Browsing by Author "Sampedro Arrieta, Milton Alberto"
Now showing 1 - 20 of 26
Results Per Page
Sort Options
- ItemAnálisis de la planta turística, oferta alojamiento en las parroquias de Quitumbe – Chillogallo y Turubamba, cantón Quito, provincia de Pichincha.(Ecuador, Latacunga: Universidad Tècnica de Cotopaxi (UTC), 2022-03) Quezada Sanchez, John Alejandro; Sampedro Arrieta, Milton AlbertoEn el presente proyecto de investigación tiene como propósito realizar un análisis de la planta turística, oferta alojamiento, parroquias de Quitumbe – Chillogallo y Turubamba, se desarrolló tres objetivos para llegar a cumplir el trabajo de investigación. El primer objetivo se estableció un diagnóstico situacional con la pertinente revisión bibliográfica de páginas web, libros, revistas y documentos científicos. Para obtener un alto nivel de veracidad en el análisis se procede a utilizar el método analítico de manera que consiste en la separación de toda la información para la comprensión de las mismas con el propósito de hacer una valoración o un diagnóstico situacional sobre los alojamientos de las parroquias a investigar. En el segundo objetivo se inventarió los establecimientos mediante entrevistas a los dueños y/o empleados, aplicando las fichas técnicas de inventario que brinda la Universidad Técnica de Cotopaxi, carrera de Turismo, permitiendo concluir que las parroquias Quitumbe – Chillogallo y Turubamba gozan de varios establecimientos de alojamiento con dos tipologías: los hoteles y los hostales. Con un total de 26 establecimientos, los mismos que ofrecen diferentes servicios de acuerdo a sus categorías. Así mismo se menciona que existen 20 establecimientos legales, 9 en la parroquia de Quitumbe, 7 en la parroquia de Chillogallo y 4 en la parroquia de Turubamba, con todos los trámites pertinentes para poder funcionar con sus actividades y 6 establecimientos que no se encuentran registrados en el catastro del MINTUR, 4 en la parroquia de Quitumbe y 2 en la parroquia de Turubamba. En el tercer objetivo finalmente, toda la información fue sistematizada en el diseño del catálogo mediante el software ilustrador con el propósito de la difusión de información a turistas nacionales y extranjeros.
- Item“Análisis de la relación entre el tipo de turismo y el nivel de estrés de los turistas que visitan la Provincia de Pichincha”(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Romero Gallardo, Bertha Ipatia; Sampedro Arrieta, Milton AlbertoEl objetivo de la presente investigación fue determinar si existe o no relación entre el tipo de turismo y el nivel de estrés de los turistas que visitan la provincia de Pichicha. La investigación fue transversal de alcance relacional. Para el desarrollo del proyecto se utilizó el método de investigación bibliográfico como: Tesis, folletos, PDF, PDOT, Páginas web de la prefectura de Pichincha, Ministerio de Turismo, que permitieron identificar los tipos de turismos que practican en la Provincia de Pichincha que son: Turismo Cultural, Religiosos, Gastronómico, Turismo de Aventura, Natural y Ecoturismo. Además, establecer los niveles de estrés: sin estrés, estrés bajo, estrés medio y estrés alto. Por otra parte, para la selección de atractivos turísticos se utilizó un documento llamado atractivos Pichincha corte mayo 2023 y un Manual de atractivos turísticos que sirvió como guía para seleccionar los atractivos. Los atractivos seleccionados fueron 10 de jerarquía II y III en los distintos cantones de la Provincia de Pichincha: Monumento Virgen el Panecillo, Monumento a la Mitad del Mundo, Monumento a la Independencia, Plaza Central de Sangolquí, Iglesia de la Compañía Jesús, Iglesia Matriz de Machachi, Hornado de Sangolquí, Cascada del Amor, Cascada Mindo Nambillo y Mindo Canopy Adventure. En el segundo objetivo se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el test de estrés de Cohen (Test de estrés Percibido). Además, se llevó a cabo el cálculo de la muestra, al no encontrar datos exactos se aplicó la fórmula de población infinita. En el tercer objetivo se realizó la prueba estadística en el programa SPSS con el coeficiente de correlación de Spearman. Como resultado de las 385 encuestas se obtuvo que, el 40% de los encuestados pertenecen al grupo de 18-25 años, 32% al grupo de 26-35 años, 12% al grupo de 36-45 años, así mismo 12% al grupo de 46-55 años y solo el 4% al grupo de 56-65 años. Es decir, que la mayor parte de turistas en la provincia de Pichincha son jóvenes, Además, dependiendo del tipo de turismo existe el nivel de estrés, debido a varios factores en primer lugar con un 48% está el turismo Cultural, religioso con un 14,29% Gastronómico 10,39%, Turismo Natural 11,69%, Aventura 6,49%, Ecoturismo 9,09%. En la prueba estadística se obtuvo la correlación significativa 0, 01 bilateral, el cual, muestra una relación entre las dos variables de estudio: tipo de turismo y nivel de estrés de los visitantes de la provincia de Pichincha, se concluye que la investigación aporta a identificar qué tipo de turismo se desarrolla en la provincia de Pichincha, conjuntamente con el análisis del nivel de estrés.
- ItemAnálisis de la relación entre el tipo de turismo y el nivel de ingreso económico de los turistas que visitan la provincia de Pichincha.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-08) Túquerres Suntaxi, Grace Alexandra; Sampedro Arrieta, Milton AlbertoLa investigación se realizó en la provincia de Pichincha, tuvo como objetivo analizar la relación entre el tipo de turismo y el nivel de ingreso económico, la investigación fue de tipo transversal. Para el desarrollo del proyecto se revisaron documentos como: (PD y OT), encuestas realizadas por la academia, Ministerio de Turismo, Quito Turismo, tesis, folletos, paginas oficiales de Pichincha que permitieron identificar los tipos de turismo que se practican. Para la selección de los atractivos turísticos se utilizó el Manual Metodología para Jerarquización de Atractivos y Generación de Espacios Turísticos, además, se obtuvo un documento denominado Atractivos Pichincha corte mayo 2023 que fue facilitado por el Ministerio de Turismo el cual se tuvo como guía para la selección de los atractivos turísticos. En el segundo objetivo se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, el cual fue elaborado conjuntamente con el docente investigador, constó de dos variables: demográficas y socioeconómicas, para llevar a cabo el cálculo de la muestra se definió la población de estudio al no encontrar datos exactos se aplicó la fórmula de población infinita (Fernández-Morales, 2002), con un error estándar relativo de 5%, nivel de confianza de 95%. Se elaboró una base de datos para ello se utilizó el método estadístico, como herramienta Excel y finalmente para el tercer objetivo se definió la correlación entre las dos variables de estudio. Como resultado de la investigación se obtuvo que los tipos de turismo que realizan los turistas en la provincia de Pichincha son: cultural, gastronómico y natural. Los atractivos seleccionados fueron: Monumento Virgen el Panecillo, Museo” Fray Pedro Gocial”- Iglesia San Francisco, Iglesia Matriz de Machachi, Iglesia San Juan Bautista de Sangolquí, Casa Museo Eduardo Kigman, pertenecientes al turismo cultural en la jerarquía III, la Cascada Condor Machay, Cascada “Las Gemelas”, Cascada “Corazón de Piedra”, Cueva Arco Iris de turismo natural y como turismo gastronómico el Hornado de Sangolquí, se ubican en la jerarquía II. Como resultado de las 385 encuestas se obtuvo que el 62% son adultos mayores ya que están en el rango de edad de 25 años a 59 años, el 51% son mujeres, de nacionalidad ecuatoriana que residen en Quito y en el cantón Rumiñahui, el 48% son casados, el 45% tienen un nivel de estudio superior, el 65% cuentan con un empleo, el 27% pertenecen al sector privado, el 32% tiene un ingreso de 801$ a 1500$. En la prueba estadística se obtuvo como resultado una significativa en el nivel 0, 01 bilateral, el cual, muestra una relación entre las dos variables de estudio: tipo de turismo y nivel de ingreso económico del turista que visita Pichincha.
- ItemAnálisis de la sostenibilidad y competitividad de las empresas turísticas de alimentos y bebidas del cantón Sigchos, provincia de Cotopaxi.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC), 2023-02) Cajía Cajamarca, Félix Paúl; Sampedro Arrieta, Milton AlbertoEl proyecto de investigación está orientado al análisis sostenible y competitivo de las empresas turísticas de alimentos y bebidas del cantón Sigchos, para aquello el proceso metodológico fue a través de entrevistas a los propietarios o gerentes de 8 empresas en donde en el primer objetivo se recopilo información del nivel actual en el que se encuentran dichos negocios, para aquello los instrumentos de recolección de datos fueron la metodología InnovaRSE del autor (Navarra, 2016), el cual posee 30 enunciados,10 por cada una de las dimensiones que son: económico, ambiental y social, para el análisis sostenible dando como resultado a 3 empresas se encuentran medianamente sostenibles y 5 empresas no cuentan con sostenibilidad existen varias razones como mal manejo de recursos, no cuenta con un personal capacitado, no manejan planes ambientales; en el segundo objetivo se recopilo datos que están orientados a medir la competitividad para aquello se trabajó con la metodología BID del autor (Saavedra García, 2020), el mismo que indaga a través de áreas y subáreas dentro de las empresas, los resultados en el que se encuentran los establecimiento son los siguientes; 2 empresas cuentan con mediana competitividad y las 6 restantes se hallan en un rango de baja competitividad, el motivo de esto es que no dispone de una organización empresarial, no está dividido por áreas y sub áreas, no cuenta con capacitaciones al personal en ámbitos de calidad, no se adaptan a nuevas tendencias en el mercado actual entre otros. durante el transcurso de la investigación se empleó la modalidad de exploración cuantitativa.
- ItemAnálisis de la sostenibilidad y competitividad de las empresas turísticas de hospedaje del cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC), 2023-02) Parra Rivera, Jennifer Dayana; Sampedro Arrieta, Milton AlbertoEl presente proyecto de investigación se realizó en el cantón Salcedo perteneciente a la provincia de Cotopaxi, en el cual se hizo una evaluación de la sostenibilidad y una medición de la competitividad de las empresas turísticas de hospedaje del lugar. En el primer objetivos e identificó la población de estudio que en este caso son los establecimientos a través de revisiones bibliográficas en: investigaciones, documentos, libros, páginas web, artículos o tesis, y se evaluó la sostenibilidad de cada alojamiento con la información recopilada en las salidas de campo mediante la implementación de la Metodología InnovaRSE, se aplicó una encuesta de 30 preguntas que se basa en 3 dimensiones: económica, ambiental y social a los propietarios o gerentes de cada uno de los hospedajes, con eso se consiguió ver cuál es la dimensión que afecta al rendimiento de esta variable, que dio como resultado que existe una gran escasez de conocimientos ambientales dentro del lugar. En el segundo objetivo se midió la competitividad de los prestadores de servicios con la ayuda tanto de las visitas de campo como con la Metodología del Mapa de Competitividad BID la misma que fue empleada para a los propietarios y gerentes de los establecimientos mediante 103 preguntas que se distribuyen en 8 áreas: planeamiento estratégico, producción y compras, aseguramiento de lacalidad, merchandising, contabilidad y finanzas, talento humano, gestión ambiental y sistema de información, en donde se obtuvo que los dueños no sabían cómo manejar un planeamiento estratégico y no tenían un personal que se encargue del monitoreo de costos dentro de sus empresas, también se efectuó la correlación entre las dos variables de estudio con el programa estadístico SPSS para verificar si es adecuado que trabajen juntas o por separado, lo cual resulto que no tenían ninguna relación y la hipótesis fue nula. Finalmente en el tercer objetivo se desarrolló la matriz FODA en base a la información recopilada en las empresas turísticas con la utilización de las matrices MEFE Y MEFI, se logró obtener estrategias de mejora para que los jefes de los hospedajes pongan en práctica en las diferentes áreas y de esa manera consigan tanto mejorar su servicio como también satisfacer las necesidades de los turistas.
- ItemAnálisis de la sostenibilidad y competitividad de las empresas turísticas de hospedaje en el cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-07) Ruiz Lazo, Adrián Santiago; Sampedro Arrieta, Milton AlbertoLa siguiente investigación tiene como objetivo analizar la sostenibilidad y la competitividad de las empresas turísticas de hospedaje del cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi, usando la estadística inferencial con el propósito de proponer estrategias de mejora. Para dar inicio al desarrollo del proyecto, se realizó una solicitud para obtener el catastro turístico de las empresas de hospedaje del cantón Latacunga, posteriormente se obtuvo la población de estudio donde se realizó el cálculo de la muestra teniendo como resultado 16 empresas a evaluar con el instrumento de la encuesta. Después para evaluar la variable de sostenibilidad se usó la metodología InnovaRSE del autor Navarra que constó de 10 indicadores planteados por cada dimensión, clasificándose en dimensión medioambiental, social y económica, dando un total de 30 enunciados para analizar y registrar los datos verídicos que demuestren el estado en que se encuentra cada establecimiento logrando que sean socialmente responsables. Por otra parte, para valorar la variable de competitividad se utilizó la metodología BID, que se encuentra conformada por 103 enunciados enfocados en áreas y subáreas clasificándose en: Planeamiento estratégico, cadena de valor, aseguramiento de calidad, merchandising, sistemas de información, contabilidad y finanzas, talento humano y gestión ambiental con el fin de encontrar los problemas y virtudes que forman parte de los establecimientos. Finalmente, la información obtenida fue sistematizada en matrices de resultados donde se realizó cuadros estadísticos descriptivos con los datos obtenidos, que arrojaron los siguientes resultados en la variable de sostenibilidad se obtuvo calificaciones entre 2 a 7 lo que significa que ciertos establecimientos implementan la sostenibilidad al brindar sus servicios teniendo como resultado final un índice de 4,71. Por otro lado, en la variable de competitividad 12 de las 16 empresas evaluadas tienen un porcentaje entre 0 a 20% Esto significa que las empresas tienen un nivel bajo de competitividad y las 4 empresas faltantes tienen un porcentaje de 21 a 40% siendo su índice 19,21. Posteriormente se aplicó pruebas estadísticas de correlación haciendo uso del programa estadístico SPSS en donde se aplicó la prueba de correlación de Spearman otorgando una correlación de 0.05 entre las dos variables de estudio esto quiere decir que dependen una de la otra para marcar una diferencia en el mercado turístico. Por ello, se la elaboró un análisis FODA con las matrices MEFE, MEFI, Cruzada e impactos tomando en cuenta los resultados positivos y negativos de las encuestas con el objetivo de plantear 16 estrategias de mejora fundamentales para eliminar las debilidades y hacer uso de las fortalezas de cada empresa para volverse más rentables en un determinado tiempo. En conclusión, se llegó a proponer estrategias de mejora para que las empresas de alojamiento crezcan en el mercado turístico y desarrollen su potencial.
- ItemAnálisis de la sostenibilidad y competitividad de las empresas turísticas de ocio y recreación cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-02) Porras Peralvo, Alex Omar; Sampedro Arrieta, Milton AlbertoLa presente investigación se llevó a cabo en el cantón Salcedo provincia de Cotopaxi, la misma que tuvo como objetivo el análisis de la sostenibilidad y competitividad de las empresas de ocio y recreación del cantón. La investigación tiene un enfoque metodológico cuantitativo ya que se recaba datos con el fin de lograr una interpretación de resultados con base porcentajes del área de estudio. En los objetivos se aplicó el método deductivo y analítico de manera que el método permitió realizar un primer análisis y recopilación de información primaria y secundaria a través de encuestas y entrevistas con los dueños de cada empresa, en el cual se identificó el estado actual del área de estudio, de este modo se pudo identificar que el cantón estas 5 empresas de ocio y recreación que se encuentran distribuidas por el cantón para medir la sostenibilidad se utilizó la metodología innovarse que se divide en 3 dimensiones, económico, social y ambiental cada una consta de 10 preguntas los resultados se analizaron por rango y promedio puntaje de sostenibilidad del 1 al 10, el puntaje promedio de las 5 empresas es: (1.46, 1.46, 1.4, 1.70, 1.76), de mejora en la competitividad se utilizó la metodología del BID que se divide en 8 dimensiones que son planeación estratégica, producción y compras, aseguramiento de la calidad, comercialización contabilidad y ¬finanzas, recursos humanos, gestión ambiental, sistemas de información, con 103 preguntas en la variable competitividad los puntajes van desde: (0% - 100%), ubicando a 4 empresas turísticas de ocio y recreación en el rango (0% a 20%), competitividad muy baja, y de (21% a 40%) 1 empresa competitividad baja se destaca por su control de gestión de sus operaciones. cabe señalar que la nota final depende de la documentación presentada. en la correlación se utilizó la metodología de Sepearman sus resultados de las 5 empresas si existe correlación debido a que las 5 empresas tienen porcentajes similares muy bajos por tanto significa que no hay trabajo interno empresarial ni externo sostenible para proponer las estrategias se utilizó toda la matriz FODA externa e interna el FODA CRUZADO, análisis estratégico, todo esto sirvió para tener las principales estrategias para que los dueños de las empresas de ocio y recreación pongan en práctica en las diferentes áreas como planeación estratégica, cadena de valor las finanzas entre otras y así consigan dar un mejor servicio como también satisfacer las necesidades de los turistas elevando su rentabilidad.
- ItemAnálisis de sostenibilidad y competitividad de las empresas turísticas de ocio y recreación del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-07) Rodríguez Suárez, Paula Alejandra; Sampedro Arrieta, Milton AlbertoSe realizó un análisis de las variables de sostenibilidad y competitividad en las empresas turísticas de ocio y recreación del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi, que se encuentran registradas en el catastro nacional debido a la baja demanda que existe en el uso de estos espacios turísticos y el desinterés por parte de autoridades en promocionarlos. El enfoque de la investigación es cuantitativo ya que se utilizó métodos estadísticos, también se utilizó el método descriptivo para obtener conclusiones sobre el índice de la sostenibilidad y competitividad. La investigación se cumplió mediante las metodologías InnovaRSE y BID, una vez conseguidos los datos de las empresas se efectuó una prueba estadística en el software SPSS, la misma que se interpreta que no existe una correlación significativa entre la variable de sostenibilidad y competitividad. En los resultados estadísticos de las empresas se obtuvo que el índice de sostenibilidad es de 2,22 el cual se encuentra en un rango muy bajo y sus parámetros están asignados a la fase de planificación, lo que demuestra que la organización de las empresas no presta mucha atención al tema, debido a su desconocimiento en la RSE (Responsabilidad Social Empresarial). Al igual que la otra variable obtuvo un índice de 10,59% lo que quiere decir que se encuentra en el rango de muy baja competitividad, debido a que no tienen demanda turística y son negocios familiares. Para que las empresas mejoren, se realizó un estudio exhaustivo a través de un análisis FODA, el cual se dividió en matrices MEFI y MEFE que nos permitió utilizar el FODA cruzado y de esta manera se crearon 15 estrategias siendo todas importantes para las 9 empresas, y se debe empezar con la creación de un plan estratégico donde involucre a la organización y estructura empresarial, de esta manera les ayudará a tener no solo responsabilidad empresarial si no también prácticas sostenibles y competitivas para que las empresas sobresalgan en el mercado turístico.
- ItemCaracterización de alternativas ecoturísticas de suelo, aire y agua del cantón Latacunga provincia de Cotopaxi.(Ecuador : Latacunga: Universidad Tècnica de Cotopaxi (UTC), 2022-03) Jácome Calero, Erika Jhomayra; Sampedro Arrieta, Milton AlbertoEl presente estudio se enfoca en caracterizar las alternativas ecoturísticas existentes en el cantón Latacunga de la provincia de Cotopaxi. Para esto se efectuará un estudio de revisión bibliográfica de información primaria y secundaria, también se aplicó una encuesta direccionada al turista para poder determinar la relevancia que tiene el turismo y por lo tanto el perfil del turista, se pudo precisar que en Latacunga existen diversos atractivos turísticos priorizando estos en el sector rural los atractivos naturales y en lo urbano lo histórico-cultural. Por otro punto se analizó que la oferta ha disminuido conjuntamente con la demanda, debido a la condición actual que se encuentra a causa de la pandemia del Covid-19, se reconoce que la situación turística ha cambiado porque la preferencia de los turistas es realizar turismo de naturaleza ya que el impacto de la pandemia generó buscar fuentes turísticas seguras y atractivos que cumplan con los estándares de bioseguridad. Posteriormente, se realizó un inventario de atractivos turísticos, junto con el análisis y la información obtenida, en total se identificaron cincuenta y siete atractivos turísticos, determinando diferentes actividades ecoturísticas que se ejecutara dependiendo la alternativa de suelo, aire y agua, recapitulando que con la información obtenida del instrumento técnico del (PDOT) del cantón, e información recopilada por la salida de campo se realizó a cabo con el diseño del mapa turístico en donde se reflejó la ubicación de los atractivos en cada parroquias del cantón Latacunga, en el folleto turístico se plasmó la caracterización, detallando información más relevantes, descripción y fotografías del atractivo, también se colocó las alternativas ecoturísticas que se desempeñará para cada atractivo. Finalmente, cualquier interés en última instancia, deben tomar las medidas necesarias para brindar alternativas según el deseo del turista, evitando la contaminación, permitiendo actividades que protejan la salud de los turistas y de quienes brindan productos y servicios turísticos.
- ItemCaracterización de alternativas ecoturísticas en el cantón Salcedo provincia de Cotopaxi.(Ecuador : Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Jesús Benites, Leandro Andrés; Sampedro Arrieta, Milton AlbertoLa presente investigación se enfocó en caracterizar las alternativas ecoturísticas existentes dentro del cantón Salcedo de la provincia de Cotopaxi. Para lo cual se realizó un diagnóstico del área de estudio, mediante una revisión bibliográfica en fuentes de información primaria y secundaria y la aplicación de dos tipos encuestas permitió el análisis del sistema turístico tanto de la demanda como el perfil del turista, en el que se determinó que el turismo de aventura y el turismo comunitario es una de las actividades más cotizadas en el cantón. La oferta ha disminuido conjuntamente con la demanda, debido a las condiciones actuales dadas por la pandemia del covid 19. Posteriormente se llevó a cabo un inventario de los atractivos turísticos tanto naturales como culturales (19 atractivos culturales y 22 naturales). Conjuntamente con el análisis e información obtenida se determinaron las alternativas ecoturísticas para cada uno de los 41 atractivos turísticos y con ello se diseñó un mapa de atractivos en el cual se plasmó las alternativas ecoturísticas en general que se pueden realizar en cada atractivo turístico, también se diseñó un catálogo de actividades turísticas en el cual se plasmó las actividades más relevantes detallando características relevantes como , resumen fotografías y las actividades que se pueden realizar dentro de cada uno de los atractivos . Finalmente se concluye que las condiciones actuales debido a la pandemia han cambiado las preferencias de los turistas en cuanto a la visita de atractivos, los turistas buscan fuentes de turismo segura y que cuenten con normas de bioseguridad para visitar cualquier atractivo, además de que se planifique la práctica de actividades turísticas sostenibles con el ambiente, finalmente se debe implementar alternativas para evitar contagios y que estas permitan el desarrollo de actividades turísticas salvaguardando la salud tanto de los turistas como de las personas que brindan los servicios y productos turísticos.
- ItemDiseño de señalética digital en el campus Salache, sector casa hacienda de la Universidad Técnica de Cotopaxi(Ecuador. Latacunga. Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-02) Tigse Espinosa, Kevin Francisco; Sampedro Arrieta, Milton AlbertoEl presente trabajo de investigación analiza el tema “Diseño de señalética digital en el campus Salache, sector casa hacienda de la universidad técnica de Cotopaxi”, teniendo como objetivo general diseñar señalética digital mediante herramientas técnicas y de investigación para su posterior implementación en el campus Salache; metodológicamente se ha trabajado con base en los lineamientos del enfoque mixto de tipo diagnóstico y exploratorio; debiendo iniciar el estudio mediante el análisis de fuentes primarias y secundarias de investigación, para lo cual se han desarrollado actividades como el diseño y aplicación de instrumentos de recolección de datos a estudiantes, docentes, autoridades y visitantes externos; así como la actualización del inventario de atractivos naturales y culturales. Posterior a ello, se ha procedido a realizar esquemas de señalética digital mediante herramientas técnicas de diseño, generando prototipos digitales para cada uno de los atractivos y servicios existentes en el área y agregar contenido textual, visual y auditiva a la señalética. Finalmente se ha aplicado códigos QR en puntos estratégicos para la verificación del proyecto, siendo necesaria la implementación de esquemas que enlacen la descarga de la señalética, la cual debió ser colocada en cada uno de los sectores correspondientes, para proceder a comprobar el funcionamiento adecuado. Se ha obtenido como principales resultados en el diagnóstico situacional, mediante la aplicación de encuestas a estudiantes y docentes de la carrera de Turismo, así como una entrevista al director del Campus Salache que; la principal problemática es la inexistencia de señalética y la falta de mantenimiento de los espacios de recreación. En conclusión, se ha determinado que; con la aplicación de señalética digital apoyados con códigos QR, es posible mejorar la experiencia de visitantes y personas interesadas en recorrer las instalaciones y tener información relevante y accesible de los principales puntos de interés de las instalaciones
- ItemDiseño de un sendero interpretativo en el sector Angahuana, de la comunidad de Maca Grande, parroquia Poaló, cantón Latacunga, provincia Cotopaxi(LATACUNGA / UTC / 2016, 2016) Choloquinga Ayala, Segundo Ancelmo; Sampedro Arrieta, Milton AlbertoEl presente trabajo investigativo propone el; diseño de un sendero interpretativo en el sector Angahuana de la comunidad de Maca Grande, parroquia Poaló, cantón Latacunga, provincia Cotopaxi, se realizó mediante trabajo de campo, también se acudió a las referencias bibliográfica primarias y secundarias, que aportaron con una valiosa información confiable que fueron analizadas respectivamente. En el primer capítulo se analizó la influencia actual del turismo comunitario en el sector Angahuana, para la cual se efectúo un diagnostico técnico descriptivo señalando diferentes parámetros para identificar los hechos socio-económico, culturales, turísticos y ambientales de la zona, además se procedió a realizar un inventario del patrimonio natural, consiguiendo cinco atractivos principales para el lugar de estudio, las misma que se encuentran con la jerarquía II con 34 puntos, para lo cual se llevó a cabo la metodología y las fichas del MINTUR….
- ItemDiseño del laboratorio de interpretación turística para la carrera de ingeniería en ecoturismo de la ua-caren de la Universidad Técnica de Cotopaxi(LATACUNGA / UTC / 2014, 2014) Cayancela Llugsha, David Gustavo; Velasco Calvopiña, Gabriela Fernanda; Sampedro Arrieta, Milton AlbertoEl proyecto establece parámetros fundamentales para la implementación de un Laboratorio de Interpretación Turística para la carrera de Ingeniería en Ecoturismo en la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales (UA-CAREN) de la Universidad Técnica de Cotopaxi que contribuye al proceso de enseñanza y aprendizaje, el mismo que fue planteado de acuerdo a la realidad y a las necesidades que atraviesa la institución. La investigación cuenta con tres capítulos: El primer capítulo consta de una revisión bibliográfica, el mismo que formula corrientes y conceptos teóricos que se toma en cuenta en todo el proceso de elaboración del proyecto, el diagnostico situacional con su respectivo análisis de fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas (FODA) donde se identifica que la UA-CAREN cuenta con los beneficios adecuados para el desarrollo de la investigación, el estudio de mercado recopila la información tanto histórica como actual en relación a la demanda dentro de la institución y además midiendo el grado de aceptación donde el 100% de los encuestados están de acuerdo con la implementación del laboratorio….
- ItemDiseño estructural de una Finca Agroecoturística ubicada en la Parroquia Lloa, Cantón Quito, provincia de Pichincha(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2017-08) Vaca Maldonado, Katherine Lucero; Sampedro Arrieta, Milton AlbertoEl presente proyecto de investigación se estableció ante la necesidad de generar alternativas turísticas sostenibles e innovadoras; mediante el estudio se reunió información que pueda en un futuro cambiar el estilo de vida y el concepto de turismo que tiene la sociedad misma, todo basado en las prácticas agrícolas y turísticas de forma sostenible con responsabilidad ambiental, y con ello se establecieron alternativas adecuadas en torno al desarrollo del turismo y a la generación de empleos verdes. La investigación sujeta un diseño estructural de una finca agroecoturística en la parroquia Lloa, cantón Quito de la provincia Pichincha, utilizando el agroecoturismo como medio de turismo alternativo que permita aprovechar los recursos existentes en la zona sin descuidar las actividades primarias del sector siendo esta la actividad agropecuaria. Para llevar a cabo esta investigación es necesario conocer el estado actual del área de estudio el cuál se desarrolló mediante un diagnóstico situacional con un análisis FODA, una matriz estratégica y la utilización de un cuadro resumen para conocer cuál es potencial turístico del sector y a la vez se permita la recopilación de información acertada y oportuna que servirá como línea base del estudio mediante el cual se podrá detectar los problemas principales y como se puede dar solución. Es también necesario un estudio de mercado para determinar el porcentaje de demanda y oferta, además se realizó una encuesta la misma que permitió definir los servicios y productos en base a las necesidades de los usuarios. Finalmente, se estableció la ingeniería del proyecto con sus requerimientos lo cual dio paso al diseño estructural de la finca con sus actividades y características definidas en función del agroecoturismo. Para una sociedad consumista e inmediatista se deben desarrollar nuevos productos turísticos que satisfagan las necesidades de los usuarios, esta modalidad de turismo alternativo es una gran opción que puede cambiar la concepción del turismo en el país y lograr ese tan esperado equilibrio entre la naturaleza y el hombre.
- ItemElaboración del manual de seguridad y mantenimiento del laboratorio de servicios de la carrera de ingeniería en ecoturismo de la Universidad Técnica de Cotopaxi(LATACUNGA / UTC / 2013, 2013) Tapia Viteri, Marianela Roció; Ipiales Caiza, Viviana Araceli; Sampedro Arrieta, Milton AlbertoEl objetivo de este manual es instruir al usuario sobre medidas de precaución y cuidado al que deben estar sometidos los equipos, materiales y el personal. Para esta investigación se utiliza el método descriptivo que nos permitió sistematizar información primaria y secundaria sobre temáticas de seguridad y mantenimiento del Laboratorio de Servicios. Se concluye que este documento servirá de apoyo para estudiantes, docentes y personal que ingrese al Laboratorio y manipule los equipos, materiales a utilizarse al momento de realizar sus prácticas. Finalmente las personas que vayan hacer uso de esta guía de instrucciones tiene que acatarse a las normas impuestas para evitar el deterioro d los equipos para un buen funcionamiento y una mejor vida útil.
- ItemEstudio de factibilidad para la creación de un centro agroturistico en la hacienda la florida ubicada en la parroquia Guasaganda cantón la Mana.(LATACUNGA / UTC / 2011, 2011) Gallardo Martínez, Alexandra Elizabeth; Zapata Casa, María Victoria; Sampedro Arrieta, Milton AlbertoEl turismo rural en sus diferentes manifestaciones muestra potencialidades para contribuir al desarrollo y el bienestar de las comunidades rurales. Bajo este enfoque el agroturismo surge como un complemento a la actividad diaria y del campo y que viene a suministrar ingresos alternos a los obtenidos directamente de la producción agropecuaria. Con la presente investigación se busca crear un modelo innovador de turismo en la provincia de Cotopaxi, distinto a la oferta tradicional existente; desarrollando actividades en un espacio rural, viviendo y participando de las actividades de campo. En el Capítulo I comprende un análisis situacional de la Provincia de Cotopaxi describiendo su división política, aspectos geográficos, climáticos y latitudinales de una manera general; además se realizó un inventario de recursos turísticos para conocer el potencial con que cuenta la Hacienda, lo cual permite el desarrollo del Centro Agroturístico en la Hacienda La Florida. El Estudio de Mercado hace referencia a la oferta y demanda en forma general tomando como indicador principal al Parque Nacional Cotopaxi, lo cual permite conocer las preferencias de los visitantes que han ingresado durante el año 2009. La investigación de la oferta se realizó en base a un inventario de establecimientos hoteleros y extrahoteleros que posee el Cantón La Mana, tomando en cuenta las características más sobresalientes para establecer un perfil competitivo dentro del mercado.
- ItemEstudio de factibilidad para la creación de un Meliponario comunitario que fomente el desarrollo del turismo científico en el sector El Placer de la parroquia Río Verde en el Cantón Baños de Agua Santa(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-03) Chicaisa Guallichico, Ruth Nicole; Sampedro Arrieta, Milton AlbertoLa Reserva Cerro Candelaria que se encuentra ubicada en el corredor Llanganates-Sangay posee un ecosistema altamente biodiverso y sensible, amenazado por las actividades antrópicas de la población asentada en la zona de amortiguamiento y la escasa planificación turística. Por tal razón el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar mediante un estudio de factibilidad, la viabilidad de inversión para la implementación de un Meliponario (Museo vivo de abejas nativas) comunitario en el Caserío el Placer de la parroquia de Río Verde, partiendo del análisis cualitativo y cuantitativo del mercado turístico, mediante la aplicación de encuestas a una muestra poblacional que permitió identificar el perfil del turista y las tendencias de consumo, además del desarrollo de entrevistas para determinar la oferta relacionada reconociendo la competencia directa e indirecta, resultados que permitieron crear el Branding y los productos del proyecto. En el segundo objetivo se realizó un estudio técnico donde se identificaron las condiciones físicas, técnicas y de ingeniería para el proyecto mediante la interpretación de mapas de georreferenciación, tablas de evaluación y diseño de planos en 3D, definiendo su localización óptima y los recursos necesarios para su construcción, además de contemplar las acciones de prevención, mitigación y compensación de los impactos ambientales que podría producir. como tercer objetivo el estudio administrativo legal, con el fin de describir el cuerpo organizacional que manejará el proceso administrativo de lo que será el Meliponario comunitario, además de definir el respectivo Marco Legal. Finalmente, se realizó el estudio económico financiero de los ingresos y egresos que contemplara el proyecto, aplicando el cálculo del VAN, TIR y valor B/C evaluando su factibilidad económica de inversión. En base a los estudios realizados se considera que su implementación y posterior operación aportara de manera positiva al desarrollo local de la comunidad y el cambio en las actividades económicas impulsando el turismo sostenible y de investigación, mediante el fortalecimiento de las organizaciones conformadas en el sitio de estudio, Caserío el Placer.
- ItemEstudio de factibilidad para la creación de una hacienda agroturística en el Rancho El Rosario(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-03) Zapata Gutiérrez, Guido Wladimir; Sampedro Arrieta, Milton AlbertoActualmente la parroquia de Pastocalle no cuenta con destinos turísticos dedicados a ofertar a los turistas nacionales y extranjeros nuevas opciones de visitar y recorrer lugares dentro del entorno natural, Latacunga posee una diversidad de actividades que despertaran el interés de la demanda turística actual la misma que prefiere vivir experiencias interactuando con los recursos naturales y agrícolas, por lo tanto es necesario un proyecto que tenga como objetivo elaborar un estudio de factibilidad para la creación una hacienda Agroturística, en el rancho el Rosario, parroquia Pastocalle, ayudará a explotar las riquezas agrícolas a través del turismo permitiendo que la imagen de la parroquia sea considerada como un potencial destino turístico; dentro de la metodología se utilizó varios tipos de investigación de campo y exploratorio, mediante la evaluación del personal turístico se identificó la oferta actual y se identificaron las actividades turísticas que pueden ser frecuentados por los visitantes. Para tal fin, se realizaron encuestas a los visitantes potenciales se determinó la demanda objetiva donde se utilizó el 20% de la demanda insatisfecha, porcentaje que se estableció de acuerdo con la expectativa del proyecto. En la viabilidad técnica se formuló la estrategia de la empresa, los diseños arquitectónicos de las instalaciones y el estudio del impacto ambiental se realizó la Matriz de Leopold identifico en su evaluación ambiental un puntaje positivo de 221 por lo que es viable desde la perspectiva ambiental el proyecto. Se estructuro la parte organizativa de la empresa mediante manual de funciones, organigrama y reglamentos para empleados y los visitantes. La parte legal del proyecto se sustentó en las leyes ecuatorianas relacionadas con el sector turístico. En el estudio financiero se determinó una inversión total de $ 146.557,81. Se calcularon los costos, gastos e ingresos, estado de resultados, flujo de caja, depreciaciones y tabla de amortización. Para la evaluación financiera se determinó un VAN de $ 131.202,4 y una TIR es de 33,32%, que es superior al costo de capital TMAR de 9,45%, el periodo de recuperación a partir del segundo año. De igual manera se evaluaron todas las variables que implican el estudio de factibilidad, analizando los ámbitos ambientales, socioculturales y económicos del entorno, teniendo como horizonte la sostenibilidad, concluyendo que el proyecto es factible y rentable.
- ItemEstudio de pre – factibilidad para la creación de una granja agroturística en villa verde, parroquia Chugchilán, cantón Sigchos, provincia de Cotopaxi(LATACUNGA / UTC / 2014, 2014-06) Unaucho Chaluisa, Bertha Verónica; Sampedro Arrieta, Milton AlbertoEl presente trabajo de investigación propone en dar a conocer sobre el Estudio de Pre – Factibilidad para la Creación de una Granja Agro-turística en Villa Verde, Parroquia Chugchilán, Cantón Sigchos, Provincia de Cotopaxi. El estudio se desarrolló, mediante el trabajo de campo e información recopilada de fuente primaria y secundaria. Se elaboró el estudio de mercado para conocer el porcentaje de aceptación de los turistas, que quieran visitar la Granja con fines de recreación, aprendizaje y descanso, pudiendo determinar sus perfiles y necesidades que como turistas o estudiantes deseen satisfacer, obteniendo como resultado el número de turistas reales, luego de desarrollar la demanda, oferta y demanda insatisfecha, para lo cual se ve la necesidad de integrar la planta turística, como también el logo tipo de la empresa, eslogan y su respectivo presupuesto para la difusión y promoción. También, se desarrolló el estudio técnico, donde se determinó la localización y sus facilidades para la operatividad del nuevo producto turístico, detallando así, el tamaño de la empresa con sus servicios y actividades, para lo cual se realizó, los diagramas de flujo, para la prestación de servicios, como también, se fijó todos los requerimientos necesarios. Igualmente se utilizó la matriz simple de Canter Larry....
- ItemInstrumentos para el levantamiento de información de campo en competitividad y sostenibilidad para las empresas turísticas de alojamiento, ocio y recreación, del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi – Ecuador.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-08) Hoyos Ramírez, Antony Marcelo; Sampedro Arrieta, Milton AlbertoEl presente proyecto se enfocó en analizar los instrumentos para el levantamiento de información de campo en competitividad y sostenibilidad en las empresas turísticas de alojamiento, ocio y recreación del cantón de Latacunga, provincia de Cotopaxi, Ecuador. El objetivo de la investigación es diseñar un instrumento que recopile información sobre competitividad y sostenibilidad en el contexto turístico ecuatoriano, con el fin de proponer estrategias de mejora continúa para las empresas. Se realizó un análisis bibliográfico y una caracterización de los instrumentos existentes, con el objetivo de identificar las dimensiones y subdimensiones relacionadas con la competitividad y sostenibilidad en el sector turístico. A partir de esta revisión, se diseñó un instrumento único que integra ambas variables de 30 ítems. Para recopilar información de campo, se aplicaron enfoques cuantitativos y analíticos, basados en diseños no experimentales. Posteriormente, se llevó a cabo una pre validación mediante la metodología de juicio de expertos, obteniendo un resultado satisfactorio en términos de suficiencia, claridad, coherencia y relevancia, con una puntuación de 42 sobre 44. Se procedió a realizar una aplicación piloto en dos hoteles de Latacunga, unificando los resultados para establecer los niveles de aceptación del instrumento, se estableció que los niveles de aceptación del instrumento fueron del 67,5% en cuanto a la competitividad y del 58,6% en relación a la sostenibilidad. El enfoque exploratorio utilizado en esta investigación permitió explorar y comprender las variables de competitividad y sostenibilidad en el sector turístico del cantón de Latacunga, brindando una base sólida para proponer estrategias de mejora continua para las empresas. Sin embargo, se identificó una falta de aceptación por parte del sector empresarial respecto a la importancia de los aspectos de competitividad y sostenibilidad. Estos resultados evidencian la necesidad de sensibilizar y promover la implementación de prácticas sostenibles y estrategias competitivas en el sector turístico de la zona. En conclusión, este estudio contribuye al desarrollo del sector turístico al proporcionar un instrumento metodológico que permite evaluar la competitividad y sostenibilidad de las empresas.