Evaluación de las necesidades hídricas de plantas frutales en zonas de la Provincia de Cotopaxi.
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Date
2024-08
Authors
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Journal Title
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Volume Title
Publisher
Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: (UTC)
Abstract
The objective of research is to evaluate water needs of fruit crops in Cotopaxi province, considering climatological and edaphological conditions where fruit crop agricultural production is implemented. The methodology uses climatological data such as temperature, relative humidity, heliophany, winds, and precipitation, as well as edaphological data such as field capacity, permanent wilting point, apparent density, and saturated soil electrical conductivity. Later, the different climatological variables were used to establish the Penman-Monteith method for estimating reference evapotranspiration values, and crop coefficient values were obtained from the FAO. Finally, based on soil conditions, irrigation schedules were established for dry seasons. The results show that water needs of banana crop range from 152.586 mm/month to 619.163 mm/month; cocoa crop ranges from 90.77 mm/month to 812.665 mm/month; the sugar cane crop ranges from 128.835 mm/month; tree tomato crop ranges from 193.251 mm/month to 593.8025 mm/month; blackberry crop ranges from 259.896 mm/month to 813.376 mm/month; citrus crop ranges from 239.286 mm/month to 607.583 mm/month; and guava crop ranges from 623.6825 mm/month to 1441.624 mm/month. The results are due to plant, soil, and climatological conditions, and their evapotranspiration values are high due to their dry seasons.
Description
El objetivo de la investigación es evaluar las necesidades hídricas de los cultivos frutales de la provincia de Cotopaxi, conociendo las condiciones climatológicas y edafológicas donde se implementa la producción agraria de cultivos frutales. La metodología emplea datos climatológicos como la temperatura, la humedad relativa, la heliofanía, los vientos y las precipitaciones además datos edafológicos como la capacidad de campo, el punto de marchitez permanente, la densidad aparente y la conductividad eléctrica del suelo saturado luego se empleó las diferentes variables climatológicas para establecer el método de Penman Monteith para la estimación de los valores de evapotranspiración de referencia además para los valores de coeficientes de cultivo se los obtuvo de la FAO. Por último, en base a las condiciones del suelo se estableció los cronogramas de riego en las temporadas de estiaje. Los resultados muestran que la necesidad hídrica del cultivo del Banano oscilan entre 152,586 mm/mensual y 619,163 mm/mensual; el cultivo del Cacao oscilan entre 90,77 mm/mensual y 812,665 mm/mensual; el cultivo de la caña de azúcar oscilan 128,835 mm/mensual; el cultivo tomate de árbol oscilan entre 193,251 mm/mensual y 593,8025 mm/mensual; el cultivo de la mora oscilan entre 259,896 mm/mensual y 813,376 mm/mensual; el cultivo de cítricos oscilan entre 239,286 mm/mensual y 607, 583 mm/mensual y el cultivo del zambo 623,6825 mm/mensual y 1441,624 mm/mensual. Los resultados se dan debido a las condiciones de la planta, suelo y sus condiciones climatológicas y sus valores de evapotranspiraciones son altos debido a sus temporadas de estiaje.
Keywords
NECESIDADES HÍDRICAS, FRUTALES, EVAPOTRANSPIRACIÓN, CULTIVOS, VARIABLES CLIMATOLÓGICAS
Citation
Burgos Farias, Steven Mauricio (2024); Evaluación de las necesidades hídricas de plantas frutales en zonas de la Provincia de Cotopaxi. UTC. Latacunga. 84 p.