Evaluación de tres abonos orgánicos comerciales en el cultivo de Lechuga (lactuca sativa l.) variedad botiola con dos pretratamientos en pilonera en el campus Salache 2024.
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Date
2024-08
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Publisher
Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC).
Abstract
Organic fertilizers are obtained products from plant, animal, or microbial-origin materials subjected to natural decomposition or transformation processes. The objective of the research was to evaluate three commercial organic fertilizers in the cultivation of lettuce (Lactuca sativa L.) variety botiola with two pretreatments in a pile on the Salache campus. The work was done through experimental, quantitative, and field research where 5kg of Ecuabonaza, Nutriabono, and 3. lb of Humita were applied to the seedlings. Data were recorded every 7 days in the field book. The analyzed variables were: plant height, leaf number, length, weight, and equatorial diameter. A completely randomized divided block experimental design (DBCA) was applied, with ANOVA and Tuckey test. In the analysis of the variable, it was determined that the 5kg Ecuabonaza base fertilizer effectively affects the development of the lettuce plant in its different phenological stages and is effective for production and yield in the field. Regarding the pretreatment, it was shown that the first was the most effective, surpassing pretreatment 2. However, in the treatments, the most outstanding were T1, T5, which showed the highest performance in the different variables evaluated. In conclusion, the 5kg Ecoabonaza base fertilizer combination and pretreatment 1 turned out to be the most effective in all stages of the crop, as well as in the lettuce production in the field.
Description
Los abonos orgánicos son productos que se obtienen a partir de materiales de origen vegetal, animal o microbiano y que han sido sometidos a procesos de descomposición o transformación natural. La investigación tuvo como objetivo evaluar tres abonos orgánicos comerciales en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) variedad botiola con dos pretratamientos en pilonera en el campus Salache. Se trabajó por medio de una investigación experimental, cuantitativa y de campo en donde se aplicaron a las plántulas, tratamientos 5kg de abonado de fondo de Ecuabonaza, Nutriabono y 3.lb de Humita. Se registraron datos cada 7 y 15 días, en el libro de campo, las variables analizadas fueron: altura de la planta, número de hojas, longitud de la hoja, peso y diámetro ecuatorial. Se aplicó un diseño experimental de bloques divididos completamente al azar (DBCA), con ANOVA y prueba de Tuckey. En el análisis de las variables, se determinó que el abonado de fondo 5kg Ecuabonaza incide efectivamente para el desarrollo de la planta de lechuga en sus diferentes etapas fenológicas y es efectivo para la producción y rendimiento en campo. En cuanto al pretratamiento se demostró que el uno fue el más efectivo, superando pretratamiento 2. Sin embargo, en los tratamientos, los más destacados fueron T1, T5, que mostraron el mayor rendimiento en las diferentes variables evaluadas. Como conclusión, la combinación del abonado de fondo 5kg de Ecoabonaza y el pretratamiento 1 resultó ser la más eficaz en todas las etapas del cultivo, como en la producción en campo de lechuga.
Keywords
NUTRIABONO, LECHUGA, HUMITA
Citation
Chiluisa Sangopanta Cristian Paul (2024); Evaluación de tres abonos orgánicos comerciales en el cultivo de Lechuga (lactuca sativa l.) variedad botiola con dos pretratamientos en pilonera en el campus Salache 2024. UTC. Latacunga. 115 p.