“Propuesta de un plan de mejora continua mediante el ciclo PHVA para el proceso de producción de cubetas de huevos de la Empresa Pulpa Moldeada S.A PULPAMOL”
No Thumbnail Available
Files
Date
2024-08
Advisors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: (UTC)
Abstract
The currently research was carried out in the company “PULPA MOLDEADA S.A PULPAMOL”, in the production area for the manufacture of egg buckets. The problem identified lies in the low quality of their products, since the company hasn´t have a continuous improvement plan. This deficiency has increased the probability of employees experiencing poor performance, deficiencies in the production area, and a disorganized work area. Therefore, the study aims to make a proposal for a continuous improvement plan through the PHVA cycle to identify the operational failures faced by the organization, thus allowing the implementation of actions that help achieve competitiveness, efficiency and profitability. The study covered 21 collaborators, which guaranteed a structured survey, various techniques and instruments were applied, such as direct observation of the process, statistical analysis with process control charts. The results showed that the current production process has 25 activities, with an excessive time of 426.18 min to complete the tasks. The continuous improvement plan includes the optimization of plant distribution, the staff training plan and the implementation of controls quality through the NTC 2507 standard. These changes seek to improve employee efficiency, reduce times and production activities to 335.31 min and 21 activities, guaranteeing a higher quality final product.
Description
La presente investigación se realizó en la empresa “PULPA MOLDEADA S.A PULPAMOL”, en el área de producción para la fabricación de cubetas de huevos. El problema identificado radica en la baja calidad de sus productos, ya que no disponen de un plan de mejora continua. Esta deficiencia ha incrementado la probabilidad de que los empleados tengan un bajo rendimiento, deficiencias en el área de producción y un área de trabajo desorganizado. Por lo tanto, el estudio tiene como objetivo realizar una propuesta de un plan de mejora continua mediate el ciclo PHVA para identificar los fallos operacionales que enfrenta la organización, permitiendo así la implementación de acciones que ayuden a lograr competitividad, eficiencia y rentabilidad. El estudio abarcó a 21 colaboradores, lo que aseguró una encuesta estructurada, se aplicaron diversas técnicas e instrumentos, como la observación directa del proceso, análisis estadísticos con cartas de control de procesos. Los resultados mostraron que el proceso actual de producción tiene 25 actividades, con un tiempo excesivo de 426.18 min para completar
las tareas, mediante el plan de mejoramiento continuo incluye la optimización de la distribución en planta, plan de capacitación del personal y la implementación de controles de calidad a través de la norma NTC 2507. Estos cambios buscan mejorar la eficiencia de los empleados, reducir tiempos y actividades de producción a 335,31 min y 21 actividades garantizando un producto final de mayor calidad.
Keywords
MEJORA CONTINUA, PHVA, NTC 2507, OPTIMIZACIÓN
Citation
Herrera Caseres Bryan Stalin y Vivanco Atavallo Luis Fernando (2024); “Propuesta de un plan de mejora continua mediante el ciclo PHVA para el proceso de producción de cubetas de huevos de la Empresa Pulpa Moldeada S.A PULPAMOL” UTC, Latacunga, 116p.