Desarrollo de una bebida a base de Mashua amarilla (Tropaeolum tuberosum) saborizada con maracuyá (Passiflora edulis Sims).
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Date
2024-08
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Publisher
Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Abstract
The objective of this research project is to develop a drink based on yellow mashua “Tropaeolum tuberosum” flavored with passion fruit “Passiflora edulis Sims”. The adopted methodology included the characterization of the raw material yellow mashua with 8.18% protein, 6.24% fiber and 0.62% fat and passion fruit with 0.74% protein, 0.28% fiber and 0.55% fat. The appropriate formulation was established by applying a completely randomized block design (CRBD) in factorial arrangement (23) with two repetitions, where different proportions of mashua, water, passion fruit, type of sweetener and stabilizer were evaluated. To determine the best treatment, a sensory analysis was evaluated where untrained tasters from the agroindustrial career participated, higher cycles of the Technical University of Cotopaxi with the following parameters color, smell, flavor, consistency and acceptability, in addition to physical-chemical parameters such as pH, acidity, soluble solids and osmolality, subsequently the best treatment was determined being this t1 which consists of proportions of mashua, water, passion fruit (1: 6: 1) + Sugar + stabilizer thus obtaining the drink, later for its nutritional analysis with results of humidity 92.57%, total solids 7.43%, protein 0.5%, fiber 0.19%, fat 0.27%, ash 0.15%, carbohydrates 6.32%, likewise a carotenoid analysis with 0.16 mg where its physical-chemical parameters resulted in a pH 4.40, titratable acidity 0.35%, ºBrix 13.55, and the microbiological properties were also analyzed with the following results: total coliforms absence <1, mesophilic aerobes <10 and molds absence <10, complying with the parameters required by the NTE INEN 2304, NTC 3837, NTC 3549 regulations. Therefore, the drink based on yellow mashua flavored with passion fruit is suitable for human consumption. Likewise, the retail price of 0.45 ctv was established with a net content of 200 ml.
Description
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo desarrollar una bebida a base de mashua amarilla “Tropaeolum tuberosum” saborizada con maracuyá “Passiflora edulis Sims”. La metodología adoptada incluyo la caracterización de la materia prima mashua amarilla con proteína 8,18 %, fibra 6,24 % y grasa 0,62 % y maracuyá con proteína 0,74 %, fibra 0,28 % y grasa 0,55 % %. Se estableció la formulación adecuada aplicando un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) en arreglo factorial (23) con dos repeticiones, donde se evaluaron diferentes proporciones de mashua, agua, maracuyá, tipo de endulzante y estabilizante. Para determinar el mejor tratamiento se evaluó un análisis sensorial donde participaron degustadores no entrenados de la carrera agroindustrial, ciclos superiores de la Universidad Técnica de Cotopaxi con los siguientes parámetros color, olor, sabor, consistencia y aceptabilidad, además de parámetro físico químico como pH, Acidez, sólidos solubles y de osmolalidad, subsiguiente se determinó el mejor tratamiento siendo este el t1 el cual consiste en proporciones de mashua, agua, maracuyá (1:6:1) + Azúcar + estabilizante obteniendo de esta forma la bebida, posteriormente para su análisis nutricional con resultados de humedad 92,57 %, sólidos totales 7,43 %, proteína 0,5 %, fibra 0,19 %, grasa 0,27 %, ceniza 0,15 %, carbohidratos 6,32 %, de igual forma un análisis de carotenoides con 0,16 mg donde sus parámetros físico químico dieron como resultado un pH 4,40, acidez titulable 0,35 %, ºBrix 13,55, además se analizó las propiedades microbiológicas con los siguientes resultados coliformes totales ausencia <1, aerobios mesófilos <10 y mohos ausencia <10 cumpliendo con los parámetros requeridos por la Normativa NTE INEN 2304, NTC 3837, NTC 3549 por lo tanto, la bebida a base de mashua amarilla saborizada con maracuyá, es apto para el consumo humano de igual manera se estableció el precio de venta al público de 0,45 ctv. con un contenido neto de 200ml.
Keywords
FIBRAS, OSMOLALIDAD, CAROTENOIDES, MASHUA
Citation
Chicaiza Paredes Weslyn Anderly y Ilaquiche Toaquiza Fausto Ramiro (2024); Desarrollo de una bebida a base de Mashua amarilla (Tropaeolum tuberosum) saborizada con maracuyá (Passiflora edulis Sims). UTC. Latacunga. 130p.