Propagación de Metarhizium SPP en sustrato vegetal (arroz precocido) obtenido del cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum), del cantón Sigchos parroquia Palo Quemado de la provincia Cotopaxi, en los laboratorios de la Universidad Técnica de Cotopaxi 2023-2024
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Date
2024-02
Authors
Advisors
Journal Title
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Volume Title
Publisher
Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Abstract
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo la propagación del hongo
(Metarhizium spp) en sustrato vegetal (arroz precocido), obtenido del cantón Sigchos
parroquia Palo Quemado de la Provincia Cotopaxi, del cultivo de caña de azúcar
(Saccharum officinarum L.). Se realizaron treinta re - aislamientos del hongo
almacenado en el laboratorio de la Universidad Técnica de Cotopaxi; posteriormente se
realizó la inoculación en cincuenta fundas con cierre hermético, con 120gr de sustrato
vegetal (arroz precocido), con la técnica de corte de cuadrados de 1 cm x 1 cm de la
superficie del hongo, las fundas inoculadas se incubaron durante tres días sin luz a
25°C, trascurrido este tiempo se trasladaron al cuarto crecimiento durante tres días de
luz para el desarrollo del hongo (Metarhizium spp ). El secado del sustrato se realizó en
bandejas de aluminio, en incubación durante tres días a una temperatura de 28° C,
permitiendo la evaporación de la humedad del sustrato. Para el conteo de conidias por
gramo de sustrato, se elaboró una solución madre y cinco soluciones seriadas, a partir de
la cual la solución refleja un valor de conidias por gramo de sustrato vegetal. El
empaquetamiento, cierre y etiquetado se realizó en fundas con cierre hermético de 10
cm x 18 cm, con un peso de 20 gr de sustrato. Finalmente, luego de un periodo de seis
meses de almacenamiento del sustrato, se realizó un nuevo conteo de conidias en la
solución , el cual nos proporcionó un valor de conidias por gramo de sustrato,
confirmando la prevalencia de conidias en el sustrato elaborado.
Description
The objective of this research work was the propagation of the fungus (Metarhizium
spp) in vegetable substrate (parboiled rice), obtained from the Sigchos canton, Palo
Quemado parish, Cotopaxi Province, from the cultivation of sugar cane (Saccharum
officinarum L.). Thirty re-isolations of the fungus stored in the laboratory of the
Technical University of Cotopaxi were made; subsequently, inoculation was carried out
in fifty hermetically sealed bags, with 120 g of vegetable substrate (parboiled rice),
using the technique of cutting squares of 1 cm x 1 cm of the surface of the fungus, the
inoculated bags were incubated for three days without light at 25°C, after which time
they were transferred to the fourth growth room for three days of light for the
development of the fungus (Metarhizium spp ). The substrate was dried in aluminium
trays, incubated for three days at a temperature of 28°C, allowing the moisture in the
substrate to evaporate. For the count of conidia per gram of substrate, a stock solution
and five serial solutions were prepared, from which the 10^(-3) solution reflects a value
of 4×10^8 conidia per gram of plant substrate. Packaging, sealing and labelling was
carried out in hermetically sealed bags of 10 cm x 18 cm, weighing 20 g of substrate.
Finally, after a period of six months of storage of the substrate, a new count of conidia
in the 10^(-3) solution was carried out, which gave a value of 2×10^8 conidia per gram
of substrate, confirming the prevalence of conidia in the substrate prepared.
Keywords
SUSTRATO, VEGETAL
Citation
Freire Guaman Alison, Valeria (2024); Propagación de Metarhizium SPP en sustrato vegetal (arroz precocido) obtenido del cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum), del cantón Sigchos parroquia Palo Quemado de la provincia Cotopaxi, en los laboratorios de la Universidad Técnica de Cotopaxi 2023-2024. UTC. Latacunga. 99 p.