Tesis - Ingeniería Agroindustrial
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Browsing Tesis - Ingeniería Agroindustrial by Subject "AGAVE"
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- ItemCaracterización de un jabón en barra elaborado con saponinas del Agave (Furcraea andina) y Jaboncillo (Sapindus saponaria L.) incorporando el aceite de las semillas de Cannabis (Cannabis sativa L.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-03) Loachamín Moposa, Wendy Vanessa; Rodríguez Rocha, Kevin Santiago; Sandoval Cañas, Gustavo JoséEl presente proyecto de investigación tuvo la finalidad de caracterizar un jabón en barra elaborado con saponinas del Agave (Furcraea andina) y Jaboncillo (Sapindus saponaria L.) incorporando el aceite de semilla de Cannabis (Cannabis sativa L.)”, aprovechando los compuestos orgánicos como alternativos a aditivos sintéticos en los procesos de elaboración de cosméticos. Las saponinas fueron extraídas por el método soxhlet, empleando solventes como el metanol (saponinas de agave), etanol y agua destilada (saponinas del jaboncillo), se elaboró diferentes tratamientos con dos concentraciones: aceite 20 y 25 mL más saponinas de agave al 75 y 80 mL y aceite 20 y 25 mL más saponinas del jaboncillo al 75 y 80 mL, determinando los parámetros físico-químicos (pH, humedad) y propiedades surfactantes (cantidad de espuma) del jabón. Se realizó el ADEVA para identificar los mejores tratamientos (t7 y t8) y análisis fisicoquímicos según la NTE INEN 841. El t7 tiene un valor de pH de 9,36, humedad y materia volátil 30,60 %, materia grasa total 34,74 % y tensoactivos aniónicos 6,80 % y el t8 un pH de 9,59, humedad y materia volátil 36,40 %, materia grasa total 29,84 % y tensoactivos aniónicos 13,26 %, encontrándose dentro de los parámetros establecidos. Se realizó un estudio para la estimación del costo de producción y precio de venta que arrojo valores de: $ 1,40 y $1,42 respectivamente.
- ItemCaracterización de una bebida isotónica elaborada a partir del extracto de agave (Agave americana L) y mortiño (Vaccinium floribundum Kunth).(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-03) Caiza Calo, Jhon Paul; De la Cruz Broncano, Carlos Andrés; Molina Borja, Franklin AntonioEl presente trabajo de investigación tiene como objetivo la caracterización de una bebida isotónica elaborada a partir del extracto de agave (Agave americana L) y mortiño (Vaccinium floribundum Kunth). Para diseñar la formulación de la bebida se realizó tres combinaciones de concentraciones del extracto de agave (Agave americana L), mortiño (Vaccinium floribundum Kunth) y endulzante, adicionalmente se utilizó sales en porcentajes como lo establece la Norma Técnica Colombiana (NTC) 3837. En la cual se aplicó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) en un arreglo factorial de 3*2 con 3 repeticiones de medición de osmolalidad siendo el principal factor de estudio y análisis sensorial. Para determinar el mejor tratamiento se realizó el análisis de la osmolalidad, así como también evaluando el nivel de aceptabilidad para determinar el mejor tratamiento t1 (t1b1) que pertenece a la bebida isotónica con relación de extractos 3:1, dando así una osmolalidad de 338,33 mOsm/L. Los resultados de los análisis fisicoquímicos fueron: 13,50 mEq/L de sodio, 4,05 mEq/L de potasio, 2,96 mEq/L de calcio y 0,93 mEq/L de magnesio. Los resutlados de los análisis microbiológicos correspondientes como: Mohos, Levaduras, E. Coli y Coliformes Totales, obteniendo como resultado |<10 UFC| en todos los recuentos. La bebida isotónica al ser elaborada a base de ingredientes naturales aporta carbohidratos sin tener la necesidad de adicionarlas en forma artificial, además la bebida posee de electrolitos que son necesarias para rehidratar el cuerpo.
- ItemEvaluación de la extracción de saponinas de dos variedades de agave (Sisalana Perrine, Americana L.) con el método de soxhlet utilizando tres solventes (metanol, etanol y butanol) para la elaboración de jabón líquido en los Laboratorios Académicos de la Carrera de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Técnica de Cotopaxi en el período 2014-2015(LATACUNGA / UTC / 2015, 2015-08) Castellano Quevedo, Vinicio Amable; Yugsi Villitanga, Luis Aníbal; Zambrano Ochoa, Zoila ElianaLa investigación se realizó en el Cantón Latacunga, Parroquia Eloy Alfaro, Barrio Salache Bajo, en la Universidad Técnica Cotopaxi, carrera de Ingeniería Agroindustrial en coordinación con el Departamento de Investigación dentro del Proyecto Caracterización Físico-Químico del Agave con fines agroindustriales en el Cantón Latacunga. El objetivo principal es evaluar la extracción de saponinas de dos variedades de agave (Sisalana Perrine, Americana L.). Se aplicó el método de soxhlet, con la utilización de tres solventes (metanol, etanol y butanol) para la elaboración de jabón líquido. La metodología aplicada para el desarrollo de la presente investigación fue la investigación experimental, exploratoria y descriptiva, los métodos inductivo, deductivo y analítico, y las técnicas de observación y la encuesta. Se determinó la presencia de saponinas mediante una prueba de espuma presentando el tratamiento a1b1 agave Sisalana Perrine y metanol, mayor cantidad de espuma con un promedio de 10,1 cm de espuma seguido por el tratamiento a1b2 agave Sisalana Perrine y etanol con un promedio 9,8 cm, de espuma. Se midió los tiempos de extracción....
- ItemIndustrialización del Agave; Tzawarshampoo(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2017-08) Tuitise Tipán, José Raúl; Valverde Morocho, María José; Arias Palma, Gabriela BeatrizEl presente proyecto de investigación se realizó en el cantón Latacunga, parroquia Eloy Alfaro, barrio Salache Bajo, en la Universidad Técnica de Cotopaxi, carrera de Ingeniería Agroindustrial, en el laboratorio de investigación de agave. aportando con una investigación más al proyecto de caracterización físico-química del agave con fines agroindustriales en el cantón Latacunga; el objetivo principal del proyecto de investigación fue elaborar un shampoo natural a base de saponinas extraídas de los rizomas y hojas del agave negro (agave americana), mediante el método de Soxhlet utilizando el etanol como solvente con la adición de dos tipos de extractos, uno de manzanilla (chamaemelum nobile) y uno de rosas (rosa), y dos tipos de colorantes un artificial y un natural; que se obtuvo mediante maceración de las rosas ñachag. La metodología aplicada en el desarrollo de la investigación fue: la investigación experimental, exploratoria y descriptiva; los métodos inductivo, deductivo y analítico; las técnicas de observación y encuesta. Se determinó la presencia de saponinas mediante la prueba de espuma dando como resultado el tratamiento 5 (a2b1c1); (50% rizoma – 50% hoja; extracto de manzanilla; colorante artificial); así mismo se realizó pruebas de pH, y viscosidad en el laboratorio de análisis LABOLAB dando como resultado el tratamiento 5 con un pH de 4.58 demostrando que se encuentra dentro de la norma INEN para la elaboración de un shampoo. Con las saponinas extraídas tanto de rizomas y hojas del agave se elaboró el shampoo que presentó una buena aceptabilidad, esta aceptación se determinó mediante análisis sensoriales comprobada con una encuesta realizada a los estudiantes de octavo ciclo. También se realizó un análisis proximal establecido por la Norma Técnica Ecuatoriana INEN 842 de agentes tenso-activos, requisitos del shampoo para hacer una comparación con los resultados obtenidos.
- ItemObtención de papel kraft a partir de la fibra de dos variedades de Agave (Americana L. – Cabuya negra y Sisalana perrine – Cabuya blanca) con dos sustancias químicas (Carbonato de calcio y Sulfato de sodio) para la cocción y dos métodos de blanqueo con (Dióxido de cloro y Agua oxigenada) en el laboratorio de Agave de la Carrera de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Técnica de Cotopaxi(LATACUNGA / UTC / 2016, 2016) Pérez Escobar, Josué Israel; Zambrano Ochoa, Zoila ElianaLa Universidad Técnica de Cotopaxi en coordinación con la Dirección de Investigación y la Carrera de Ingeniería Agroindustrial. Realizó el proceso de obtención de papel kraft, el cual tuvo un proceso de dos días, desde el momento en que se humecta a la fibra para mejorar sus características y suavizarla, consiguiente al proceso de cocción, licuado, formación de la hoja, prensado y secado. Se obtuvieron dos tratamientos sobresalientes en la investigación que cumplen con los rangos físicos establecidos por la normativa INEN 1 429, como es el caso de los tratamientos: t7 (Fibra de Agave Sisalana, Carbonato de calcio, Dióxido de cloro) y t1 (Fibra de Agave Americana, Sulfato de sodio, Dióxido de cloro). Cumplen de esta manera con los indicadores y objetivos planteados, se realizó un balance de materiales utilizados en el proceso que demostró, que podemos optimizar recursos y volver a reutilizar el agua residual del proceso de humectación de la fibra.