Browsing by Author "Guamán Guevara, Adolfo Ricardo"
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- Item“Determinar el potencial turístico del cantón Latacunga”(Ecuador. Latacunga. Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-02) Barrera Gaguancelal, Cristhian Paul; Espin Jiménez, Marlon Isidro; Guamán Guevara, Adolfo RicardoLa siguiente investigación se desarrolló en el cantón Latacunga, perteneciente a la provincia de Cotopaxi para determinar el potencial turístico del cantón debido a que la información existente sobre los atractivos turísticos esta desactualizada, dado que se pretende identificar en cada parroquia los atractivos que pueden otorgar beneficios representativos. Dentro de la investigación se plantearon 3 objetivos específicos que permitirán llevar a cabo el proyecto. En base a los objetivos planteados, se tiene como primera fase, realizar una verificación del inventario de los atractivos turísticos existentes dentro del cantón, para esto se analizó las fichas de inventario que fueron realizadas mediante la Guía para el levantamiento de Atractivos Turísticos del Ecuador (MINTUR), posteriormente, el equipo realizó 8 salidas de campo en todas las parroquias para comprobar que se cumpla con lo establecido en el catastro, se detalló la verificación dentro de la matriz conocida como “CHECK LIST” que sirvió para conocer la cantidad real de atractivos por parroquia, lo que dió un resultado de que algunos atractivos dejaron ya de funcionar, cambiaron de administración o simplemente perecieron ante el tiempo, además, recalcar que otros no fueron contemplados o se pasó por alto el registro, también se determinó que existe un nuevo atractivo en la parroquia de Guaytacama. En el desarrollo del segundo objetivo, se realizó el diagnóstico del FODA mediante entrevistas a personas que trabajan en el sector turístico y se lo relacionó con las matrices MEFI-MEFE-MIE para establecer el nivel de beneficio o debilidad, además se aplicó la encuesta a turistas nacionales y extranjeros en puntos estratégicos para evaluar el nivel de potencialidad según los atractivos más reconocidos de cada parroquia. Para finalizar, se utilizó la matriz de indicadores de potencialidad propuesta por (Sandoval,2006) en la cual se establece el nivel de potencial según la calificación de sus variables, dando un resultado de que dentro del cantón Latacunga “SI EXISTE” potencial turístico cultura como la fiesta de la Mama Negra con alcance nacional e internacional, al igual que el volcán Cotopaxi un atractivo natural altamente conocido, pero en si el cantón tiene tendencia cultural. En el tercer objetivo se diseñó una propuesta de artículo académico para publicar los resultados en la revista RENPYS. Se determinó que el cantón Latacunga si posee potenciales turísticos, sin embargo, es necesario mantener actualizada la información que se brinda a los prestadores de servicios turísticos y turistas.
- Item“Determinar el potencial turístico del cantón Sigchos”.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024) Evas Ganan, Jessica Azucena; Guamán Guevara, Adolfo RicardoEl Ecuador es un país que tiene una variedad de atractivos naturales y culturales, debido a que está conformado por cuatro regiones donde se encuentra una cantidad de flora y fauna también cuenta con diferentes culturas, costumbres, tradiciones, música, religión, e historias, etc. En el cantón Sigchos se puede observar cinco parroquias las cuáles cuentan con una diversidad de atractivos los mismos que podrían ser aprovechados de una manera adecuada. El presente proyecto de investigación se lo realizó en el cantón Sigchos con el objetivo de determinar el potencial turístico y para ello se empleó cuatro objetivos específicos para llevar a cabo el proyecto. En el primer objetivo se determinó la situacional actual del cantón Sigchos a través de una revisión bibliográfica y PDOT, se pudo obtener los datos generales del cantón, su historia y los 77 establecimientos de servicio. En el segundo objetivo se realizó una validación del inventario de los atractivos turísticos, donde se llevó a cabo diez salidas de campo a las parroquias del cantón, para eso se utilizó las fichas del MINTUR y la “Guía Metodológica para la Jerarquización de los Atractivos Turísticos” la misma que ayudó a recopilar información, donde se obtuvo como resultado, en el año 2015 se encontraron 61 atractivos turísticos, en el año 2019-2021 se encontró 72 atractivos y en el año 2022- 2023 se tiene un total de 84 atractivos turísticos de las cuales 54 son naturales y 30 culturales, donde 8 son las más destacadas dentro del cantón. El tercer objetivo se realizó mediante encuestas a los turistas nacionales y extranjeros, a los prestadores de servicios y a las autoridades del cantón, para poder determinar el potencial turístico del cantón y de los atractivos, con los resultados ya obtenidos de las encuestas se realizó la matriz del FODA, se ejecutó las matrices MEFE Y MEFI que son basados en la matriz de Sandoval (2006) de indicadores de potencialidades llegando a la evaluación de potencialidad del cantón Sigchos dando como resultado que la parroquia Sigchos si tiene un potencial alto. Finalmente, en el cuarto objetivo se elaboró un artículo académico como medio de difusión del proyecto culminado, el mismo que será publicado en la revista RENPYS para dar a conocer los resultados alcanzados mediante la investigación que se realizó dentro del cantón.
- ItemDiseño de productos turísticos gastronómicos en el cantón Salcedo que promuevan el desarrollo local.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2024-08) Paredes Ocaña, Vanessa Abigail; Guamán Guevara, Adolfo RicardoThe canton of Salcedo is known for its great gastronomic and productive wealth; however, there are no established gastronomic tourism products that contribute to local development; the present project carried out diagnostic and descriptive research, which helped to obtain information on the current gastronomic offer, obtaining results of the first objective based on the inventory of heritage and traditional dishes, based on 5 dishes which are Salcedo flavored ice cream, pinol, puruntunas festive drink, tortillas and tzawar mishki drink, same dishes officially registered in the INPC, according to the 12 dishes registered as traditional we have the hornado, fritada, guinea pig, champús, caldo de 31, caldo de pata, mote con chicharrón, fritada de conejo, chicha de jora, las bonitísimas and fried fish, being chosen according to the years of sale, best-selling dish and with more than two patrimonial ingredients, these characteristics were used to contrast the current offer by analyzing the changes that the heritage dishes have undergone, taking into account the preparation and ingredients. According to the contrast of the current gastronomic offer of the 12 traditional dishes inventoried, 3 heritage dishes were identified (hornado, fritada, mote con chicharrón), this is because they had more than two patrimonial ingredients such as corn and potato, through the contrast matrix, differences in ingredients, utensils, and techniques were obtained, demonstrating that over time, wood stoves have been replaced by industrial stoves, clay dishes by earthenware, and clay pots by industrial ones, thus demonstrating the changes that have been taking place in heritage gastronomy. For the design of tourism products, a survey was applied to 334 people, therefore determining a fair and gastronomic route as tourism products with the name “Flavors of Salcedo”, making it on dates of cantonization and the route an option at any time the visitor arrives, aiming to highlight the heritage gastronomy, thus contributing to local development, creating sources of employment, The conclusion is that the tourism products will contribute to local development focused on traditional gastronomy and based on the results of the survey conducted, taking into account the needs of the demand and the information processed through the diagnosis, inventory, contrast, and design of gastronomic tourism products.
- ItemDiseño de productos turísticos gastronómicos en el cantón Saquisilí que promueva el desarrollo local”(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; (UTC), 2024-03) Suasnavas Muñoz, Salome Paulina; Guamán Guevara, Adolfo RicardoLa presente investigación tiene como metodología la recolección de información, el enfoque cualitativo y trabajo en campo, con el objetivo de diseñar productos turísticos gastronómicos que promuevan el desarrollo local del cantón Saquisilí, con la utilización de fichas del INPC y el contraste de la gastronomía patrimonial y la oferta actual, para el primer objetivo se realiza el inventario de la gastronomía patrimonial y tradicional; con la investigación exploratoria se conoce los platos que tiene el cantón, durante las salidas de campo a ferias, mercados y restaurantes se registraron 14 platos, de los cuales 9 son tradicionales entre ellos está el runaucho, el caldo de gallina, tortillas de papa con caucara, papas con cuy, mote, caldo de cuy, chicha de jora, chaguarmishqui, papas con librillo y 5 patrimoniales el hornado, tortillas de maíz, cauca de maíz, cocinado y la colada morada, para el segundo objetivo se analiza el contraste de la gastronomía patrimonial y la oferta gastronómica actual; se consideró las diferencias entre los 5 patrimoniales con los 28 platos de la oferta actual, con su preparación, los ingredientes y los utensilios, el tercer objetivo se implementó la encuesta a los turistas y como resultados para el diseño del producto, el 50% de los encuestados decidió que se debe diseñar una feria gastronómica, esta se elabora en base al PROMOCAP (Manual para Organizadores de Ferias), este consta en 3 etapas para el desarrollo de la feria, mientras que un 15% de los encuestados eligieron el diseño de un circuito gastronómico, con un enfoque tradicional, este se lo realizar con el manual del SENA para el diseño de (Rutas turísticas), la feria se llevará acabo en las fiestas de cantonización, mientras que el circuito se lo realizará durante los feriados. Se espera que con los resultados obtenidos contribuya a enriquecer la oferta turística gastronómica de Saquisilí y genere un impacto positivo en el desarrollo local.
- ItemEstudio del patrimonio cultural tangible del Centro Histórico de Latacunga(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Pastillo Ortiz, Jhennyfer Ariel; Guamán Guevara, Adolfo RicardoEn la presente investigación se realizó un estudio del Patrimonio Cultural Tangible del Centro Histórico de Latacunga, debido a la falta de información actualizada de los bienes patrimoniales y su estado actual. Se usó un enfoque cualitativo con investigación bibliográfica y de campo. Primero se analizó los aspectos histórico, social, cultural y político, en el ámbito histórico se destacan los eventos naturales que han afectado significativamente la infraestructura en la ciudad; en lo social se encontró que la población es mayoritariamente mestiza (86.40%) y que las principales fuentes económicas son el comercio y el trabajo en el sector público; en lo cultural, el centro histórico fue declarado Patrimonio Nacional, por el Instituto Nacional de Patrimonio Cultural (INPC) en 1982 y en lo político está liderado por el alcalde de elección democrática. Además, se realizó el contraste de los inventarios, mediante la aplicación de la guía metodológica de la Comisión de la Verdad y la revisión bibliográfica del registro de la oficina de documentación del INPC del año 1992, el SIPSE INPC (página web) del año 2013, el inventario del GAD Municipal Latacunga del año 2016 y el Plan de Turismo 2030 del año 2020. Obteniendo un total de 154 registros, de los cuales 90 corresponden a los bienes inmuebles, entre los que se encuentra la arquitectura religiosa, civil, moderna y funeraria, se los encuentra registrados en los 3 inventarios y están ubicados en propiedades privadas y en estado de deterioro. Los 64 restantes corresponden a los bienes muebles y se encuentran únicamente registrados en el INPC, están ubicados en las distintas iglesias del centro histórico, entre ellos se pudo identificar vestimenta, joyas, arte en madera y pintura, cada uno de ellos cuenta con su propia historia, y se encuentran declarados en emergencia (a punto de dañarse o perderse por completo). Finalmente, se creó una guía informativa del patrimonio cultural Tangible del Centro Histórico de Latacunga, disponible en formato físico y digital, que detalla la información general, horarios de apertura, ubicación y reseña histórica. Se puede concluir, que el patrimonio cultural sigue escasamente estudiado y no cuenta con políticas de conservación; por lo que es importante profundizar en la búsqueda de información, y su difusión para generar conocimiento en la población y consecuentemente crear conciencia sobre la importancia del patrimonio cultural para mejorar su estado de conservación.
- ItemMapa turístico de la parroquia La Matriz, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Raura Catota, Diego Paúl; Guamán Guevara, Adolfo RicardoEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo diseñar un mapa turístico interactivo de la parroquia La Matriz, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi, donde se brinde información georreferenciada de los atractivos y planta turística existentes, para implementar una herramienta de ubicación práctica y accesible para turistas nacionales y extranjeros. También se realizó la investigación diagnóstica y la revisión bibliográfica de fuentes primarias y secundarias como el Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial, el catastro de servicios turísticos proporcionado por el MINTUR, se empleó una metodología de enfoque mixto para obtener una información cualitativa y cuantitativa con el fin de conocer las características y el número de atractivos y servicios turísticos que posee la parroquia, donde se llegó a contrastar 18 atractivos culturales registrados según su categoría que son de V, IV, III, II, hasta 1. La planta de servicios turísticos de la parroquia que según el PDOT y el catastro de servicios turísticos está conformada por 33 alojamientos de 1,2,3 y 4 estrellas, que se dividen en 20 hoteles y 13 hostales; los establecimientos de restauración consta de 60 establecimientos, de los cuales existen 39 restaurantes, 15 cafeterías, 4 discotecas y 2 bares; los servicios de operaciones turísticas comprenden un total 8 establecimientos; los servicios de intermediación constan de 7 agencias de viajes, 5 de viajes internacionales y 2 de viajes duales y finalmente la prestación de servicios de transporte turísticos se han registrado 2 establecimientos. Así mismo, se seleccionaron actores claves mediante una salida de campo en el cual se entrevistaron a 2 autoridades de la parroquia (jefa del departamento de turismo y Gestor cultural de la Casa de la Cultura Núcleo Cotopaxi) y a 2 prestadores de servicios turísticos (Agencias de Viajes). Posteriormente se ejecuta el levantamiento de información para conocer en que estados se encuentran los atractivos, para finalizar se seleccionó la información para plasmar en el mapa turístico con el fin de que la parroquia La Matriz se convierta en un destino turístico para aprovechar e incrementar la demanda turística. Este será el primer paso para demostrar que la parroquia la Matriz tiene potencial turístico, estableciendo una base para la creación de nuevos productos y proyectos turísticos que motive a los habitantes a emprender y cuidar su patrimonio para mejorar su actividad económica.
- ItemMapa turístico de la parroquia San Juan de Pastocalle, del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; (UTC), 2024-03) Pesantez Bustamante, Pablo Andrés; Guamán Guevara, Adolfo RicardoLa presente investigación se desarrolló envista de la falta de accesibilidad a los atractivos turísticos, señaléticas insuficientes y poca información sobre infraestructura y servicios en el sector de San Juan de Pastocalle, donde se ha identificado como una limitante significativa para los turistas nacionales y extranjeros. La carencia de esta información dificulta la correcta ubicación de los lugares de interés, lo que ha originado el desconocimiento sobre estos atractivos turísticos locales. Esta investigación propone la creación de un mapa turístico interactivo de la parroquia San Juan de Pastocalle, con el objetivo de permitir una adecuada ubicación de los principales lugares turísticos para los visitantes que han accedido a los servicios de hospedaje y alimentación. Mientras que los objetivos específicos del proyecto incluyen en primer lugar realizar una descripción de la situación actual de la parroquia, obteniendo un diagnóstico geográfico, demográfico y cultural, mediante la investigación bibliográfica, a través del análisis cualitativo que permite una comprensión profunda de los distintos aspectos anteriormente señalados de la parroquia de San Juan de Pastocalle, obteniendo como resultados, que la parroquia siendo rural, presenta limitada accesibilidad con más del 50% de sus calles empedradas o de tierra. A pesar de tener varios atractivos turísticos, solo el 0.04% de la PEA se dedica a este sector de la producción. Posteriormente se realizó la actualización del inventario de los atractivos turísticos, empleando diversas técnicas que incluyen la investigación bibliográfica, aplicativa y de campo, las mismas que se complementan con el uso del manual de inventario y jerarquización de atractivos turísticos, permitiendo contrastar la información recopilada con datos provenientes de distintos inventarios, tales como los proporcionados por los GADs parroquiales, municipales y provinciales, permitiendo de esta manera asegurar un inventario turístico actualizado de la parroquia, logrando identificar 16 atractivos turísticos, 8 naturales y 8 culturales, de los cuales 13 atractivos se clasifican como jerarquía III y 3 como jerarquía II. Además, se identificaron 28 establecimientos turísticos
- ItemPatrimonio alimentario y gastronómico de las parroquias rurales del cantón Latacunga.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-08) Cando Molina, Pamela Yuliza; Guamán Guevara, Adolfo RicardoAnte la evidente desvalorización de las tradiciones gastronómicas, la presente investigación tiene como objetivo el identificar el Patrimonio Alimentario y Gastronómico de las parroquias rurales del cantón Latacunga, (Aláquez, Belisario Quevedo, Guaytacama, Joseguango Bajo, Mulaló, Once de Noviembre, Poaló, San Juan de Pastocalle, Tanicuchí, Toacaso) como medio de difusión de la diversidad cultural. Desde un enfoque cualitativo se usó el método inductivo para compilar previamente los datos históricos, sociales y culturales de la zona de estudio, a través de la revisión bibliográfica de artículos científicos, tesis y PDOT, donde se ha determinado que la combinación y adaptación de las culturas desde la época prehispánica hasta la actualidad han dado origen a las actividades como la agricultura y ganadería que se mantienen hasta hoy en día, además, sus conocimientos y técnicas tanto de cultivo, como culinarias y sus principales fiestas destacadas por la fe y religión católica se han convertido en un legado de identidad. Para realizar el inventario el método etnográfico permitió el acercamiento con la comunidad en las visitas de campo, mediante la entrevista y observación directa se recaba información relevante de los usos, costumbres, historia y técnicas, tanto de cultivo de los principales productos agrícolas de la zona como de las preparaciones gastronómicas representativas. En base a los criterios del manual “atlas patrimonio alimentario” (Importancia para la comunidad, ancestralidad) se han identificado 10 productos agrícolas como patrimonio alimentario: el chocho, el melloco, la oca, el mortiño, el sambo, las papas, el maíz, la cebada, el haba, la arveja, los cuales han sido inventariados en tablas elaboradas con los campos que propone el “Atlas” y 10 platos elaborados como patrimonio gastronómico: Papas con cuy, Chicha de Jora, Sambo de Dulce, Tostado, Caldo de Treinta y Uno, Humas con Café, Cocinado, Chapo, Chaguarmishqui y Tortillas de Maíz, todos destacan por ser parte de la comida cotidiana o festiva, los cuales han sido inventariados en la estructura de las fichas INPC subámbito gastronomía. Finalmente se aplicó el método sintético para presentar de forma resumida los resultados de la investigación en una propuesta de artículo académico, siguiendo la estructura y modelo de la revista pasos, como medio de difusión y aporte al cuidado y fortalecimiento de la identidad cultural, para futuras generaciones.
- ItemPlanta Turística Oferta Alimentos y Bebidas del Cantón Pujilí(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Ochoa Maigua, Eliana Kassandra; Guamán Guevara, Adolfo Ricardol presente trabajo de investigación Planta turística oferta alimentos y bebidas del cantón Pujilí tiene como objetivo proponer alternativas de gestión a través del análisis de la información para la dinamización de la oferta turística, diseñando un boletín informativo mediante métodos, técnicas e instrumentos de investigación donde se recopilo información relevante, a través de las salidas de campo permitiendo conocer la situación actual, para el cumplimiento de este trabajo de investigación se desarrolló tres objetivos, el primer objetivo es diagnosticar la planta turística oferta de los establecimientos de alimentos y bebidas mediante el catastro e inventario a través de fichas técnicas proporcionados por la carrera de licenciatura en turismo de la Universidad Técnica de Cotopaxi, anexos del reglamento de turismo de alimentos y bebidas y entrevistas realizadas a los actores claves como a los prestadores de servicios para dar a conocer el potencial que presentan los establecimientos y a turistas, siendo una parte fundamental para el desarrollo del segundo objetivo donde se inventariaron un total de 29 establecimientos de oferta alimentos y bebidas los cuales 19 son restaurante, 4 cafeterías, y 6 bares - discotecas, que fueron identificados en las 7 parroquias del cantón Pujilí. En el segundo objetivo se plantea estrategias operativas a través de las matrices PETS-LA, FODA, MEFE, MEFI y MAFE para el fortalecimiento en los establecimientos de Alimentos y bebidas, permitiendo analizar los factores internos y externos de la planta turística oferta del cantón dando como resultado 6 estrategias operativas con el propósito de satisfacer las necesidades como son servicio, infraestructura, seguridad para crear nuevas experiencias en los turistas o visitantes permitiendo el desarrollo y crecimiento de los establecimientos. El tercer objetivo es diseñar un boletín informativo a través de la sistematización de la información recolectada por medio de entrevistas e inventario como medio de difusión para los prestadores de servicios, estipula que el cantón Pujilí tiene mucho potencial turístico, todo depende de la gestión de las autoridades. Este trabajo de investigación pretende informar a través del boletín informativo la situación actual de la planta turística oferta de alimentos y bebidas proponiendo estrategias operativas para el desarrollo de los establecimientos en el ámbito socio económico, siendo beneficiados los dueños de los establecimientos. Este proyecto servirá como apoyo para futuras investigaciones donde la información se ira actualizando periódicamente.
- ItemPotencial del turismo gastronómico del cantón Latacunga de la provincia de Cotopaxi.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-07) Cruz Bedón, Nicanor Mickael; Sancho Muzo, José Daniel; Guamán Guevara, Adolfo RicardoEl turismo implica viajar fuera del entorno habitual, ya sea por negocios, ocio o visitas a entornos naturales y culturales, entre los que destaca la importancia de la gastronomía como parte de la experiencia turística y en el desarrollo económico. Se señala la diversidad gastronómica de Ecuador, con el enfoque particular en el cantón Latacunga. La investigación tiene como objetivo evaluar el potencial del turismo gastronómico en esta zona a través de la metodología SIGAP y la de Mapas Gastronómicos del Ecuador. La investigación fue de enfoque cualitativo, no experimental de diseño transversal, y se utilizó un método exploratorio-descriptivo para analizar la situación actual del área de estudio y las variables relacionadas al potencial turístico gastronómico. Se emplearon técnicas de observación y encuestas dirigidas a autoridades, prestadores de servicios gastronómicos y turistas. La población se segmentó en tres grupos y se eligió una muestra intencional para autoridades y prestadores de servicios, y una muestra probabilística de 363 turistas. La encuesta reveló que la mayoría de los clientes que visitan los establecimientos de comida son turistas de otras provincias, y la tradición del establecimiento es el factor más influyente en los hábitos de consumo de alimentos. Los turistas que visitan el cantón de Latacunga provienen del cantón Ambato, tienen entre 18 y 35 años, mayormente mujeres, cuya motivación es el turismo gastronómico, cultural y de aventura, por su parte se pudo identificar que el cantón Latacunga si posee potencial para desarrollar el turismo gastronómico.
- ItemPotencial del turismo gastronómico del cantón Saquisilì de la provincia de Cotopaxi.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024) Morocho Chacasaguay, Elsa Lucrecia; Guamán Guevara, Adolfo RicardoEl proyecto de investigación se realizó en el cantón Saquisilí debido a la falta de conocimiento sobre su gastronomía, por ello se planteó determinar el potencial turístico gastronómico de Saquisilí, que actualmente se lo conoce por sus 7 plazas (abarrotes, animales, artesanías, comercialización de ropa, venta de carnes, gastronomía, confección de vestimenta y calzado), existe una plaza específica para comercializar productos gastronómicos típicos y tradicionales; además en cada una de las otras existen locales pequeños de expendio de comida, y reciben la visita de turistas nacionales y extranjeros por la experiencia turística que brindan a sus visitantes. Inicialmente se evaluó el potencial del turismo gastronómico mediante la metodología para la elaboración de mapas gastronómicos del MINTUR y la metodología para la evaluación de áreas protegidas del SIGAP que fue adaptada para evaluar el potencial del turismo gastronómico, evaluando un total de 14 platos, de los cuales las siguientes nueve fueron las más sobresalientes: Runaucho, hornado, cuy asado, tortillas de maíz, papas con caucara, papas con librillo, cocinado, cauca de maíz y el chaguarmishqui; los primeros cinco obtuvieron 100/100 puntos, y los cuatro restantes obtuvieron 75/100 puntos; indicando que si existe potencial del turismo gastronómico en el cantón Saquisilí. Además, se determinó el perfil del turista, para lo cual se diseñó un cuestionario de 20 preguntas, aplicadas a 381 turistas nacionales e internacionales que visitaban las plazas previamente mencionadas. Los resultados revelaron que la mayoría de turistas que visitan los establecimientos de comida son los turistas de la provincia de Cotopaxi, entre 36 y 45 años, en mayoría son de género masculino, cuya motivación es el turismo gastronómico y de naturaleza, visitas familiares y negocios. Finalmente se elaboró un artículo académico con el formato de la revista RENPYS, para que se convierta en un mecanismo de difusión de la información. Se puede concluir que la gastronomía es un elemento presente en el cantón y puede ser aprovechado para su desarrollo turístico, por lo que se recomienda que se realicen productos turísticos gastronómicos y se los dé a conocer para que pueda atraer más turistas y visitantes.
- ItemPotencial turístico gastronómico del cantón La Maná de la provincia de Cotopaxi.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Cerezo Loor, Jennifer Nayely; Guamán Guevara, Adolfo RicardoEl presente proyecto de investigación se desarrolló en La Maná siendo uno de los siete cantones que conforma la provincia de Cotopaxi, en el cual se tiene como objetivo determinar el potencial turístico gastronómico del cantón La Maná, se realizó a través de la metodología de elaboración de mapas gastronómicos (MINTUR) y SIGAP, en donde se identificó la existencia de doce platos registrados y dos obtenidos en la salida de campo, los cuales fueron calificados mediante cuatro criterios (historia y tradición, ingredientes locales, tradición vigente y oferta en el destino) cada uno con una calificación de 25 puntos dando como resultado 100 puntos de acuerdo a la metodología. En su mayoría los platos cuentan con un promedio de 25 a 75 puntos refiriendo a un potencial bajo del turismo gastronómico del cantón La Maná, lo que determinó que la zona de estudio posee dos platos propios que no se encuentran registrados estos solo se los prepara en las parroquias rurales. Seguidamente, se tomó en cuenta a la población mediante tres grupos, se eligió una muestra intencional para autoridades y prestadores de servicios, y una muestra probabilística de 378 turistas. Ahí se verifico que el perfil actual y potencial de La Maná. es el turismo de naturaleza con mayor demanda por el turista nacional que su principal actividad es el recorrido de áreas naturales y cascadas que ofrece el cantón, en el trascurso de las actividades, nace el interés de degustar la gastronomía que se oferta y aprender más sobre el origen y los productos que son utilizados para la preparación. Por último, se elaboró una propuesta de articulo académico como medio de difusión de la investigación, el cual, facilita la difusión de los resultados a través de una comunicación corta, aportando a la creación de nuevo conocimiento y a la vez posibilitando a nuevos investigadores poniendo en dialogo con otras contribuciones para mayor avance académico y generar interrogantes para la generación de aporte investigativo. De acuerdo al estudio desarrollado, no se realizó un mapa por que los platos que se registra en el cantón no se los considera potencial por ser platos originarios de otras provincias, por ende, no son emblemáticos para la elaboración de mapa gastronómico del cantón.
- ItemRuta aviturística en el cantón Latacunga.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-02) Gualan Japa, Sayri Curimayu; Figueroa Garcia, Thalia Mercedes; Guamán Guevara, Adolfo RicardoLa presente investigación tiene por objetivo diseñar una ruta aviturística en el cantón Latacunga, tomando en cuenta las 15 parroquias que posee, el propósito de esta es dar a conocer a los moradores del cantón y sus parroquias una alternativa económica y con enfoque turístico. Para realizar la investigación se, efectuó dentro del objetivo uno, un diagnóstico situacional del cantón Latacunga, mediante revisión bibliográfica, estableciendo sus condiciones y características, así como los pisos climáticos, resultando ser de gran riqueza para albergar una variedad de especies distribuidas en diferentes parroquias del cantón, se obtuvo el estado de las vías y sus conexiones contando con primero y segundo orden. Para el objetivo dos, se utilizó el método de observación directa, utilizando la técnica de conteo por puntos y búsqueda intensiva a las diferentes parroquias del cantón Latacunga, estableciendo los puntos para el registro de aves, se ejecutó el registro mediante un inventario de aves y la identificación de las especies con ayuda del libro de, Aves del Ecuador, Libro Rojo de aves del Ecuador y páginas como Naturalist Ecuador y e- e Bird, dando como resultado un total de 10 órdenes, 23 familia, 66 especies y 807 individuos, se aplicó las fichas taxonómicas, para una mayor efectividad en la selección de especies y lugares que integrarán la ruta se realizó el cálculo el índice de Sorencen dando un resultado de una calificación baja y media siendo favorable para la realización de la ruta con las 7 zonas ya que mientras más baja sea el resultado mejor, indicado esto que la similitud de especies es menor y que en cada lugar encontraremos una variedad de especies. En el tercer objetivo, se obtuvo los puntos para la sistematización de la ruta con el sistema ARCGIS integrando 7 parroquias como son: Eloy Alfaro Salache, Belisario Quevedo, Aláquez, Joseguango Bajo, Mulaló, Tanicuchi y Poaló, el punto de inicio y de finalización es en el centro Latacunga (Terminal). La ruta (Aves Latacunga) está diseñada para un Full Day, dos días y una noche, tres días y dos noches, cada paquete esta especificado sus actividades y precios. Posteriormente se espera, la acogida y aprovechamiento de la población Latacungueña y turistas en general, con el objetivo que se dé a conocer el aviturismo en el cantón, como su conservación y los benéficos económicos que esto pueda aportar a la población integrada.
- ItemTurismo accesible como alternativa para diversificar la oferta turística en la provincia de Cotopaxi.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-08) Paneluisa Daquilema, Alison Mishel; Guamán Guevara, Adolfo RicardoCotopaxi es una de las provincias con una gran diversidad de oferta turística, sin embargo, no cuenta con información adecuada referente a las facilidades y accesos para personas con discapacidad, el presente proyecto fue elaborado con el fin de tener un panorama sobre la situación del turismo accesible y de qué manera éste ayudaría en la diversificación de la oferta turística de la provincia, determinando la existencia de servicios turísticos accesibles. La investigación es parte de un macro proyecto sobre accesibilidad en la provincia, por tal motivo este proyecto se desarrolló únicamente en el cantón Latacunga y se enfocó específicamente en los establecimientos de hospedaje. Por otra parte, el diseño de la investigación se basa en una metodología exploratoria y descriptiva, es así que el primer objetivo inició con una revisión bibliográfica, sintetizando varias definiciones, teorías y conceptos que se desglosan del tema, obteniendo así la base del estudio como sustento del marco teórico, posteriormente se recogieron datos estadísticos enfocados en el conocimiento que los prestadores de este servicio tienen acerca del tema mencionado, el segundo objetivo se enfocó en verificar el cumplimiento de la Norma Técnica Ecuatoriana (NTE)(2018), por parte de los 19 hoteles que se encuentran activos, así como su nivel de accesibilidad mediante el uso de un check list, donde se pudo comprobar que únicamente 2 hoteles SI cumplen con un 78% de accesibilidad, mientras que los 17 restantes NO y por lo tanto la oferta hotelera del cantón NO es accesible, como último objetivo se elaboró un artículo científico para la revista RENPYS basado en el estudio realizado de los hoteles dando a conocer con información breve los datos obtenidos de toda la investigación, brindando así un aporte dirigido a un cambio de Latacunga como destino turístico accesible, del mismo modo que contribuya en el fomento de la inclusión de las personas con discapacidad y demás grupos vulnerables.
- ItemEl turismo cultural religioso como una alternativa para el desarrollo económico de la parroquia La Matriz del cantón Latacunga.(Ecuador : Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-08) Sarango Estrella, Cinthya Kruskaya; Guamán Guevara, Adolfo Ricardoltural de Las Iglesias que ayude como una herramienta para el desarrollo económico de la Parroquia La Matriz de la ciudad de Latacunga, que involucre a todos los prestadores de servicios turísticos que existen en la ciudad de Latacunga. El objetivo general de la investigación fue: “Establecer la importancia del turismo cultural en el desarrollo económico de la parroquia La Matriz del Cantón Latacunga”, en el proceso investigativo nos basamos exclusivamente en el Turismo Religioso Cultural para desarrollar la ruta cultural de las iglesias, como método de investigación se manejó: científica, teórica y la observación, con un diseño documental, de campo, las técnicas para la recolección de la información fueron, la observación, la encuesta que se les aplico a los turistas, para el inventario de las iglesias, además se utilizó la guía establecida por el MINTUR para el levantamiento de atractivos turísticos del Ecuador y el manual de generación de rutas e itinerarios turísticos. En los resultados de la investigación se aprecia que los objetivos planteados en la investigación se cumplieron y el diseño de la ruta cultural de las iglesias servirá para la difusión cultural de la Parroquia La Matriz del Cantón Latacunga y de esta manera atraer turistas los cuales ayudarán al desarrollo económico de la ciudad.
- ItemTurismo Gastronómico en la provincia de Cotopaxi(Ecuador : Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-08) Guerrero Echeverría, Jessica Mercedes; Guamán Guevara, Adolfo RicardoLa presente investigación se enfoca en el Turismo Gastronómico de la provincia de Cotopaxi, puesto que esta es una parte importante de sus tradiciones e identidad cultural y turismo gastronómico, ya que al pasar de los años la preparación de sus platos representativos han ido cambiando y acoplándose a la vida actual. La investigación tiene un enfoque metodológico cualitativo, de modo que se recaban datos completos sobre el tema planteado con el fin de analizar e interpretar resultados en base a los aspectos culturales e ideológicos de la zona de estudio. En el primer objetivo se ejecutará el levantamiento de información primaria y secundaria a través de la revisión bibliografía de libros, artículos científicos, revistas y Gobierno Provincial de Cotopaxi y en los repositorios del Instituto Ecuatoriano de Estadísticas y Censos, donde se analizará la situación actual del área de estudio teniendo en cuenta tres aspectos como: el económico, socioeconómico y ambiental. En el segundo objetivo se realizará el levantamiento de la información mediante el inventario del patrimonio cultural inmaterial, aplicando las fichas del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural para conocer las manifestaciones y el patrimonio gastronómico como la variedad de platos típicos. Para cumplir con el tercer objetivo se diseñará y elaborará una ruta gastronómica, utilizando los datos e información sistematizada del inventario, de manera que pueda ser usada como una herramienta de difusión y un factor generador del turismo gastronómico de la provincia de Cotopaxi. . Palabras claves: Platos típicos, Ruta gastronómica, Turismo gastronómico.