Tesis - Licenciatura en Ecoturismo
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Tesis - Licenciatura en Ecoturismo by Author "Cando Molina, Pamela Yuliza"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemPatrimonio alimentario y gastronómico de las parroquias rurales del cantón Latacunga.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-08) Cando Molina, Pamela Yuliza; Guamán Guevara, Adolfo RicardoAnte la evidente desvalorización de las tradiciones gastronómicas, la presente investigación tiene como objetivo el identificar el Patrimonio Alimentario y Gastronómico de las parroquias rurales del cantón Latacunga, (Aláquez, Belisario Quevedo, Guaytacama, Joseguango Bajo, Mulaló, Once de Noviembre, Poaló, San Juan de Pastocalle, Tanicuchí, Toacaso) como medio de difusión de la diversidad cultural. Desde un enfoque cualitativo se usó el método inductivo para compilar previamente los datos históricos, sociales y culturales de la zona de estudio, a través de la revisión bibliográfica de artículos científicos, tesis y PDOT, donde se ha determinado que la combinación y adaptación de las culturas desde la época prehispánica hasta la actualidad han dado origen a las actividades como la agricultura y ganadería que se mantienen hasta hoy en día, además, sus conocimientos y técnicas tanto de cultivo, como culinarias y sus principales fiestas destacadas por la fe y religión católica se han convertido en un legado de identidad. Para realizar el inventario el método etnográfico permitió el acercamiento con la comunidad en las visitas de campo, mediante la entrevista y observación directa se recaba información relevante de los usos, costumbres, historia y técnicas, tanto de cultivo de los principales productos agrícolas de la zona como de las preparaciones gastronómicas representativas. En base a los criterios del manual “atlas patrimonio alimentario” (Importancia para la comunidad, ancestralidad) se han identificado 10 productos agrícolas como patrimonio alimentario: el chocho, el melloco, la oca, el mortiño, el sambo, las papas, el maíz, la cebada, el haba, la arveja, los cuales han sido inventariados en tablas elaboradas con los campos que propone el “Atlas” y 10 platos elaborados como patrimonio gastronómico: Papas con cuy, Chicha de Jora, Sambo de Dulce, Tostado, Caldo de Treinta y Uno, Humas con Café, Cocinado, Chapo, Chaguarmishqui y Tortillas de Maíz, todos destacan por ser parte de la comida cotidiana o festiva, los cuales han sido inventariados en la estructura de las fichas INPC subámbito gastronomía. Finalmente se aplicó el método sintético para presentar de forma resumida los resultados de la investigación en una propuesta de artículo académico, siguiendo la estructura y modelo de la revista pasos, como medio de difusión y aporte al cuidado y fortalecimiento de la identidad cultural, para futuras generaciones.