Facultad de Ciencias Administrativas y Económicas
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Facultad de Ciencias Administrativas y Económicas by Subject "ACTIVIDADES"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemDiseño de un sistema de costos por actividades (abc) en el área de la cocina del complejo turístico “Agua Luna”, ubicado en el cantón Latacunga sector la Calera del periodo 2022.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC), 2023-08) Choloquinga Ayala, Jessica Elizabeth; Cruz Santo, Jonathan Ismael; Faz Cevallos, EduardoEl presente proyecto pretende abordar la propuesta de un sistema de costos, dentro de la actividad turística la cual es considerada una de las actividades más importante en estos últimos tiempos para lo cual se planteó el objetivo de diseñar un sistema de costos por actividades (ABC) en el área de la cocina del Complejo Turístico “Agua Luna”, ubicado en el Cantón Latacunga sector la calera del periodo 2022, parametrizado al complejo turístico “Agua Luna”, con la finalidad de analizar los costos incurridos en la elaboración. La entidad sujeta a estudio presenta como problemática la ausencia de un control de costeo eficiente al gestionar la elaboración mediante observación y no con registros documentados que ofrezcan una correcta organización, ofreciendo sus productos gastronómicos con base en esa estructura; no posee un orden secuencial en la producción, ya que se realizan simultáneamente, es decir, se preparan al mismo tiempo gracias al personal, por lo tanto, se desarrolló el diseño mediante platillos gastronómicos realizados en función de sus costos y tiempo. La metodología utilizada en la investigación posee un enfoque cuantitativo, descriptivo, analítico desarrollado mediante análisis al identificar los valores numéricos para armonizar la gestión y actividades realizadas, permitiendo conocer el entorno económico del complejo turístico. Gracias a la implementación del sistema se observó un cálculo eficiente, en el cual se encuentran diferencias enmarcadas en un costo inferior calculado por el sistema de costeo ABC a comparación del costeo tradicional, permitiendo conocer e identificar los costos incurridos en la producción, tomando en consideración el costo de cada platillo ya que genera una variación a favor al negocio de: 0,25 equivale a -2.81% en la parrillada completa “aguluna”, en la segunda 0,10 que equivale a -1,29% en la ½ parrillada “agualuna”, y en el tercer platillo 0,37 que equivale a 4,51% en la ½ parrillada “aguluna” especial, también así como el uso de documentos de control que gestionen a los inventarios. En conclusión, el modelo propuesto permitirá optimizar sus procesos y control de costos desarrollando eficiencia en la producción y sirviendo como herramienta para la toma de decisiones.
- ItemModelo de gestión administrativa para la Secretaría General de la Universidad Técnica de Cotopaxi.(Ecuador. Latacunga. Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-08) Cabrera Izquierdo, Viviana Stefanie; Rodríguez Guanoquiza, Saúl Jesús; Cañar Tercero, Jorge EnriqueEl presente proyecto de investigación se enfocó en proponer un modelo de gestión administrativa para la Secretaría General de la Universidad Técnica de Cotopaxi, las principales problemáticas de la secretaría se centran en el desconocimiento de los procesos administrativos, falta de personal y el servicio que se brinda por parte de la unidad. El objetivo de la propuesta es dar soluciones a las necesidades detectadas para mejorar cada fase del proceso administrativo, por lo tanto, en la investigación se utilizó una metodología cuantitativa mediante una investigación descriptiva y bibliográfica con un diseño no experimental a través de un estudio transversal. Los métodos de investigación que se utilizaron fueron el deductivo y el analítico sintético; las técnicas que fueron empleadas para el desarrollo de la propuesta fueron la técnica de observación, la entrevista y la encuesta por medio del instrumento el cuestionario que facilitó la recolección de datos mediante una guía de preguntas específicas dirigidas al personal. Por todo lo antes mencionado se diseñó el modelo administrativo acorde a las necesidades encontradas en la secretaría obteniendo como resultado mejores tiempos de espera en los tramites, reducción del exceso de trabajo y un mejor el ambiente laboral de manera que, por medio de la propuesta se comprueba que la incorporación de un modelo permitirá incrementar la productividad y el desempeño de todo el personal que labora en la unidad considerando que el proceso administrativo es de gran importancia ya que permite realizar una administración correcta de los recursos mejorando así los servicios que se brindan a toda la comunidad universitaria. Los beneficiarios son las Secretarías de las facultades, la extensión de Pujilí y la Unidad Académica de Posgrado de la Universidad Técnica de Cotopaxi y el personal administrativo de la Secretaría General.