Titulación - Maestría en Ciencias Veterinarias
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- Item“Impacto de la clonación de embriones en los parámetros genómicos productivos en bovinos de carne (bos taurus) mantenidos en ambiente tropical”(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2025-04-09) Herrera Mallitasig, Jenny Lucia; Gutiérrez Reinoso, Miguel ÁngelLa clonación embrionaria permite replicar individuos genéticamente superiores, lo que representa una oportunidad estratégica para acelerar el mejoramiento genético. El presente estudio se centró en analizar los efectos de la clonación embrionaria sobre los parámetros genómicos productivos, considerando la respuesta diferencial de embriones bipartidos (clonados) y completos bajo condiciones tropicales. Se utilizaron embriones bovinos en estadio de blastocisto, divididos en dos grupos: 32 embriones bipartidos (grupo clonación) y 22 embriones completos (grupo control). Se aplicaron técnicas de superovulación, colecta, micromanipulación embrionaria para la bipartición y transferencia embrionaria. El ADN de cada embrión fue extraído y analizado mediante PCR en tiempo real para la detección de 10 SNPs estratégicos ubicados en genes funcionales relacionados con la producción: CSN2, CSN3, PAEP, GH1, GHR, y ABCG2. Se analizaron los genotipos dentro de cada gen y tipo de embrión aplicando análisis de varianza (ANOVA) con pruebas de comparación múltiple (Tukey HSD). Los resultados indicaron que la clonación embrionaria no altera de manera significativa la frecuencia general de los genotipos en la mayoría de los SNPs analizados. Se observaron diferencias significativas en loci específicos como GHR_F279Y y CSN2_245, donde los embriones bipartidos mostraron mayor frecuencia del genotipo heterocigoto. No hubo diferencias significativas en genes PAEP_181, ABCG2 y CSN2_411. La clonación embrionaria mediante bipartición no compromete la integridad genética de los embriones y no genera alteraciones genéticas significativas en la mayoría de los SNPs evaluados demostrando ser viable como herramienta para su integración en programas de mejoramiento genético en bovinos de carne bajo condiciones tropicales.
- ItemImpacto de la clonación de embriones en los parámetros genómicos reproductivos en bovinos de carne (Bos taurus) mantenidos en ambiente tropical(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2025-04-08) Constante Mosquera, María Fernanda; Gutiérrez Reinoso, Miguel ÁngelLa clonación de embriones representa una de las biotecnologías reproductivas más innovadoras aplicadas a la mejora genética en bovinos. El objetivo fue evaluar el impacto de la clonación de embriones en los parámetros genómicos reproductivos en bovinos de carne (Bos taurus) mantenidos en ambiente tropical. Se implementó un diseño experimental controlado y longitudinal mediante dos grupos comparativos: 32 embriones bipartidos (clonados) y 22 embriones completos (control) obtenidos mediante técnicas de superovulación y micromanipulación/bipartición. El análisis estadístico se realizó mediante SPSS y R, aplicando modelos de análisis de varianza (ANOVA), regresiones lineales y pruebas de significación. Se emplearon herramientas de genotipificación mediante arrays de alta densidad (Axiom™ 63K y 100K SNPs) y análisis bioinformático para caracterizar la arquitectura genómica de los terneros nacidos. Se evaluaron genes asociados a parámetros reproductivos/productivos: CAPN1, CAST, MYO, LEP, GH1 y GHR. Los terneros provenientes de embriones bipartidos y completos mostraron una expresión génica similar en loci críticos vinculados a eficiencia reproductiva, crecimiento muscular y metabolismo. Hubo asociaciones significativas entre polimorfismos específicos y parámetros fenotípicos como tasa de gestación, peso al nacimiento y viabilidad embrionaria. No hubo alteraciones genómicas mayores atribuibles al proceso de bipartición. En conclusión, la clonación de embriones mediante bipartición representa una herramienta eficiente para la replicación de genotipos superiores en ganado de carne sin comprometer la expresión de genes claves asociados a la reproducción/productividad bajo condiciones tropicales.
- ItemEvolución de la importación y producción nacional de Semen Bovino y sus implicaciones en la inseminación artificial en el Ecuador(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2025-04-21) Falconí Flores, Mercy Alexandra; Cartuche Macas, Luis Favian; Chacón Marcheco, EdilbertoLa inseminación artificial en la ganadería bovina se considera uno de los hitos más importantes en la reproducción animal, ya que permite la mejora genética, eficiencia reproductiva y control sanitario. La presente investigación estudia como en el Ecuador, ha ido evolucionando la importación y la producción nacional del semen bovino y sus implicaciones en la inseminación artificial. Se aplicó una metodología mixta, con un enfoque exploratorio, descriptivo y explicativo, utilizando datos secundarios provenientes de Agrocalidad, INEC, ESPAC y el sistema de datos abiertos del Estado. Se analizaron registros de importaciones entre 2013 y 2023, así como la disponibilidad de toros por raza y el uso estimado de pajuelas. Los resultados indican que se importaron 3.738.389 dosis de semen, con un promedio anual de 339.853 dosis, siendo Estados Unidos, Brasil, Canadá y Nueva Zelanda los principales proveedores. Las razas lecheras más importadas fueron Holstein, Jersey, Brown Swiss y Gyr, y las cárnicas Charolais, Brangus, Nelore, Angus y Brahman. Se estimó que entre el 10,34 % y 16,11 % de las vacas mayores a dos años fueron inseminadas artificialmente, evidenciando un uso aún limitado en comparación con otros países. La investigación concluye que la IA es una biotecnología con potencial para lograr el mejoramiento genético, pero su adopción enfrenta desafíos técnicos, económicos y de capacitación, siendo necesario implementar políticas públicas que promuevan su uso, el registro de producción nacional de semen y el establecimiento de bancos de germoplasma regionales para preservar la diversidad genética bovina.
- ItemCaracterización de rebaños ovinos en la Comunidad Maca Grande de Cotopaxi, Ecuador(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2025-05-08) Quindil Ayala, María Margarita; Chacón Marcheco, Edilberto; Cartuche Macas, Luis FavianLa investigación se llevó a cabo en la Provincia de Cotopaxi Cantón Latacunga, Parroquia San José de Poaló, teniendo como objetivo de caracterizar los rebaños ovinos de la Comunidad Maca Grande de Cotopaxi, Ecuador, con la finalidad de establecer bases fundamentales para mejoramiento genético ovino. Ésta es una comunidad indígena, pueblo Kichwa-Panzaleo, ubicada a 3770 msnm, que consta de 8 sectores definidos, donde muchos de los habitantes se dedican a la crianza de ovinos, quienes figuran como nuestra población de investigación. Para el estudio se tomaron en cuenta 49 unidades de producción, de las cuales el 2% maneja un sistema extensivo, y las restantes (98%) manejan el sistema semiextensivo de pastoreo por franjas con cercas móviles de madera, denominadas “Kincha”, de rotación diaria. Las encuestas muestran que la superficie promedio para el cultivo de pastos destinado al consumo ovino es de 2.12 ha. Entre los pastos cultivados, el Pasto Azul (Dactylis glomerata L) es el más frecuente con alianza de Trébol y Llantén, seguido de Avena, Cebada, Raigrás, Vicia y Alfalfa, de igual manera los pastos naturales de consumo ovino disponible tales como kikuyo y Chilco en zona baja, Paja, Milin y Holco en zona alta. En cuanto al número de animales se registró un total de 1623 ovinos entre hembras y machos de diferentes edades, de los cuales el 26% se encuentra en los 3 sectores de la zona baja y el 74% en 4 sectores de la zona alta. Con respecto a las razas, 1620 animales son de raza mestiza, de estos 10 de color negro y 3 animales de raza Dorset. Los hallazgos obtenidos revelaron que los sistemas de producción ovina en esta zona pasaron del sistema tradicional extensivo a semiextensivo con uso mayor de pastos cultivados para pastoreo por franjas, con mayor cantidad de animales en la zona alta, sin embargo, la falta de capacitación y presupuesto han hecho de esta actividad poco rentable.
- ItemEstudio de digestibilidad de nutrientes en pollos de carne alimentados con diferentes fuentes de fibra(Ecuador : Pujilí : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024) Real Nuñez, Henry Leonardo; Herrera Herrera, Rocío Del CarmenLa digestibilidad de nutrientes permite optimizar y mejorar la conversión alimenticia y los rendimientos productivos en aves, por lo que existe la necesidad de evaluar alternativas alimenticias que cubran los requerimientos nutricionales de las mismas. El objetivo general de la siguiente investigación fue determinar la digestibilidad de nutrientes en pollos de carne alimentados con diferentes fuentes de fibra. Para el desarrollo de la investigación se emplearon 64 pollos de la línea Cobb 500 de 42 días de edad, con un peso promedio de 7075g, se asignaron de forma aleatoria a cuatro tratamientos incluyendo diferentes fuentes de fibra T1: control, T2: 18% de afrecho de trigo, T3:18% cascarilla de arroz y T4:18% de palmiste. Las dietas se formularon considerando los requerimientos nutricionales de la Línea de pollos Cobb 500. Se aplico un diseño completamente al azar. Las variables estudiadas fueron digestibilidad de materia seca, materia orgánica, fibra cruda, grasa cruda, proteína cruda. Los datos fueron analizados en el paquete estadístico Infostat mediante un análisis de varianza, en el cual se tomaron como principales factores de variación las fuentes de fibra y para comparación de medias la prueba de Tukey. Los resultados presentaron diferencias estadísticas, p<0,05 para materia seca materia orgánica y fibra cruda, mostrando un mayor porcentaje de digestibilidad con la inclusión de 5% de afrecho de trigo con 80,3; 67,00; 15,06% respectivamente; mientras que para proteína cruda p= 0,181 y grasa cruda p= 0,281, no se mostró diferencia entre tratamientos. Se concluye que la inclusión de fuentes de fibra en la dieta de pollos de carne muestra porcentajes digestibilidad de nutrientes aceptables