Tesis - Maestría en Desarrollo Local
Permanent URI for this collection
Browse
Recent Submissions
- ItemFortalecimiento de la identidad cultural de Barrio San Antonio de la Parroquia Belisario Quevedo(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, 2024-08) Oña Cundulle, Miryan Maribel; Álvarez Lema, Freddy AnaximandroThis research addresses the weakening of cultural identity in Barrio San Antonio in the Parish of Belisario Quevedo, Ecuador, which is threatened by globalization, migration, and modernization. Despite public policies aimed at cultural preservation, traditions, festivals, and ancestral knowledge are at risk, especially among younger generations. The main objective is to strength the cultural identity among children, adolescents, and youth in Barrio San Antonio by identifying key elements of cultural identity that need preservation and developing participatory strategies that foster cultural empowerment within this group. The adopted methodology combines qualitative and participatory approaches, using an ethnographic design complemented by the guidelines of the National Institute of Cultural Heritage (INPC) to document and safeguard Intangible Cultural Heritage (ICH). Techniques such as semi-structured interviews, participant observation, focus groups, and documentary analysis were used to collect data. The population involved included community leaders, residents, and educators, totaling 9 participants. Findings indicate that a lack of interest and knowledge about cultural traditions among young people is a significant challenge. Factors affecting the continuity of cultural practices were identified, as well as the importance of creating intergenerational interaction spaces to facilitate the transmission of ancestral knowledge. The development of a safeguarding plan, including workshops and cultural activities, has been fundamental in engaging the community.
- ItemLos efectos del cambio climático sobre la producción de quinua y la capacidad de adaptación de los agricultores de la comunidad de San José de la parroquia Juan Montalvo del cantón Latacunga.(Ecuador. Latacunga. Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-10) Pilatásig Molina, Franklin Efrén; Chasi, WilmanEl cambio climático evidentemente está ocasionando una serie de efectos a nivel global, regional y local, teniendo impactos importantes en la agricultura, que es uno de los sectores más sensibles a las condiciones del clima. La agricultura es uno de los sectores más vulnerables al cambio climático a nivel mundial, ya que es altamente sensible a los cambios de temperatura y a los regímenes de precipitación. Los modelos climáticos prevén cambios drásticos en las condiciones climáticas en muchas regiones de mundo, incluyendo cambios en temperatura, precipitación e incremento en la frecuencia y severidad de eventos extremos como sequías y huracanes. Estos cambios tendrán efectos en el rendimiento y distribución de los cultivos, en la variación de los precios, la producción y el consumo, además de afectar el bienestar de las familias productoras. El cambio climático tendrá diversos efectos en los rendimientos de los cultivo bajo riego en todas las regiones, pero las cosechas de los mismos disminuirán significativamente en diferentes áreas del planeta. La comunidad de San José de la parroquia Juan Montalvo se observa que el clima es variante y que la producción agrícola podría ser afecta por la variabilidad, generando problemas económicos, sociales, alimenticios. Con este trabajo se motiva a investigadores, técnicos, se enfoquen en el fortalecimiento de capacidades de los pobladores de esta comunidad, con el objeto de brindar oportunidades agroproductivas y no sea solo una producción agrícola de subsistencia, sino más bien existan intervención y participación de instituciones gubernamentales, no gubernamentales y apliquen el derecho constitucional en atención a las necesidades locales. En este estudio se comparte información útil para desarrollar propuestas de intervención y desarrollo local.
- ItemPotencialidades socio-organizativas para la comercialización de la leche en Quisinche Bajo.(Ecuador. Latacunga. Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-09) Iguago Freire, Gil Guillermo; Chasi, WilmanEste proyecto se centró en la evaluación y mejora de la producción lechera en Quisinche Bajo, una región que ha evidenciado desafíos en su proceso productivo y comercial. El problema principal identificado fue el bajo precio de venta de la leche, falta de técnicas modernas en la producción, así, como desafíos socioeconómicos que impactan la viabilidad del sector lechero en la zona. Mediante una metodología mixta, se analizaron aspectos de la producción, comercialización, sociodemográficos, ingresos de la comunidad. A partir de los hallazgos, se formuló una serie de estrategias como el mejoramiento de forrajes, alimento de los bovinos, mejoramiento del bienestar animal con el cuidado de la salud y sanidad animal complementando con el mejoramiento genético de la raza local, así como la agregación de valor al producto en este caso la leche, encaminadas a fortalecer la producción y comercialización, apoyados por la capacitación que brinda el MAG y los estudiantes de los últimos años de Agronomía y Veterinaria de la UTC, que realizan pasantías. Fomento de la asociatividad, y mejoras en infraestructura básica de la cadena productiva. Los resultados principales indican una alta receptividad de la comunidad a la implementación de dichas estrategias, y un potencial significativo para mejorar la calidad, cantidad y rentabilidad de la producción lechera en Quisinche Bajo, repercutiendo positivamente en el desarrollo socioeconómico del área.
- Item“Creación de una memoria histórica de la alfarería de la parroquia La Victoria, cantón Pujilí 2021”(Ecuador. Latacunga. Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-10) Espinosa Padilla, Diego Bolívar; Chancusig, HernánEl bienestar de los pueblos depende en gran medida de la gestión de sus actores sociales, en este contexto, se puede inferir que las autoridades de turno de la parroquia La Victoria no han aprovechado el potencial histórico y cultural de la alfarería para propiciar el desarrollo local. En este marco, es necesario abordar el problema de manera urgente de tal forma que se supere el desconocimiento colectivo de la rica historia que atesora la alfarería como actividad cultural de la parroquia. El objetivo fundamental de este trabajo es diseñar una memoria histórica de la alfarería de la parroquia La Victoria mediante el testimonio oral de los artesanos con el propósito de mantener vivo su patrimonio cultural y contribuir al desarrollo local. En cuanto a la metodología, el presente estudio corresponde a una investigación mixta, de carácter cualitativa debido a que en la recolección de información se utilizaron técnicas como la entrevista a profundidad, la etnografía, el grupo focal y un enfoque cuantitativo al momento de aplicar la encuesta a los alfareros más jóvenes de la parroquia, estas técnicas fueron aplicadas mediante instrumentos como una guía de preguntas abiertas, registro etnográfico y un cuestionario de preguntas respectivamente, complementando la información mediante la investigación bibliográfica y de campo. Los resultados de la investigación revelan un amplio desconocimiento de los artesanos sobre el origen de la actividad alfarera, aproximadamente el 70% de su población se dedican a esta actividad económica, actividad en la cual han demostrado una gran solvencia en el proceso de fabricación e innovación en las técnicas y materiales. En conclusión, es inminente la necesidad de implementar una memoria histórica de la alfarería de la parroquia la victoria, cantón Pujilí que sirva de instrumento principal de difusión de este patrimonio cultural inmaterial y vinculo importante para el desarrollo social, económico y turístico de este sector patrio. Al mismo tiempo, se recomienda a las autoridades del GAD parroquial difundir este material por todos los medios de comunicación y redes sociales.
- ItemPropuesta de plan de desarrollo turístico de la comunidad Apahua, parroquia Pilaló, Cantón Pujilí, Provincia Cotopaxi.(Ecuador. Latacunga. Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-09) Ushco Quintana, William Roberto; Sampedro, MiltonLa presente propuesta de plan de desarrollo tiene como objetivo definir acciones orientadas al aprovechamiento sostenible de los recursos naturales y culturales de la comunidad de Apahua enfocadas al turismo como eje dinamizador de la economía local. La falta de una herramienta técnica y de planificación no ha permitido al territorio el desarrollo adecuado en el ámbito turístico a pesar de las potencialidades de la zona de estudio. Para lo cual mediante la ficha del Ministerio de Turismo y el inventario de la provincia, se han identificado y evaluado en total 9 atractivos relevantes; 6 atractivos en la categoría recursos naturales como son los picos rocosos de Sumirumi, las cuevas de Rumipungo, Minus Uctu, Kunuk Yaku, roca Arcos Ventana y el conjunto rocoso Yurak Yugsi y 3 en la categoría de manifestaciones culturales; las fiestas comunitarias de Apahua, el criadero de alpacas y camino real, así también se elaboró encuestas y la matriz FODA, instrumentos que permitió analizar que las fortalezas y oportunidades son superiores a las debilidades y amenazas, para posteriormente encaminar a los programas y proyectos del Plan. De la misma manera mediante la aplicación de la guía para la formulación de planes de desarrollo turístico en territorios rurales de IICA, se determinó tres componentes y 10 líneas estratégicas enfocadas en la implementación y ejecución de las actividades turísticas construidas de manera conjunta con los actores locales de la zona de estudio. Finalmente, para la aplicación de la presente investigación se ha establecido el proceso de monitoreo y evaluación, a través de un comité de turismo, quienes tomarán las decisiones oportunas y adecuadas para alcanzar las metas y resultados previstos en el tiempo y las condiciones propuestas.