Identificación de peligros y riesgos en la planta procesadora de balanceados Pronaca Quevedo, elaboración de una matriz iper.
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Date
2018-02
Authors
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Volume Title
Publisher
Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC).
Abstract
Se estima que en la mayoría de ocasiones las personas que cumplen su jornada laboral diaria están expuestos a riesgos en su propio puesto de trabajo siendo esto una de las principales causas de accidentes o incidentes laborales generando ausentismos, disminución en la productividad, gastos médicos e incluso pagos de multas por indemnizaciones, etc, por lo tanto en este proyecto de investigación se realizó un levantamiento de información con la finalidad de elaborar una Matriz IPER en las áreas de Almacenera y Producción siendo estas las áreas donde hay una mayor concentración de personal. El tema se abordó con el listado de personal y descriptivo de puestos otorgado por Desarrollo Organizacional, por medio del método de Willian Fine se procedió a determinar la consecuencia, probabilidad y exposición del riesgo a la que cada colaborador estaba expuesto dentro de su lugar de trabajo.
Determinamos el nivel de riesgo con cuatro dimensiones; bajo, medio, alto o crítico: donde obtuvimos que del 100% de riesgos el 43% está concentrado en almacenera y el restante en producción, también se definió que existen 161 riesgos que están distribuidos de la siguiente manera: 16 Riesgos Biológico, 24 Riesgos Ergonómicos, 9 Riesgo Físicos, 48 Riesgos Mecánicos, 41 Riesgos Psicosocial y 23 Riesgos Químicos. Finalmente se determinó que de los 161 riesgos existentes 9 son Críticos, 43 son Altos, 26 Medio y 83 son Bajos, el presente estudio servirá de base para elaborar un plan de control en los riesgos Críticos y Altos.
Description
It is estimated that in most cases people who meet their daily working hours are at risk in their own job being one of the main causes of accidents or occupational incidents generating absenteeism, reduction in the productivity, medical expenses, and even payments of fines for compensation, etc., therefore in this research project was carried out a survey of information in order to develop a matrix IPER in groceries and production areas are the areas where there is a higher concentration of staff. The issue was raised with personal and descriptive listing of jobs by organizational development, by means of the method of Willian Fine proceeded to determine the result, probability, and exposure to the risk to which each employee was exposed within their workplace.
We determine the level of risk with four dimensions; low, medium, high or critical: where we got that 43% 100% risk is concentrated in groceries and the remaining in production, was also defined that there are 161 risks that are distributed in the following way: 16 biological risks, 24 ergonomic hazards, 9 Physical risk, 48 mechanical risks, 41 hazards psychosocial and 23 chemical risks. Finally it was determined that existing 9 of 161 risks are critical, 43 are high, 26 medium and 83 are low, this study will provide the basis to develop a plan of control in critical and high risk.
Keywords
PELIGROS, RIESGOS, PELIGROS LABORALES
Citation
MINGA Morales, Patricia Valeria (2018); Identificación de peligros y riesgos en la planta procesadora de balanceados Pronaca Quevedo, elaboración de una matriz iper. UTC. Latacunga. 128 p.