Diseño de productos turísticos gastronómicos en el cantón Salcedo que promuevan el desarrollo local.

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Date
2024-08
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC).
Abstract
The canton of Salcedo is known for its great gastronomic and productive wealth; however, there are no established gastronomic tourism products that contribute to local development; the present project carried out diagnostic and descriptive research, which helped to obtain information on the current gastronomic offer, obtaining results of the first objective based on the inventory of heritage and traditional dishes, based on 5 dishes which are Salcedo flavored ice cream, pinol, puruntunas festive drink, tortillas and tzawar mishki drink, same dishes officially registered in the INPC, according to the 12 dishes registered as traditional we have the hornado, fritada, guinea pig, champús, caldo de 31, caldo de pata, mote con chicharrón, fritada de conejo, chicha de jora, las bonitísimas and fried fish, being chosen according to the years of sale, best-selling dish and with more than two patrimonial ingredients, these characteristics were used to contrast the current offer by analyzing the changes that the heritage dishes have undergone, taking into account the preparation and ingredients. According to the contrast of the current gastronomic offer of the 12 traditional dishes inventoried, 3 heritage dishes were identified (hornado, fritada, mote con chicharrón), this is because they had more than two patrimonial ingredients such as corn and potato, through the contrast matrix, differences in ingredients, utensils, and techniques were obtained, demonstrating that over time, wood stoves have been replaced by industrial stoves, clay dishes by earthenware, and clay pots by industrial ones, thus demonstrating the changes that have been taking place in heritage gastronomy. For the design of tourism products, a survey was applied to 334 people, therefore determining a fair and gastronomic route as tourism products with the name “Flavors of Salcedo”, making it on dates of cantonization and the route an option at any time the visitor arrives, aiming to highlight the heritage gastronomy, thus contributing to local development, creating sources of employment, The conclusion is that the tourism products will contribute to local development focused on traditional gastronomy and based on the results of the survey conducted, taking into account the needs of the demand and the information processed through the diagnosis, inventory, contrast, and design of gastronomic tourism products.
Description
El cantón Salcedo es conocido por su gran riqueza gastronómica y productiva; sin embargo, no existen productos turísticos gastronómicos establecidos que contribuyan con del desarrollo local; el presente proyecto llevó a cabo una investigación diagnóstica y descriptiva, mismas que ayudaron con la obtención de información de la actual oferta gastronómica, obteniendo resultados del primer objetivo basado en el inventario de platos patrimoniales y tradicionales, basándose en 5 platos los cuales son el helado de sabores de Salcedo, pinol, bebida festiva puruntunas, tortillas y bebida de tzawar mishki, mismos platos registrados oficialmente en el INPC, de acuerdo a los 12 platos registrados como tradicionales tenemos el hornado, la fritada, cuy, champús, caldo de 31, caldo de pata, mote con chicharrón, fritada de conejo, chicha de jora, las bonitísimas y pescado frito, siendo elegidos de acuerdo a los años de venta, plato más vendido y con más de dos ingredientes patrimoniales, estas características sirvieron para la realización del contraste con la oferta actual analizando los cambios que ha tenido los platos patrimoniales tomando en cuenta la preparación y los ingredientes, de acuerdo al contraste de la actual oferta gastronómica de los 12 platos tradicionales inventariados se identificó 3 platos patrimoniales (hornado, fritada, mote con chicharrón), esto debido a que llevaban más de dos ingredientes patrimoniales como fueron el maíz y la papa, mediante la matriz de contrastación se obtuvo diferencias en los ingredientes, utensilios y técnicas demostrando que al pasar del tiempo se han ido remplazando como ejemplo la cocina de leña por la industrial, platos de barro por loza al igual que olla de barro por industriales, demostrando así los cambios que han ido teniendo en la gastronomía patrimonial. Para el diseño de los productos turísticos se aplicó una encuesta a 334 personas, determinando así una feria y ruta gastronómica como productos turísticos con nombre “Sabores de Salcedo”, realizándola en fechas de cantonización y la ruta una opción en cualquier momento que llegue el visitante, pretendiendo resaltar la gastronomía patrimonial, contribuyendo así con el desarrollo local, creando fuentes de trabajo, desarrollando y mejorando la infraestructura, dando a conocer el valor de la gastronomía patrimonial, concluyendo que los productos turísticos aportaran para el desarrollo local enfocado en la gastronomía tradicional y basado en los resultados de la encuesta realizada, tomando en cuenta las necesidades de la demanda y la información procesada mediante el diagnóstico, inventario, contraste y diseño de productos turísticos gastronómicos.
Keywords
CONTRASTE, DESARROLLO, LOCAL
Citation
Paredes Ocaña Vanessa Abigail (2024); Diseño de productos turísticos gastronómicos en el cantón Salcedo que promuevan el desarrollo local. UTC. Latacunga. 140 p.