Tesis - Ingeniería en Medio Ambiente
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Browsing Tesis - Ingeniería en Medio Ambiente by Author "Acosta Panimboza, Rovinson Santiago"
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- ItemModelamiento de la Distribución Espacial de Nutrientes en un Agro Ecosistema ubicado en el Cantón Patate Provincia de Tungurahua.(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2019-02) Acosta Panimboza, Rovinson Santiago; Córdova Yanchapanta, Vicente de la Dolorosa, PhD.La variabilidad espacial y temporal de los nutrientes están dados por el material parental del cual se formó el suelo, las condiciones particulares de formación, manejo y variación entre las estaciones del año. El modelamiento de la distribución espacial de nutrientes se desarrolló en un agroecosistema ubicado en el cantón Patate –Tungurahua, con un área de 20336.48m2. Se aplicó una grilla de muestreo de 40m * 40m, con 16 puntos de muestreo ubicados sistemáticamente de forma equidistante. Se determinó el potencial de hidrogeno (pH), materia orgánica (MO), nitrógeno (N), fosforo (P), potasio (K) y conductividad eléctrica (CE). A estos parámetros se calculó medidas de dispersión. A través de un análisis geoestadístico se estableció la estructura espacial de las variables para su ajuste a un modelo de semivariograma experimental, esférico, exponencial y de efecto pepita. Los resultados y su comportamiento fueron representados en mapas georreferenciado. Con el método de interpolación kriging se determinaron las zonas con contenidos bajos, medios y altos de los nutrientes. Se encontraron niveles óptimos de K con valores entre 0,8cmol/kg y 1,49cmol/kg para toda el área de estudios, superando el nivel óptimo de >0,4cmol/kg. Para P se encontró una concentración entre 27,4mg/kg y 68,8mg/kg que supera el rango alto de >21mg/kg. El área presenta un suelo no salino (max CE=1,89dS/m). Se estableció que el nutriente limitante fue N con valores entre 0,7% y 0,3%, todos deficitarios. También la MO mostro valores bajos y medios en el 61,76% del área. Para compensar estos déficits se necesitan 2553 Kg materia organiza fresca, en tanto que el déficit de N se compensaría mediante procesos de mineralización de MO y fijación de nitrógeno con combinación de cultivos con alfalfa (Medicago sativa).