del mercado que cada día es más exigente y competitivo, porque no cuentan con un manejo correcto de los Elementos del Costo y carecen de técnicas y mecanismos para el correcto análisis de la información, creando barreras para el mejoramiento continuo, provocando de esta forma incidencia en la toma de decisiones y un impacto social elevado.
- ItemDeterminación de los costos en la producción de la micro-empresa láctea chibulac, en el cantón Ambato, provincia de Tungurahua en el periodo económico 2017.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2018-08) Lasinquisa Toaquiza, José Andrés; Pacha Guamán, Martha Beatriz; Panchi Mayo, Viviana Pastora, Dra. MCA.El presente proyecto de investigación desarrollado aborda una análisis general del sistema de costos por proceso, mismo que permitió prorratear de forma exacta los elementos del costo y medir su incidencia en la rentabilidad; el problema que comprende esta investigación, el costo es establecido de forma empírica, conociendo que este tipo de actividad es el motor generador de la economía para la Parroquia Juan Benigno Vela, cantón Ambato provincia de Tungurahua. El objetivo de esta investigación es distribuir el costo de producción de forma adecuada mediante la utilización del sistema de costos por procesos, a fin de establecer el costo total unitario. Un sistema de costos por proceso se aplica en aquellas industrias que su producción es continua y en serie hasta obtener el producto elaborado, permitiendo acumular los costos en cada proceso de producción, además ayuda a determinar de una manera técnica el precio de venta. Por ende se puede decir que un sistema de costos ayuda a determinar con exactitud la inversión realizada en el proceso productivo, evitando desperdicios de recursos y esfuerzos innecesarios que se le cargaría al costo del producto. La metodología que se utilizo es el tipo de investigación descriptiva, método inductivo y deductivo lo cual permite concluir que a través del tema expuesto se ha logrado establecer cada uno de los rubros generados con exactitud, se obtuvo un costo superior debido a la generalización de los costos en cada proceso, por lo tanto para la producción de 28800 quesos en el año se necesitan de $ 56.675,15 USD; cuyo costo unitario del queso es de $2,17 USD añadiendo una utilidad del 15% de ganancia, el P.V.P. es de $ 2,50 USD, en cuanto al yogurt para producir 7200 unidades se necesita de $ 11.863,93 USD; dando un costo de producción de $ 2,39 USD, a ello añadido la utilidad del 2% de ganancia, el P.V.P. es de $ 2,40 USD.