Optimización del proceso de elaboración del queso mozzarella de la microempresa LÁCTEOSAMYRO CIA. LTDA

No Thumbnail Available
Date
2025-02-01
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Abstract
La microempresa LÁCTEOSAMYRO CIA. LTDA., ubicada en el barrio El Murco, es una Industria Láctea especializada en la fabricación de diversos quesos entre ellos mozzarella, salsa de queso natural, jalapeño, cheddar, suizo y americano, la empresa enfrenta desafíos significativos, por la falta de documentación técnica que estandarice el proceso de producción del queso mozzarella. Actualmente, las actividades se realizan de manera empírica, lo que genera variabilidad en los procedimientos, cuellos de botella, tiempos muertos y dificultades en el control de calidad. Esta situación genera baja productividad y baja eficiencia operativa de los procesos. El presente estudio se apoyó en herramientas como diagramas de flujo, cursogramas analíticos y Layout, además de la aplicación de un estudio de tiempos con el método Tradicional y Westinghouse. A través de estas metodologías, se logró determinar factores clave como el tiempo normal, tiempo estándar, valoración y los suplementos requeridos para calcular el tiempo de ciclo, lo que permitió establecer la capacidad productiva y eficiencia del operador real de la empresa. Como resultado de la investigación, se propuso optimizar el proceso productivo mediante la unificación de actividades y la estandarización de tiempos, lo que permitió reducir el tiempo de ciclo.
Description
Keywords
EFICIENCIA DE PRODUCCIÓN, ESTANDARIZACIÓN, ESTUDIO DE TIEMPOS, INDUSTRIA LÁCTEA
Citation
Guanopatin Jaramillo, Alexis David y Guaygua Vega, María Fernanda (2025); Optimización del proceso de elaboración del queso mozzarella de la microempresa LÁCTEOSAMYRO CIA. LTDA. UTC. Latacunga. 117 p.