“Estudio de factibilidad para la implementación de un Food Truck de comida mexicana “Delicias Picantes” en la ciudad de Latacunga”

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Date
2024-08
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Ecuador : Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Abstract
Mexican food, known for its wide variety and authentic flavors, has gained popularity worldwide. However, in the city of Latacunga, the offer of Mexican food was limited, especially in the vicinity of the Technical University of Cotopaxi. This project sought to develop a feasibility study for implementing a Mexican food truck in Latacunga in 2024, including a market study with a population of 4330 university students, achieving a consumption acceptance of 88.1% with a sample of 353 participants, therefore, the calculated unsatisfied demand was 165,390 Mexican dishes, for which 14% of the total unsatisfied demand is expected to be covered in the first year, with an installed capacity of 26,700 Mexican dishes per year, distributed among tacos, corn, and burritos. The financial study highlighted an initial investment of 8,500 dollars, which covers the purchase of the food truck itself to the necessary inputs for its implementation, the financial indicators showed a Net Present Value (NPV) of $2,104.25 over five years and an Internal Rate of Return (IRR) of 20.5%, indicating a viable profitability for this project, in addition to a cost-benefit analysis of $1.08. In conclusion, it was determined that implementing a Mexican food truck was financially viable, presenting a profitable business opportunity.
Description
La comida mexica conocida por su rica variedad y sabores auténticos ganó popularidad a nivel mundial. Sin embrago, en la ciudad de Latacunga la oferta de comida mexicana era limitada, especialmente en las cercanías de la Universidad Técnica de Cotopaxi. Este proyecto buscó desarrollar un estudio de factibilidad para la implementación de un Food Truck de comida mexicana en la ciudad de Latacunga en el año 2024, incluyendo un estudio de mercado con una población de 4330 estudiantes universitarios, logrando una aceptación de consumo del 88.1% con una muestra de 353 participantes, por ello, la demanda insatisfecha calculada fue de 165.390 platillos mexicanos, para lo cual, se espera cubrir en el primer año el 14% del total de la demanda insatisfecha, con una capacidad instalada de 26.700 platillos mexicanos anuales, distribuidos entre tacos, elotes y burritos. El estudio financiero destacó una inversión inicial de $8.500 dólares el cual abarca desde la compra del mismo food truck, hasta los insumos necesarios para su implementación, los indicadores financieros mostraron un Valor Actual Neto (VAN) de $2.104,25 en un periodo de cinco años, y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 20,5%, indicando una rentabilidad viable para este proyecto, además de un análisis costo beneficio del $1,08. En conclusión, se determinó que la implementación de un food truck de comida mexicana era financieramente viable, presentando una oportunidad de negocio rentable.
Keywords
FOOD TRUCK, TIR, VIABILIDAD
Citation
León Pérez, Jonathan David y Curco Sillo, Lizbeth Leonela (2024), “Estudio de factibilidad para la implementación de un Food Truck de comida mexicana “Delicias Picantes” en la ciudad de Latacunga”. UTC. Latacunga. 105 p.