“Automatización del proceso de pasteurización en la industria de lácteos TIOLAC”

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Date
2025-02-24
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Publisher
Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Abstract
En este trabajo se desarrolla la automatización de un proceso de pasteurización en la industria láctea TIOLAC, con la finalidad de hacer eficiente el proceso operativo y mejorar el control de las variables clave como el tiempo y temperatura. Posterior a el proceso requería mucha intervención manual, lo que genera variaciones y errores humanos, para solucionarlo se implementó́ el sistema con un PLC, Siemens S7-1200 y una interfaz HMI Kinco, permitiendo un control más preciso del ciclo. El nuevo sistema emplea sensores de temperatura, electroválvulas y actuadores para regular el flujo térmico y bajar los tiempos de producción. Mejorando la duración del proceso de pasteurización pasó de 117,45 a 46,07 minutos, lo que representa una reducción del 60,77%. Como también se optimizó la labor del operario, disminuyendo su intervención y permitiéndole enfocarse en otras tareas dentro de la planta. Con el análisis de cargas también se permitió́ identificar valores de consumo por ciclo de producción. La automatización del encendido y apagado de los actuadores ha reducido el consumo innecesario de energía. La correcta selección y dimensionamiento de los conductores eléctricos ha sido crucial para evitar caídas de tensión y sobrecalentamiento, garantizando un suministro eléctrico estable y seguro para el funcionamiento del proceso.
Description
Keywords
AUTOMATIZACIÓN, PASTEURIZACIÓN, CONTROL DE TEMPERATURA, EFICIENCIA OPERATIVA
Citation
Balladares Gomez, Wilson Israel y Mejía Guamangallo, Santiago Wladimir (2025); “Automatización del proceso de pasteurización en la industria de lácteos TIOLAC.” UTC. Latacunga. 109 p.