Fertirrigación para el cultivo de ají (Capsicum annuum) mediante un sistema de riego por goteo en La Maná.
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Date
2024-08
Advisors
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Publisher
Ecuador : La Maná Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Abstract
This research was carried out in the Recta de Vélez Sector, Pujilí Canton, Cotopaxi Province, whose main objective was to apply fertigation for the cultivation of chili pepper (Capsicum annum) through a drip irrigation system, for which a DBCA design was used with four treatments (mineral solutions) which were ammonium nitrate, monoammonium phosphate and potassium nitrate, five repetitions, in addition, agronomic variables of great importance were evaluated such as: plant height (cm), number of leaves (unit), number of flowers, equatorial diameter of the fruit (cm), stem diameter, number of buds, fruit weight (gr), fruit length (cm), number of fruits harvested and yield (kg / ha). Regarding the results, the T1 120% mineral solution was the one that obtained the best results in the variables plant height with a value of 85.14 cm, number of leaves with 140.25 units, number of flowers 6.65, equatorial diameter of the fruit with 1.57 cm and number of buds with 10.90 units, regarding the stem diameter the best was T2 100% mineral solution with a value of 1.16 cm, in the fruit weight the T4 60% mineral solution obtained a weight of 75.75 g, fruit length with 12.73 cm, number of fruits 9.30 units and yield with an average of 11362.50 kg / ha. In the case of the economic analysis, the treatment with the 60% solution was the one that obtained the highest production with 11,362.50 kg/ha, yielding a value of $33,519.38 per hectare, presenting a profitability of 35%, demonstrating that fertirrigation is a reliable alternative for the production of chili pepper.
Description
La presente investigación fue realizada en el Sector Recta de Vélez, del Cantón Pujilí, Provincia de Cotopaxi, cuyo objetivo principal fue aplicar la fertirrigación para el cultivo de ají (Capsicum annum) mediante un sistema de riego por goteo, por lo que se utilizó un diseño DBCA con cuatro tratamientos (soluciones minerales) mismas que fueron Nitrato de amonio, Fosfato Mono amónico y Nitrato de potasio, cinco repeticiones, además, se evaluaron variables agronómicas de gran importancia como fueron: altura de planta (cm), número de hojas (unidad), número de flores, diámetro ecuatorial del fruto (cm), diámetro del tallo, número de botones, peso del fruto (gr), largo del fruto (cm), número de frutos cosechados y rendimiento (kg/ha). En lo que respecta los resultados el T1 solución mineral al 120% fue la que obtuvo resultados superiores en las variables altura de planta con un valor de 85,14 cm, número de hojas con 140,25 unidades, número de flore 6,65, diámetro ecuatorial del fruto con 1,57 cm y número de botones con 10,90 unidades, en lo que respecta al diámetro del tallo el de mayor respuesta fue el T2 solución mineral al 100% con un valor de 1,16 cm, en el peso del fruto el T4 solución mineral al 60% obtuvo un peso de 75,75 g, largo del fruto con 12,73 cm, número de frutos 9,30 unidades y rendimiento con un promedio de 11362,50 kg/ha. En el caso del análisis económico el tratamiento con la solución al 60% fue el que mayor producción obtuvo con 11362,50 kg/ha, rindiendo un valor de $ 33519,38 por hectárea, presentando una rentabilidad del 35%, demostrando que la fertirrigación es una alternativa fiable para la producción de ají.
Keywords
FERTIRRIGACIÓN, SOLUCIONES, VARIABLES, RENDIMIENTO, RENTABILIDAD
Citation
Flores Paucar Kevin Stiven, Miranda Calero Anderson Efraín, (2024); Fertirrigación para el cultivo de ají (Capsicum annuum) mediante un sistema de riego por goteo en La Maná. UTC. La Maná. 74 p.