Evaluación de la multiplicación de trichoderma (trichoderma sp.) en tres tipos de sustratos (arroz precocido entero, arrocillo y arroz de cebada) en el cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi campus Salache 2025

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Date
2025-09-25
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Publisher
Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Abstract
El proyecto se llevó a cabo en el laboratorio de la Universidad Técnica de Cotopaxi en el campus Salache, dicho proyecto dio inicio con la multiplicación de Trichoderma nativa del sector de Salache, en este caso, dicho hongo ya se encuentra aislado en las instalaciones del laboratorio. Por consiguiente, se procedió a multiplicar Trichoderma en 10 cajas Petri en un agar de PDA, se dejó en la incubadora durante 5 días para que estas se multipliquen y se obtengas esporas las cuales utilizamos más adelante en la inoculación en distitintos sustratos (arroz entero, arrocillo y arroz de cebada) con dos variables de estudio, en este caso en dos distintos tiempos de remojo(45minutos y 15 minutos).Los sustratos luego del tiempo de remojo fueron colocados en fundas, cada una de ellas tuvo un peso de 150 gr de sustrato, con un total de 9 fundas por sustrato esto quiere decir que obtuvimos un total de 27 fundas para la inoculación. Se inoculo cada muestra con Trichoderma liquido con 5cc por funda, las cuales fueron dejadas en incubación durante 7 días a una temperatura de 27ºC. Pasado este tiempo fuimos constatando la multiplicación del hongo Trichoderma en cada uno de los sustratos, para de esta manera considerar en cuál de los sustratos y cuál es el tiempo óptimo de remojo para una mejor proliferación de Trichoderma.
Description
Keywords
SUSTRATO, INOCULACIÓN, PROLIFERACIÓN
Citation
Arellano Viracocha, Erick Joel (2025); Evaluación de la multiplicación de trichoderma (trichoderma sp.) en tres tipos de sustratos (arroz precocido entero, arrocillo y arroz de cebada) en el cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi campus Salache 2025. UTC. Latacunga. 48 p.