“Evaluación de la producción de plántulas de brócoli en dos variedades de (whalman 29 y green sprouting calabrese) con la aplicación de tres trichodermas comerciales en la pilonera del GAD Municipal de Mejía.”
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Date
2024-08
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Publisher
Ecuador : Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Abstract
The objective of this work was to evaluate the production of broccoli seedlings of two varieties (Whalman 29 and Green Sprouting Calabrese) through the application of three commercial Trichodermas in the pylon of the GAD Municipal de Mejía. The problem posed was the deficient rooting in broccoli production, which affects its productivity and sustainability. The methodology used was mixed, combining a field experimental design with qualitative observations. Thirty-two experimental units were used with a randomized complete block design and 4x2 factorial arrangement, including three commercial Trichodermas, a control and two broccoli varieties. Variables such as germination percentage, height, root volume and diameter, and number of leaves were evaluated. The main results indicated that the Whalman 29 variety and the commercial Trichoderma Trichobe showed the best seedling production, with improvements in height, number of leaves and root development. The study concluded that the use of Trichoderma, specifically Trichobe, can be an effective strategy to improve broccoli seedling production, promoting greater growth and disease resistance, which could translate into greater productivity and sustainability of the crop in the region.
Description
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la producción de plántulas de brócoli de dos variedades (Whalman 29 y Green Sprouting Calabrese) mediante la aplicación de tres Trichodermas comerciales en la pilonera del GAD Municipal de Mejía. El problema planteado fue la incidencia de enfermedades causadas por hongos del suelo y el enraizamiento deficiente en la producción de brócoli, lo cual afecta su productividad y sostenibilidad. La metodología empleada fue mixta, combinando un diseño experimental de campo con observaciones cualitativas y entrevistas. Se utilizaron 32 unidades experimentales con un diseño de bloques completos al azar y arreglo factorial 4x2, incluyendo tres Trichodermas comerciales, un testigo y dos variedades de brócoli. Se evaluaron variables como porcentaje de germinación, altura, volumen y diámetro de la raíz, y número de hojas. Los principales resultados indicaron que la variedad Whalman 29 y el Trichoderma comercial Trichobe presentaron la mejor producción de plántulas, con mejoras en altura, número de hojas y desarrollo radicular. El estudio concluyó que el uso de Trichoderma, específicamente Trichobe, puede ser una estrategia efectiva para mejorar la producción de plántulas de brócoli, promoviendo un mayor crecimiento y resistencia a enfermedades, lo que podría traducirse en una mayor productividad y sostenibilidad del cultivo en la región.
Keywords
BRÓCOLI, TRICHODERMA, PLÁNTULAS
Citation
Guanopatin Amaguaña, Joan Nicolás (2024), “Evaluación de la producción de plántulas de brócoli en dos variedades de (whalman 29 y green sprouting calabrese) con la aplicación de tres trichodermas comerciales en la pilonera del GAD Municipal de Mejía”. UTC. Latacunga. 69 p.