Tesis - Ingeniería Industrial
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Browsing Tesis - Ingeniería Industrial by Author "Andrango Guayasamín, Raúl Heriberto"
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- ItemEstudio del reciclaje para reutilización de madera desechable en la elaboración de una línea de interiores de una casa en la parroquia 11 de noviembre durante el período 2015 – 2016(LATACUNGA / UTC / 2016, 2016) Masapanta Moreno, Marco Vinicio; Andrango Guayasamín, Raúl HeribertoEl presente proyecto de investigación tiene como propósito disminuir el impacto ambiental generado por los desechos de madera en los procesos de producción de muebles de los diferentes aserraderos situados en la parroquia 11 de Noviembre, del cantón Latacunga para mejorar su eficiencia y productividad, mediante la recuperación de la madera desechada, para posteriormente plantear una propuesta de mejora mediante prácticas ecológicas viables. El estudio propone una investigación no experimental y se adopta una modalidad de campo, aplicando herramientas como la observación y revisión documental que permite evaluar el sistema, llegando a determinar que existe un grado de afectación en el entorno y la comunidad por los desechos generados….
- ItemEvaluación de los procesos productivos mediante la identificación de los puntos críticos de control y su incidencia en la inocuidad de los productos elaborados por la empresa procesadora de alimentos La Picantina(LATACUNGA / UTC / 2016, 2016-05) Caisaguano Carrera, Carlos Fabián; Sánchez Fassler, Santiago Andrés; Andrango Guayasamín, Raúl HeribertoEl trabajo tiene como objetivo evaluar los procesos productivos de la seguridad para garantizar la máxima seguridad de los alimentos producidos por la empresa de procesamiento de alimentos La Picantina; el problema principal es el contacto directo que tiene la materia prima con el trabajador por no tener equipo de protección personal, lo que resulta en la contaminación cruzada que afecta a la actividad de procesamiento de alimentos; Otro problema es que en el proceso no hay puntos de limpieza necesarios para el trabajador, existe una inadecuada falta de limpieza en las máquinas, por lo que la planta no está en condiciones óptimas para el buen desarrollo de las actividades de trabajo que fueron identificados durante el proceso de evaluación . El proceso implementado pre-viamente no tenía la higiene y medidas de procesamiento adecuado, es por eso que mediante el estudio de campo es reducir la contaminación de los alimentos, para lo cual llevó a cabo un análisis de los puntos críticos de control en los estándares básicos de las normas de seguridad de los ali-mentos que ayudan a mantener los alimentos en el control del mercado, por lo que la salud de los consumidores estarán expuestos a las enfermedades. Para reducir estas deficiencias se efectuó todo lo anterior en el proceso de producción de embutidos, que muestra que la investigación es probable que se desarrolle en la empresa, lo que beneficia no sólo a la empresa a posicionarse en el mercado, sino también ofreciendo un producto en condiciones óptimas para el consumo. Con lo cual van a ganar no sólo los propietarios de la empresa, sino también el talento humano que trabaja allí y los consumidores.
- ItemEvaluación de riesgos en la construcción del asfaltado - primera etapa de la via Chasualo barrio Nuevo, cantón Salcedo, provincia Cotopaxi(LATACUNGA / UTC / 2016, 2016-05) Carrillo Vélez, Edwin Xavier; Pilamonta Herrera, Alex Paúl; Andrango Guayasamín, Raúl HeribertoLa identificación y evaluación de los factores de riesgo en cada uno de los puestos de trabajo, juega un papel fundamental para preservar la seguridad y salud de los trabajadores que prestan sus servicios en la construcción de obras viales para la empresa CV CONSTRUCCIONES. Se aplicara la evaluación general de riesgos, metodología propuesta por el Instituto Nacional de Seguridad e Higiene del Trabajo (INSHT), que permite evaluar los riesgos de acuerdo a: las actividades de trabajo, identificación de peligros, estimación y valoración de riesgos. La evaluación de riesgos es la que permite determinar la toma de decisiones que tienen que ver con la necesidad o no de realizar acciones preventivas o correctivas dependiendo del grado de importancia con el cual se califica a un factor de riesgo presente en el puesto de trabajo. El proyecto generará gran importancia en la parte social para los trabajadores porque permitirá fomentar una cultura preventiva para cuidar de su salud, ya que las personas al conocer a que riesgos están expuestos en su puesto de trabajo podrán tomar conciencia sobre las consecuencias futuras que estos pueden crear para la salud. En la parte económica permitirá a la institución evitar costos generados por accidentes y enfermedades profesionales, que los trabajadores pueden sufrir si no se toman acciones preventivas o correctivas de factores de riesgos.
- ItemIdentificación y evaluación de riesgos ante una posible erupción volcánica en la empresa Licorec S.A ubicada en el sector Lasso en el período 2016(LATACUNGA / UTC / 2016, 2016-05) Muñoz Noroña, Esteban Fabricio; Páez Vargas, Carlos Alberto; Andrango Guayasamín, Raúl HeribertoEl presente estudio se realizó con el fin de prevenir riesgos ante los impactos que puede ocasionar una posible Erupción Volcánica dentro de la empresa Licorec S.A ubicada en el barrio Lasso, parroquia Tanicuchí, Cantón Latacunga a pocos kilómetros del Coloso, por lo cual se tomó medidas preventivas de seguridad para sobre guardar la integridad física de los trabajadores, mediante el diseño e implementación de un plan de emergencia para hacer frente a un desastre natural de estas magnitudes. Este documento será de uso obligatorio para todo el personal y visitantes que se encuentren dentro de las instalaciones en caso de que se presente un evento no deseado.
- ItemIdentificación y evaluación de riesgos biológicos y su incidencia en la inocuidad de los procesos de elaboración en el laboratorio de cárnicos de la unidad académica CAREN de la Universidad Técnica de Cotopaxi durante el periodo 2016(LATACUNGA / UTC / 2016, 2016) Ruiz Guato, Mónica Carina; Andrango Guayasamín, Raúl HeribertoEl presente proyecto de investigación se desarrolló en el laboratorio de Cárnicos de la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias y Recursos Humanos de la Universidad Técnica de Cotopaxi, campus Salache; se realizó el estudio con la finalidad de marcar un precedente en la inocuidad de los productos elaborados a manera experimental en el laboratorio, debido a la importancia de la calidad y seguridad alimentaria que deben presentar los productos procesados, fue necesario la identificación y análisis de los riesgos biológicos presentes en el proceso de producción de los embutidos y derivados de la carne en el laboratorio mediante una matriz de riesgos que fue la base para el diseño, elaboración e implementación de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura; de esta manera se llegó a la finalización del proyecto realizado, estableciendo los parámetros que rigen las normas BPM para una posterior certificación, bajo el acuerdo 3253 del Reglamento de Buenas Prácticas para Alimentos Procesados.
- ItemRedistribución de las máquinas, equipos, herramientas, mobiliarios y accesorios presentes en el area de mecanizado de la industria servi maquinas sj para el mejoramiento del proceso de fabricación de coronas de bronce b14(LATACUNGA / UTC / 2016, 2016-03) Cuñas Quintuña, Julia Fernanda; Viteri Cevallos, Daniel Santiago; Andrango Guayasamín, Raúl HeribertoEl trabajo realizado tuvo por objetivo un diseño de distribución de planta para el mejoramiento de los procesos de fabricación de corona de bronce en el aérea de mecanizado de la industria serví maquinas SJ; el principal problema encontrado fue la distancia de las maquinarias y equipos uno de otro; problemas en el área de herramientas por la inexistencia de inventarios, obstrucción en las áreas de trabajo por ausencia de pasillos y zonas delimitadas para cada tipo de operación y la falta de señalización que se constató dentro de la misma, la industria se encontraba en condiciones de trabajo no adecuadas para el buen desenvolvimiento tanto del trabajador como el empleador, entre otras causas que fueron revisadas durante este estudio.