Conversión alimenticia en cuyes negros en la etapa de crecimiento.

No Thumbnail Available
Date
2017-08
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Abstract
Description
Las producciones cavícolas en Ecuador han asumido diferentes problemas por falta de conocimiento técnico especializado, por lo cual ha resultado un verdadero desafío para la obtención de kg de carne en función del tiempo, espacio físico y de la población animal. El presente proyecto asumió el objetivo de determinar la conversión alimenticia en cuyes negros mestizos de una primera progenie para lo cual los animales fueron introducidos al proyecto cavícola del Centro Experimental y de Producción Salache (CEYPSA), se inició con la adquisición de los 9 cuyes que deberían reunir características fenotípicas adecuadas para iniciar con el estudio y obtener resultados. Se aplicó la Prueba T de un parámetro para determinar la ganancia de peso inicial en hembras es de 21.5 gramos y machos es 12.2 gramos mientras que en el peso final las hembras registran 24.25 gramos. Por otro lado la conversión alimenticia, durante la primera semana obtienen una media estadística en conversión de 11.25 con una media de consumo de alimento de 118.16 gramos en 9 cuyes, mientras que en la segunda semana se evidencia una media de conversión alimenticia de 9.83 con una media de consumo de 122.98 gramos de 9 cuyes. Se concluye que los animales de este color no evidencia una ganancia de peso alta, además de su alta conversión alimenticia es alta por lo cual no es apta para esta especie, sin embargo los cuyes negros en comunidades campesinas tienen un alto valor al constituirse un ente de salud por las prácticas que realizan conocidas como limpia para detectar enfermedades en las personas y grandes propiedades nutritivas ya que los prefieren al momento de consumir en momentos o épocas especiales como: mujeres antes de dar a luz o fiestas.
Keywords
PROGENIE, CONVERSIÓN, CONSUMO
Citation
Angulo Arias, Diego Daniel (2017); Conversión alimenticia en cuyes negros en la etapa de crecimiento. UTC. Latacunga. 245 p.